Первые записи о фенхеле относятся к 1600г. до н. э. В Древнем Египте его использовали как средство от вздутия живота. В 490 году до н.э. древние эллины, одержав победу над персами при Марафоне, обратили внимание, что на поле брани растет трава фенхель с пряным сладким ароматом.
Они сочли это растение знаком богов, способным наделить воина невероятной физической силой и даровать бесстрашие (отсюда легенда о том, как Прометей, ослушавшись Зевса, в стебле фенхеля вернул людям огонь). Именно поэтому растение считается символом победы и воинского успеха.
Римляне называли это растение «фенхель» (от латинского faenum — сено), знали о целебных свойствах и возили с собой по миру. Популярность у фенхеля была феноменальной, Открыв в 1418 году остров Мадейра, португальцы основали поселение, которое назвали «Funchal», поскольку в воздухе парил пряный аромат фенхеля.
Ботаническое описание растения
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) относится к семейству зонтичных (Umbelliferae = Apiaceae). Многолетнее травянистое растение, достигающее 180 см в высоту. На всей егo поверхности присутствует хорошо различимый голубоватый налет. Однодомное.
Стебли сильно ветвистые, прямые, тонкоребристые. Листы очередные трижды-четырежды перисторассеченные (доли расположены не в одной плоскости, торчат в разные стороны, из-за чего лист выглядит объемным в отличие от укропа), яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные.
Нижние листья — черешковые, верхние — сидячие на расширенном листовом влагалище. Влагалище 3-6 см длиной, узко-продолговатое, несколько расширенное к верхушке.
Цветки пятичленные, собранные в сложный зонтик с 3-20 лучами, шириной в поперечнике 3-15 см. Лепестки широко яйцевидные, желтые. Плод — вислоплодник, зеленоватобурого цвета, яйцевидно-продолговатый, длина — 5-10 мм, ширина — 2-3 мм, голый, распадающийся на две половинки, сладкий, на вкус напоминающий анис.
Цветет в июле-августе. Созревание плодов в сентябре. Корень мясистый (толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый), веретенообразный, морщинистый.
Родиной фенхеля является область Средиземноморья и Иран. В диком виде встречается на Кавказе и в южных областях России, Северной Африке, Западной и Юго-Восточной Европе, Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, а также в Северной, Центральной и Южной Америке.
Химический состав
Основной группой биологически активных соединений надземной части фенхеля обыкновенного является эфирное масло. Имеет характерный анисовый аромат и приятный сладковато-пряный вкус.
В состав эфирного масла входят анетол (до 70%), фенхон (до 20%), метилхавикол (до 10%), а также а-пинен, п-цимол, а-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, камфара, борнилацетат, анисовый альдегид, цитраль, анисовая кислота.
Наибольшая концентрация эфирного масла содержится в плодах, а в траве растения она не превышает 0,5%. Семена также содержат до 18% жирного масла, в состав которого входят глицериды ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, петрозелиновой, линолевой, пальмитиновой).
А также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, бор, флавоноиды, гликозиды (в листьях), витамин С, каротин, витамин В3, Особенно богат фенхель медью и селеном.
Применение в медицине
В «Естественной истории» Плиний Старший писал: «Фенхель применяют не только в качестве пряности, но в равной степени как способствующее пищеварению средство. Семена фенхеля стимулируют «уснувший» желудок, а также когда его лихорадит. Фенхель благоприятен при легочных и печеночных недугах, успокаивает понос, действует мочегонно».
Препараты из плодов фенхеля принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (спазмы кишечника, метеоризм, диспепсия, спастические колиты, кишечная колика), особенно у маленьких детей.
Их назначают на начальных стадиях гипертонии и коронарной недостаточности, при сухих бронхитах, для разжижения мокроты и Облегчения ее выведения. Настои и отвары фенхеля используют для повышения аппетита, стимуляции выделения желудочного и панкреатического соков, желчеотделения.
Обладая седативным и отхаркивающим эффектом, они усиливают лактацию у кормящих матерей, а также полезны женщинам во время климакса, а мужчинам при простатите и снижении потенции. Благодаря мочегонному действию растение способствует выводу мелких конкрементов и песка из почек.
Внимание: если вы чувствуете сильные, не проходящие боли в области желудочно-кишечного тракта, немедленно обратитесь к врачу, а не бросайтесь заваривать фенхель: боль может быть признаком серьезных заболеваний.
Будьте крайне аккуратны при сборе и выращивании фенхеля, поскольку его можно спутать с другими представителями семейства зонтичных, в том числе ядовитыми. Лучше купите семена фенхеля в аптеке.
Противопоказания и побочные эффекты
Использование фенхеля противопоказано людям, склонным к аллергии и диарее, имеющим нарушения сердечного ритма, страдающим гипотонией. Не следует употреблять фенхель во время беременности, поскольку он усиливает тонус матки, что может привести к преждевременным родам.
Народные рецепты
Чтобы приготовить отвар плодов фенхеля, 10 г семян (2 ст. ложки) залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, а оставшееся сырье отожмите.
В полученный отвар добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл. Храните отвар в холодильнике не более 2 дней. Принимайте по 2 ст. ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.
Растворив 3-5 капель фенхелевого масла на кусочке сахара, принимайте при болях в кишечнике, метеоризме и как отхаркивающее средство. Масло также используют в микстурах для улучшения их вкуса.
При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных цветков с плодами залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 10 минут, процедите. Принимайте 2 раза в день до еды по 50 мл в течение 1 -2 дней.
При запорах: 10 капель эфирного масла добавьте в 1 л кипяченой охлажденной воды. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.
При кашле: в стакан теплого молока добавьте 10 капель эфирного масла. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день. Фенхелевое молоко укрепит иммунитет, поможет избавиться от кашля, облегчит протекание простуды, гриппа и бронхита.
При кожных патологиях: в стакан кипяченой, охлажденной воды добавьте 10 капель эфирного масла. Протирайте раствором кожу при наличии на ней гнойничков, фурункулов и угрей.
Для похудения можно использовать чай: смешайте по 1 ч. ложке семян фенхеля и измельченных листьев мяты, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Пейте чай 3 раза в день.
Для хорошего сна 1 ст. ложку измельченных свежих или высушенных листьев фенхеля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Принимайте по 1 стакану перед сном.
Не бойтесь экспериментировать
Семена фенхеля используют как приправу к рыбе, мясу, курице, салатам, а также в выпечке и консервах. В индийской кухне семена фенхеля предварительно обжаривают, чтобы сделать их более пряными и сладкими.
Фенхель — обязательный компонент пряной смеси «панч форон». Готовится она из тмина, пажитника, черной горчицы, калинджи и фенхеля, смешанных в равных пропорциях.
Для желающих похудеть есть простой овощной рецепт. Нижнюю розетку листьев, имеющую вид мясистой белой луковицы, измельчают, смешивают с мякотью авокадо, нарезанной кубиками, сбрызгивают соком лимона и поливают оливковым маслом.
В качестве специи можно добавить листья мяты перечной. Салаты и гарниры из прикорневой розетки содержат большое количество полезной клетчатки и имеют замечательный вкус. Не бойтесь экспериментировать с фенхелем на кухне, оно того стоит!
Особенности возделывания
Фенхель — растение средиземноморское, к тому же короткого дня. Потому жителям средней полосы России или более северных районов выращивать фенхель на семена очень долго. Поскольку полезные вещества содержатся не только в семенах, то советую выращивать растение для сбора листьев и прикорневых розеток.
В любом случае выращивать фенхель лучше через рассаду. Обычно семена фенхеля, как и других зонтичных, хорошо всходят, но для гарантии рекомендую перед посевом обработать их стимуляторами прорастания . Высевайте во второй половине марта в кассету или же рядками. После появления всходов рассадите в отдельные горшочки, но не держите их там более 1,5 месяца. Оптимальным считается высадка месячной рассады на постоянное место.
Если вы хотите выращивать фенхель ради розетки прикорневых листьев, ищите в описании на пакетике с семенами фразу «фенхель овощной». Это Сорт с утолщенной розеткой прикорневых листьев, который используется как овощная культура. Если вы выращиваете его не рассадой, а семенами, не надейтесь, что он даст вам в первый год такую розетку: придется ждать следующей осени.
Готовим место для посадки
Перед тем, как высадить рассаду фенхеля, удобрите почву. На 1 м2 возьмите ведро (10-12 л) хорошо перепревшего компоста, навозного перегноя или нормализованного торфа. Для улучшения воздухопроницаемости почвы добавьте песок, а также немного древесных опилок, которые, перегнивая, снабдят почву дополнительной органикой.
Старайтесь не сажать рядом другие культуры, содержащие много эфирных масел и алкалоидов (тмин, мяту, красный перец): они могут тормозить рост фенхеля. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.
Также имейте в виду, что при недостатке воды фенхель выпускает длинные, поверхностные придаточные корни, которые будут отнимать воду у близко расположенных культур.
Уход
В уходе фенхель нетребователен: следите за чистотой грядки, регулярно пропалывая сорняки. Главное требование фенхеля — вода. Поливайте его 1 раз в 5 дней: до 15 л воды на 1 м2. Если стоит засуха, поливайте чаще.
Каждые 1,5-2 недели вносите комплексное жидкое удобрение: в среднем на ведро воды берите по 2 ст. ложки удобрения. В его составе должен быть комплекс NPK или азофоска (сложное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий), микроэлементы, натриевые и калийные соли гумусовых кислот.
Можно использовать удобрения в гранулах пролонгированного действия, но тогда вносите их не чаще 1 раза в месяц. 2-3 раза за сезон можно использовать коровяк. Чтобы получить красивые мясистые розетки, окучивайте фенхель 2 раза за сезон на высоту до 7 см (можно чаще, если растение быстро растет).
Если вы решили выращивать фенхель как двухлетнюю культуру, но живете не в южных районах, то осенью (в октябре) срежьте все листья (их можно использовать для приготовления салатов) и выкопайте розетку вместе с корнем.
Положите растения в ящик, засыпьте песком и поместите в погреб. Весной высадите в грунт. На второй год фенхель будет цвести, но не ранее чем в конце августа, когда продолжительность дня пойдет на убыль, что станет для него сигналом к началу цветения. Семена созреют в сентябре-октябре.
Для получения семян используйте сорта не овощного фенхеля, прикорневая розетка которых не такая сочная и мясистая, а растение более высокое и изящное. Как правило, они лучше зимуют, поэтому осенью их не выкапывают, а обрезав, хорошенько прикрывают спанбондом (специальной тканью) или сеном.
Кстати, такие сорта можно выращивать без рассады, высевая в грунт в мае. Цветение, как и в случае с овощным фенхелем, тоже позднее — в августе. Плоды завязываются неравномерно и вызревают к октябрю.
В южных районах России проблем с выращиванием фенхеля, как овощного, так и обычного, нет. Растение хорошо зимует, прекрасно цветет и образует много плодов. Главное — следить за поливом и своевременно вносить удобрения.
Сбор сырья фенхеля
Если вы решили выращивать фенхель на семена, то запаситесь терпением: ждать полного созревания семян придется до конца октября. Как только увидите, что крайние части зонтиков начинают буреть, а семена на них стали коричневыми, аккуратно срежьте цветоносы и досушите их в подвешенном состоянии в теплом темном и сухом месте.
Затем семена обмолотите и засыпьте в плотно закрывающуюся банку или контейнер и поместите в холодильник (они сохраняют свои свойства до трех лет). Листья можно собирать на протяжении всего периода вегетации.
Срезав, их сушат, перемалывают и хранят в банке. Цветки собирают, как правило, утром: обрывают от соцветия, сушат и хранят в банках. Прикорневую розетку либо хранят, как сказано выше, либо нарезают и замораживают.
Автор: Алексей Филин, кандидат биологических наук.