Уход
Чесноку необходима влага. Если количество осадков недостаточно, поливайте, иначе головки получатся мелкими. Самый требовательный по влаге период — от прорастания до образования зубков.
Поливы должны быть обильными, чтобы почва все время оставалась влажной, но вода не должна застаиваться. Прекращают его в августе, поскольку в это время луковица начинает набирать вес и объем, забирая питательные соединения из зеленой части растения.
Подкормки осуществляют совместно с поливом, при этом озимые .и яровые сорта удобряют по различным схемам.
Яровые сорта
Первичная подкормка — как только растение выпустит листочки, вносят азотные удобрения (мочевина, раствор коровяка или птичьего помета); вторая подкормка — через 2 недели после первой (вносят комплексные минеральные удобрения); третья — в конце июня — начале июля (вносят фосфорно-калийные удобрения).
Озимые сорта
Первая подкормка — ранней весной, примерно через 7-10 дней после того, как сойдет снег. На 1 кв. м почвы вносят 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия и 50 г аммиачной селитры; вторая подкормка — спустя 25-30 дней, используя такой же состав; третья — в середине июля, когда головка начнет расти (фосфорно-калийные удобрения).
Если вы не собираетесь размножать чеснок выводковыми детками, которые образуются в стрелках, то для получения крупных головок чеснока своевременно их удалите. Если вы хотите собирать их для использования, то срежьте, как только они достигнут размера 15 см.
Попытка добиться завязывания семян у чеснока — дело неблагодарное. Поскольку растение горное, ему требуется освещение совсем иного качества и интенсивности. Но вместо семян в стрелках часто образуются выводковые луковички.
Они похожи на те, что под землей, но маленьких размеров. Ими также можно размножать чеснок: урожай придется ждать дольше, но вы сможете не только быстро увеличить количество растений, но и использовать образовавшиеся в земле луковички, не боясь остаться без посевного материала.
Несмотря на то, что чеснок обладает яркой фитонцидной активностью, он, как и все культурные растения, очень часто подвержен различным заболеваниям: белая, серая и шейковая гниль, гельминтоспориоз, фузариоз (часто из-за него портятся хранящиеся вместе головки чеснока), головня, ложная мучнистая роса, мозаика, ржавчина.
Из насекомых его поражают луковый скрытнохоботник, табачный трипс, нематоды, луковые мухи, луковая моль, любит погрызть луковицы медведка. Вовремя—используйте инсектициды и стимуляторы иммунитета, чтобы урожай был хорошим.
Сбор сырья
Понять, что луковица чеснока вызрела и готова к сбору, можно по следующим признакам. Новые перья перестали формироваться, а старые пожелтели и полегли, виднеющаяся из-под земли луковица приобрела характерные для сорта размеры и цвет.
Сбор луковиц озимых сортов чеснока проводят в конце июля — начале августа, а яровых — на месяц позже. Головку с луковицами вытягивают из земли за стебель, отряхивают, моют и сушат в течение 10 дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, если стоит сухая погода.
Затем полностью удаляют корни и Листья, срезая шейку до 2-5 см. Хранят чеснок в ящиках с отверстиями, чулках, сетках или же сплетают в косички и подвешивают в сухом, прохладном, темном помещении.
Стоит отметить, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой. В среднем яровой чеснок может храниться до 1 года, в то время как озимый без потери полезных и вкусовых качеств 3-4 месяца.
Выращивать на огороде чеснок — занятие увлекательное и очень благодарное. А уж использовать на кухне и лечиться выращенными самостоятельно растениями вдвойне приятно и полезно.
Автор: Алексей Филин, кандидат биологических наук.