Друзья! Продолжаем публиковать статьи-рекомендации с рабочими народными рецептами наших читателей. Речь пойдет о таких заболеваниях, как сахарный диабет, глаукома и чудодейственном растении гравилат, настойка которого излечивает ожоги, долго незаживающие раны.
Мои народные рецепты. Продолжаю жить без таблеток
Мой возраст — 81 год. В 2009 году в «ЗОЖ» № 3 было опубликовано мое письмо «Диабет постепенно отступил». В каждой местности обязательно есть лекарственные растения, которые помогают при диабете: цикорий, девясил, топинамбур, котовник, створки фасоли и другие.
Я продолжаю здоровый образ жизни, описанный в том письме, и живу без таблеток: обливаюсь, энергично шагаю по 6 км в зимнее время, летом — по 3 километра рано утром. В течение дня еще набегаешься с лейкой, тяпкой.
Завариваю чай с черничником, листьями топинамбура, изредка глотаю горький отвар девясила. Ем много свежего зеленого лука летом и печеного зимой — он содержит лизин, полезный при диабете.
После Спаса заготовила около 30 литров яблочного уксуса. Обожаю этот энергетический напиток, богатый калием, согревающий в холодное время года. При повышенной температуре тела он снижает жар без аспирина: достаточно положить на лоб компресс и принять внутрь.
Опять же, при диабете кислота уксуса помогает усвоиться небольшому количеству инсулина, который выделяет поджелудочная железа, — об этом писал народный академик Борис Васильевич Болотов. При желании еще можно заготовить яблочный уксус из урожая этого года — рецепт сейчас легко найти в соцсетях, либо на этом сайте.
Народные рецепты от глаукомы
А я хочу поделиться рассказом о своей небольшой победе над недугом. С мая 2012 года наблюдаюсь у офтальмолога по поводу открытоугольной глаукомы. Скрупулезно выполняю все назначения врача в течение этих лет.
Однако года через два я поняла, что одними каплями эту проблему не решить. Стала внимательно изучать публикации в вестнике и нашла. В № 14 за 2013 год в письме «Слепота больше не грозит» автор пишет, что употребляет алоэ (столетник).
Врач высшей категории Маргарита Лебедева советовала употреблять алоэ и календулу. Все это у меня есть: столетнику больше трех лет, цветочки ноготков растут у соседей, да и сама высеваю.
Сок алоэ и настой календулы лекарственной
Листья алоэ обрываю и держу в темном холодном месте дней 10-12, измельчаю, толку пестиком и отжимаю в марле. Храню в холодильнике, иногда добавляю мед, разбавленный водой пополам (1:1).
Сок алоэ закапываю два раза в день. Настоем календулы лекарственной промываю глаза несколько раз в день всю зиму. Не прекращаю лечение, назначенное доктором, а домашние средства — как дополнение к основному лечению.
Еще во время зарядки делаю дыхательную гимнастику. Энергично, шумно вдыхаю-выдыхаю около 600 раз. Продувается, вентилируется и крошечный канал из носа в глаз — это тоже помогает снижать внутриглазное давление: в настоящее время оно у меня в пределах нормы. Много читаю без очков: газеты, подшивки вестника прошлых лет.
Нина Смирнова
Гравилат – лучшее средство от ран. Удивился даже хирург
Хочу поделиться с читателями чудодейственным свойством гравилата. Настойка корней гравилата на водке очень быстро заживляет свежие раны — раны после ожогов, гнойные раны и пролежни.
Она обеззараживает и подсушивает. Готовить ее нужно так: 15 г измельченных корней гравилата залить 100 мл 20%-й водки, настаивать 1 месяц, процедить — и настойка готова.
Я вам расскажу один случай. Я тогда еще работала, а сейчас мне 80 лет. И вот пришла я как-то с работы и очень торопилась, орудуя у плиты. Вот и опрокинула на себя кастрюлю с кипятком.
Обварила бедро и ногу с наружной стороны до пятки. Была я в капроновых колготках. Часть волдыря снялась с колготками. За ночь поднялась температура под сорок. Утром меня увезли в больницу, где хирург снял остальные волдыри. Смазали мне всю рану мазью, забинтовали. Я отправилась домой, так как дома у меня остались трое детей.
На перевязку я не могла ездить на рейсовом автобусе, а частных машин в то время в деревне не было (1976 год). И вот на третий день весь ожог покрылся гноем. Тогда я решила лечиться сама.
Дома у меня всегда была настойка гравилата. Зная его свойства, я сняла бинт, ваткой убрала гной и всю рану смочила настойкой. Так и лечилась восемь дней, не бинтуя рану. За ночь по ее краям появлялась молодая кожица.
Чтобы она не трескалась, я смазывала края 5%-й мазью синтомицина. За восемь дней ожог я почти полностью вылечила. Осталась лишь ранка на коленке.
Когда я приехала закрывать больничный, хирург был очень удивлен. Он попросил, чтобы я ему передала эти корни гравилата. Я накопала целое ведро и отправила в больницу.
У нас в деревне у многих растет гравилат, и многие пользуются его настойкой. Поэтому буду очень рада, если мой рецепт еще кому-то поможет.
Раиса Вихман