Клинические рекомендации по язвенной болезни желудка 2018

Клинические рекомендации по язвенной болезни желудка 2018 Лечение заболеваний
загрузка...

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Позвольте представить вам на обсуждение новую статью — Язвенная болезнь желудка, клинические рекомендации 2018.

В середине XIX века язвенную болезнь на­зывали желудочной чахоткой. Сегодня в иссле­довании, диагностике и лечении этого недуга достигнуты значительные успехи. И все же язвенная болезнь желудка и двенадцатиперст­ной кишки продолжает оставаться достаточно распространенным заболеванием.

Почему так происходит? Начнем, как говорится, с истории вопроса.

загрузка...

Как лечили раньше язвенную болезнь

«Желудочная чахотка» действительно не подда­валась медицине. Врачи назначали разные ле­карства, использовали всевозможные способы немедикаментозной те­рапии, но это лишь ус­ложняло подходы к ле­чению и не приносило выздоровления.

Зато возникало много осложнений — риск яз­венных кровотечений, рубцовые сужения и де­формация кишки с на­рушением проходимо­сти пищи, перфорация стенки с последующим перитонитом, прораста­ние дна язвы в соседний орган…

Чтобы избавить па­циента от столь тяжких последствий болезни, широко использовали хи­рургические методы. При операции удаляли часть желудка вместе с язвой или перерезали нервы, регулирующие работу желудка. Так хирурги пы­тались прекратить выра­ботку агрессивного желу­дочного сока.

загрузка...

Сегодня с учетом ны­нешних знаний о язвен­ной болезни и совре­менных лекарственных средств хирургические вмешательства следует рассматривать как слиш­ком дорогую и не всегда оправданную плату за ле­чение недуга.

Симптомы язвенной болезни

Симптомы язвенной болезни

Больные обращаются к врачу, как правило, по­сле появления сильных болей в подложечной об­ласти. Они могут отдавать в левую половину грудной клетки и лопатку, и это — повод для проведения дифференциальной диа­гностики с сердечно-сосу­дистой патологией.

Если боль отдает в грудной или поясничный отделы по­звоночника, требуется ис­ключить неврологическую патологию.

Обострение язвы со­провождается отрыжкой, изжогой и рвотой кислым желудочным содержи­мым. Рвота почти всегда приносит облегчение, по­этому некоторые больные вызывают ее, как говорит­ся, «ресторанным» спосо­бом, надавливая пальца­ми на корень языка.

Весной и осенью боли обычно усиливаются, мо­гут сопровождаться поху­дением, так как, несмотря на сохраненный аппетит, больные вынуждены огра­ничивать себя в еде.

Зачастую можно слы­шать о так называемых «немых», то есть бессим­птомных, язвах, которые якобы возникают чуть ли не у каждого третье­го больного. По своему опыту могу утверждать, что язвенная болезнь без клинических про­явлений бывает лишь у глухих врачей или немых больных.

Диагностика «желудочной чахотки»

Диагностика «желудочной чахотки»

Диагностика язвен­ной болезни обязатель­но включает клинический анализ крови. Однако осо­бых изменений в резуль­татах часто не находят. Если же обнаруживают анемию, свидетельствую­щую о возможном язвен­ном кровотечении, боль­ного госпитализируют.

Делают также анализ кала на скрытую кровь. Но положительная реакция на кровь бывает, как из­вестно, и при кровоточи­вости десен, после носо­вого кровотечения, других патологиях.

Исследование кис­лотообразующей функ­ции желудка с помощью зондирования в послед­ние годы проводят реже из-за сомнительной ин­формативной ценности, отрицательного отноше­ния больных к «глотанию шланга» и трудоемкости процедуры.

Пожилые пациенты, рассказывая на приеме о проведенных в прошлом обследованиях, с содро­ганием вспоминали, как у них определяли кислот­ность желудочного сока — нормальную, повышен­ную или пониженную. К сожалению, практически всегда эти показатели оказывались неверными, и учитывать их при назна­чении лечения было не­возможно.

Полвека назад основ­ная роль в диагностике язвенной болезни от­водилась рентгенологическому исследова­нию. Нынешние успехи в лечении заболевания связаны с замечатель­ной возможностью ис­пользовать в повседнев­ной практике эндоскопы с волоконной оптикой.

Современные исследования желудка

Современные исследования желудка

Сейчас врач вряд ли рискнет поставить боль­ному диагноз:- язвенная болезнь и назначить ле­чение без проведения ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопии.

Несомненное преиму­щество этого метода — проведение биопсии для исследования получен­ного кусочка ткани под микроскопом, чтобы ис­ключить или установить злокачественный харак­тер язвы. ЭГДС позволяет также обнаружить пило­рический хеликобактер.

Правда, этим обследо­ванием врачи стали под­час злоупотреблять, на­значая ЭГДС, где надо и не надо, как говорится, на всякий случай, вынуж­дая пациента испытывать дополнительный стресс перед процедурой.

Замечу, хеликобактер пилори можно выявить и без ЭГДС, сделав лабора­торный анализ венозной крови, так называемый ИФА (иммуноферментный анализ). Надо только учитывать, что этот метод для контроля эффектив­ности лечения не приго­ден, поскольку антитела, образованные в ответ на инфекцию, циркулируют в крови годами.

Такой контроль может обеспечить дыхательный тест, который избавляет от необходимости проводить весьма сложные морфо­логические и лаборатор­ные исследования.

Консервативное лечение язвы

Консервативное лечение язвы

Сейчас достоверно установлено, что язвы же­лудка и двенадцатиперст­ной кишки практически всегда рубцуются, если во время лечения блокиро­вать выработку желудоч­ного сока, как минимум, на 18 часов в сутки.

Это стало возможным с использованием блока­торов протонного насо­са. Препараты, входящие в данную группу, — омез, омепразол, париет, пантопразол и другие — способны оказывать стой­кий кислотоснижающий эффект.

Никакие другие средства, применявшиеся в прошлом, не способны реализовать золотое пра­вило лечения язвенной болезни: «Нет .кислоты — нет язвы».

Современная терапия не разделяет подходы к лечению язвенной болез­ни желудка й двенадца­типерстной кишки. Раньше при кишечной язве назначали в основном кислотоснижающие средства, а при язве желудка — пре­параты, стимулирующие заживление и улучшаю­щие кровообращение.

Теперь единственное раз­личие заключается в про­должительности курса, поскольку язвы желудка рубцуются медленнее, чем дуоденальные.

Вот почему контрольную ЭГДС при язве двенадца­типерстной кишки прово­дят через шесть недель после начала приема ле­карств, .а при желудочной — через восемь недель.

О вреде курения при язвенной болезни

О вреде курения при язвенной болезни

Недостаток лечения язвенной болезни — это риск обострений при­мерно у 2/3 пациентов после курсовой терапии. Обращаю внимание: как правило, это случается у курильщиков.

Важно знать, что каж­дая выкуренная сигарета, несмотря на прием ле­карств, увеличивает кис­лотность в 2 раза, и это практически всегда гаран­тирует обострение забо­левания.

Очень полезно лечение в санаториях желудоч­но-кишечного профиля. Но, увы, для обсуждения с пациентами это весьма сложная тема. Больные обычно сразу начина­ют говорить о тяжелом финансовом положении — собственном или пред­приятий, на которых рабо­тают.

Поэтому приходится об­ращаться к уроку ариф­метики. Говорю пациенту: «Если вы в сутки выкури­ваете одну пачку сигарет средней стоимости, то в год расходуете примерно 60-80 тысяч рублей».

Не скрою, сумма на­столько ошеломляет, что бедолага просит бума­гу, ручку и сам начинает подсчитывать, сколько денег уносит у него сига­ретный дым. Между про­чим, эта сумма превосхо­дит стоимость лечения на курорте…

Серебро против язвы

В заключение — о пробле­ме хеликобакгер пилори. Курс эрадикационной терапии — так теперь на­зывают избавление от инфекции — предусматри­вает антибактериальное лечение.

Вначале, напомню, при­меняли один антибиотик, оказалось, не эффектив­но. Тогда стали назначать два антибактериальных препарата, но и это не уничтожало микробы.

Хотя еще в середине про­шлого века с открытием пенициллина было уста­новлено, что при лечении хронической инфекции микробы тут же адаптиру­ются к антибиотику и ста­новятся к нему нечувстви­тельными.

Делать нечего, и гастро­энтерологи начали увели­чивать дозы антибиотиков и сроки лечения. Однако это приводит лишь к но­вым болезням и состоя­ниям — иммунодефициту, нарушениям микробного баланса, в частности, к дисбактериозу, другим недугам.

Есть ли выход?

Выход есть. Во всех из­даниях знаменитого двух­томного справочника М.Д. Машковского «Ле­карственные средства» имеется раздел о противомикробном лечении препаратами серебра. В виде раствора нитрата серебра их назначали при гастритах и язвах.

С появлением анти­биотиков специалисты по фармакотерапии, тера­певты и гастроэнтерологи, похоже, напрочь забыли про обеззараживающее действие ионных и кол­лоидных растворов сере­бра. Собственный много­летний опыт применения этих растворов показал эффективное, надежное, без побочных проявлений избавление от желудоч­ной инфекции.

«Золотое правило» ле­чения язвенной болезни успешно дополнит сере­бряный раствор.

Автор: Ильяс Воронцов, кандидат медицинских наук.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Анжела

    Когда уже окончательно диагностировали язву желудка, то определили схему лечения. Были назначены рабепразол-сз, фромилид, флемоксин, де нол. Фосфалюгель — на всякий случай, если будет болеть или жечь в желудке, что не понадобилось. Диета — само собой. После окончания курса лечения — повторная диагностика. Хеликобактер не выявили, язва не только зарубцевалась, но и в несколько раз сократилась в размерах, стала не активной. Де нол и рабепразол-сз продолжала пить еще неделю после этого, потом сказали хранить на случаи обострения.

    Ответить