Из обращения пациента к доктору: «…Я гипертоник. Пью ежедневно лекарства от давления. Но приходится пользоваться и лекарственными растениями, особенно мочегонными. В частности, калиной, черной смородиной, черноплодкой и др. Но дело в том, что однажды прочитала в каком-то издании, что калина разжижает кровь.
А теперь вот во всех журналах пишут, что она, наоборот, загущает кровь, черная смородина и черноплодка тоже загущают кровь. А столько хороших рецептов дают с калиной и пишут о ее замечательных лечебных свойствах. Да и травы — тысячелистник, зверобой — тоже загущают кровь.
Обращаюсь к вам, как специалисту, чтобы вы дали объяснение, что же лучше пить из ягод и трав. Хотелось бы особенно побольше узнать про калину…».
Лекарственные травы, снижающие артериальное давление
Растений, снижающих давление, очень много, но я остановлюсь лишь на тех, которые обладают этим свойством в значительной степени, если сказать проще — сильные гипотонические средства (снижающие давление). При этом желательно, чтобы эти растения обладали еще и седативным (успокаивающим) действием.
К таким относятся, например, валериана, пустырник и особенно синюха голубая, которая по успокаивающему действию в 6 раз сильнее пустырника. Указанные растения хороши в случае гипертонии нервно-психического генеза (происхождения).
Ведь гипертония может быть вызвана, например, и почечной патологией. Большим гипотоническим действием обладает трава зюзник европейский. Часто людей пугает название этого растения, они думают, что растение это редкое — приобрести его нелегко.
Ничуть не бывало. Зюзника в центральной части России не меньше, чем крапивы. Кстати, похож он очень на крапиву по своему внешнему виду, а в мутовках его листьев находятся белые цветки. Искать зюзник следует в сырых местах, он растет даже непосредственно в воде.
Нередко зюзник образует целые заросли. Часто с зюзником встречаются рыбаки, вот их и «эксплуатируйте» Для зюзника характерна одна деталь — он особенно активно снижает кровяное давление при болезни щитовидной железы, а если конкретнее, то при гипертиреозе.
Но особо мне хочется отметить способность снижать кровяное давление желтушником. Оговорюсь, что существуют два вида желтушника: серый и левкойный. Лечебными можно считать их оба.
Желтушник давно применялся в народной медицине как растение, значительно снижающее кровяное давление, но на вооружение его взяла и официальная медицина, используя его как отдельно, так и в сборах. Более того, вытяжка из желтушника серого входит в состав сердечного средства кардиовален (многие путают с валокордином).
Свойства лекарственных растений разжижать и загущать кровь
А теперь о растениях, обладающих кровозагущающим свойством. Я думаю, что со мной согласятся читатели, что наряду с этим следует говорить и о кроворазжижающих свойствах. Хорош, например, донник лекарственный. Его успешно можно применять при повышенном кровяном давлении.
Давление крови он снижает не очень сильно, но при этом проявляет разжижающее кровь действие, что очень важно. И это еще не все. Донник, снижая кровяное давление, увеличивает при этом кровоток. Установлено, что донник повышает так называемый минутный объем крови, выброшенной сердцем в кровоток.
Правда, замечательное сочетание?! Одна тонкость — длительно донник использовать нельзя, он может оказать и токсическое действие.
«Курс лечения донником лекарственным не должен превышать 30 дней»
Способностью разжижать кровь обладают и цветки таволги вязолистной (лабазник). И опять, запасы этого растения у нас в России огромны. Ищите лабазник в сырых местах, где он часто образует целые заросли и запах его цветков при цветении можно почувствовать издалека.
Интересно, что таволга, разжижая кровь, к тому же способствует улучшению мозгового кровообращения, поэтому прямо показана при инсульте. Учеными доказано, что по этой своей способности таволга в несколько раз активнее заморского растения гинкго билоба, из которого, кстати, изготавливается американский препарат тонакан.
Кроворазжижающим действием обладает и каштан конский, в аптеке можно встретить лекарственный препарат эскузан, который применяют при инсультных состояниях. А называется так препарат потому, что каштан по-латыни — эскулюс. Способность к значительному разжижению крови позволяет использовать каштан при тромбофлебитах и других болезнях, связанных с загущением крови.
Кстати, наша пациентка обращает внимание и на мочегонные свойства растений. Мне больше всего импонируют листья и плоды брусники, листья смородины, березовый лист совместно с мать-и-мачехой (поровну) и, наконец, ортосифон (почечный чай).
Последнее средство очень хорошее, если бы не одно «НО». Оно содержит большое количество пуринов, поэтому не рекомендуется применение его людям, страдающим подагрой, поскольку пурины способствуют образованию мочевой кислоты.
Далее автор отмечает, что тысячелистник и зверобой тоже загущают кровь. Это преувеличено, особенно, что касается тысячелистника. Но что тысячелистник относится к сильному кровоостанавливающему средству — это факт доказанный. Однако этот эффект возникает за счет увеличения свертываемости крови под влиянием тысячелистника.
«Кровозагущающая способность растения и способность к свертываемости крови — это не одно и то же!»
Попутно скажу, что к средствам, способствующим свертываемости крови, относятся прежде всего пастушья сумка, кошачья лапка.
Никто никогда не говорит о некоторой способности загущать кровь цмина песчаного (бессмертник). И хотя эта его способность невелика, тем не менее, установлено, что бессмертник повышает кровяное давление, о чем хорошо должны помнить люди, лечащие желчный пузырь и печень с использованием указанного растения.
О загущающей способности крапивы двудомной говорить не буду, в этом уверены и народная медицина, и официальная. То же самое, пожалуй, следует сказать и о ягодах черноплодной рябины. Отмечу от себя, что это лекарственное средство очень капризное.
Достаточно сказать, что способностью снижать кровяное давление обладает свежий сок черноплодки. Я знаю людей, которые решили использовать плоды черноплодки в виде вина. Ничего не получилось, кровяное давление оно не снижало.
Калина красная
Наша больная обращает внимание на калину как возможное кровозагущающее средство. Остановлюсь на ней подробнее.
А как же использование калины при маточных кровотечениях, которые широко используют гинекологи? Дело в том, что калина способствует свертываемости крови, чем останавливает кровотечение. Более того, это свойство относится только к отвару из коры калины. Плоды же влияют на деятельность сердца, усиливая сокращение его мышцы. К тому же ягоды калины обладают хорошим мочегонным эффектом.
Отвар коры калины
2 ст. ложки измельченной коры калины залить 300 мл кипятка, варить на слабом огне 30 минут, настоять 10 минут (не больше!), процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 3 недели.
Отвар ягод калины с медом в сочетании с отваром отрубей
Отвар плодов калины с медом, принимаемый в теплом виде, дает хорошие результаты при упорном простудном кашле, простудных лихорадках, поносе, водянке и особенно при долгой осиплости голоса. В последнем случае полезно совмещать его с отваром отрубей.
2 ст. ложки отрубей заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут под крышкой, настоять 20 минут, процедить. Добавлять в отвар калины из расчета 2 части отвара калины — 1 часть отвара отрубей. Принимать смесь по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 3 недели.
Водный настой ягод калины
Настой плодов калины благоприятно действует при упорной язве желудка, фурункулах, язвах.
2 ст. ложки плодов заварить 300 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 3 недель.
Сок из плодов
Сок плодов калины хорошо принимать при болезнях печени и желтухе.
Принимать свежевыжатый сок (на соковыжималке) по 1 ч. ложке, разводя пополам с водой, 3 раза в день до еды в течение 3 недель, после недельного перерыва курс можно повторить. Можно также добавить немного меда для вкуса.
Отвар семян
Отвар семян калины в народе широко употребляли при несварении желудка (диспепсии).
2 ч. ложки предварительно измельченных в кофемолке семян заварить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
Автор: Виктор Костеров, кандидат биологических наук