Репешок – благородная лечебная трава. Прежде чем перейти к сегодняшней теме, хочу рассказать вам свою историю. 24 года назад, когда в Москве только начали появляться аппараты ультразвукового исследования (УЗИ), мне поставили диагноз: хронический панкреатит в стадии обострения.
Поскольку до этого я ни разу не сталкивался с этим заболеванием, то не придал диагнозу большого значения и бодро сказал, что, мол, невелика беда, вылечусь. Врач посмотрел на меня с недоумением и произнес:
- Это заболевание не лечится, не придумали еще лекарства от него. Нужны строгая диета и полное воздержание от спиртного и многих продуктов на всю оставшуюся жизнь.
- А сколько мне осталось при таком диагнозе? — спросил я его.
- Если не будешь соблюдать рекомендации, то можешь скоро заработать острый панкреатит или рак поджелудочной железы и тогда пиши завещание.
Как я лечился репешком
Только после этих слов я понял серьезность моего положения. Начались поиски народных рецептов и их апробация. Проходили месяцы, а настои трав, которые я употреблял, соблюдая при этом строгую диету, не приносили облегчения. Особенно обострялся панкреатит от употребления сырой моркови и капусты.
Появлялась боль в левом подреберье, а живот раздувался, как дирижабль. И так было до тех пор, пока я в одной книге не прочитал о репешке. Информация была очень скудная, упоминалось лишь, что применяется эта травка при различных заболеваниях органов пищеварительной системы и в том числе при панкреатите.
Но, как известно, утопающий хватается за соломинку. Для меня этой соломинкой стал репешок. К счастью, я узнал о целебном свойстве растения летом, когда была возможность его собрать, так как в аптеках он не продается. Уже через неделю приема настоя травы я почувствовал себя гораздо лучше, а через месяц исчезли и все симптомы панкреатита, но я продолжал лечение в течение 6 месяцев.
После этого я решил сделать провокацию своей поджелудочной железе и отказался от диеты, но никакой негативной реакции не последовало. На радостях я решил выпить коньяку, но и на этот раз все было хорошо. С тех пор я вернулся к нормальной пище, включая острые, соленые и жирные продукты.
Спустя 2 года я прошел УЗИ и просил повнимательнее посмотреть поджелудочную железу. На что врач сказал, что железа имеет признаки перенесенного панкреатита (фиброзные уплотнения и кальцинаты в паренхиме), но в настоящее время нет повода для опасений. ,
Надо сказать, что все прошедшие 24 года я держу траву репешка в своей домашней аптечке, и как только у меня появляются первые признаки панкреатита (обычно после праздников), я начинаю пить настой. Как правило, достаточно 2-3 недель такой терапии, чтобы надолго забыть о болезни.
Из всех лекарственных форм я отдаю предпочтение чаю из репешка, поскольку он, на мой взгляд, эффективнее и имеет приятный вкус, что немаловажно для лекарственного средства, которое надо принимать длительный срок.
Ботаническое описание репешка
Свое название растение получило за свойство плодов цепляться к одежде подобно репейнику, что нашло отражение в народных названиях: репейничек, лепилки, лепильник, липучка, собачки. На территории России встречается несколько видов репешка. В средней полосе распространен репешок аптечный, или обыкновенный, и репешок волосистый.
Репешок аптечный (Agrimonia eupatoria)
Представляет собой многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, высотой 30-125 см, густо покрытое длинными, жесткими, горизонтально отогнутыми и короткими волосками. Стебли прямостоячие, простые, наверху иногда разветвленные, внизу с розеткой прикорневых листьев.
Листья очередные, прервано-непарноперистые, сверху темно-зеленые, с нижней стороны — беловатые. Цветки желтые, пятилепестные, собраны на верхушках стеблей в густые колосовидные кисти. Плоды — цепкие щетинистые семянки. Растет на лугах, в зарослях кустарников, разреженных лесах, на полянах и опушках, вдоль дорог.
Репешок волосистый (Agrimonia pilosa)
Этот вид репешка отличается от аптечного тонким стеблем, одетым длинными оттопыренными волосками без примеси коротких. Нижние листья ко времени цветения отмирают. В целом это растение выглядит более худосочным, чем репешок аптечный.
Распространен он преимущественно в нечерноземных районах европейской части, хотя встречается во всех областях средней полосы России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Преимущественно лесное растение. Обычно растет вдоль лесных дорог и по опушкам.
Репешок высокий (Agrimonia ргосега)
Встречается реже. Характерным признаком этого вида является наличие большего количества желёзок на стеблях, содержащих смолистые вещества, отчего растение немного липкое (особенно это ощущается при заготовке сырья).
При сушке растение издает сильный приятный, схожий с земляничным аромат, который, к сожалению, исчезает у сухого сырья. По данным зарубежных исследователей, этот вид репешка является наиболее эффективным.
С лечебной целью используют траву всех трех видов. Заготавливают во время цветения, срезая облиственные побеги на высоте 15-20 см от земли. Сушат сырье в сухом, проветриваемом помещении (на чердаке) или в сушилке при температуре не выше 40°С. После сушки нижние толстые части стеблей удаляют. Самое лучшее сырье получается из листьев и цветущих верхушек побегов, без стеблей.
Полезные свойства репешка
Трава репешка содержит противоопухолевое вещество агримонин, углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, хинная), тритерпеноиды (урсоловая и гидроксиурсоловая кислоты), стероиды, азотсодержащие соединения (холин, никотиновая кислота), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, эллаговая, ванилиновая, салициловая и др.), кумарины, дубильные вещества (галлотанины), катехины, флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кверцитрин, рутин, лютеолин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, жирные кислоты (масляная, пальмитиновая, стеариновая), воск.
Фармакологические свойства репешка в настоящее время изучены слабо, а клинических исследований его практически не проводилось ни в нашей стране, ни за рубежом. Известно, что растение регулирует функцию печени, усиливает деятельность кишечника, улучшает пищеварение, благотворно влияет на венозное кровообращение, обладает мочегонным, антигельминтным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим и общетонизирующим свойствами.
Имеются экспериментальные подтверждения противоопухолевого, антибактериального, гепатопротекторного и антидиабетического действия репешка, а также противовирусной активности в отношении вируса гепатита В. Современные исследования показали, что репешок может оказывать действие на артериальное давление: в небольших дозах расширяет коронарные артерии, а в высоких — сужает.
В средневековых травниках репешок упоминают как хорошее средство от болезней печени и селезенки, дизентерии, укусов змей и бешеных собак, от глистов, кожных заболеваний и ангины. Древние врачеватели называли это растение «благороднейшей травкой от засоренной печени» и рекомендовали его при желтухе, кишечных спазмах, лихорадке.
Мелко истолченные листья репешка со старым свиным салом советовали накладывать на трудно заживающие язвы. Знахари считали, что его плоды и трава, принятые с вином, помогают от дизентерии и змеиных укусов.
В современной народной медицине репешок чаще применяют при злокачественных опухолях и хроническом панкреатите, как регулятор функций печени и желчного пузыря, а также как противовоспалительное средство при ревматизме.
Настой растения препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Репешок также употребляют при стойком воспалении мочевого пузыря, олигурии и ночном недержании мочи, отеках и застойных явлениях в почках. В смеси с другими растениями его используют при почечнокаменной болезни.
В некоторых районах Англии чай из репешка пьют ежедневно, считая его общеукрепляющим средством. В Китае это растение назначают как тонизирующее, а отвар его травы (с сахаром или плодами унаби) пьют для поддержания сил.
При наружном применении репешок проявляет выраженное противовоспалительное действие. Горячим настоем травы репешка промывают нос при насморке и полощут рот при воспалении полости рта и зева. Особенно полезна эта процедура для певцов и ораторов, поскольку растение благотворно влияет на голосовые связки.
При конъюнктивитах настоем растения промывают глаза. Репешковые компрессы помогают при варикозном расширении вен, ссадинах, ушибах, язвах, воспалительных заболеваниях кожи.
Выращивание благородной травки
Репешок можно вырастить на приусадебном участке. В культуре он выдерживает сильное затенение, так что можете выделить для него место под кронами деревьев. Семена репешка для посева легко найти в природе. Достаточно в августе-сентябре побродить по траве вдоль лесных опушек и дорог, и они сами прицепятся к вашей одежде. Главное — не спутать их с семенами других растений.
Сеять репешок лучше под зиму. Уже в первый год вегетации он зацветает и образует семена. Подзимние посевы дают более дружные всходы. Однако, если на вашем участке много грызунов, то лучше не рисковать, поскольку семена могут съесть мыши.
При весеннем посеве в первый год сеянцы формируют лишь прикорневую розетку листьев, которые схожи с листьями земляники. Весной семена репешка сеют с конца апреля до конца мая. Предпосевная обработка почвы обычная.
Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см, стараясь соблюдать расстояние между ними в 1-2 см, а между бороздками — 30-60 см.
Применение репешка. Народные рецепты
- Настой травы.
2 ст. ложки измельченного сырья залить 0,4 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды и перед сном. Этот же настой используют наружно. Курс лечения в зависимости от тяжести заболевания — от 1 до 6 месяцев.
- Чай из репешка.
2 ч. ложки измельченной травы заварить 150-200 мл кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить теплым вприкуску с медом за 15-30 минут до еды по 2-3 чашки в день. Применяют аналогично настою.
Автор: Павел Ефремов, кандидат биологических наук