Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На сайте новая тема — Козлобородник луговой — полезные свойства, фото, описание
Европейские и американские повара с огромным уважением относятся к этому растению: известные рестораторы закупают его для своих заведений, используя для приготовления разнообразных блюд. Гурманы южного Средиземноморья сравнивают вкус растения с устрицами и называют его «устричным корнем».
Впрочем, есть и другое название — «овсяный корень». Другие названия овсяного корня — козлобородник, зимняя спаржа, белый корень или козья борода, а повара чаще именуют сальсифи.
Известно более 150 сортов овсяного корня. У нас это прекрасное растение практически неизвестно. В Россий встречается только овсяный корень луговой. Но это сельскохозяйственная культура, отличный медонос, не подходящий для лечебных целей и употребления в пищу.
Поэтому расскажу, что надо делать, чтобы в ваших садах появилось это неприхотливое и очень полезное растение. В России овсяный корень известен как «Чертова борода»: под таким названием он значится в словаре Брокгауза и Эфрона.
Его полезные свойства ценили моряки и охотники, поэтому сухие корни козлобородника брали с собой как профилактическое средство от цинги.
- Почему же это полезное растение получило такое странное название: козлобородник и овсяный корень?
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение козлобородника, народные рецепты
- Успокаивающий и противоаллергический настой травы козлобородника
- Отвар от кашля и бронхита
- Рецепт лечения мочекаменной болезни
- Как применять сок корнеплода козлобородника лугового
- Настойка корнеплодов от галитоза
- Лечение сахарного диабета
- Применение в кулинарии
- Овсяный корень с яйцом
- Запеченный корень
- Выращивание козлобородника
- Подготовка почвы
- Посев
- Уход
- Сбор сырья
Почему же это полезное растение получило такое странное название: козлобородник и овсяный корень?
Корнеплод растения имеет цилиндрическую форму длиной до 26 см, диаметром около 3-5 см с множеством тоненьких корешков. Мякоть корнеплода белая, но выделяет быстро темнеющий млечный сок.
Древние греки увидели сходство корнеплода с бородой козла, поэтому дали ему имя Tragopogon («Tragos» в переводе с греческого — «козел», «роgоп» — «борода»). «Овсяным корнем» назвали из-за сходства его семян с овсяными.
Они снабжены парашютиками, которые дают возможность созревшим семенам разлетаться на большие расстояния. Листья овсяного корня по форме тоже похожи на листья овса, но выделяют белый млечный сок.
Ботаническое описание
Козлобородник пореелистный {Tragopogon porrifolius L.) относится к семейству сложноцветных (Compositae=Asteraceae). Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Корень вертикальный, цилиндрический, мощный, видоизменен в корнеплод.
Побеги простые или ветвистые, стебли голые или скудно опушенные 30-125 см высотой, толстые. Листья плоские, линейно-ланцетные, у основания расширенные, прямые, вверх торчащие, на верхушке заостренные. Цветоносы утолщенные у основания корзинок, трубчатые, полые.
Корзинки одиночные, 5-8 см на длинных цветоносах. Листочки-обертки (5-8 штук) превышают размеры цветков или равны им, отогнутые. Венчики цветков пурпуровые или фиолетово-красные.
Семянки прямые, буроватые, краевые семянки чешуйчато-бугорчатые, в нижней, расширенной части постепенно переходящие в прямой толстоватый гладкий носик, стянутый на верхушке и без утолщения, почти равный расширенной части семянки.
Хохолок грязновато-белый, почти равный семянке или несколько короче ее вместе с носиком, у основания с волосистым кольцом. Цветет в мае-августе. В диком виде растет в средиземноморской части Европы и в Северной Африке.
Козлобородник пореелистный также завезен в Великобританию, страны Северной Европы, США и Южную Африку. В России в диком виде не встречается.
Химический состав
Химический состав наиболее распространенных и ценных с медицинской точки зрения видов рода козлобородник находится в стадии научного изучения.
Содержит полифенольные фитохимические вещества (феноловая кислота, флавоноиды, катехины и эпигалокатехины), которые в настоящее время изучаются на предмет их потенциального антиоксидантного действия.
В растениях содержится большое количество витаминов группы В. На 100 г: витамин В, (тиамин) — 0,08 мг, В2 (рибофлавин) — 0,22 мг, В6 (пиридоксин) — 0,28 мг, В9 (фолиевая кислота) — 26 микрограмм, РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,37 мг.
Богат и минеральный состав травы козлобородника: натрия — 20 мг, калия — 380 мг, фосфора — 75 мг, магния — 23 мг, кальция — 60 мг, меди — 0,09 мкг, марганца — 0,8 микрог, цинка — 0,38 мкг, железо — 0,7 микрог.
Калорийность корней овсяного корня — 82 ккал на 100 г, из них: белки — 3,3 г, углеводы — 15,3 г, жиры — 0,2 г. Много и пищевых волокон (3,3 г).
Полезные свойства
Козлобородник луговой — полезные свойства растения обусловлены богатым содержанием витаминов и минеральных вещестив. В корнеплодах содержится много витаминов, минеральных солей, сахаров, пектина, каротина, а также большое количество инулина, полезного для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.
Насыщенные жирные кислоты — стеариновая, миристиновая, лауриновая и пальмитиновая — предотвращают возрастные изменения, улучшают качество кожи и волос, устраняют повышенную пигментацию.
Рекомендуется людям с проблемами ожирения, так как его калорийность составляет всего 82 ккал. Овсяный корень увеличивает скорость перистальтики кишечника, уменьшает кислотность и улучшает аппетит, а также оказывает мягкое мочегонное воздействие на организм.
Подтверждена способность растения понижать артериальное давление и оказывать мощное антиоксидантное воздействие из-за способности связывать свободные радикалы внутри кровотока.
Растение богато веществами, нормализующими обменные процессы внутри клеток, улучшающими состояние сосудов и функции печени, устраняющими застой лимфы, а также запоры.
Овсяный корень оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое и желчегонное действие, ускоряет рост волос, укрепляет зубы и ногти. Употребление козлобородника при заболеваниях различного характера и во время реабилитации способствует повышению иммунитета.
Народная медицина рекомендует овсяный корень при простуде, сухом и влажном кашле, трахеите, бронхите, гнойных высыпаниях на коже, неприятном запахе изо рта, а также болях, вызванных мочекаменной болезнью.
Растение применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в 100 г козлобородника содержится до 15% рекомендуемой суточной нормы калия, послеродовых кровотечениях, ревматизме, подагре, снижении аппетита, нервных расстройствах.
Овсяный корень считается афродизиаком, то есть веществом, стимулирующим или усиливающим половую активность.
Противопоказания
Применение овсяного корня возможно только после консультации с лечащим врачом. Категорически запрещается принимать его детям, беременным и кормящим женщинам, а также при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Овсяный корень не может применяться для лечения онкологических заболеваний! Полифенольные соединения, входящие в его состав, эффективны только с профилактической точки зрения и не могут бороться с уже развившейся болезнью.
Применение козлобородника, народные рецепты
Успокаивающий и противоаллергический настой травы козлобородника
В качестве успокаивающего и противоаллергического средства можно приготовить настой. Для этого 1 ст. ложку предварительно измельченной сухой травы козлобородника залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение 6 часов. Процедить и принимать в течение дня по 1 ст. ложке перед едой.
Также этот настой можно использовать для ополаскивания волос при перхоти и добавлять в ванну при отеках и ревматизме.
Отвар от кашля и бронхита
При кашле и бронхите можно в дополнение к другим лекарствам принимать отвар. 1 ст. ложку предварительно измельченной травы козлобородника залить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить на маленьком огне в течение 15 минут. Остудить, процедить и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Рецепт лечения мочекаменной болезни
Для улучшения отхождения камней при мочекаменной болезни принимают следующее средство. Смешать по 1 ст. ложке предварительно измельченные траву козлобородника и корнеплод, залить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить в течение 5 минут. Остудить, процедить и принимать по 3 ст. ложки 2-3 раза в день.
Имейте в виду, что козлобородник обладает мочегонным действием!
Как применять сок корнеплода козлобородника лугового
Сок корнеплода овсяного корня или сам корнеплод, натертый на терке, используют для снятия раздражений и аллергических высыпаний на коже. Чтобы приготовить маску для лица из корня козлобородника, сварите его до мягкости. Измельчите в блендере, нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Умойтесь теплой водой.
Настойка корнеплодов от галитоза
Настойку для устранения плохого запаха изо рта готовят следующим образом: 100 г свежего корнеплода очистить, нарезать на небольшие кусочки и залить 1 л спирта или водки. Настаивать в темном месте не менее 10 суток. Полоскать рот, разведя 1 ст. ложку настойки 1 стаканом воды.
Лечение сахарного диабета
Козлобородник луговой — полезные свойства применяются при сахарном диабете. Поскольку корнеплоды богаты инулином и имеют низкий гликемический индекс, то больные диабетом 1-го и 2-го типа могут употреблять их в качестве гарнира вместо картофеля.
Применение в кулинарии
Козлобородник луговой — полезные свойства ценятся за отличные вкусовые качества, простоту выращивания, хранения, а также за высокое содержание инулина в листьях и корнеплодах.
В пищу используется в сыром и переработанном виде как самостоятельный гарнир или в составе различных блюд. Растение можно варить, тушить, зажаривать в кляре или запекать на гриле.
Корнеплоды добавляют в супы как приправу, используют в домашнем консервировании. Из них готовят всевозможные салаты с добавлением других овощей и заправляют их маслом, лимонным соком, чесноком и сметаной. В отварном виде корни по вкусу несколько напоминают устриц, поэтому овсяный корень называют еще растительной устрицей.
Овсяный корень с яйцом
1 кг очищенного корня отварить в подкисленной воде. Когда он станет мягким, порезать кружочками и положить на сковороду с 50 г масла, залить 1 -2 взбитыми яйцами и обжарить. Выложить на тарелку, посыпать луком и сыром.
Запеченный корень
800 г корня варить в подкисленной воде, нарезать кружочками и уложить в судок, смазанный маслом. Мелко нарезать ветчину или копчености и запекать в духовке 5 минут. Взбить яйца с 200 мл молока, добавить петрушку, соль (по вкусу), 50 г тертого сыра и залить копчености с корнем. Запекать до образования румяной корочки.
Выращивание козлобородника
Овсяный корень, как и большинство других растений, образующих корнеплоды (морковь, свекла, пастернак) — двулетнее растение. Это необходимо учитывать при его выращивании. На первый год растение образует розетку листьев и формирует корнеплод. На второй происходит цветение и плодоношение.
Козлобородник довольно зимостойкий. Любит рыхлую, влажную, плодородную почву с глубоким пахотным слоем. В тяжелой почве образует уродливые, недоразвитые корнеплоды. Кислотность почвы должна быть нейтральная или иметь слабощелочную реакцию.
Несмотря на то, что растение переносит засуху, при регулярном поливе оно растет лучше и развивает более мощный корнеплод. Однако излишнюю влагу не переносит.
Если для выращивания выберите открытое место, то овсяный корень отблагодарит вас большим урожаем.
При затенении тянется и выпускает дополнительные побеги, пытаясь увеличить фотосинтетическую поверхность, из-за этого размер корнеплода сильно сокращается.
Хочу обратить особое внимание: чтобы как можно скорее получить сырье, можно выращивать овсяный корень как однолетнюю культуру.
Если посеять овсяный корень в июле, то первый урожай получите уже весной. Однако при выращивании козлобородника в качестве двухлетней культуры вы получите более крупные корнеплоды.
Подготовка почвы
Почву готовят с осени. Перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и 1/2 стакана древесной золы на 1 кв. м. Если почва тяжёлая, внесите по 1 ведру песка и низинного торфа.
Если почва, которую вы выбрали для посадки овсяного корня, истощена предыдущей культурой, то добавьте 1/2 ведра перепревшего компоста, а при закислении проведите известкование.
Полезно обогатить почву микроэлементами, используя 100 г/1 кв. м комплексного минерального удобрения. Место для посадки разровняйте и накройте на зиму геотекстилем.
При весенней перекопке внесите по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 ч. ложке мочевины на 1 кв. м грядки.
Размер корнеплода будет зависеть от глубины пахотного слоя. Если он небольшой, можно сделать высокую грядку, тогда корнеплод будет больше. Хорошо развитый корнеплод должен иметь длину до 30 см.
Посев
Семена перед посевом замочите, для этого рекомендую использовать стимулятор прорастания в течение 12 часов. Под зиму семена высевают до наступления устойчивых заморозков, а весной — в конце апреля — начале мая.
Можно высевать семена козлобородника одновременно с морковью. Если сеять бороздой, то по 2-3 семени на расстоянии 5-6 см. При этом ширина междурядий 35-40 см, а глубина 2 см. После посева накройте борозды пленкой или замульчируйте.
Первые всходы должны появиться через 10 дней. Однако могут всходить и дольше, поэтому неустанно пропалывайте сорняки. При появлении второго листа проведите прореживание, оставляя 5-6 см между растениями. Спустя 2-3 недели проведите второе прореживание, увеличив расстояние между растениями до 10-12 см.
Уход
Золотой треугольник садовода: прополка, полив, подкормки. Кроме этого удаляйте растения, которые решили зацвести (появляются побеги, похожие на стрелки чеснока), их корнеплоды для использования не годятся. Можете перенести их на декоративный цветник: они очень эффектны, а заодно потом соберете семена.
Как я писал выше, растение засухоустойчивое. Однако для того, чтобы корнеплод сформировался правильно и большего размера, поливайте растение в периоды засух, причем воду не экономьте, она должна достичь всей поверхности корневой системы.
В июле проведите подкормку минеральным комплексным удобрением для овощных культур из расчета 65-70 г/кв. м.
Сбор сырья
В народной медицине принято использовать все части растения: стебли, листья, цветки, корни. Однако наибольшая концентрация полезных веществ содержится в корне и листьях.
Траву козлобородника заготавливают до начала цветения.
Ее срезают в сухую погоду и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечных лучей: разложите тонким слоем и переворачивайте 1 -2 раза в день до полного высыхания. Можно использовать электросушилку как для сушки травы, так и для других частей растения.
Хранить в холщовых (бумажных) пакетах или плотно закрывающихся банках. Избегайте попадания излишней влаги. Срок хранения травы — 2 года. Цветочные корзинки собирают во время цветения в фазе полного раскрытия цветка только в сухую, солнечную погоду.
Сушат, разложив тонким слоем в сухом, тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят, предварительно измельчив, в плотно закрытой таре не более 2 лет. Заготовку корня козлобородника надо проводить осенью.
Лучше это делать после первых заморозков, потому что подмороженные корнеплоды слаще. Собирают только однолетние растения. Корни аккуратно выкапывают, стараясь не обломить мелкие тонкие корешки, а потом очищают от земли и моют.
Высушивают, разложив в один слой в сухом, проветриваемом помещении. Если корень обломился, для хранения он не подходит, поскольку хрупкая мякоть тут же загнивает- В сыром виде корнеплоды овсяного корня хранятся в песке, но всего несколько недель.
Внимание! Поскольку корень растения выделяет млечный сок, при заготовке надевайте перчатки и не касайтесь руками глаз и слизистой. После работы тщательно вымойте руки.
Таким образом, мы с вами ознакомились еще с одним полезным растением — Козлобородник луговой — полезные свойства цветов, фото, описание. Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.
Алексей Филин, научный сотрудник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», кандидат биологических наук.