Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье»! А вы знали, что куркума от рака помогла многим онкологическим больным? Прочитайте статью до конца и напишите в комментариях свое мнение по данному вопросу.
Сегодня частота онкологических заболеваний становится просто угрожающей, и имеется явная тенденция к их росту. В Интернете, а также в многочисленной популярной и научной литературе приводится множество рецептов, в том числе и растительных, для лечения и профилактики различных видов злокачественных опухолей.
Но разобраться в них даже специалисту очень сложно. Из значительного списка растений, позиционируемых как эффективные противораковые средства, я выбрал тропическое растение куркуму, поскольку за ней стоит огромная доказательная база, основанная на сотнях научных экспериментов, подтверждающих ее противораковое действие.
Несмотря на то, что это растение ни в диком, ни в культурном виде в России не встречается, оно гораздо доступнее россиянам, чем многие отечественные травы, т.к.продается в качестве пряности практически во всех продовольственных магазинах, даже сельских.
- Ботаническое описание куркумы
- Фармакологические свойства
- Применение куркумы в восточной медицине
- Противопоказания
- Королева пряностей
- Куркума от рака. Лекарственные формы и дозировки
- Как приготовить масло куркумы
- Приготовление «золотого молочка»
- Как принимать куркуму при раке легких, молочной железы, простаты, кишечника, желудка, печени
- Аппликации из куркумы от микозов
- Отвар
- Мазь от витилиго
Ботаническое описание куркумы
Пряность готовят из многолетних растений рода куркума (Curcuma), принадлежащего тропическому семейству имбирных (Zingiberaceae). Всего в мире известно около 40 видов куркумы, но только несколько из них используются в пищевой промышленности и в медицине.
Самой популярной и наиболее распространенной является куркума длинная, или домашняя (Curcuma longa L. = С. domestica Val.). Надземная часть ее состоит из нескольких продолговатых, длинночерешковых прикорневых листьев до 1 м длиной.
Соцветие колосовидное, до 30 см высотой, густо усажено зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые, с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, желтые, губа широкая, желтая.
Корневая система сложная: клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев дает из верхушечной почки надземную часть; несколько боковых почек развиваются в подземные, относительно короткие (около 3-10 см длиной и 0,5-1 см в диаметре) цилиндрические побеги.
Плоды образуются очень редко. Растение происходит из Восточной Индии и Вьетнама. С незапамятных времен широко культивируется по всей тропической Азии. В Европу было завезено арабами.
От арабского kurkum — шафран и происходит название куркума. В Средние века ее часто применяли в качестве красителя. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики.
Для пищевых и медицинских целей используют корневища куркумы. Большинство людей покупают эту пряность в порошке (измельчить ее в домашних условиях трудно, а в порошке она хранится хорошо).
Сырье куркумы содержит от 0,3 до 5,4% куркумина, эфирное масло 4-14%, сахара (28% глюкозы, 12% арабинозы), белки и смолы. Куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде. Поэтому куркумой приправляют главным образом жирные блюда — плов, дичь.
Фармакологические свойства
Куркума от рака помогла многим больным. Помимо противоопухолевого, куркума длинная обладает еще целым рядом ценных фармакологических свойств, включая обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, бактерицидное, противогрибковое, желчегонное, заживляющее, противораковое и желудочное.
Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). С ним связывают проявление более 150 лечебных свойств, к наиболее важным из которых относятся противораковое, противовоспалительное и антиоксидантное.
Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций, поэтому куркуму добавляют практически во все блюда.
Куркума благоприятно влияет на состав крови, она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.
Индийскими учеными были установлены иммуномодулирующие свойства куркумина. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов, а в селезенке увеличивается число антител. Также возрастает фагоцитарная активность макрофагов.
Что касается противоопухолевой активности растения, то было доказано, что куркума и куркумин вызывают гибель (апоптоз) раковых клеток лейкемии, меланомы, а также карциномы легких, толстой кишки, почек, печени, поджелудочной железы, яичников, шейки матки, молочной железы, простаты и др. А добавление черного перца (около 3-5%) к куркуме повышает усвоение куркумина и усиливает эффект.
Применение куркумы в восточной медицине
Благодаря жгучему вкусу и аромату, присущим эфирному маслу и куркумину, порошок корневища используется как пряность и средство для усиления деятельности пищеварительной системы. Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря, печени и почек.
В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматитов, аллергических сыпей, при несварении, плохом кровообращении, кашле, аменорее, фарингите, сахарном диабете, атеросклерозе, артрите, анемии, ушибах.
В китайской медицине корневища куркумы применяют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего, кровоостанавливающего и способствующего обмену веществ средства. Ее назначают при язве желудка (при кровотечении из язвы в сочетании с другими лекарственными растениями), гематурии и других внутренних кровотечениях.
Куркума от рака. Как ароматическое желудочное болеутоляющее средство и как желчегонное средство корневище растения применяют при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни, желтухе, а также при нарушениях менструального цикла (болезненных месячных, аменорее и гипоменорее).
Наружно используют в виде порошка и аппликаций при ранениях, ушибах, язвах, геморрое и пиодермии, а также при «лишаях». Внутрь ее употребюляют в виде молочного отвара, масляного настоя и порошка.
Противопоказания
Несмотря на то, что куркуму широко применяется в пищевых целях, она противопоказана при остром гепатите и во время беременности.
Королева пряностей
В качестве пряности используют обработанные и размолотые в порошок корневища куркумы, обладающие слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом.
Куркума от рака. В Индии и других странах Юго-Восточной Азии это важнейшая пряность. Сегодня в Индии эта пряность добавляется почти во все мясные, рыбные и овощные блюда и даже сладости. Она также используется в блюдах из риса, является неотъемлемым компонентом известной смеси «Карри».
Куркума вносится в небольших количествах: для одной порции риса годится обычная рекомендация — «на кончике ножа». Добавляют куркуму в плов либо непосредственно перед закладкой риса, либо за 3-5 минут до готовности плова, когда вода почти выкипит.
Поскольку эта пряность у нас пока еще не очень популярна, считаю целесообразным привести нормы ее применения: на 4 порции яичницы, омлета, пудинга, куриного бульона, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, бараньего, говяжьего, куриного мяса, лосося, креветок, крабов, омаров, гуляша добавляют 1/8-1/4 ч. ложки куркумы.
Добавляют ее также к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.
Куркума — прекрасный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в ее настоях, возобновляют первоначальный цвет, а белье способствует устранению зуда, медикаментозного дерматита, аллергических сыпей.
В пищевой промышленности куркумином подкрашивают масло, маргарин, сыры и пр. Красящая способность куркумы настолько велика, что отмыть кухонные принадлежности после нее довольно сложно, даже со щеткой и мылом. Однако куркумин неустойчив на свету и быстро разлагается при попадании прямого солнечного света, поэтому пряность следует хранить в темном месте или в непроницаемой для света упаковке.
Куркума от рака. Лекарственные формы и дозировки
- Порошок куркумы. Разовая доза составляет 0,5-1 г сухого порошка (на 1 прием), который лучше применять в виде приправы к пище. Рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при онкологических и всех вышеперечисленных заболеваниях.
- Масло куркумы. Рекомендуется больным раком, сочетая одновременно с официальным лечением, так как усиливает лечебное действие химиотерапии и предохраняет печень и другие органы от побочных эффектов.
Как приготовить масло куркумы
В 0,5 л оливкового масла добавить 50 г порошка куркумы и 5 г только что смолотого черного перца, тщательно перемешать, настоять 1 неделю. Добавлять в различные готовые блюда от 1 ч. до 1 ст. ложки в качестве приправы и профилактического средства от рака.
Перед употреблением бутылку с маслом тщательно встряхивают для равномерного распределения куркумы и перца в масле.
- «Золотое молоко». Полезно для укрепления и очищения сосудов от холестерина, а также для улучшения сна.
Приготовление «золотого молочка»
50 г порошка запить 100 мл (1/2 стакана) воды и тщательно перемешать. Во избежание образования комков воду доливают небольшими порциями. Полученную смесь поставить на плиту и, постоянно помешивая, варить 5-7 минут до состояния густой пасты.
После чего снять с плиты, остудить и переложить в стеклянную или фаянсовую баночку. Хранят пасту в холодильнике. Это количество рассчитано на курс лечения.
На ночь перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него 1 ч. ложку куркумовой пасты и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Как принимать куркуму при раке легких, молочной железы, простаты, кишечника, желудка, печени
Пьют куркумовое молоко медленно, небольшими глотками вприкуску с медом (1 ч. ложка). Курс лечения — 40 дней, 1 -2 раза в год.
Поскольку куркума растворяется не полностью в молоке и часть ее постепенно оседает на дне посуды, то во время употребления куркумового молока его необходимо периодически помешивать.
Аппликации из куркумы от микозов
Залить порошок таким количеством воды, чтобы образовалась жидкая кашица, настоять 2-3 часа. Смазывать 2-Зраза в день пораженные места при микозах. Внутрь одновременно принимать отвар куркумы. Курс лечения — 1 -2 месяца.
Отвар
1 ч. ложку сухого порошка залить 250 мл воды, варить на медленном огне 15 минут. Как принимать: пить 3 раза в день за 20 минут до еды.
Мазь от витилиго
Эта мазь помогает от белых пятен на коже. 200-250 г порошка с вечера залить 4л теплой воды, тщательно перемешать и оставить настаиваться на ночь. Утром смесь кипятить до тех пор, пока не останется половина объема, затем добавить 300 г горчичного масла и кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится.
Полученное масло остудить и перелить в бутылку из темного стекла. Наносить ежедневно на белые пятна витилиго на коже утром и вечером в течение нескольких месяцев.
В заключение хочу предостеречь читателей от покупки куркумы на рынках, т.к. там может быть подделка или добавлено что-то еще для увеличения массы, а кроме того, неизвестно, сколько лет она хранилась.
Мне приходилось не раз сталкиваться с продавцами специй и пряностей на рынках (обычно это выходцы из Средней Азии, с Кавказа). Как правило, они скупают некачественные просроченные специи у индусов по бросовым ценам, которые не имеют ни вкуса, ни пользы. Таким образом вы узнали, что куркума от рака — надежное народное средство.
К сведению читателей: Бластофаг также лечит злокачественные опухоли.
Автор: Павел Ефремов, кандидат биологических наук.
Вам также могут понравиться эти статьи:
Как лечить кисты в молочных железах
Чай Каркаде
Лечебные свойства ириса
Мастопатия молочных желез
Можно ли вылечить геморрой
Растение девясил высокий