Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога «Медицина и здоровье». На сайте новая тема — Чем полезен цикорий: польза и вред цикория для здоровья человека.
- Легенды о цикории
- Кофе и цикорий
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Чем полезен цикорий — польза и вред цикория для здоровья человека
- Применение цикория и рецепты
- Настой для лечения гастрита и язвенной болезни желудка
- Сок из побегов цикория для лечения диабета
- Травяной сбор для лечения гепатита, холецистита
- Примочки для лечения экземы и воспаления кожи
- Отвар для лечения диатеза у детей, кожной сыпи, угрей, гнойных ран и фурункулов
- Для лечения зубной боли
- Общеукрепляющий отвар из корней цикория
- Отвар из корней для лечения боли в суставах
- Отвар из корней для лечения себорейного дерматита
- Настой при нервном возбуждении
- Сок из листьев и цветков для лечения отеков и водянки
- Настой из травы и цветков цикория для лечения дискинезии желчевыводящих путей
- Настой из травы и корня цикория для лечения мочекаменной болезни
- Сбор для лечения ревматизма
- Противопоказания
- Кофе из цикория
- Выращивание цикория
- Уход за цикорием
- Вредители цикория
- Сбор сырья
Легенды о цикории
Согласно одной легенде, во время, одного из завоевательных походов Сулейман Великолепный заметил, что его янычары с удовольствием пьют черный и невероятно ароматный напиток, хотя кофе им был не положен.
Султан заподозрил, что его запасы кофе разворовываются, и пришел в ярость. Призванные к ответу стражники категорически отрицали кражу. Они показали Сулейману ярко-голубой цветок и уверяли, что именно из его корней они готовят напиток.
В доказательство янычары жарили корень и приготовили напиток, аромат которого так походил на кофе. С тех пор султан повелел выращивать цикорий на территории всей Османской империи.
Трава Цикорий известна людям уже более двух тысяч лет, а потому трудно точно сказать, в какой стране был впервые приготовлен напиток из его корней. В качестве лекарственного растения с незапамятных времен его использовали жители Европы, Азии, Африки, Индии, Индонезии, США.
Целебные свойства цикория упомянуты и в древнеегипетском папирусе Эберса (XVI век до н. э.), и в трудах античных врачей и ученых (Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший).
Авиценна использовал траву для улучшения пищеварения, в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, воспаления глаз, а также при болезнях суставов (например, при подагре).
Жители Древней Греции и Древнего Рима принимали растение в пищу в свежем виде, изготавливали из всех его чаете# снадобья для лечения ран, порезов, ссадин, укусов насекомых, ядовитых пауков и змей.
Кофе и цикорий
Обваривать же корни и варить их, как кофе, начали лишь в Х веке. Также бытует мнение, что распространению напитка из корней цикория поспособствовал Наполеон Бонапарт.
В 1806тоду был опубликован так называемый «Декрет о континентальной блокаде», запрещающий ввозить во Францию продовольственные товары из недружественных государств. Цены на кофе выросли в десятки раз.
Остерегаясь замешанных в молотый кофе суррогатов, покупатели предпочитали кофе в зернах. Однако предприимчивые бакалейщики с помощью специальных формочек придавали пасте из цикория вид кофейных зерен.
После высыхания паста каменела, и цикориевые зерна подмешивали к кофейным в совершенно бессовестных пропорциях. Так цикорий стал идеальным суррогатом кофе именно из-за своего необычного свойства твердеть после соприкосновения с влагой. А благодаря смекалке французских торговцев трава цикорий стала верным спутником кофе.
История цикория в России началась в XIX веке. В российских исторических документах первое упоминание о кофе из цикория относится к 1800 году. На Руси называли его Петров батог, впервые начали выращивать в Ярославской губернии.
Тогда же и появились напиток с цикорием и кофе с цикорием. Уже к 1890 году более 400 пудов сухого корня ежегодно экспортировалось за границу, но для внутреннего потребления его выращивалось намного больше. Растение пользовалось спросом в любое время года и приносило хорошую прибыль, поэтому было названо «Золотым корнем».
Ботаническое описание
Трава Цикорий обыкновенный {Cichorium intybus L.). Относится к семейству сложноцветных (Compositae = Asteraceae). Это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см с утолщенным (в верхней части 3-4 ем в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до! ,5 м.
Все части растения содержат млечный сок. Стебель зеленого или сизовато-зеленого цвета, прямостоячий, прутьевидный, более-менее разветвленный, высотой 15-150 см, шершавый от редких волосков. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщаются к верхушке, щетинистые, курчаво волосистые, почти голые или голые.
Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания суженные в черешок; стеблевые — немногочисленные, сильно уменьшенные, стеблеобъемлющие.
Цветки собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Сами корзинки одиночные или скученные по нескольку на верхушке главного стебелька, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Цветки голубые, реже — розовые или белые, все язычковые.
Плод — призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка 2-3 мм длиной с коротким хохолком из пленок. Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре.
В России трава цикорий встречается в европейской части, на Кавказе и в Сибири. Обычные места обитания — луга, лесные поляны, травяные склоны. Часто поселяется как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населенных пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.
Химический состав
Млечный сок цикория содержит горькие вещества (сесквитерпеновые лактоны лактуцин, лактукопикрин), а также тараксастерол.
Корни травы цикория содержат:
- дубильные вещества;
- смолы;
- фруктозу;
- фенолы;
- органические кислоты;
- кумарины;
- пектин;
- макро- и микроэлементы — калий, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, селен, медь, железо;
- витамины А, К, С (до 15,8 мг%), Е, РР, витамины группы В: В,, В2, В3,В5, В6, В9).
Кроме того, в корне до 40% инулина (в культивируемой форме — до 65%), 2-3% сахаров (фрукто¬зы — до 9,5%, левулозы — до 20%, пентозана — до 6,5%), гликозид интибин горького вкуса (до 0,2%).
Трава цикорий содержит лактоны, тритерпены, инулин, аскорбиновую и цикориевую кислоты. Цветки — кумариновый гликозид цикории, который при гидролизе расщепляется на эскулегин и глюкозу, а семена — инулин, пирокатехиновый альдегид.
При высушивании и обжаривании корней цикория при температуре 180°С происходит гидролиз инулина, увеличение содержания фруктозы (с 2 до 20%), гликозид интибин разрушается, благодаря чему вкус цикория утрачивает чрезмерную горечь.
В процессе нагрева фруктоза карамелизируется и дарит корням цикория насыщенный коричневый цвет, образуется эфирное масло цикореоль, которое и определяет вкус напитка.
Чем полезен цикорий — польза и вред цикория для здоровья человека
Корень цикория обладает целым рядом полезных для организме свойств. Он успокаивает нервную систему и снижает частоту пульса, восстанавливает работу сердца, расширяет сосуды, улучшает обмен веществ, пищеварение и способен действовать как мягкое слабительное и мочегонное средство.
Гипертоникам рекомендуют заменять кофе на напитки из цикория, так как он способствует снижению артериального давления. Цикорий нашел применение в лечении сахарного диабета 2-го типа, селезенки, печени и почек, при камнях в почках и печени.
Народная медицина использует траву цикорий в виде настоя как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее средство при боли в желудке, а также при истощении, истерии и анемии.
Обтирания из настойки или отвара цикория народные целители применяют при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых незаживающих ран, при сыпях и фурункулах. Ученые Азербайджана на основе клинических исследований доказали, что на начальных стадиях диабет 2-го типа поддается лечению цикорием.
На более тяжелых стадиях заболевания улучшалось состояние больных, а анализы показывали снижение уровня сахара в моче.
Применение цикория и рецепты
Настой для лечения гастрита и язвенной болезни желудка
1 ст. ложку корней залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 2 часа, охладить, процедить, принимать при язвенной болезни по 1 /4 стакана 4 раза в день перед едой в течение месяца.
Сок из побегов цикория для лечения диабета
Побеги собирают на стадии бутонизации. 1 ч. ложку свежеприготовленного сока добавить к 1/2 стакана теплого молока. Пить 3 раза в день в течение полутора месяцев.
Травяной сбор для лечения гепатита, холецистита
Смешать в равных долях траву и цветки бессмертника песчаного, траву зверобоя продырявленного, пастушью сумку, буквицу лекарственную, траву цикория обыкновенного, кукурузные рыльца. 2 ст. ложки полученной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа, охладить и процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Примочки для лечения экземы и воспаления кожи
20 г сухой травы цикория залить 500 мл крутого кипятка, нагреть на водяной бане в течение 20 минут. Остудить, процедить. Использовать в виде примочек при экземе.
Отвар для лечения диатеза у детей, кожной сыпи, угрей, гнойных ран и фурункулов
4 ст. ложки сухого измельченного корня и травы цикория залить 1 стаканом крутого кипятка. Поставить на огонь и кипятить на небольшом огне 5 минут. Настоять час, процедить. Применять для ванн, промывания и примочек.
Для лечения зубной боли
1 ст. ложку раздробленного сухого корня залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Остудить, процедить и полоскать рот при болях зубов.
Общеукрепляющий отвар из корней цикория
20 г сухих корней растолочь и залить 0,5 л крутого кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут. Отвар процедить и долить кипятком до первоначального объема. Пить по 1/2 стакана перед едой.
Отвар из корней для лечения боли в суставах
20 г сухих корней измельчить, залить 1 стаканом кипятка и оставить на огне на 15 минут. Процедить, долить воды до первоначального объема, охладить. Повязку смочить в отваре и закрепить на больном суставе.
Отвар из корней для лечения себорейного дерматита
1 ч. ложку измельченных корней залить 200 мл кипятка. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Использовать для ванн и примочек.
Настой при нервном возбуждении
1 столовую. ложку измельченных корней залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 30 минут, процедить и пить остывшим по 70-100 мл перед едой.
Сок из листьев и цветков для лечения отеков и водянки
20 капель свежего сока добавить в 1/2 стакана теплого молока. Пить 2-3 раза в день.
Настой из травы и цветков цикория для лечения дискинезии желчевыводящих путей
1 ч. ложку сухого измельченного сырья поместить в термос и залить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться 40-60 минут. Принимать по 1 /2 стакана за 30 минут до еды утром и вечером.
Настой из травы и корня цикория для лечения мочекаменной болезни
Сложить в термос по 1 ст. ложке измельченных корней и травы, залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа, Принимать по 1/2 стакана утром, в обед и вечером за 20 минут до еды.
Отвар из корня для лечения недержания мочи у женщин
В эмалированную кастрюлю поместить 1 ст. ложку измельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и добавить кипяченой воды, чтобы получился 1 стакан лекарства. Пить по 1/4 стакана за 20 минут до еды при недержании мочи у женщин.
Сбор для лечения ревматизма
В термос поместить 1 ст. ложку измельченного корня цикория и 1 ч. ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня от ревматизма.
Противопоказания
Трава Цикорий противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью, а также при гипотонии, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, калькулезном холецистите.
С особой осторожностью применять людям, склонным к аллергии (или имеющим аллергию на амброзию и другие растения семейства сложноцветных), поскольку часто возникают случаи перекрестной аллергии на цикорий. Возможна индивидуальная непереносимость.
Категорически противопоказана трава цикорий детям до 3 лет, а также при беременности и лактации, чтобы исключить токсический эффект на плод, а также нарушение течения беременности, вплоть до преждевременных родов. Дневная норма приема препаратов и напитка из цикория для здорового человека — 3-5 ст. ложек в день.
Кофе из цикория
Собранные и вымытые корни цикория нарезать на кубики размером 1-1,5 см. Высушить, обжарить на сковородке без масла до равномерного коричневого цвета, остудить. Измельчить в кофемолке или в блендере. Заварить, Как натуральный кофе, из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка. Можно добавить молоко и пить вкусный, полезный напиток.
Выращивание цикория
Выведено около 12 различных сортов цикория. Наиболее известны две его разновидности:
- Салатный, который используют для приготовления салатов и гарниров. У нас чаще всего продается три сорта салатного цикория: витлуф, эскариол и эндивий.
- Обыкновенный, или корневой. Эту разновидность выращивают в качестве декоративного растения либо для приготовления лекарственных отваров. Если культуру высаживают для получения напитка, который сможет заменить кофе, то рекомендуется отдать предпочтение корневому виду. В России большей популярностью пользуется сорт ярославский.
Цикорий легко вырастить семенами, которые перед посевом необходимо прорастить. Для этого их замачивают в марлевой ткани и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Высевать цикорий лучше в 20-х числах мая. Перед посадкой обязательно удобряют грунт.
Для этого используют комплексные минеральные удобрения, внося их по 3 ст. ложки на каждый квадратный метр грядки. В качестве подкормки можно взять смесь из перегноя, торфа и нитрофоски.
Почва для посева подготавливается заранее. Землю перекапывают и рыхлят, затем с помощью деревянной рейки уплотняют на 1 см в глубину и в образовавшиеся лунки высевают семена. Расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между рассадой- 12-15 см.
Первые всходы появляются в течение 1 -2 недель. По мере развития культуры отдельные кусты удаляют или пересаживают, увеличивая расстояние между взрослым цикорием до 30 сантиметров, иначе крупные растения подавят рост более мелких.
Уход за цикорием
Чтобы обеспечить нормальное развитие культуры, нужно периодически прореживать грядку, пропалывать, рыхлить, поливать и удобрять почву. Оптимальным уровнем влажности считается 75-80%.
Растение поливают с учетом частоты и объема атмосферных осадков. Не рекомендуется переувлажнять почву, иначе корни начнут гнить. Во избежание пересыхания почвы грунт мульчируют.
Несмотря на хорошую приживаемость на участке, цикорий любит, когда за грядкой, на которой он растет, тщательно ухаживают. Поэтому ее необходимо периодически пропалывать, удаляя сорные растения, а после каждого полива рыхлить почву, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням.
При необходимости можно обработать кусты фунгицидами или другими пестицидами, соблюдая схему их внесения, чтобы к моменту сбора урожая они не «клались в растении. Обыкновенный цикорий отличается повышенной стойкостью к различным заболеваниям и вредителям.
Салатные сорта обрабатывают фунгицидными составами после прорастания. Такие разновидности растения часто поражаются пятнистостью. А если не соблюдать нормы полива, то развивается гниль.
Вредители цикория
На цикории чаще выявляются следующие вредители: проволочники, корневой клещ, листовая тля и слизни. Слизни удаляются с кустов вручную. После обработки растения вокруг стволов следует посыпать измельченной яичной скорлупой либо песком.
Для профилактики заражения рекомендуется своевременно прореживать грядку и поливать огород. Если на одном из кустов выявлены признаки пятнистости, такой цикорий сразу же удалите и сожгите.
Данное грибковое заболевание быстро распространяется, провоцируя гибель всей культуры. Действенных методов защиты от инфекционного поражения цикория не существует, поэтому во избежание заражения выполняйте требования по уходу за кустами.
Размножение цикория можно проводить семенами и черенками. Второй вариант наиболее простой и быстрый. Чтобы получить новое растение, достаточно отделить одну часть корневой системы и прорастить в отдельном горшке.
Сбор сырья
Корни цикория заготавливают ранней весной до начала вегетации или поздней осенью после отмирания надземной части. Корневая система в эти периоды насыщена минеральными веществами.
Корни выкапывают, очищают от земли, тщательно промывают, обрывают тонкие боковые корешки, режут на небольшие пластины и сушат двумя способами. Возможна сушка в духовке или сушилке при максимальной температуре 60°С или естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении без доступа открытых солнечных лучей.
Сухие корни легко ломаются, имеют бурый цвет снаружи. Запах отсутствует. Цветки цикория собирают в период их активного цветения — с июня до сентября. Если вы решили просто собрать цикорий, то очень тщательно выбирайте место для его сбора, поскольку он любит расти вдоль дорог.
Избегайте таких мест. Цветки собирают в сухую погоду, после высыхания росы. Для заготовки подходят только корзиночки цветка без стебелька, которые раскладывают тонким Слоем в теневом, хорошо проветриваемом помещении. В процессе сушки цветки пару раз в день переворачивайте.
Стебли цикория также заготавливают в период цветения. Их срезают в сухую погоду, разрезают на несколько частей и раскладывают для сушки в тени тонким слоем на ткани или пергаменте. Высушенные стебли должны легко ломаться.
Сухое сырье хранится в плотных бумажных пакетах, картонных коробках «ли холщовых мешочках в сухом и защищенном от солнца месте. Срок хранения — до 3 лет.
Друзья, теперь вы знаете, чем полезен цикорий — польза и вред цикория для здоровья человека.
Автор: Алексей ФИЛИН, научный сотрудник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», кандидат биологических наук.
О цикории вы можете еще почитать эту статью.