Кальций (Са) является основным минеральным компонентом в организме человека. Около 99% кальция обнаружено в костях и зубах, из которых он является основным строительным материалом. Оставшееся количество этого элемента содержится в мягких тканях и в жидкостях организма.
Для правильной абсорбции и использования кальция организмом человека необходимо достаточное количество витамина D. Важная роль в поддержании правильного управления кальцием в организме также соответствует соответствующему соотношению кальция и фосфора в рационе. Он варьируется в зависимости от возраста. В случае со взрослыми предполагается, что молярное соотношение Ca: P должно быть 1:1, у детей — 1,2:1.
Этот микроэлемент, помимо участия в строительстве костей и зубов, вовлечен в свертывание крови, действие некоторых ферментов, образование гормонов, сокращение мышц и расслабление. Он также играет определенную роль в правильном функционировании нервной системы и в работе сердца. Химический элемент также помогает в предотвращении гипертонии.
Дефицит кальция
Малое потребление кальция с диетой, ее мальабсорбция или чрезмерное выделение могут привести к недостаткам этого компонента в организме человека. У детей долговременная недостаточность кальция является причиной рахита. Недостаток кальция в рационе детей и подростков в период интенсивного роста может привести к снижению пиковой массы кости (организм затем выводит кальций из кости), что, в свою очередь, может привести к развитию остеопороза во взрослой жизни. У взрослых недостаточное количество кальция может способствовать деминерализации кости, вызывая их размягчение и деформацию, а также повышает риск развития остеопороза
Как уже упоминалось, дефицит кальция также может зависеть от его чрезмерной экскреции в моче. Для этого процесса, среди прочего, может служить высокое потребление белка и высокое содержание натрия в рационе.
Другим симптомом дефицита кальция может быть гипокальциемия (снижение кальция в сыворотке), что чаще всего вызвано гормональными нарушениями. В случае гормонального дисбаланса даже высокое потребление кальция с диетой не может защитить от гипокальциемии. Его симптомы включают, но не ограничиваются, сердечную недостаточность и сердечную аритмию, но также возможно бессимптомное течение болезни.
Избыток кальция в организме
Считается, что в случае правильного разнообразия питания избыточный элемент в организме не возникает. Предполагается, что максимальное потребление кальция, хорошо переносимого здоровыми людьми, составляет 2,5 г/сут. Следует отметить, что у людей с оксалатами в почках чрезмерное потребление кальция может способствовать образованию камней в этих органах. Избыток кальция в рационе может также ограничивать поглощение других минералов, таких как цинк, магний и железо.
Лучшие источники кальция
Основным источником кальция для человека является пища. Лучший усвояемый продукт поступает из молока и молочных продуктов, потому что эти продукты содержат лактозу, увеличивают поглощение кальция и характеризуются соответствующим соотношением кальция и фосфора (1:1). Людям, которые не переносят лактозу, рекомендуется потреблять молочные продукты вместо цельного молока, в котором часть лактозы была разрушена.
К таким продуктам относятся ферментированные напитки (кефир, йогурт) и созревающий сычужный сыр (белый либо желтый). В то же время следует помнить, что потребление желтого сыра не должно быть слишком высоким из-за высокого содержания жира и холестерина. Таблица 1 показывает содержание кальция в типичных порциях выбранных молочных продуктов.
Хорошим источником кальция также являются белемниты, рыбные консервы и копченая рыба, особенно те, которые содержат кости. Некоторые растительные продукты (семена фасоли, петрушка, шпинат, орехи) также содержат значительное количество этого ингредиента, но он не так хорошо поглощается, как из молока и его продуктов.
Кислородная кислота кальция (найденная, например, в щавеле и шпинате), фитаты (продукты из зерновых) и некоторые фракции пищевых волокон ответственны за низкое поглощение кальция из растительных продуктов. Хорошее использование кальция из диеты также затруднено жиром и большим количеством фосфора.
В некоторых продуктах есть вещества, которые увеличивают абсорбцию кальция, такие как лактоза, витамин D, лизин, аргинин, инулин, фруктоолигосахариды и лимонная кислота.
Источником кальция могут быть также минеральные воды и питьевая вода, так называемые тяжелые. Минеральные воды, содержащие более 150 мг кальция/л, доступны на рынке (на их упаковке есть надпись «содержит кальций»).
Таблица 1
Содержание кальция в порциях выбранных молочных продуктов
Продукт Порция Кальций (мг)
натуральный йогурт 2% 150 г (упаковка) 255
0,5% молоко 200 мл (стекло) 242
жирный сыр гауда 30 г (патч) 242
3,2% молоко 200 мл (стекло) 236
клубничный йогурт 1,5% 150 г (упаковка) 201
плесневый сыр бри 30 г (патч) 180
цельное молоко, в порошке15 г (ложка) 159
гомогенизированный сыр 150 г (упаковка) 128
сливочный сыр 150 г (упаковка) 120
сыр Эдам 20 г (небольшая упаковка) 73
нежирный сыр 50 г (патч) 48
естественное изгнание 80 г (упаковка) 43
крем 18% 22 г (ложка) 22
В таблице 2 показано содержание кальция в других пищевых продуктах.
Поглощение кальция из рациона составляет 10-40%. Как упоминалось ранее, самым крупным поставщиком кальция является молоко и его продукты.
Считается, что правильная диета позволяет покрыть спрос на полезный элемент и содержит питательные вещества, которые увеличивают его всасывание. К сожалению, потребление молока и молочных продуктов (основного источника кальция в рационе) в нашей стране слишком мало, что является основной причиной низкого содержания кальция в рационе — согласно исследованиям, это около 50% от суммы, рекомендованной стандартами питания.
Существующие стандарты кальция для городского и сельского населения установлены на уровне достаточного потребления: для женщин и мужчин в возрасте 19-50 лет — 1000 мг/чел/сут., а для людей старше 50 лет — 1300 мг/чел/сут.
Таблица 2
Содержание кальция в образцовых пищевых продуктах
Продукт Содержание кальция (мг / 100 г)
Жир сыра Эдам +867
сардина в томате 250
соя, сухие семена 240
миндаль 239
петрушка 193
фундук 186
натуральный йогурт 2% 170
белые бобы, сухие семена 163
абрикосовый йогурт 1,5% 133
подсолнечник, семена 131
3,2% молоко 118
шпинат 93
творог 88
щавель 80
белая капуста 67
арахис 58
брокколи 48
целые яйца 47
хлеб из цельной крупы 25
киви 25
оладьи 16
вырезка филе 15
копченый лосось 15
тунец в масле 12
яблоко 4
Яичная скорлупа от дефицита кальция
Если вы не можете по каким-то причинам употреблять аптечные препараты, содержащие кальций, можно воспользоваться натуральным продуктом, содержащий микроэлемент — скорлупой куриных яиц, которая содержит около 90% карбоната кальция.
Карбонат кальция преобразуется в фосфат кальция, который укрепляет зубы и костные ткани. Помимо этого скорлупа содержит марганец, фосфор, железо, медь и цинк. Известно, что по содержанию кальция скорлупа яиц является лидером, однако нужно использовать её со всеми предосторожностями во избежание заражения сальмонеллезом.
Рецепт 1
Вымойте тщательно сырое яйцо, прокипятите скорлупу в течение 15-20 минут, аккуратно отделите пленку. Высушите, измельчите и перемелите в кофемолке. За сутки нужно принять равными дозами измельченную скорлупу 3-5 яиц. Одновременно следует принимать 1с.л. рабьего жира, содержащего витамин D.
Рецепт 2
Порошок скорлупы, полученный из трех яиц, залейте соком одного лимона. Поместите смесь в холодильник. Дождитесь когда скорлупа полностью растворится и принимайте по 1ч.л. дважды в сутки. Вместо лимонного сока вы можете использовать клюкву или другие кислые ягоды. Можно добавить для вкуса 1с.л. натурального меда.
Возможно вас интересует, что такое зубная имплантация. Переходите на эту страницу.