Хроническая сердечная недостаточность клинические рекомендации 2017-2019

Хроническая сердечная недостаточность клинические рекомендации 2017

Наше сердце – это мышечный насос, который перекачивает кровь по сосудам, обеспе­чивая организм кислородом и питательными веществами. Здоровое сердце сокращает­ся 50-80 раз в минуту. От сердца кровь дви­жется по артериям, возвращается по венам.

Проходя через легкие, кровь связывается с кислородом, который разносится по всему организму. Сокращение сердца называется систолой, расслабление – диастолой. Когда эти две функции гармоничны, человек чув­ствует себя здоровым. Если же гармонии нет, развивается хроническая сердечная недостаточность (ХСН).

Причины развития хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность - причины развития
Причины развития ХСН

Отчего возникает хроническая сердечная недостаточность? К ХСН могут привести любые сердечно-сосу­дистые заболевания. В первую очередь – арте­риальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты миокарда, воспалительные заболе­вания сердечной мыш­цы, кардиомиопатии, врожденные и приобре­тенные пороки сердца.

Кстати, доля пороков сердца сейчас не слиш­ком велика, так как в большинстве своем они вовремя оперируются. Кроме того, в группе ри­ска находятся больные сахарным диабетом, лю­бители крепких спиртных напитков.

Вое сердечные забо­левания со временем приводят к ремоделированию, то есть структур­ной перестройке органа. Сердце приобретает фор­му яблока.. Вначале его стенки утолщаются, так как работает оно с боль­шим усилием, а потом растягиваются, становят­ся дряблым, плохо сокра­щающимся мешком.

К тому же в самой на­чальной стадии недуга происходят сложные из­менения, приводящие к анатомическим и функ­циональным нарушени­ям в организме. Левый желудочек перестает эффективно выталкивать кровь в аорту, что при­водит к сердечной недо­статочности.

У пациен­та появляются одышка, сердцебиение, слабость, быстрая утомляемость, отеки. Еще лет 20-30 назад в арсенале врачей не было эффективных средств лечения ХСН. Больные выглядели плачевно, на­поминая задыхающуюся гору с большим животом, где собиралась жидкость, с ногами – колоннами.

Чтобы хоть как-то облегчить состояние страдаль­ца, проводили пункцию живота и плевральной полости, выводя скопив­шуюся жидкость. И для больного, и для врача это была безвыходная ситу­ация. Таких запущенных случаев в наше время – единицы.

Болезнь подбирает­ся постепенно. Вначале человек замечает, что при обычных нагрузках стал быстро уставать, а сердце – биться чаще. Нет полноты вдоха, на лодыжках и голенях по­явились отеки, причем в симметричной форме.

загрузка...

Позже ко всем имею­щимся бедам присоеди­няются удушье, кашель, хрипы в груди в ночное время. 14з-за этого при­ходится спать на высоких подушках или сидя. Застой жидкости в лег­ких приводит к одышке и сердечной астме, увели­чивается в размерах печень, отчего появляется тяжесть в правом подре­берье.

Крайняя степень отечного синдрома, ког­да отекают все органы и ткани.

БЕЗ ДИАГНОСТИКИ – НИКУДА

Диагностика хронической сердечной недостаточности
Эхокардиография сердца

Для постановки диа­гноза Хроническая сердечная недостаточность обязательны электрокардиограмма, клинические и биохими­ческие анализы крови, по которым врач определя­ет уровень холестерина и его соотношение хоро­шего к плохому, а также оценивает функции почек и печени.

Важна и эхокардио­графия – ультразвуко­вой метод исследования сердца. Он выявляет структурные нарушения сердечной мышцы, раз­меры камер сердца, со­стояние клапанного ап­парата.

Очень важный крите­рий, характеризующий сократимость, – фракция выброса левого желу­дочка (ФВ). Этот пока­затель отражает объем крови, выталкиваемой левым желудочком в мо­мент его сокращения в просвет аорты.

В норме фракция выброса равна 55-65 процентам. При ХСН сердце выбрасывает крови меньше, поэтому показатель снижается.
Очень важно опреде­лить физические воз­можности заболевшего.

Простым методом опре­деления толерантности к нагрузке является оценка дистанции шестиминут­ной ходьбы. Суть метода: необходимо измерить расстояние в метрах, ко­торое пациент сможет пройти за 6 минут в мак­симально возможном для себя темпе.

Чем больше он прошел, тем лучше. По результатам определяет­ся функциональный класс ХСН: первый, самый вы­сокий – 426-550 метров; второй – 300-425; третий – 150-300; четвертый, самый низкий и самый опасный для здоровья – менее 150 метров.

Более сложная, инфор­мативная, контролируе­мая физические нагруз­ки процедура – стресс – эхокардиография. Она позволяет оценить жиз­неспособность и крово­снабжение миокарда.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ – ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ХСН

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 2019 при ХСН
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 2019 при ХСН

Самое важное, паци­ент должен четко пони­мать, что без его участия и правильной мотивации даже самое современное и эффективное лечение не будет успешным. При ХСН важен самоконтроль и четкое выполнение вра­чебных рекомендаций, ведь альтернативы постоянной, комбинированной терапии нет.

Вот несколь­ко важных правил:

  • никогда не пропускать время приема лекарств, даже если пациент хоро­шо себя чувствует;
  • вести дневник само­контроля, отмечая в нем уровень артериального давления, пульс, вес, а при отеках – количество выпитой жидкости и вы­деленной мочи;
  • всегда иметь перед глазами лист врачебных назначений с указанием доз, кратности и време­ни приема лекарств;
  • не забывать вносить изменения, если врач делает корректировку лечения. Не использовать лекар­ства из рекламы или по советам знакомых. Они могут нанести суще­ственный урон здоровью;
  • распрощаться с вред­ными привычками, от­казавшись от алкоголя и курения. Сократить коли­чество маленьких кофей­ных чашек до одной-двух;
  • поскольку течение ХСН существенно ухуд­шают вирусные и бактериальные инфекции, избегать простуд. Не стесняться надевать ма­ску во время эпидемии ОРВИ. Проконсультиро­вавшись с врачом, во­время делать прививки против гриппа;
  • при любой стадии сердечной недостаточ­ности чрезвычайно важ­ны физические нагрузки. Разумеется, для каждого они будут индивидуаль­ны. Это сохранит физиче­скую форму и предупре­дит потерю мышечной массы. Если упражнения вызывают боль в груди, сильную одышку, чувство дурноты, немедленно прекратите их. Во время физкультурных заня­тий контролируйте свои пульс. Не принимайте горячий душ сразу же после тренировки;
  • по возможности выделяйте время на дневной сон и следите за тем, чтобы ночной сон был не менее 7-8 часов;
  • соблюдайте диету, самое главное в которой – солевой и водный режимы. Пища готовится без соли, лишь после приготовления ее можно слегка посолить. Суточная норма «чистой соли» – 1/5 ч. ложки без верха. Суточная норма жидкости – 800-1200 мл, включая первые и третьи блюда, а также фрукты.

Почему врачи настаивают на ежедневном взвешивании? Если за одни-двое суток прибавка составила 1-2 килограмма, значит, в организме задержалась жидкость, и надо корректировать дозы мочегонных препаратов. Прием пищи – дробный: 5-6 раз в день маленькими порциями,

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В ЭКОНОМНОМ РЕЖИМЕ

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Кордарон – препарат для лечения ХСН

Как лечится хроническая сердечная недостаточность в XXI веке? Врачи руководствуются «медициной доказательств», используя только те препараты, которые доказали свою эффективность в плане качества жизни и увеличения ее продолжительности. Условно их можно разделить на три группы.

Первая – жизнеспасающие лекарства. К ней относятся ингибиторы АПФ – каптоприл, периндоприл, рамиприл, лизиноприл. Они улучшают функцию левого желудочка, препятствуют ремоделированию органа, замедляют прогрессирование сердечной недостаточности, повы­шают переносимость фи­зических нагрузок.

При непереносимости инги­биторов АПФ назначают близкие к ним по тера­певтическому эффекту сартаны – кандесартан, валсартан. В эту же группу входят бета-адреноблокаторы – бисопролол, метопролол сукцинат, карведилол. Они урежают число сердечных сокращений, благодаря им сердце ра­ботает «экономно».

К слову сказать, каж­дый человек запро­граммирован на 3,5 миллиарда сердечных сокращений. Этот лимит следует тратить бережно. При непереносимости бета-блокаторов с той же целью урежения сердеч­ного ритма используют ивабрадин.

К числу жизнеспасаю­щих лекарств относятся и антагонисты альдостерона и минерал кортикоидных рецепторов – верошпирон, эплеренон. Они призваны уменьшать гипертрофию, фиброз миокарда и сосудистую жесткость, увеличивать фракцию выброса.

Вторая группа – лекар­ства, применяемые в определенных клинических ситуациях. Так, при отеках назначают мочегонные. Предпочтение отдают таким препара­там, как бритомар, диувер. Они не дают фор­сированного диуреза, то еcть убирают жидкость из организма постепенно, сберегая калий и магний.

Сохранили свое значе­ние и такие хорошо из­вестные всем мочегон­ные, как гипотиазид, фуросемид. Прием диу­ретиков должен быть ежедневным, а не 2-3 раза в неделю, как практикуют некоторые больные.

Сердечный гликозид дигоксин в основном используется при мерцательной аритмии для урежения сердечного ритма. С целью профилактики аритмий назначается производное рыбьего жира омакор.

Третья группа. Препараты, не влияющие на прогноз ХСН, но улучшающие симптоматику, относятся к третьей группе. В их числе лекарства, нормализующие ритм сердца: кордарон, соталол.
При ишемической болезни сердца (ИБС) сохраняют свою значимость ацетилсалициловая кислота, улучшающая текучесть крови и предупреждающая атеротромбоз, и статины – аторвастатин, розувастатин, стабилизирующие атеросклеротический процесс и снижающие холестерин.

При этом все дозировки препаратов должны назначаться лечащим врачом. Самолечение недопустимо! В последнее время получены обнадеживающие результаты относительно новой группы препаратов класса АРНИ (юперио). Так что есть надежда, что с развитием медицины прогноз больных с ХСН улучшится.

Главный же мой совет – своевременно и правильно лечить все кардиологические заболевания, чтобы избежать их грозное осложнение: хроническую сердечную недостаточность.

Как лечить аортальный стеноз читайте на этой странице.
Автор: Светлана Плахова, врач – кардиолог высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Московской области
Text.ru - 100.00%

Теперь мы с вами подробно узнали, как поступить, если поставили диагноз “Хроническая сердечная недостаточность”. Возможно вам помогут перечисленные выше клинические рекомендации. Берегите свое здоровье.

Изменена 10.02.2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol