Чеснок: лечебные свойства и противопоказания. Народные рецепты с чесноком

Чеснок: лечебные свойства и противопоказания. Народные рецепты с чесноком

Уход

Уход

Чесноку необходима влага. Если количество осадков недостаточно, поливайте, иначе головки получатся мелкими. Самый требовательный по влаге период — от прорастания до образования зубков.

Поливы должны быть обильными, что­бы почва все время оставалась влажной, но вода не долж­на застаиваться. Прекращают его в августе, поскольку в это время луковица начинает набирать вес и объем, забирая питательные соединения из зеленой части растения.

Подкорм­ки осуществляют совместно с поливом, при этом озимые .и яровые сорта удобряют по различным схемам.

Яровые сорта

Первичная подкормка — как только растение выпустит листочки, вносят азотные удобрения (мочевина, раствор коровяка или птичьего помета); вторая подкормка — через 2 недели после первой (вносят комплексные мине­ральные удобрения); третья — в конце июня — начале июля (вносят фосфорно-калийные удобрения).

Озимые сорта

Первая подкормка — ранней весной, при­мерно через 7-10 дней после того, как сойдет снег. На 1 кв. м почвы вносят 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия и 50 г аммиачной селитры; вторая подкормка — спустя 25-30 дней, используя такой же состав; третья — в середи­не июля, когда головка начнет расти (фосфорно-калийные удобрения).

Если вы не собираетесь размножать чеснок выводковыми детками, которые образуются в стрелках, то для получения крупных головок чеснока своевременно их удалите. Если вы хотите собирать их для использования, то срежьте, как толь­ко они достигнут размера 15 см.

Попытка добиться завязывания семян у чеснока — дело неблагодарное. Поскольку растение горное, ему требует­ся освещение совсем иного качества и интенсивности. Но вместо семян в стрелках часто образуются выводковые лу­ковички.

Они похожи на те, что под землей, но маленьких размеров. Ими также можно размножать чеснок: урожай придется ждать дольше, но вы сможете не только быстро увеличить количество растений, но и использовать образо­вавшиеся в земле луковички, не боясь остаться без посев­ного материала.

загрузка...

Несмотря на то, что чеснок обладает яркой фитонцид­ной активностью, он, как и все культурные растения, очень часто подвержен различным заболеваниям: белая, серая и шейковая гниль, гельминтоспориоз, фузариоз (часто из-за него портятся хранящиеся вместе головки чесно­ка), головня, ложная мучнистая роса, мозаика, ржавчина.

Из насекомых его поражают луковый скрытнохоботник, табачный трипс, нематоды, луковые мухи, луковая моль, любит погрызть луковицы медведка. Вовремяиспользуйте инсектициды и стимуляторы иммунитета, чтобы урожай был хорошим.

Сбор сырья

Сбор сырья

Понять, что луковица чеснока вызрела и готова к сбору, мож­но по следующим признакам. Новые перья перестали форми­роваться, а старые пожелтели и полегли, виднеющаяся из-под земли луковица приобрела характерные для сорта размеры и цвет.

Сбор луковиц озимых сортов чеснока проводят в конце июля — начале августа, а яровых — на месяц позже. Головку с лу­ковицами вытягивают из земли за стебель, отряхивают, моют и сушат в течение 10 дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, если стоит сухая погода.

Затем полностью удаляют корни и Листья, срезая шейку до 2-5 см. Хранят чеснок в ящиках с отверстия­ми, чулках, сетках или же сплетают в косички и подвешивают в сухом, прохладном, темном помещении.

Стоит отметить, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой. В среднем яровой чеснок может храниться до 1 года, в то время как озимый без потери полезных и вкусовых качеств 3-4 месяца.

Выращивать на огороде чеснок — занятие увлекательное и очень благодарное. А уж использовать на кухне и лечиться выращенными самостоятельно растениями вдвойне приятно и полезно.

Автор: Алексей Филин, кандидат биологических наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol