Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье»! На сайте новая статья — Лечебные свойства чеснока и противопоказания. Народные рецепты с чесноком. Чеснок ввели в культуру в Западной Азии более 5000 лет назад.
Благодаря молве о необычайно ароматном растении постепенно о нем узнавали и другие народы Древнего мира. В «Книге премудростей» царя Соломона чеснок значится среди наиболее полезных растений.
В Европе считали, что он защищает от холеры, чумы и брюшного тифа. Подтверждение тому — известные гравюры и изображения «чумных докторов». Они обвешаны вязанками чеснока, якобы не позволявшего страшным недугам «напасть» на человека, от которого исходит такой сильный запах.
Кстати, отсюда же и вера в то, что чеснок отпугивает вампиров. Но мы с вами не верим в сказки, а доверяем только науке и проверенным средствам. Потому давайте узнаем подробнее об этом удивительном растении, о его месте на кухне и в аптечке.
- Ботаническое описание
- Химический состав лечебного растения
- Применение чеснока в медицине
- Наружное и внутреннее применение чеснока
- Противопоказания и побочные эффекты
- Народные рецепты с чесноком
- Болезни зубов
- Чеснок настоянный на водке, лечебные свойства
- Чеснок и лимон, лечебные свойства
- Лечение гипертонической болезни
- Особенности возделывания
- Подготовка почвы
- Подготовка посадочного материала
- Уход
- Яровые сорта
- Озимые сорта
- Сбор сырья
Ботаническое описание
Чеснок (лук посевной) (Allium sativum L.) относится к семейству амариллисовых (ранее луковые) (Amaryllidaceae). Многолетнее травянистое растение, достигающее до 100 см в высоту (во время цветения — до 150 см). Стебель прямой.
Листья цельнокрайные, узкие, ланцетные, заостренные к концу, желобчатые, с хорошо заметным килем с нижней стороны. Прямостоячие, чаще поникающие, 30-100 см в длину. Каждый следующий лист обхвачен снаружи предыдущим, тем самым образуя ложный стебель.
Цветонос (стрелка) прямой, в большинстве случаев облиственный до середины, 60-150 см высотой до цветения, на конце закручен в спираль. Оканчивается соцветием, покрытым плотной пленчатой оберткой (покрывалом), которая раскрывается и опадает во время цветения.
Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из сидящих на длинных ножках розоватых цветков и выводковых луковичек. Цветки с простым венчиковидным околоцветником. Лепестки околоцветника белые или бледно-розовые, гладкие, длиной 3 мм.
Плод — коробочка. Семена дает крайне редко и почти всегда в горных районах. Луковица сложная, в пазухах чешуй образует от 2 до 50 луковичек-деток, именуемых в обиходе «зубками» или «зубчиками».
Каждая луковичка покрыта жесткой, кожистой оболочкой (округлая, к середине несколько приплюснутая, овально-ребристая). Все разных оттенков (белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые). Луковички продолговатые, к середине утолщенные. Наружная поверхность выпуклая, внутренняя — вогнутая. Корневая система мочковатая.
Родиной чеснока считают горные районы Средней Азии, а окультуривание, по всей видимости, происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане.
Проведенные исследования позволили предположить, что чеснок — потомок лука длинноостроконечного (Allium longicuspis). Он произрастал на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае.
Современные генетико-молекулярные исследования подтвердили это предположение, поскольку показали, что генетически эти два вида практически неотличимы.
Химический состав лечебного растения
Лечебные свойства чеснока обусловлены богатым содержанием микроэлементов. В луковицах чеснока содержится до 42% сухих веществ, в том числе 7,9% белков, 28% витамина С (в листьях — до 80%), 0,5% сахаров, 20-27% различных полисахаридов.
Помимо этого луковица чеснока содержит до 0,4% эфирного масла (смесь диаллилсульфида, аллилпропилсульфида, других полисульфидов), а также до 0,3% гликозида аллиина.
При механическом повреждении клеток, под воздействием фермента адпиназы, аллиин превращается в сульфоксид аллицин. Это вещество обладает сильной антиоксидантной и антимикробной активностью.
Помимо этого в зубчиках чеснока содержатся:
- аммиак;
- пировиноградная кислота;
- жирные масла;
- фитостерины;
- азотосодержащие и маслянистые вещества;
- крахмал;
- фруктоза;
- витамины группы В;
- витамин D.
В чесноке найдено большое количество фитонцидов, пропиловое и аллиловое соединения серы, аллигликозид, калий, кальций, магний, следы йода, фосфорная, кремниевая и серная кислоты. Характерный «сернистый» запах чесноку придает диаллилсульфид
Применение чеснока в медицине
Лечебные свойства чеснока использовали на протяжении всей письменной истории человечества. Известно, что шумеры около 2300 года до н.э ценили его тонизирующее свойство для придания сил организму.
Диоскорид упоминает об использовании чеснока для лечения ожогов. В китайской и тибетской медицине его считали хорошим средством при рахите.
‘В настоящее время чеснок широко применяется в медицине почти всех стран мира, считается действенным средством против большого числа заболеваний. Но особо ценится за свое противомикробное действие.
В народной медицине в основном используются свежий сок чеснока и водная вытяжка. Фильтрат водного раствора получают после взбалтывания измельченного растения с дистиллированной водой. Этот состав пагубно действует на кишечные патогенные микроорганизмы, золотистый стафилококк и альфа-гемолитические стрептококки.
Благоприятный эффект оказывает при гипертонической болезни, бессоннице, подагре, ангине, метеоризме, отечных явлениях. Показан для профилактики и лечения гриппа (предупреждает развитие бактериальной инфекции при ослаблении организма, стимулирует иммунитет).
Наружное и внутреннее применение чеснока
Применяется наружно для лечения псориаза и ускорения заживления ожогов. Регулярное употребление чеснока укрепляет сосуды, волосы и ногти. Снижает риск образования атеросклероза. Благодаря своей сильной антиоксидантной активности уменьшает вредное воздействие свободных радикалов, а значит, риск образования рака.
Сок стимулирует выделение мокроты, что полезно при бронхитах, пневмонии и других заболеваниях бронхов и легких.
Одно из главных свойств чеснока — это стимуляция пищеварительных ферментов и усиление пищеварения. Оказывает благотворное влияние на мускулатуру кишечника, нормализуя ее работу.
Поскольку чеснок стимулирует пищеварение, а значит, и выделение желчи, то его можно считать хорошим профилактическим средством от желчнокаменной болезни. У человека, регулярно употребляющего чеснок, при выведении мочи из организма происходит дезинфекция мочевыводящей системы, что полезно при воспалительных процессах.
Благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности чеснок — отличное профилактическое средство против:
- простатита и аденомы предстательной железы у мужчин;
- развития рака молочной железы и матки у женщин.
Высокое содержанию витамина С к положительно влияет на зубную эмаль, десны и незаменим для предупреждения цинги. Именно поэтому во многих странах он является одной из главных приправ.
Важно! Несмотря на то, что в некоторых источниках вы можете прочитать о том, что чеснок и препараты из него эффективны при лечении рака, не доверяйте этой информации. Чеснок не может вылечить рак или другие тяжелые заболевания, для этого есть специально разработанные эффективные препараты.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на лечебные свойства чеснока, его нельзя употреблять при:
- острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва 12-рерстной кишки, панкреатит);
- геморрое;
- индивидуальной непереносимости.
Страдающим эпилепсией чеснрк следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать приступ.
Также следует ограничить потребление чеснока при беременности. Кормящим матерям важно иметь в виду, что чеснок и препараты, его содержащие, негативно влияют на вкус молока.
Народные рецепты с чесноком
Лечебные свойства чеснорка нашли широкое применение в народной медицине. Чеснок можно применять в разных формах. В аптеках продаются лекарства, содержащие порошок чеснока. Можно готовить дома отвар, настой иди настойку, а также применять в свежем виде.
Таблетки, содержащие чесночный порошок, используют для профилактики и лечения гипертонии, тромбофлебита, атеросклероза. Существуют многокомпонентные препараты с чесноком, помогающие при проблемах с опорожнением желчного пузыря.
Болезни зубов
Свежий чеснок применяют при разных заболеваниях, в том числе и в стоматологии (не в фазе обострения). Для этого измельчите чеснок и натрите им зубы и десны, оставив на 5-10 минут. Для уменьшения неприятного запаха после процедуры можно пожевать несколько кофейных зерен или несколько плодов фенхеля, тмина или кардамона.
Чеснок настоянный на водке, лечебные свойства
Для стимуляции аппетита, поднятия тонуса и повышения иммунитета принимайте чеснок в чистом виде (2-3 дольки за ужином) или приготовьте спиртовую настойку. 250-300 г очищенных зубчиков чеснока измельчите и залейте 1 л водки или спирта.
Настаивайте 2-3 недели в теплом месте. Отфильтровав, принимайте по 10-15 капель один раз в день. В сезон гриппа можно увеличить дозу до 20-25 капель. Если же вы все-таки заболели, то смешайте приготовленную настойку с медом (на 1 ч. ложку меда 15 капель настойки).
Принимайте 2 раза в день с горячим чаем. А еще эта настойка незаменима для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Чеснок и лимон, лечебные свойства
Прекрасное средство от усталости, бессонницы и для повышения иммунитета — смесь лимона и чеснока. Возьмите 2 большие луковицы чеснока, очистите их от кожуры, измельчите в блендере или пропустите через пресс для чеснока.
Полученную кашицу смешайте с соком шести лимонов. Залейте в стеклянную банку, завяжите горлышко марлей или салфеткой и поставьте настаиваться в холодильник на неделю. Каждый день перемешивайте деревянной или пластиковой ложкой.
Готовое средство, предварительно взболтав, принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды в течение двух недель.
Лечение гипертонической болезни
Лечебные свойства чеснока используются для лечения гипертонии. Полезен такой рецепт. Измельчите 2 некрупные головки чеснока, залейте их 250 мл водки. Настаивайте 12 суток. Употребляйте по 20 капель перед едой 3 раза в день в течение 3 недель. Чтобы смягчить вкус, добавьте в настойку мяту, мелиссу или эвкалипт.
Особенности возделывания
В наших условиях семена обычно не завязываются. Размножают чеснок выводковыми почками, которые образуются на стрелках, или делением луковицы (зубчиками). Все сорта подразделяются на 2 группы: яровые и озимые.
Яровой чеснок сажают ранней весной, сразу после того, как сойдет снег, но не позднее 10 апреля, чтобы они успели вызреть до наступления холодов. Озимый чеснок сажают под зиму (с середины сентября до середины октября).
Время посадки выбирают, учитывая тот факт, что зубчики должны успеть образовать мощную корневую систему (3-4 недели до наступления первых заморозков). Ранняя осенняя посадка может погубить весь урожай, Так как в случае позднего наступления морозов луковичка тронется в рост, после чего погибнет.
Подготовка почвы
Чеснок — культура непривередливая. Однако, подобрав оптимальные условия и приложив усилия, вы увеличите урожай и его качество. Чеснок любит плодородные, легкие, воздухопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью (pH).
Для накопления эфирных масел отведите ему самое ярко освещенное место. Очень хорошо использовать поднятую грядку, так вам удобнее будет ухаживать за культурой, и вода после полива или дождя не будет застаиваться.
Если на участке высокое залегание грунтовых вод, поднятая грядка обязательна для нормального развития культуры, поскольку чеснок не любит заболачивания.
Лучшая почва для выращивания чеснока — суглинок. Если на участке преобладает глинистая или песчаная почва, разбавьте ее торфом, торфяной же грунт перемешайте с песком или глиной.
В сентябре, вне зависимости от сроков посадки растения, подготовить почву. На 1 кв. м внесите ведро перегноя или перепревшего навоза, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли.
Подготовка посадочного материала
Если вы решили размножать чеснок зубчиками, то перед высадкой в открытый грунт отсортируйте их, отобрав из общей массы поврежденные, больные, мягкие, искривленные, слишком мелкие и оставшиеся без оболочки.
Проведите стратификацию (искусственное создание се- менам природных процессов пробуждения) в холодильнике при температуре не ниже +4 °С в течение 15-20 дней. После этого продезинфицируйте их в растворе марганца или медного купороса.
Для ускорения прорастания (при посадке яровых сортов) обработайте стимулятором прорастания (или заверните во влажную ткань), поместите в полиэтиленовый пакет на 3 суток, после чего высадите на постоянное место.
На грядке сделайте борозды — 20-25 см друг от друга, для ярового чеснока глубиной 7-9 см, а для озимых сортов — 15-20 см. Яровые сорта сажайте на расстоянии 6-8 см друг от друга, а озимые — 12-15 см.
Зубчики заглубляйте строго вертикально. После посадки озимого чеснока обязательно мульчируйте опилками или торфом, чтобы Чеснок пережил бесснежную зиму.
Уход
Чесноку необходима влага. Если количество осадков недостаточно, поливайте, иначе головки получатся мелкими. Самый требовательный по влаге период — от прорастания до образования зубков.
Поливы должны быть обильными, чтобы почва все время оставалась влажной, но вода не должна застаиваться. Прекращают его в августе, поскольку в это время луковица начинает набирать вес и объем, забирая питательные соединения из зеленой части растения.
Подкормки осуществляют совместно с поливом, при этом озимые .и яровые сорта удобряют по различным схемам.
Яровые сорта
Первичная подкормка — как только растение выпустит листочки, вносят азотные удобрения (мочевина, раствор коровяка или птичьего помета); вторая подкормка — через 2 недели после первой (вносят комплексные минеральные удобрения); третья — в конце июня — начале июля (вносят фосфорно-калийные удобрения).
Озимые сорта
Первая подкормка — ранней весной, примерно через 7-10 дней после того, как сойдет снег. На 1 кв. м почвы вносят 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия и 50 г аммиачной селитры; вторая подкормка — спустя 25-30 дней, используя такой же состав; третья — в середине июля, когда головка начнет расти (фосфорно-калийные удобрения).
Если вы не собираетесь размножать чеснок выводковыми детками, которые образуются в стрелках, то для получения крупных головок чеснока своевременно их удалите. Если вы хотите собирать их для использования, то срежьте, как только они достигнут размера 15 см.
Попытка добиться завязывания семян у чеснока — дело неблагодарное. Поскольку растение горное, ему требуется освещение совсем иного качества и интенсивности. Но вместо семян в стрелках часто образуются выводковые луковички.
Они похожи на те, что под землей, но маленьких размеров. Ими также можно размножать чеснок: урожай придется ждать дольше, но вы сможете не только быстро увеличить количество растений, но и использовать образовавшиеся в земле луковички, не боясь остаться без посевного материала.
Несмотря на то, что чеснок обладает яркой фитонцидной активностью, он, как и все культурные растения, очень часто подвержен различным заболеваниям: белая, серая и шейковая гниль, гельминтоспориоз, фузариоз (часто из-за него портятся хранящиеся вместе головки чеснока), головня, ложная мучнистая роса, мозаика, ржавчина.
Из насекомых его поражают луковый скрытнохоботник, табачный трипс, нематоды, луковые мухи, луковая моль, любит погрызть луковицы медведка. Вовремя—используйте инсектициды и стимуляторы иммунитета, чтобы урожай был хорошим.
Сбор сырья
Понять, что луковица чеснока вызрела и готова к сбору, можно по следующим признакам. Новые перья перестали формироваться, а старые пожелтели и полегли, виднеющаяся из-под земли луковица приобрела характерные для сорта размеры и цвет.
Сбор луковиц озимых сортов чеснока проводят в конце июля — начале августа, а яровых — на месяц позже. Головку с луковицами вытягивают из земли за стебель, отряхивают, моют и сушат в течение 10 дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, если стоит сухая погода.
Затем полностью удаляют корни и Листья, срезая шейку до 2-5 см. Хранят чеснок в ящиках с отверстиями, чулках, сетках или же сплетают в косички и подвешивают в сухом, прохладном, темном помещении.
Стоит отметить, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой. В среднем яровой чеснок может храниться до 1 года, в то время как озимый без потери полезных и вкусовых качеств 3-4 месяца.
Выращивать на огороде чеснок — занятие увлекательное и очень благодарное. А уж использовать на кухне и лечиться выращенными самостоятельно растениями вдвойне приятно и полезно.
Автор: Алексей Филин, кандидат биологических наук.