Трава любисток лекарственный* (Levisticum officinale Koch.) — лечебная зоря — под таким интересным названием скрывается весьма популярное растение в южных регионах России, где оно раньше выращивалось почти в каждом дворе. Аромат его мало кого оставит равнодушным: пряно-острый со специфическими нотками, такой же, как у сельдерея, но более сильный.
Принадлежит любисток к довольно большому семейству сельдерейных или зонтичных — Apiaceae (UmbellifemK- куда также относятся такие популярные овощные и пряно-ароматические культуры, как морковь, петрушка, укроп и другие.
Большинство народных названий в разных странах указывает на сильные афродизиатические свойства или на особенности стебля — дудчатость, а также на внешнюю схожесть с сельдереем и места произрастания.
В романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкин описывает народный обычай приносить любисток в церковь на Святую Троицу и плакать на него, это считалось действенной мерой против засухи.
В день Троицын, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зори
Они роняли слезки три… (гл. II, XXXV)
- Ботаническое описание любистка
- Лечебные свойства зори
- Трава любисток в описаниях древних ученых
- Применение любистка в народной медицине
- Противопоказания применения травы любистка
- Народные рецепты с любистком
- Мочегонное, болезни желудка кишечника, сердца
- При бронхитах для отхождения мокроты
- Мочегонное, тонизирующее, при импотенции
- Отхаркивающее средство
- Применение любистка в кулинарии
- Как выращивают любисток
- Советы по уходу за растением
Ботаническое описание любистка
Трава любисток лекарственный — это многолетнее растение высотой до 2 м и поэтому не зря считается богатырем среди овощных и лекарственных травянистых растений. Корневище у него толстое, с большими корнями. Листья блестящие, темно-зеленые, очередные, дважды-трижды перисторассеченные.
Нижние — очень крупные, длиной до 70 см, длинночерешковые; средние — более мелкие, короткочерешковые. Цветки мелкие, беловато-желтые, собраны в сложные зонтики с 6-15 лучами диаметром около 12 см, снабженные многочисленными листочками оберток и оберточек. Плоды — крупная эллиптическая, плоская ребристая желто-бурая двусемянка. Цветет в июне-июле, а плоды созревают в августе-сентябре.
В диком виде любисток встречается в Южной Европе. В России возделывается и выращивается в настоящее время в средней и южной полосе как пряно-ароматическое растение. Легко дичает и поэтому иногда попадается вне населенных пунктов.
Лечебные свойства зори
Лечебное действие и применение в пищу как пряности любистка обусловлены содержанием во всех частях растения эфирного масла, максимальное количество которого обнаружено в корнях и плодах — до 1,7 %. В составе этого масла основным компонентом является алкилфталид (до 70 %), также в нем обнаружены терпинеол, цинеол, лигуетилид и другие компоненты. Кроме того, любисток содержит фурокумарины (бергаптен, псорален), лецитин (0,9%), смолы, камеди, крахмал, сахара, органические кислоты.
В листьях эфирного масла содержится на порядок меньше, поэтому они более приятны на вкус. Также в них найдены витамины С, В, Р, каротиноиды.
С лечебной целью ранней весной или осенью выкапывают корневища с корнями любистка 2-3-летнего возраста. Отряхивают от почвы, срезают надземную часть, промывают. Крупные корневища режут на части, высушивают в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом месте или сушилках при температуре не выше+35-40гр. С.
Листья срезают весной, желательно до фазы бутонизации, когда они имеют более нежный и мягкий вкус. Также можно заготавливать сырье и с цветущих растений, но в этом случае срывают верхние стеблевые молодые листья. Если вы хотите, чтобы нежные молодые листочки как можно дольше сохраняли свою свежесть, а их урожай был постоянным, необходимо регулярно срезать появляющиеся стебли, не давая растению цвести, иначе листья будут более грубыми и резкими на вкус.
Для использования листьев и корней в зимний период их сушат при температуре не выше +35-40гр. С. Высушенное сырье хранят в плотно закрытых бумажных пакетах или матерчатых мешочках.
Трава любисток в описаниях древних ученых
Применение любистка описывается в трудах известных античных врачей Диоскорида, Плиния и Галена. Особенно популярен он был в Средние века, о чем свидетельствуют Страбон в своем медицинском поэтическом трактате IХ века «Садик», аббатиса рупертсбургского монастыря Гильдегарда.
Одо из Мена в медицинской поэме «О свойствах трав», изданной в XI веке, посвятил любистку около 30 строк, в т.ч. и такие:
Большею силой у ней семена обладают и корни,
Равная сила у них и с другими лекарствами в смеси.
Он — мочегонное средство и регулы может очистить,
От ядовитых укусов трава целиком помогает,
Если, растертой пред тем и в вине растворенною пьется; Часть же растертой травы налагается сверху при этом.
Если ее пожевать или выпить, то колики быстро Лечит, иль если отвар приготовить из корня и выпить»
В прохладном вертограде XVII века «Лечебнике патриаршего келейника Филагриа» рекомендовали семена любистка при заболеваниях сердца и желудка, настой травы применяли при бронхите, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалениях и язвах ротовой полости и горла, компрессами лечили головную боль, выводили угри, прыщи и язвы. Анненков в XIX веке пишет: «В Малороссии девчата этим зельем поят хлопцев, когда хотят, чтобы они их любили».
Применение любистка в народной медицине
В народной медицине трава любисток в виде отваров и настоев корней применяют при нервных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, водянке, задержке мочеиспускания, сердечных заболеваниях и болезнях дыхательных органов с выделением мокроты (бронхит, катар верхних дыхательных путей), подагре, ревматизме, общей слабости организма, как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боль во время их прохождения, при половой слабости.
Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих ран и язв, болях в нижней части живота. Одновременно принимают внутрь настой или отвар как кровоочистительное средство.
В народной медицине используется настой листьев при водянке, как мочегонное, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Но в отличие от настоя и отвара корней листья действуют слабее. Горячие примочки из листьев и цветков применяли при гнойных ранах. Из плодов любистка, смешанных с плодами тмина и фенхеля, готовят чай, помогающий при болезнях желудка, а также служащий превосходным средством от похмелья.
Корни любистка были включены в фармакопеи Германии, Нидерландов, Швейцарии, Финляндии. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря. Любисток увеличивает диурез и непосредственно воздействует на сердце, улучшает его работу, уменьшает одышку.
Противопоказания применения травы любистка
Любисток противопоказан при остром гломерулонефрите и пиелонефрите, а также беременным.
Народные рецепты с любистком
Мочегонное, болезни желудка кишечника, сердца
5 г измельченных корней растении залить стаканом кипятка, нагревать 30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3-4 недели.
При бронхитах для отхождения мокроты
принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в День через 1 час после еды. Курс лечения — 2-3 недели.
Мочегонное, тонизирующее, при импотенции
150 г измельченных сырых корней залить 450 г водки, настоять 2 недели, периодически перемешивая, процедить. Пить по
1 ст. ложке 3 раза в день до еды, подолгу держа настойку в ротовой полости для ее впитывания. Курс лечения — 3-4 недели.
Отхаркивающее средство
Принимать порошок корня любистка в количестве «на кончике ножа» 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.
Применение любистка в кулинарии
Трава любисток широко применяется как пряность в национальной немецкой и украинской кухнях. В качестве пряности чаще используют свежие и высушенные листья, реже — корни и семена. Своим неповторимым запахом и вкусом он напоминает всем известные готовые приправы.
Листья собирают молодыми и добавляют в супы, особенно в бульоны из говядины, соусы, салаты, а также другие мясные, рыбные и овощные блюда и блюда из яиц и сыра. Молодые свежие полые стебли растения режут поперек на кружочки, отваривают в сахарном сиропе, получая таким образом цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.
Плоды любистка применяются при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, их порошком можно обсыпать хлеб и сырное печенье.
Молодые корешки (2-летние) высушивают, добавляют в измельченном виде в различные супы, борщи, соусы, блюда из отварной рыбы.
«Все части любистка обладают интенсивным ароматом, поэтому добавлять в блюда его нужно понемногу»
Как выращивают любисток
Любисток лекарственный — зимостойкая, не предъявляющая высоких требований к освещенности и почвам культура. Лучше растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных почвах. На открытых, хорошо освещенных участках сырье накапливает много эфирного масла и поэтому является более ароматным.
На одном месте может выращиваться 6-7 лет. Перед перекопкой вносят перегной — 4-5 кг/м2,40-50 г/м2 суперфосфата и 30-40 г/м2 калийной соли, тщательно выбирая корневищные и корнеотпрысковые сорняки.
Размножают любисток семенами или вегетативно — делением корневищ. Взрослые 3-6-летние растения выкапывают рано весной, разрезают корневища на несколько частей таким образом, чтобы каждая делёнка имела 2-3 почки и корни. Высаживают в почву по схеме 60 х 70 см и проливают.
Семена можно высевать под зиму, тогда всходы появятся уже в апреле. Сев проводят на глубину 2-3 см, ширина междурядий — 70 см, норма высева — 0,4-0,5 г/м2. При посеве весной — в начале мая — желательно использовать предварительно наклюнувшиеся семена, для чего их перед посевом замачивают на пару суток, меняя несколько раз воду, потом заворачивают то влажную ткань до начала прорастания семян. Семена необходимо держать в слегка увлажненном состоянии, периодически перемешивая. Наклюнувшиеся семена высевают по той же схеме, что и под зиму.
При загущенных посевах рядки несколько раз прореживают, оставляя расстояние между растениями вначале 10-15 см, потом 30-40 см и к концу первого года жизни 60-70 см. В первый год жизни любисток образует розетку прикорневых листьев, со второго года вегетации все особи регулярно цветут и плодоносят.
Советы по уходу за растением
Уход за плантацией состоит в рыхлении, удалении сорняков. Начиная со второго года, проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями рано весной — 20-30 г/м.кв. Для получения хорошего урожая корней любистка необходимо регулярно удалять появляющиеся цветоносы.
Надземную часть любистка можно использовать уже со второго года, срезая по 3-4 раза за сезон молодые листья и побеги по мере необходимости. Корни достигают «товарного» вида к концу второго года, иногда третьего, тогда же их и выкапывают на сырье.
Для получения семян оставляют несколько растений, на которых оставляют листья и побеги нетронутыми. Начиная с конца августа, срезают зонтики с пожелтевшими семенами, раскладывают под навесом на брезенте или плотной бумаге. Когда зонтики высохли, отделяют семена, очищают от мусора. С 1 м2 посева можно собрать до 300 г семян. 1
«Траву и листья любистка при правильных условиях хранят 1-2 года, плоды и корни — 2-3 года»
Автор: Андрей Цицилин, кандидат биологических наук