Тема сегодняшней статьи «эффективные травы разжижающие кровь». В последнее во многих изданиях СМИ все чаще встречается информация по профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болеть сердца, хроническая сосудистая мозговая недостаточность, сейчас чаще именуемая дисциркуляторной энцефалопатией, а также инсульта.
И неудивительно. Ведь инфаркт миокарда, инсульт являются причиной смертности № 1 во всем мире. Поэтому, чем больше мы знаем об этих грозных заболеваниях, тем чаще задумываемся о своих собственных сосудах и стараемся что-то предпринимать.
Сегодня хочу остановиться только на одном аспекте этой проблемы — провести небольшой обзор немедикаментозных средств, эффективных трав, снижающих свертываемость крови а также уровень протромбина в крови. Помимо трав имеются также пищевые продукты, разжижающие кровь.
Аспирин или травы, разжижающие кровь
Врачи при сердечно-сосудистых заболеваниях, ишемии мозга, другой сосудистой патологии совершенно обоснованно назначают препараты аспирина для разжижения крови, улучшения ее «текучести». Это известные всем кардиомагнил, аспирин кардио, тромбо асс и другие аналогичные препараты.
Они совершенно необходимы. Но, к сожалению, у аспирина есть серьезные побочные действия, и не все могут применять его длительно, годами. Основное осложнение в основном со стороны желудочно-кишечного тракта.
Это эрозии слизистой оболочки желудка, кишечника, язвы, кровотечения. Поэтому понятно, что при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при эрозивном гастрите, язвенном колите аспирин и его, препараты противопоказаны.
Известна также аспириновая форма бронхиальной астмы, нередки и аллергические реакции на прием аспирина вплоть до ангионевротического отека Квинке, дерматиты. Понятно, что таким больным надо выбирать что- то другое.
Передо мной тоже встала эта проблема выбора. Имея серьезную сосудистую патологию, отягощенную наследственность по атеросклерозу, гипертонии, ИБС, инсульту и сахарному диабету, я понимаю, что аспирин необходим.
Но больной желудок (гастрит со студенческих лет) сразу реагирует на прием кардиомагнила, а тромбо асс тоже не хочется длительно принимать, так как в оболочке его содержится тальк, пусть в небольшом количестве, но обладающий канцерогенными свойствами. Вот и пришлось задуматься и поискать альтернативу аспирину.
Прежде всего написала список продуктов и трав, понижающих протромбин и свертываемость крови. И второй список — с противоположным действием. Списки оказались немалыми, ими я и руководствуюсь.
Список трав разжижающих кровь
Вот травы и продукты первого списка, снижающие вязкость крови, ее свертываемость:
- чеснок, лук репчатый, лимон, инжир, имбирь, малина (ягоды и листья);
- слива, какао, горький, темный шоколад (но не молочный);
- листья и цветки клевера, плоды и цветки конского каштана;
- кипрей (иван-чай), мелисса, боярышник, кора и лист ивы белой;
- плоды смородины, цветки и листья таволги (лабазника вязолистного);
- морская капуста (ламинария), донник лекарственный, гинкго билоба;
- плоды облепихи, ирги, клюквы, черники;
- листья и соцветия липы, чабрец, душица;
- темные сорта винограда, арбуз, дыня;
- рыбий жир, красное вино, отруби злаковых;
- тмин, корица, лен и льняное масло.
Каждый день у меня обязательно что-то из этого списка. Чаще всего в ходу чеснок, лук, лимон, таволга, льняное масло (источник омега-3), листья малины. Цветки и листья клевера, морская капуста, тмин, гинкго билоба.
Народные рецепты снижающие свертываемость крови
Репчатый лук, чеснок, два лимона и натуральный мед
Мои излюбленные рецепты: мелко измельчить 200 лука, 100 г чеснока, добавить 100 г меда и сок двух лимонов. Все хорошо смешать и принимать по 1 ч. ложке этой смеси 3 раза в день за полчаса до еды. Если будет реагировать желудок, то можно принимать непосредственно перед едой в течение 2-3 недель. Это рецепт, опубликованный в «ЗОЖ».
Настой таволги вязолистной
А этот рецепт — от доктора медицинских наук Т.В. Митрохиной: 1 ст. ложку травы и цветков таволги заварить стаканом кипятка, пить по 1 ст. ложке 1 -3 раза в день в теплом виде. Курс — 1 месяц.
Измельчить и смешать в равных частях листья таволги, листья клевера, листья малины. 1 ст. ложку смеси заварить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Выпить в течение дня. Курс — месяц.
Таволга хорошо работает с донником лекарственным (желтым).
Взять поровну таволгу и донник лекарственный. 1 ч. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, утеплить, настоять 1 час, пить по 50-100 мл 3 раза в день до еды. Курс — 1 месяц.
Как антикоагулянт таволга эффективнее в виде настойки ее цветков (именно цветков).
Взять 50 г сухих цветков, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 -2 ч. ложки 3 раза в день до еды. Курс — месяц.
Льняное масло — лучший антикоагулянт
Очень ценю льняное масло. Советую хорошенько познакомиться с ним. Это просто кладезь полезного. Его употребляю почти каждый день, добавляя 1 ст. (десертную) ложку в утреннюю кашу (геркулесовую, гречневую главным образом).
Его специфический привкус, для многих неприятный, уменьшаю 1 ч. ложкой меда, иногда в кашу добавляю 1 ст. ложку отрубей, изюм или курагу. Получается и вкусно, и полезно. Льняное масло содержит много полиненасыщенных кислот омега-3, снижающей свертываемость крови, уменьшающей склеивание (агрегацию) тромбоцитов, вязкость крови, препятствующей образованию тромбов, обладающей и другими очень полезными свойствами.
Чеснок и имбирь
Стараюсь почаще употреблять чеснок, 2-3 зубчика в день. Периодически пользуюсь рецептом доктора медицинских наук О.Д. Барнаулова:
- измельчить 1 головку чеснока и один лимон, залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять 2 дня, принимать этот настой по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды;
- имбирный чай приятен и полезен. На 1 стакан кипятка беру дольку-две имбиря, настаиваю 20-30 минут, добавляю 1 ч. ложку меда.
Витамин E и тмин
Витамин E также понижает свертываемость крови. Его я употребляю в виде аптечного витаминного комплекса аевит, а также в виде биафишенола с витамином Е (здесь и витамин Е, и омега-3). Стараюсь есть продукты, богатые витамином Е — пророщенные злаки, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, облепиховое), постное мясо, яйца, молоко.
Заканчивая далеко не полный перечень веществ-антикоагулянтов, не могу не сказать о тмине. Тмин — замечательная пряность. Листья и семена его содержат дигидрокверцетин, ценнейшее вещество для сердца и сосудов.
Бытует мнение, что люди, которые постоянно добавляют в пищу семена или траву тмина, могут забыть об инсульте. Сказано сильно, но он действительно эффективен и в профилактическом, и в лечебном плане. Кроме того, принятый в горячем виде после еды, тмин улучшает переваривание пищи, действует как фермент.
Рецепт, который я использую часто, с перерывами в 2-3 месяца.
1 ч. ложку семян или листьев тмина заварить одним стаканом кипятка, как обычный чай, и пить в горячем виде (но не обжигаясь!) ежедневно по 2-3 стакана в день после еды.
В холодном чае дигидрокверцетин выпадает в осадок и становится бесполезным, поэтому пить надо только горячим.
Список трав, повышающих свертываемость крови
И, наконец, перечислю травы, которые повышают свертываемость крови. Это:
- крапива, спорыш, бессмертник песчаный;
- тысячелистник обыкновенный, бадан, барбарис;
- зверобой продырявленный, кровохлебка, соцветия березы;
- черноплодная рябина, кора калины, пастушья сумка;
- хвощ полевой, кукурузные рыльца;
- зеленый чай (полезен, но содержит много витамина К, который повышает свертываемость крови).
Их исключаю полностью из своего рациона питания. Сильно повышают вязкость крови соль, алкоголь, курение.
Желаю всем читателям блога здоровых и сильных сосудов, а значит, долголетия.
Автор: Елена Борщаговская