Долихосигма кишечника: что это такое у взрослых и как с ней жить

Долихосигма что это такое у взрослых

Уважаемые читатели! По вашим просьбам публикуем следующую тему — долихосигма кишечника, что это такое у взрослых, симптомы, диагностика и лечение заболевания.

Выдержка из письма пациентки: «Я страдаю запорами. Сделала обследование кишечника, в заключении написали, что у меня удлиненная фиксирован­ная, плохо сокращающаяся кишка — долихосигма. Расскажите, пожалуйста, отчего это бывает и можно ли справиться с этим недугом без операции?».

Что это такое долихосигма кишечника у взрослых

Одним из отделов нашего толстого кишечника является сигмовидная кишка, переходящая в прямую, предназначен­ную для вывода каловых масс. В норме сигмовидная кишка имеет S-образную форму и длину до 45 см. Если же ее длина превышает указанный показатель, то диагностируется доли­хосигма.

Это врожденная аномалия кишечника, но она мо­жет быть и приобретенной на фоне малоподвижного образа жизни, неправильного питания, трудностей с походами в ту­алет и других факторов.

Увеличиваться может длина не только сигмовидной, но и всей ободочной кишки — это называется долихоколон. И вот он уже сопровождается проблемами транзита кишечного содержимого — запором.

Если же говорить о долихосигме, то далеко не всегда люди с такой особенностью строения кишечника испытывают проблемы. Однако многие из них, пройдя соответствующее обследование и получив заключе­ние о том, что у них долихосигма, начинают беспокоиться: что делать и как теперь с этим быть?

На самом деле эта аномалия считается довольно распро­страненной: удлинение сигмовидной кишки диагностиру­ется у каждого четвертого человека. Однако в большинстве случаев она не мешает жить, а потому, если проблемы от­сутствуют, долихосигму можно считать индивидуальной осо­бенностью организма, а не болезнью.

Симптомы долихосигмы кишечника

Долихосигма что это такое - запор
Долихосигма сопровождается запором

Волноваться стоит лишь тогда, если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

  • продолжительные запоры (дефека­ция затруднительная и происходит реже трех раз в неделю);
  • плотный кал в виде комочков;
  • чувство неполного опорожне­ния кишечника;
  • частое вздутие живота и метеоризм;
  • диском­форт и боли в левой подвздошной области, которые ослабе­вают или исчезают после похода в туалет.

Диагностика долихосигмы

Нередко долихосигма диагностируется вместе с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, колитом, га­стродуоденитом, дисбактериозом. Длительные запоры при­водят к появлению геморроя.

загрузка...

Если человек испытывает подобные проблемы, для нача­ла стоит обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр брюшной полости. Через переднюю брюшную стен­ку хорошо пальпируются слепая, восходящая, нисходящая и особенно сигмовидная кишка с левой подвздошной области.

У проктолога необходимо будет пройти пальцевой осмотр — это делается для того, чтобы понять, действительно ли причиной запоров является удлиненная сигмовидная кишка. Ведь довольно часто наряду с долихосигмой имеются и дру­гие изменения, вызывающие синдром обструктивной дефе­кации (нарушение опорожнения).

Это может происходить на фоне ректоцеле (дивертикулоподобное выпячивание стенки прямой кишки), внутренней инвагинации (внедрение ча­сти прямой кишки в ее соседнюю часть), нарушения работы по ректальной петле в сочетании с дискоординацией и/или атрофией мышц тазового дна.

После осмотра врач обычно назначает одно или несколько обследований:

Диагностика долихосигмы
Для диагностики долихосигмы кишечника применяется колоноскопия
  1. Колоноскопия — эндоскопический и очень информатив­ный метод, который позволяет оценить состояние внутрен­ней поверхности толстого кишечника. В результате данного обследования удается увидеть длину кишечника (в частно­сти, сигмовидной кишки), его фиксацию и то, насколько он хорошо или плохо сокращается.
  2. Ирригоскопия — наиболее информативный метод диа­гностики долихосигмы. Это рентгенологическое исследо­вание толстого кишечника, которое проводится путем вве­дения клизмы с контрастным препаратом. С помощью этого метода обследования можно отчетливо увидеть локализа­цию всей ободочной кишки относительно органов брюшной полости, фиксацию, удлинение и наличие дополнительных петель в сигмовидной кишке.
  3. Дефекография — это клизмы с барием, но только для пря­мой и небольшой части сигмовидной кишки. Это обследование дает возможность оценить, как происходит дефекация и правильно ли функционируют мышцы области таза.
  4. Пассаж бария по желудочно-кишечному тракту позволяет определить время транзита кишечного содержимого. Дан­ное исследование выполняется в течение пяти дней: утром первого дня вы выпиваете барий, и дальше каждый день де­лаются снимки. Таким образом отслеживается и оценивает­ся транзит кишечного содержимого по толстому и тонкому кишечнику.

Оптимальное время транзита составляет 48-72 часа: все, что больше 72 часов, считается нарушением. Бла­годаря снимкам можно определить, на каком этапе проис­ходит эта задержка.

Как лечить долихосигму кишечника у вхрослых

Лечение долихосигмы кишечника
Мотилиум применяется при лечении долихосигмы кишечника

Основой лечения нарушений, вызванных долихосигмой, служит комплексная консервативная терапия, направленная, прежде всего, на нормализацию пищеварения. Естественно, такое лечение не может привести к сокращению длины сигмовидной кишки, но этого и не требуется.

Зачастую до­лихосигма не доставляет особых проблем и имеет бессим­птомную форму, при которой стул может быть раз в три дня и при этом не сопровождаться дискомфортными явлениями. Но даже в этом случае нужно заниматься профилактикой, по­тому что рано или поздно у вас могут появиться проблемы с транзитом.

Зная, что это такое долихосигма у взрослых, нужно следить за питанием, употребляя доста­точное количество клетчатки и необходимое количество жид­кости — 1.5-2 л в сутки. Важно соблюдать режим физической нагрузки, уделяя особое внимание выполнению упражнений для пресса.

Потому что укрепление мышц передней брюш­ной стенки оказывает благоприятное воздействие на кишеч­ник. И очень важно уделять достаточно времени для похода в туалет и ни в коем случае не подавлять позыв к дефекации. Ведь проблемы с ней начинаются именно тогда, когда мы не даём своему кишечнику возможности расслабиться.

Если же долихосигма сопровождается нарушением тран­зита кишечного содержимого — запором и дискомфортными явлениями; применяем медикаментозную терапию.

Прежде всего это те препараты, которые, смешиваясь с каловыми массами, увеличивают их объем и за счет этого помогают бы­стрее эвакуировать кишечное содержимое (в частности, из удлиненного отдела сигмовидной кишки) — это мукофальк, фитомуцил, псилиум.

Затем осмотические лекарства — лактулоза либо дюфалак (правда, тем, кого беспокоит ча­стое вздутие, они могут не подойти, поскольку усиливают газообразование). Некоторым помогают наладить моторику прокинетики — мотилиум, ганатон, итомед.

Если отмеча­ются боли в животе, используются спазмолитики — дюспаталин, тримедат. Когда имеется сопутствующий фактор — психологический, врач может назначить успокоительные, снотворные и даже антидепрессанты.

Другие методы лечения

Если консервативная терапия неэффективна, рекомен­дуют проводить так называемую сакральную нейромодуля­цию как альтернативу хирургическому лечению. Это подкож­ная имплантация модуля, который стимулирует крестцовые нервные окончания низкочастотным током.

Эффект, который оказывает этот метод, очевиден: частота дефекации возрастает, что позволяет уменьшить необходимость приема слабительных препаратов.

Что касается хирургического лечения, операции в случае с долихосигмой проводятся редко, и для них нужны четкие показания, в частности:

  • кишечная непроходимость (заворот);
  • не расправленные петли кишечника (узлообразования);
  • каловая интоксикация.

Другими словами, хирургическое лечение при долихосигме должно быть направлено только на ликвидацию осложнений. Необходимо понять, что справляться с запорами нужно стараться максимально консервативными методами.

Клинические рекомендации

Что касается подбора слабительных, назначать их себе самостоятельно, без обследования — это значит еще больше спровоцировать недуг. Ведь запоры могут быть следствием совершенно разных причин: они могут быть вызваны как нарушением транзита по кишечнику (транзиторные), так и проблемой с эвакуацией (проктогенные запоры).

Поэтому, прежде чем назначать терапию, нужно узнать их происхождение, а для этого необходимо обратиться к врачу и выполнить назначенные обследования.
Главное в борьбе с долихосигмой — научиться подстраиваться под свой организм, уметь слушать и слышать его, соблюдать режим питания и дефекации.

По большому счету, долихосигма — это такая особенность строения кишечника, которая требует изменения образа жизни.

И с другой стороны, ее можно воспринимать как благо, потому что благодаря ей мы вырабатываем у себя правильные и полезные привычки — например, с утра выпивать стакан воды и завтракать, потому что без этого не запускается процесс пищеварения.

А затем необходимо уделить достаточно времени для посещения туалета, потому что в течении рабочего дня часто бывает уже не до этого, и мы делаем все возможное, чтобы подавить позыв.

Таким образом, долихосигма заставляет человека жить по своим правилам, но всё это в итоге приносит пользу организму, не давая возможности развиваться другим хроническим заболеваниям.

Друзья, теперь вы знаете, что это такое долихосигма у взрослых, симптомы, диагностика и лечение заболевания.


Инна ТУЛИНА, врач-онколог, колопроктолог, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol