Чеснок: лечебные свойства чеснока и противопоказания. Народные рецепты с чесноком

Чеснок: лечебные свойства чеснока и противопоказания. Народные рецепты с чесноком Народные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье»! На сайте новая статья — Лечебные свойства чеснока и противопоказания. Народные рецепты с чесноком. Чеснок ввели в культуру в Западной Азии более 5000 лет назад.

Благодаря молве о необычайно ароматном растении постепенно о нем узнавали и другие народы Древнего мира. В «Книге премудростей» царя Соломо­на чеснок значится среди наиболее полезных растений.

В Европе считали, что он защищает от холеры, чумы и брюшного тифа. Подтверждение тому — известные гра­вюры и изображения «чумных докторов».  Они обвешаны вязанками чеснока, якобы не позволявшего страшным недугам «напасть» на человека, от которого исходит та­кой сильный запах.

Кстати, отсюда же и вера в то, что чеснок отпугивает вампиров. Но мы с вами не верим в сказки, а доверяем только науке и проверенным сред­ствам. Потому давайте узнаем подробнее об этом уди­вительном растении, о его месте на кухне и в аптечке.

Ботаническое описание

Ботаническое описание посевного чеснока

Чеснок (лук посевной) (Allium sativum L.) относится к се­мейству амариллисовых (ранее луковые) (Amaryllidaceae). Многолетнее травянистое растение, достигающее до 100 см в высоту (во время цветения — до 150 см). Стебель прямой.

Листья цельнокрайные, узкие, ланцетные, заостренные к концу, желобчатые, с хорошо заметным килем с нижней сто­роны. Прямостоячие, чаще поникающие, 30-100 см в длину. Каждый следующий лист обхвачен снаружи предыдущим, тем самым образуя ложный стебель.

Цветонос (стрелка) прямой, в большинстве случаев облиственный до середины, 60-150 см высотой до цветения, на конце закручен в спи­раль. Оканчивается соцветием, покрытым плотной пленча­той оберткой (покрывалом), которая раскрывается и опада­ет во время цветения.

Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из сидящих на длинных ножках розоватых цветков и выводко­вых луковичек. Цветки с простым венчиковидным околоцвет­ником. Лепестки околоцветника белые или бледно-розовые, гладкие, длиной 3 мм.

Плод — коробочка. Семена дает край­не редко и почти всегда в горных районах. Луковица слож­ная, в пазухах чешуй образует от 2 до 50 луковичек-деток, именуемых в обиходе «зубками» или «зубчиками».

Каждая луковичка покрыта жесткой, кожистой оболочкой (округлая, к середине несколько приплюснутая, овально-ребристая). Все разных оттенков (белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые). Луковички продолговатые, к середине утолщенные. Наружная поверхность выпуклая, внутренняя — вогнутая. Корневая система мочковатая.

Родиной чеснока считают горные районы Средней Азии, а окультуривание, по всей видимости, происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане.

Проведенные ис­следования позволили предположить, что чеснок — потомок лука длинноостроконечного (Allium longicuspis). Он  произрастал на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае.

Современные генетико-молекулярные исследо­вания подтвердили это предположение, поскольку показали, что генетически эти два вида практически неотличимы.

Химический состав лечебного растения

Лечебные свойства чеснока обусловлены богатым содержанием микроэлементов. В луковицах чеснока содержится до 42% сухих веществ, в том числе 7,9% белков, 28% витамина С (в листьях — до 80%), 0,5% сахаров, 20-27% различных полисахаридов.

Помимо этого луковица чеснока содержит до 0,4% эфирного масла (смесь диаллилсульфида, аллилпропилсульфида, других по­лисульфидов), а также до 0,3% гликозида аллиина.

При меха­ническом повреждении клеток, под воздействием фермента адпиназы, аллиин превращается в сульфоксид аллицин. Это вещество обладает сильной антиоксидантной и антимикробной активностью.

Помимо этого в зубчиках чеснока содержатся:

  • аммиак;
  • пировиноградная кислота;
  • жирные масла;
  • фитостерины;
  • азотосодержащие и маслянистые вещества;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • витамины группы В;
  • витамин D.

В чесноке найдено большое количество фитонцидов, пропиловое и аллиловое соединения серы, аллигликозид, калий, кальций, магний, следы йода, фосфорная, кремниевая и серная кислоты. Характерный «сернистый» запах чесноку придает диаллилсульфид

Применение чеснока в медицине

Применение чеснока в медицине

Лечебные свойства чеснока использовали на про­тяжении всей письменной истории человечества. Известно, что шумеры около 2300 года до н.э ценили его тонизирую­щее свойство для придания сил организму.

Диоскорид упо­минает об использовании чеснока для лечения ожогов. В китайской и тибетской медицине его считали хорошим сред­ством при рахите.

‘В настоящее время чеснок широко применяется в медици­не почти всех стран мира, считается действенным средством против большого числа заболеваний. Но особо ценится за свое противомикробное действие.

В народной медицине в основном используются свежий сок чеснока и водная вытяжка. Фильтрат водного раствора получают после взбалты­вания измельченного растения с дистиллированной водой.  Этот состав пагубно действует на кишечные патогенные микро­организмы, золотистый стафилококк и альфа-гемолитиче­ские стрептококки.

Благоприятный эффект оказывает при гипертонической болезни, бессоннице, подагре, ангине, метеоризме, отечных явлениях. Показан для профилактики и лечения гриппа (предупреждает развитие бактериальной инфекции при ослаблении организма, стимулирует иммуни­тет).

Наружное и внутреннее применение чеснока

Применяется наружно для лечения псориаза и ускоре­ния заживления ожогов. Регулярное употребление чеснока укрепляет сосуды, волосы и ногти. Снижает риск образования атеросклероза. Благодаря своей сильной антиоксидантной активности уменьшает вредное воздействие свободных ра­дикалов, а значит, риск образования рака.

Сок стимулирует выделение мокроты, что полезно при бронхитах, пневмонии и других заболеваниях бронхов и легких.

Одно из главных свойств чеснока — это стимуляция пищеварительных ферментов и усиление пищеварения. Оказывает благотворное влияние на мускулатуру кишечника, нормализуя ее работу.

Поскольку чеснок стимулирует пищеварение, а значит, и выделение желчи, то его можно считать хорошим профилактическим средством от желчнокаменной болезни. У человека, регулярно употребляющего чеснок, при выведении мочи из организма происходит дезинфекция мочевыводящей системы, что полезно при воспалительных процессах.

Благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности чеснок — отличное профилакти­ческое средство против:

  • простатита и аденомы предстатель­ной железы у мужчин;
  • развития рака молочной железы и матки у женщин.

Высокое содержанию витамина С к положительно влияет на зубную эмаль, десны и незаменим для предупреждения цинги. Именно поэтому во многих странах он является одной из главных приправ.

Важно! Несмотря на то, что в некоторых источниках вы можете прочитать о том, что чеснок и препараты из него эффективны при лечении рака, не доверяйте этой информации. Чеснок не может вылечить рак или другие тяжелые заболевания, для этого есть специально разработанные эф­фективные препараты.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на лечебные свойства чеснока, его нельзя употреблять при:

  • острых заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта (гастрит, язва 12-рерстной кишки, панкреатит);
  • геморрое;
  • индивидуальной непереносимости.

Страдающим эпилепсией чеснрк следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать приступ.

Также следует ограни­чить потребление чеснока при беременности. Кормящим матерям важно иметь в виду, что чеснок и препараты, его со­держащие, негативно влияют на вкус молока.

Народные рецепты с чесноком

Лечебные свойства чеснорка нашли широкое применение в народной медицине. Чеснок можно применять в разных формах. В аптеках про­даются лекарства, содержащие порошок чеснока. Можно го­товить дома отвар, настой иди настойку, а также применять в свежем виде.

Таблетки, содержащие чесночный порошок, используют для профилактики и лечения гипертонии, тромбофлебита, атеросклероза. Существуют многокомпонентные препа­раты с чесноком, помогающие при проблемах с опорож­нением желчного пузыря.

Болезни зубов

Свежий чеснок применяют при разных заболеваниях, в том числе и в стоматологии (не в фазе обострения). Для этого измельчите чеснок и натрите им зубы и десны, оставив на 5-10 минут. Для уменьшения неприятного запаха после процедуры можно пожевать не­сколько кофейных зерен или несколько плодов фенхеля, тмина или кардамона.

Чеснок настоянный на водке, лечебные свойства

Чеснок настоянный на водке, лечебные свойства

Для стимуляции аппетита, поднятия тонуса и повышения иммунитета принимайте чеснок в чистом виде (2-3 дольки за ужином) или приготовьте спиртовую настойку. 250-300 г очищенных зубчиков чеснока измельчите и залейте 1 л водки или спирта.

Настаивайте 2-3 недели в теплом месте. Отфиль­тровав, принимайте по 10-15 капель один раз в день. В сезон гриппа можно увеличить дозу до 20-25 капель. Если же вы все-таки заболели, то смешайте приготовленную настойку с медом (на 1 ч. ложку меда 15 капель настойки).

Принимайте 2 раза в день с горячим чаем. А еще эта настойка незамени­ма для лечения воспалительных заболеваний верхних дыха­тельных путей.

Чеснок и лимон, лечебные свойства

Чеснок и лимон, лечебные свойства

Прекрасное средство от усталости, бессонницы и для по­вышения иммунитета — смесь лимона и чеснока. Возьмите 2 большие луковицы чеснока, очистите их от кожуры, из­мельчите в блендере или пропустите через пресс для чесно­ка.

Полученную кашицу смешайте с соком шести лимонов. Залейте в стеклянную банку, завяжите горлышко марлей или салфеткой и поставьте настаиваться в холодильник на неде­лю. Каждый день перемешивайте деревянной или пласти­ковой ложкой.

Готовое средство, предварительно взболтав, принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды в течение двух недель.

Лечение гипертонической болезни

Лечебные свойства чеснока используются для лечения гипертонии. Полезен такой рецепт. Измель­чите 2 некрупные головки чеснока, залейте их 250 мл водки. Настаивайте 12 суток. Употребляйте по 20 капель перед едой 3 раза в день в течение 3 недель. Чтобы смягчить вкус, до­бавьте в настойку мяту, мелиссу или эвкалипт.

Особенности возделывания

В наших условиях семена обычно не завязываются. Раз­множают чеснок выводковыми почками, которые образу­ются на стрелках, или делением луковицы (зубчиками). Все сорта подразделяются на 2 группы: яровые и озимые.

Яровой чеснок сажают ранней весной, сразу после того, как сойдет снег, но не позднее 10 апреля, чтобы они успели вызреть до наступления холодов. Озимый чеснок сажают под зиму (с середины сентября до середины октября).

Время посадки выбирают, учитывая тот факт, что зубчики должны успеть образовать мощную корневую систему (3-4 недели до наступления первых заморозков). Ранняя осенняя по­садка может погубить весь урожай, Так как в случае позд­него наступления морозов луковичка тронется в рост, после чего погибнет.

Подготовка почвы

Чеснок — культура непривередливая. Однако, подобрав оптимальные условия и приложив усилия, вы увеличите уро­жай и его качество. Чеснок любит плодородные, легкие, воз­духопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью (pH).

Для накопления эфирных масел отведите ему самое ярко освещенное место. Очень хорошо использовать поднятую грядку, так вам удобнее будет ухаживать за культурой, и вода после полива или дождя не будет застаиваться.

Если на участке высокое залегание грунтовых вод, поднятая грядка обязательна для нормального развития культуры, поскольку чеснок не любит заболачивания.

Лучшая почва для выращивания чеснока — суглинок. Если на участке преобладает глинистая или песчаная почва, раз­бавьте ее торфом, торфяной же грунт перемешайте с песком или глиной.

В сентябре, вне зависимости от сроков посадки растения, подготовить почву. На 1 кв. м внесите ведро пере­гноя или перепревшего навоза, 30 г суперфосфата, 20 г ка­лийной соли.

Подготовка посадочного материала

Если вы решили размножать чеснок зубчиками, то перед высадкой в открытый грунт отсортируйте их, отобрав из общей массы поврежденные, больные, мягкие, искрив­ленные, слишком мелкие и оставшиеся без оболочки.

Проведите стратификацию (искусственное создание се- менам природных процессов пробуждения) в холодильни­ке при температуре не ниже +4 °С в течение 15-20 дней. После этого продезинфицируйте их в растворе марганца или медного купороса.

Для ускорения прорастания (при посадке яровых сортов) обработайте стимулятором про­растания (или заверните во влажную ткань), поместите в полиэтиленовый пакет на 3 суток, после чего высадите на постоянное место.

На грядке сделайте борозды — 20-25 см друг от друга, для ярового чеснока глубиной 7-9 см, а для озимых сортов — 15-20 см. Яровые сорта сажайте на расстоянии 6-8 см друг от друга, а озимые — 12-15 см.

Зубчики заглубляйте строго вертикально. После посадки озимого чеснока обязательно мульчируйте опилками или торфом, чтобы Чеснок пережил бесснежную зиму.

Уход

Уход

Чесноку необходима влага. Если количество осадков недостаточно, поливайте, иначе головки получатся мелкими. Самый требовательный по влаге период — от прорастания до образования зубков.

Поливы должны быть обильными, что­бы почва все время оставалась влажной, но вода не долж­на застаиваться. Прекращают его в августе, поскольку в это время луковица начинает набирать вес и объем, забирая питательные соединения из зеленой части растения.

Подкорм­ки осуществляют совместно с поливом, при этом озимые .и яровые сорта удобряют по различным схемам.

Яровые сорта

Первичная подкормка — как только растение выпустит листочки, вносят азотные удобрения (мочевина, раствор коровяка или птичьего помета); вторая подкормка — через 2 недели после первой (вносят комплексные мине­ральные удобрения); третья — в конце июня — начале июля (вносят фосфорно-калийные удобрения).

Озимые сорта

Первая подкормка — ранней весной, при­мерно через 7-10 дней после того, как сойдет снег. На 1 кв. м почвы вносят 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия и 50 г аммиачной селитры; вторая подкормка — спустя 25-30 дней, используя такой же состав; третья — в середи­не июля, когда головка начнет расти (фосфорно-калийные удобрения).

Если вы не собираетесь размножать чеснок выводковыми детками, которые образуются в стрелках, то для получения крупных головок чеснока своевременно их удалите. Если вы хотите собирать их для использования, то срежьте, как толь­ко они достигнут размера 15 см.

Попытка добиться завязывания семян у чеснока — дело неблагодарное. Поскольку растение горное, ему требует­ся освещение совсем иного качества и интенсивности. Но вместо семян в стрелках часто образуются выводковые лу­ковички.

Они похожи на те, что под землей, но маленьких размеров. Ими также можно размножать чеснок: урожай придется ждать дольше, но вы сможете не только быстро увеличить количество растений, но и использовать образо­вавшиеся в земле луковички, не боясь остаться без посев­ного материала.

Несмотря на то, что чеснок обладает яркой фитонцид­ной активностью, он, как и все культурные растения, очень часто подвержен различным заболеваниям: белая, серая и шейковая гниль, гельминтоспориоз, фузариоз (часто из-за него портятся хранящиеся вместе головки чесно­ка), головня, ложная мучнистая роса, мозаика, ржавчина.

Из насекомых его поражают луковый скрытнохоботник, табачный трипс, нематоды, луковые мухи, луковая моль, любит погрызть луковицы медведка. Вовремяиспользуйте инсектициды и стимуляторы иммунитета, чтобы урожай был хорошим.

Сбор сырья

Сбор сырья

Понять, что луковица чеснока вызрела и готова к сбору, мож­но по следующим признакам. Новые перья перестали форми­роваться, а старые пожелтели и полегли, виднеющаяся из-под земли луковица приобрела характерные для сорта размеры и цвет.

Сбор луковиц озимых сортов чеснока проводят в конце июля — начале августа, а яровых — на месяц позже. Головку с лу­ковицами вытягивают из земли за стебель, отряхивают, моют и сушат в течение 10 дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, если стоит сухая погода.

Затем полностью удаляют корни и Листья, срезая шейку до 2-5 см. Хранят чеснок в ящиках с отверстия­ми, чулках, сетках или же сплетают в косички и подвешивают в сухом, прохладном, темном помещении.

Стоит отметить, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой. В среднем яровой чеснок может храниться до 1 года, в то время как озимый без потери полезных и вкусовых качеств 3-4 месяца.

Выращивать на огороде чеснок — занятие увлекательное и очень благодарное. А уж использовать на кухне и лечиться выращенными самостоятельно растениями вдвойне приятно и полезно.

Автор: Алексей Филин, кандидат биологических наук.

Оцените статью
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol