Сегодня мы с вами, дорогие читатели выясним, какую биологическую роль в организме выполняют витамины. Общеизвестно: когда организм испытывает нехватку витаминов, происходит снижение защитных сил и появляются различные заболевания, например, рахит у детей.
Чаще всего при этом заботливые мамы бегут в аптеку, закупают на всю семью поливитамины и потчуют ими домочадцев. Причем выбирают посильнее да повитаминнее, не задумываясь, что запаслись синтетическими химическими веществами, высокая концентрация которых перегружает печень и почки.
Причем каждая фирма утверждает: именно ее продукция — самая оптимальная. Так ли это?
- Что мы знаем о витаминах
- Какие лекарственные растения содержат витамины
- Витамин А
- Витамин В1
- Витамин В2
- Витамин В6
- Фолиевая кислота (витамин B9)
- Витамин D и В12
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин К
- Витамин Р
- Как принимать витамины, учитывая их роль в организме человека
- Адаптогены
- Продукты пчеловодства, богатые витаминами
- Как приготовить водный раствор прополиса
- Сборы трав — кладезь витаминов
Что мы знаем о витаминах
Сейчас все меньше потребителей склоняется в сторону пользы поливитаминов. К тому же природа подарила нам жизненно необходимые вещества в ягодах, фруктах и лекарственных растениях. Они прошли через своеобразный биологический фильтр и находятся в максимально усвояемой организмом форме, действуя физиологично и с пользой.
Помимо аптечных поливитаминов дефицит пытаются восполнить импортными фруктами и тепличными овощами. А ведь организм, например, жителя средней полосы не очень-то адаптирован к заморским плодам.
Поверхность фруктов обработана воском для большей сохранности, тепличные овощи выращены с помощью концентрированных удобрений, что у многих малышей тут же отзывается пылающими щечками или расстройством желудка.
Обидно, но современные родители бездумно отдают предпочтение внешней красоте заморской «зелени», отодвигая на задний план наши родные. Вишня, малина, клубника, крыжовник, смородина, земляника, жимолость — это просто кладезь разнообразных витаминов!
Морозьте, протирайте с сахаром, делайте компоты, варите варенье, сушите! Не забывайте про чернику, клюкву, калину, рябину, облепиху, шиповник. Конечно, это потребует времени и усилий.
Но зато никаких «улучшающих» добавок, ни модифицированного крахмала, ни камеди, ни антиокислителей, ни ароматизаторов, «идентичных натуральным». А если урожай со своего сада-огорода, то никакой химической обработки не было. Уже одно это дорогого стоит.
Но не только ягоды и фрукты, а практически и все травы содержат комплекс витаминов. Не зря у людей, вынужденных длительное время сидеть на очень жесткой диете, но принимающих сборы лекарственных растений, никогда не бывает авитаминозов.
Хочу привести опыт медработников в детском саду №11 города Мытищи в Подмосковье, где в течение ноября две группы пили витаминный чай, заваренный шиповником, гибискусом, крапивой, календулой, мятой перечной.
А когда сравнили результаты после курса лечения травами с прошлогодними, то оказалось, что количество заболеваний у детей сократилось на 28,3%, число пропущенных дней снизилось на 23,9%. В анализах крови заметно подросли показатели гемоглобина и уменьшились СОЭ.
В моче исчезли ранее выявляемые соли и лейкоциты. Воспитатели и родители отметили у детей улучшение аппетита, у них пропала вялость, появился румянец. А в таких же группах детского сада №10, принимавших синтетические поливитамины, результаты были примерно на треть хуже. Разве не здорово? И обошлось фитолечение почти в пять раз дешевле.
Какие лекарственные растения содержат витамины
Китайская поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». Применительно к нашим условиям кладовые природы выглядят так:
Витамин А
содержат шиповник, рябина, айва, черная смородина, морковь, облепиха (чемпион!), зеленый лук, абрикосы, цветки календулы, лист крапивы, первоцвета, пастушья сумка, трава гречихи во время цветения, клевер, щавель, сладкий перец, тысячелистник, зверобой продырявленный. О витамине A вы можете узнать подробнее на этой странице.
Витамин В1
содержат зерновые, бобовые, помидоры, айва.
Витамин В2
содержат бобовые, картофель, капуста, помидоры, морковь, абрикосы, клубника, малина, хлеб. Прекрасным источником являются квашеные овощи и чайный гриб.
Витамин В6
содержат овес, горох, соя, банан, кукуруза, крапива, гречиха.
Фолиевая кислота (витамин B9)
морковь, шпинат, капуста, петрушка, крапива, одуванчик, подорожник, салат листовой.
Витамин D и В12
водоросли (фукус, ламинария), грибы.
Витамин С
черная смородина, шиповник, облепиха (плоды, лист), рябина (красная и черноплодная), родиола розовая, цитрусовые, айва, болгарский перец, капуста, крапива, хвоя сосны, лиственницы, лист первоцвета, одуванчика, кукурузные рыльца.
Витамин Е
семена подсолнечника, орехи, ростки злаковых, растительные масла, морковь, облепиха, черноплодная рябина.
Витамин К
крапива, люцерна, морковь, помидоры, свекла, шпинат, щавель, белокочанная капуста, клюква, кукурузные рыльца, рябина, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, тыква, хвоя сосны и ели.
Витамин Р
зеленый чай, шиповник, софора, смородина, цитрусовые, капуста, сладкий перец, орехи, рябина (красная, черноплодная).
Как принимать витамины, учитывая их роль в организме человека
Чтобы свести к минимуму вероятность вирусных заболеваний, начните заботиться о здоровье членов семьи уже с начала осени.
Адаптогены
Первое — это прием адаптогенов — растений, снижающих чувствительность организма к вирусным заражениям, повышающих уровень иммунитета и устойчивость к любой инфекции. Адаптогены сокращают утомляемость, поддерживают работоспособность, являются стресс-протекторами.
Их назначают минимум на 10-14 дней ежемесячно с конца сентября до середины апреля, когда адаптогенные свойства максимальны. По мере увеличения светового дня адаптогенные свойства уменьшаются, а стимулирующий, возбуждающий эффекты нарастают.
Самый традиционный адаптоген — экстракт элеутерококка. Малышам старше 3 лет достаточно 1-2 раза в день — утром (или утром и днем) из расчета капля на текущий год жизни. Второй прием лучше проводить не позже 16 часов. Доза для взрослых — по 20-30 капель дважды в день. Второй прием — не позже 17-18 часов.
Капли надо добавлять в минимум чая или воды. У элеутерококка не самый лучший вкус. Одно дело — 1-2 глотка и совсем другое — выпить целую чашку.
Препараты из листа облепихи гипорамин и вируксин эффективны для профилактики и для лечения, причем не только респираторно-вирусной инфекции, но и аденовирусной, и при детской краснухе, кори, ветрянке. Оба лекарства выгодно отличаются от медикаментозных противовирусных препаратов благодаря отсутствию побочных действий.
Продукты пчеловодства, богатые витаминами
И не забывайте про пчелиную пыльцу, содержащую полный комплекс всех витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот. Мельчайшие пылинки пыльцы разносятся ветром, они являются сильными аллергенами.
Но пчелы, чтобы донести собранную пыльцу до улья, склеивают ее в шарики при помощи секрета своих слюнных желез, который ее ферментирует. И такая пыльца вызывает аллергию крайне редко даже у детей, которые реагируют на мед.
Но в любом случае первые 2-3 приема лучше провести в минимальных дозировках. Запечатанная в сотах пыльца без доступа кислорода превращается в еще более полезный продукт — пергу.
И пыльца, и перга являются не только поливитаминным средством, но и помогают усилить иммунитет, справиться с воспалением, анемией, оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют работу печени и желудочно-кишечного тракта. Они годятся и для профилактики, и для лечения, в восстановительный период — после перенесенных болезней.
Начинают принимать пыльцу всей семьей курсами по 3 недели в октябре- ноябре и феврале-марте. Дозу рассчитывают, исходя из нормы на прием -1ч. ложка для взрослых. Дети семи лет пьют по 0,5 ч. ложки, 3,5 лет — по четверти ч. ложки.
Обычно пыльцу принимают 2 раза в день до еды, запивая водой или чаем. В идеале ее желательно рассасывать, но детям это никогда не удается.
Очень хорош для профилактики респираторных инфекций прополис. Он имеет сложный состав, основу которого составляют смолистые вещества, которые пчелы собирают с почек деревьев и кустарников для «санитарной» обработки улья.
Прополис оказывает противомикробный, противовирусный и противогрибковый эффекты. Он в равной степени действует и на антибиотикочувствительные, и на антибиотикорезистентные (устойчивые) формы микробов.
К нему никогда не возникает привыкания или устойчивости ни у вирусов, ни у грибков, ни у бактерий (уникальное свойство!). Кроме того, ему свойственно сильное противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное, обще- и капилляроукрепляющее, желчегонное действие.
Прополис содержит витамины, цинк, марганец, медь, так необходимые для иммунитета и роста. Прием его позволяет долго удерживать высокий уровень защитных сил организма. Он не вредит ни печени, ни почкам, ни селезенке детей и взрослых.
Водным раствором прополиса можно поить ребенка 3-4 недель и старше. Например, если ребенок только начинает ходить в сад или школу, ему достаточно выпить прополис 1-2 раза в день. Параллельно можно закапывать в носик дважды в день по 2-3 капельки, разведя их кипяченой водой вдвое (очень пекучий).
Как приготовить водный раствор прополиса
Можно приготовить снадобье самим, положив кусочек на несколько часов в морозилку, затем натерев на терке (заранее выдержанную в морозилке, чтобы к ней не прилипал прополис) и залив десятикратным объемом кипяченой или дистиллированной воды.
Сосуд закрывают крышкой и на водяной бане выдерживают при 70-80 градусах 2-3 часа. Процедив горячим, настой можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев.
Малышам 1-3 лет доза — четверть ч. ложки дважды в день (20-25 капель), с 3 до 7 лет — треть ч. ложки дважды в день (по 30-35 капель), в 7-10 лет — по 0,5 ч. ложки трижды в день (50 капель), в 10-12 лёт,- по 1 ч. ложке трижды в день. После 12 лет — по дес. ложке 2-3 раза в день. Годится и аптечный вариант водного прополиса.
Сборы трав — кладезь витаминов
Начиная с конца сентября до середины апреля раз в квартал полезно проводить 2-3-недельный курс приема общеукрепляющих, витаминных, иммуностимулирующих трав.
Это сборы из 5-7 составляющих — лист облепихи, малины, березы, крапивы, подорожника, мать-и- мачехи, эвкалипта, корневище девясила, корень аира, трава зверобоя, эхи- нацеи, чабреца, шалфея, цветки календулы, таволги, плоды шиповника, рябины, черноплодной рябины, хвоя ели или сосны.
Большинство этих растений также являются и противовирусным средством. Обязательно включение в сбор 1-2 трав с водорастворимой кремниевой кислотой и цинком, необходимых для нормального иммунного ответа на любую инфекцию,
Крапива, спорыш, пырей, репешок, хвощ, медуница активизируют работу наших защитников — макрофагов, стимулируют выработку интерферона и интерлейкина в организме.
Интерфероны вырабатываются в основном слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта. Кишечник имеет протяженность около 8 м. А если ЖКТ работает неправильно, если воспален, а состав микрофлоры в нем далек от нормального, то вырабатывать нужное количество интерферонов не сможет.
Поэтому для полноценного иммунного ответа надо подбирать растения, улучшающие работу органов пищеварения. Спасибо матушке природе, что все они сосредоточены в наших замечательных травках, используя которые, вы измените к лучшему себя и свое чадо, да и болезни станут обходить ваш дом.
Теперь вы знаете какую биологическую роль в организме выполняют витамины, где они содержатся и как принимать для профилактики и лечения заболеваний. Будьте здоровы! Если вы располагаете информацией по теме, пишите ниже в комментариях.