Какие травы разжижают кровь, список самых эффективных

Какие травы разжижают кровь, список самых эффективных Народная медицина
загрузка...

Тема сегодняшней статьи «эффективные травы разжижающие кровь». В последнее во многих изданиях СМИ все чаще встречается информация по профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболе­ваний, таких как ишемическая болеть сердца, хроническая сосудистая мозговая недостаточ­ность, сейчас чаще именуемая дисциркуляторной энцефалопатией, а также инсульта.

И не­удивительно. Ведь инфаркт миокарда, инсульт являются причиной смертности № 1 во всем мире. Поэтому, чем больше мы знаем об этих грозных заболеваниях, тем чаще задумываемся о своих собственных сосудах и стараемся что-то предпринимать.

Сегодня хочу остановиться только на одном аспекте этой проблемы — про­вести небольшой обзор немедикаментозных средств, эффективных трав, снижающих свертываемость крови а также уровень протромбина в крови. Помимо трав имеются также пищевые продукты, разжижающие кровь.

Аспирин или травы, разжижающие кровь

Аспирин или травы, разжижающие кровь

Врачи при сердеч­но-сосудистых заболе­ваниях, ишемии мозга, другой сосудистой патологии совершенно обоснованно назначают препараты аспирина для разжижения крови, улуч­шения ее «текучести». Это известные всем кардиомагнил, аспирин кардио, тромбо асс и другие аналогичные препараты.

Они совершенно необхо­димы. Но, к сожалению, у аспирина есть серьез­ные побочные действия, и не все могут применять его длительно, годами. Основное осложнение в основном со стороны желудочно-кишечного тракта.

Это эрозии сли­зистой оболочки желуд­ка, кишечника, язвы, кровотечения. Поэтому понятно, что при язвен­ной болезни желудка и 12-перстной кишки, при эрозивном гастрите, яз­венном колите аспирин и его, препараты противо­показаны.

Известна так­же аспириновая форма бронхиальной астмы, нередки и аллергиче­ские реакции на прием аспирина вплоть до ан­гионевротического отека Квинке, дерматиты. Понятно, что таким боль­ным надо выбирать что- то другое.

Передо мной тоже встала эта проблема вы­бора. Имея серьезную сосудистую патологию, отягощенную наследственность по атеросклерозу, гипертонии, ИБС, инсульту и сахарному диабету, я понимаю, что аспирин необходим.

Но больной желудок (гастрит со студенческих лет) сра­зу реагирует на прием кардиомагнила, а тром­бо асс тоже не хочется длительно принимать, так как в оболочке его со­держится тальк, пусть в небольшом количестве, но обладающий канцеро­генными свойствами. Вот и пришлось задуматься и поискать альтернативу аспирину.

Прежде всего написала список продуктов и трав, понижающих протромбин и свертываемость кро­ви. И второй список — с противоположным дей­ствием. Списки оказались немалыми, ими я и руко­водствуюсь.

Список трав разжижающих кровь

Список трав разжижающих кровь

Вот травы и продукты первого списка, снижа­ющие вязкость крови, ее свертываемость:

  • чес­нок, лук репчатый, лимон, инжир, имбирь, малина (ягоды и листья);
  • слива, какао, горький, темный шоколад (но не молочный);
  • листья и цветки клевера, плоды и цветки конского кашта­на;
  • кипрей (иван-чай), ме­лисса, боярышник, кора и лист ивы белой;
  • плоды смородины, цветки и ли­стья таволги (лабазника вязолистного);
  • морская капуста (ламинария), дон­ник лекарственный, гинкго билоба;
  • плоды облепихи, ирги, клюквы, черники;
  • листья и соцветия липы, чабрец, душица;
  • темные сорта винограда, арбуз, дыня;
  • рыбий жир, красное вино, отруби злаковых;
  • тмин, корица, лен и льня­ное масло.

Каждый день у меня обязательно что-то из это­го списка. Чаще всего в ходу чеснок, лук, лимон, таволга, льняное масло (источник омега-3), листья малины. Цветки и листья клевера, морская капуста, тмин, гинкго билоба.

Народные рецепты снижающие свертываемость крови

Репчатый лук, чеснок, два лимона и натуральный мед

Мои излюбленные ре­цепты: мелко измельчить 200 лука, 100 г чеснока, добавить 100 г меда и сок двух лимонов. Все хоро­шо смешать и принимать по 1 ч. ложке этой сме­си 3 раза в день за пол­часа до еды. Если будет реагировать желудок, то можно принимать непо­средственно перед едой в течение 2-3 недель. Это рецепт, опубликованный в «ЗОЖ».

Настой таволги вязолистной

Настой таволги вязолистной для разжижения крови

А этот рецепт — от док­тора медицинских наук Т.В. Митрохиной: 1 ст. ложку травы и цветков таволги заварить стака­ном кипятка, пить по 1 ст. ложке 1 -3 раза в день в те­плом виде. Курс — 1 месяц.

Измельчить и смешать в равных частях листья таволги, листья клеве­ра, листья малины. 1 ст. ложку смеси заварить в термосе 0,5 л кипятка, на­стоять 1 час. Выпить в те­чение дня. Курс — месяц.

Таволга хорошо рабо­тает с донником лекар­ственным (желтым).

Взять поровну таволгу и донник лекарственный. 1 ч. ложку смеси зава­рить 1 стаканом кипятка, утеплить, настоять 1 час, пить по 50-100 мл 3 раза в день до еды. Курс — 1 месяц.

Как антикоагулянт та­волга эффективнее в виде настойки ее цветков (именно цветков).

Взять 50 г сухих цвет­ков, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, проце­дить и пить по 1 -2 ч. лож­ки 3 раза в день до еды. Курс — месяц.

Льняное масло — лучший антикоагулянт

Льняное масло - лучший антикоагулянт

Очень ценю льняное масло. Советую хорошень­ко познакомиться с ним. Это просто кладезь полез­ного. Его употребляю поч­ти каждый день, добавляя 1 ст. (десертную) ложку в утреннюю кашу (геркуле­совую, гречневую главным образом).

Его специфиче­ский привкус, для многих неприятный, уменьшаю 1 ч. ложкой меда, ино­гда в кашу добавляю 1 ст. ложку отрубей, изюм или курагу. Получается и вкусно, и полезно. Льня­ное масло содержит мно­го полиненасыщенных кислот омега-3, снижающей свертываемость крови, уменьшающей склеивание (агрегацию) тромбоцитов, вязкость крови, препят­ствующей образованию тромбов, обладающей и другими очень полезными свойствами.

Чеснок и имбирь

Стараюсь почаще упо­треблять чеснок, 2-3 зуб­чика в день. Периодически пользуюсь рецептом док­тора медицинских наук О.Д. Барнаулова:

  • измельчить 1 головку чеснока и один лимон, за­лить 1 л холодной кипяче­ной воды, настоять 2 дня, принимать этот настой по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды;
  • имбирный чай приятен и полезен. На 1 стакан кипятка беру дольку-две имбиря, настаиваю 20-30 минут, добавляю 1 ч. лож­ку меда.

Витамин E и тмин

Витамин E также по­нижает свертываемость крови. Его я употребляю в виде аптечного витамин­ного комплекса аевит, а также в виде биафишенола с витамином Е (здесь и витамин Е, и омега-3). Стараюсь есть продук­ты, богатые витамином Е — пророщенные злаки, растительные масла (под­солнечное, кукурузное, хлопковое, облепихо­вое), постное мясо, яйца, молоко.

Заканчивая далеко не полный перечень ве­ществ-антикоагулянтов, не могу не сказать о тми­не. Тмин — замечатель­ная пряность. Листья и семена его содержат ди­гидрокверцетин, ценней­шее вещество для сердца и сосудов.

Бытует мне­ние, что люди, которые постоянно добавляют в пищу семена или траву тмина, могут забыть об инсульте. Сказано силь­но, но он действительно эффективен и в профи­лактическом, и в лечеб­ном плане. Кроме того, принятый в горячем виде после еды, тмин улучша­ет переваривание пищи, действует как фермент.

Рецепт, который я ис­пользую часто, с переры­вами в 2-3 месяца.

1 ч. ложку семян или листьев тмина заварить одним стаканом кипятка, как обычный чай, и пить в горячем виде (но не об­жигаясь!) ежедневно по 2-3 стакана в день после еды.

В холодном чае диги­дрокверцетин выпадает в осадок и становится бес­полезным, поэтому пить надо только горячим.

Список трав, повышающих свертываемость крови

Список трав, повышающих свертываемость крови

И, наконец, перечис­лю травы, которые по­вышают свертываемость крови. Это:

  • крапива, спорыш, бессмертник песчаный;
  • тысячелист­ник обыкновенный, бадан, барбарис;
  • зверобой продырявлен­ный, кровохлебка, соцве­тия березы;
  • черноплод­ная рябина, кора калины, пастушья сумка;
  • хвощ по­левой, кукурузные рыль­ца;
  • зеленый чай (поле­зен, но содержит много витамина К, который по­вышает свертываемость крови).

Их исключаю пол­ностью из своего рациона питания. Сильно повышают вяз­кость крови соль, алко­голь, курение.

Желаю всем читателям блога здоровых и сильных сосу­дов, а значит, долголетия.

Автор: Елена Борщаговская

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.