Автор: Алексей Филин, кандидат биологических наук
Пожалуй, во всей России не сыскать человека, который не слышал бы о таком растении, как хрен. А вот где это растение впервые было введено в культуру, ничего неизвестно. Существует множество предположений, основывающихся на фактах, а иногда и переходящих в мифическую область, о том, какому же народу принадлежит честь первооткрывателей этой культуры.
Ряд исследователей придерживается точки зрения, что хрен деревенский впервые начали возделывать на территории Южной России. У славян для этого растения есть емкое название «хрен», а на Западе как только его не называют: лошадиный редис, водный редис, белая редька.
Культура возделывания и использования хрена в России опередила Европу на 6 веков. Но то, что семена хрена деревенского на территории нашей страны практически никогда не вызревают в отличие от Средиземноморья, делает вполне вероятным предположение, что все-таки к нам это растение было завезено.
Но вот то, что именно у нас зародилась столь богатая культура применения и возделывания этого удивительного растения, сочетающего в себе лекарственные свойства наряду с весьма недурным вкусом, можно считать вполне вероятным.
- Ботаническое описание растения
- Химический состав корней хрена
- Полезные свойства деревенского хрена
- Народные рецепты. Применение хрена в народной медицине
- Свежий сок корня хрена
- Отвар
- Настойка корней хрена
- Водный настой
- Противопоказания применения хрена
- Особенности возделывания огородного растения
- Употребление хрена в качестве приправы
- Сбор сырья
Ботаническое описание растения
Хрен деревенский (Armoracia rusticana Garetn., Mey. et Schreb.). Относится к семейству крестоцветных (Cruciferae = Brassicaceae). Многолетник, до 1,5 м высотой. В первый год образует розетку крупных, длинночерешковых листьев длиной до £0 см, темно-зеленого цвета, с городчатым краем и резко выделяющимися жилками.
Обычно на второй год из верхушки розетки образуется длинный, сильно разветвленный генеративный побег с относительно мелкими листьями (гребневидно-перистыми и цельными ланцетными верхними). На верхушке побегов появляются кисти белых цветков с медово-пряным ароматом.
Корни длинные, ветвистые, мясистые, до 5 см. При травмировании на поврежденных корнях образуются придаточные почки, из которых вырастают новые растения (корневые отпрыски).Цветки — обоеполые, правильные, собраны в многоцветковые кисти. Лепестков — 4, чашелистиков — 4, тычинок — 6, из них 4 внутренние длиннее двух наружных.
Цветет в мае-июле. Плоды: продолговатые стручочки с двумя гнездами, в каждом из которых развивается по 4 семени. Места произрастания: Европа (за исключением арктических районов), Сибирь и Кавказ, на данный момент завезен и произрастает также в Азии и Америке, где дичает. В природе предпочитает влажные места по берегам рек.
Химический состав корней хрена
Корни содержат синигрин — тиоглиозид (серосодержащий гликозид), который при гидролизе выделяет эфирное горчичное масло (именно поэтому неповрежденный корень или лист хрена не пахнет, но стоит их повредить, как через некоторое. время появляется характерный острый запах), сахар, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, витамины (К, С, В,, В2, РР).
Свежий сок корня хрена содержит лизоцим, обладающий антимикробной активностью. В корнях много микроэлементов. В стебле хрена содержится до 1,5 % горчичного масла.
Полезные свойства деревенского хрена
С лекарственными целями используют корни хрена. Препараты, изготовленные из него, обладают противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, раздражающим действием. Горчичное масло, содержащееся в хрене, возбуждает обонятельные рецепторы, а также железы желудочно-кишечного тракта, приводя к повышенному сокоотделению в желудке, тем самым улучшая аппетит.
Большое содержание витаминов в соке хрена позволяет использовать его в качестве витаминной добавки к пище. Синигрин, а также горчичное масло обладают высокой фитонцидной активностью, что вместе с лизоцимом в свежем соке корня хрена делает его эффективным антисептиком.
Все части хрена содержат большое количество грубых волокон, которые необходимы для формирования нормального стула и борьбы с запорами.
Народные рецепты. Применение хрена в народной медицине
В официальной фармакопее препараты из хрена не применяются. Все рецепты, изложенные в данной статье, взяты из народной медицины. Из корня хрена делают водные настои, отвары, спиртовые настойки, а также используют свежий сок, разведенный водой.
Свежий сок корня хрена
Из корней хрена отжимают сок, жмых используют для компрессов и масок. Свежий сок обладает повышенным антимикробным эффектом, его разводят водой в соотношении 1:3. Разведенный сок можно использовать для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки.
При пониженной кислотности желудка (гипацидных гастритах) и вялом аппетите, ослабленной моторике кишечника рекомендовано принимать разведенный сок по 1 ст. ложке до еды.
Отвар
Отвар принимают при гипертонии, заболеваниях печени, лямблиозе. 1 ст. ложку перетертых корней заливают 200 мл воды, кипятят 5 минут и настаивают 30 минут. Весь объем отвара выпивают небольшими порциями в течение дня. Отвар не хранят, используют свежим.
Настойка корней хрена
Настойку используют при цинге, упадке сил, ревматизме, склонности к кровотечениям и для концентрации внимания. Корни хрена измельчают, заливают водкой или 70%-м спиртом в соотношении 1:5, наслаивают 3-4 недели. Принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Водный настой
Настой применяют для полосканий при воспалениях полости рта и глотки. В индийской медицине его используют как мочегонное средство. Корни пропускают через мясорубку, заливают крутым кипятком в соотношении 1:3, настаивают в течение суток.
Жмых с не отжатым соком используют в качестве растирки при артритах, миозитах, артралгиях.
В домашней косметологии при вялой, жирной, дряблой и пористой коже рекомендована маска из перемолотого хрена с яблоком 1:1.
Для удаления веснушек, пигментных пятен, а также угревой сыпи рекомендуют наносить на лицо перетертый корень хрена, смешанный с мукой 1:1.
Противопоказания применения хрена
Важно помнить, что вещества, содержащиеся в хрене, обладают сильным раздражающим эффектом, потому использование препаратов из него строжайше запрещено при любых острых и хронических воспалительных процессах ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря. Также надо понимать, что эффективность растительных препаратов, как правило, ниже по сравнению с их не растительными аналогами.
Особенности возделывания огородного растения
Если решились на выращивание хрена деревенского на своем огороде, вы отчаянный человек: не так сложно вырастить хрен, как от него избавиться. Не зря существует народная присказка: «Хрен его выведешь».
Но если вы полагаете, что без хрена ваш огород выглядит грустным, или всерьез решили заготавливать корни хрена, то имейте в виду, что для получения качественных, толстых, пригодных для использования корней уже на первый год возделывания сажать его надо в легкую, хорошо удобренную (до 1 ведра компоста на 1 кв.м), постоянно увлажненную почву.
Конечно, он может (и будет) расти и в плотном суглинке, но вам сложнее будет за ним ухаживать и выкапывать: из огородной культуры Он превратится в огородное бедствие.
При выращивании в середине лета обнажают корень и обрезают все боковые корни, оставляя расти только главный. Размножают растение осенью, используя как материал остатки корней после копки или срезанные боковые корни.
Их собирают и хранят в. подвалах до весны. Весной срезают у черенков боковые корни (если таковые образовались), протирают грубой тканью, не доходя 2-3 см до обоих концов черенка (уничтожая таким образом спящие почки, чтобы корень не давал корневых отпрысков), и высаживают их под углом, в 30° на расстоянии 80 См между рядами.
К свету хрен мало требователен, разве что в совсем глухой тени будет расти медленнее. Следуя всем этим рекомендациям, вы сможете получить крупные корни хрена уже в первый год посадки.
Употребление хрена в качестве приправы
Пожалуй, большее значение хрен сегодня имеет в делах кулинарных, нежели в лечебных. Популярности у поваров хрен обязан своему благотворному воздействию на аппетит. Поскольку эфирные масла хрена имеют яркий, мощный аромат, то стоит только его почувствовать, как наш мозг
уже начинает готовить организм к вкусной трапезе. Какой же русский не знает знаменитую закуску с перетертым хреном, которая является частым гостем на столе? Наиболее известным соусом, название которого не лишено доли русской иронии, являются «Хреновина», которая готовится с чесноком и помидорами (или с яблоками), и «Хренодер» со свеклой и чесноком. Хороши они в сочетании с мясом и птицей.
Сбор сырья
Неважно, собираете вы хрен для лекарственных нужд или для соусов, правила сбора одинаковые.
Если вы правильно посадили хрен весной, выбирали крупные черенки, вовремя удалили боковые корни и почки и растению хватало воды и питания, то сбор корней можно производить осенью того же года. Копают вилами, дабы не повредить корни.
Диаметр подходящих корней должен быть не меньше 1,5 см. Старайтесь выкапывать все корни, не оставляя ни одного, иначе вы получите огромные проблемы с хреном, который тут же начнет неконтролируемо разрастаться, и вывести его будет крайне трудно.
Важно правильно хранить корни, чтобы они не потеряли полезных свойств и приятного аромата. Наилучшая для этого температура — 0°-+3°С. Хранить корни желательно не больше полугода, поскольку, чем больше они хранятся, тем меньше полезных веществ в них остается.
Весной крайне сложно удержать корни хрена от прорастания, поскольку «внутренние часы» растения будут всячески пробуждать его от покоя. Прорастающие корни можно использовать, но в них будет меньше витаминов.
Заключение. Предлагаю посмотреть видеоролик «Полезные свойства хрена для организма человека»