Фенхель, полезные свойства семян, применение в народной медицине

Фенхель, полезные свойства семян, применение в народной медицине Народная медицина
загрузка...

Первые записи о фенхеле относятся к 1600г. до н. э. В Древнем Египте его использовали как средство от взду­тия живота. В 490 году до н.э. древние эллины, одержав победу над  персами при Марафоне, обратили внимание, что на поле брани растет трава фенхель с пряным сладким ароматом.

Они сочли это растение знаком богов, способ­ным наделить воина невероятной физической силой и даровать бесстрашие (отсюда легенда о том, как Про­метей, ослушавшись Зевса, в стебле фенхеля вернул людям огонь). Именно поэтому растение считается символом победы и воинского успеха.

Римляне называли это растение «фенхель» (от латинского faenum — сено), знали о целебных свойствах и возили с со­бой по миру. Популярность у фенхеля была феноменальной, Открыв в 1418 году остров Мадейра, португальцы основали поселение, которое назвали «Funchal», поскольку в воздухе парил пряный аромат фенхеля.

Ботаническое описание растения

Ботаническое описание растения

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) относит­ся к семейству зонтичных (Umbelliferae = Apiaceae). Много­летнее травянистое растение, достигающее 180 см в высоту. На всей егo поверхности присутствует хорошо различимый голубоватый налет. Однодомное.

Стебли сильно ветвистые, прямые, тонкоребристые. Листы очередные трижды-четы­режды перисторассеченные (доли расположены не в одной плоскости, торчат в разные стороны, из-за чего лист выглядит объемным в отличие от укропа), яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные.

Нижние листья — черешковые, верхние — сидячие на расширенном листовом влагалище. Влагалище 3-6 см длиной, узко-продолговатое, несколько расширенное к верхушке.

Цветки пятичленные, собранные в сложный зонтик с 3-20 лучами, шириной в поперечнике 3-15 см. Лепестки широко яйцевидные, желтые. Плод — вислоплодник, зеленовато­бурого цвета, яйцевидно-продолговатый, длина — 5-10 мм, ширина — 2-3 мм, голый, распадающийся на две половинки, сладкий, на вкус напоминающий анис.

Цветет в июле-авгу­сте. Созревание плодов в сентябре. Корень мясистый (тол­щиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый), веретено­образный, морщинистый.

Родиной фенхеля является область Средиземноморья и Иран. В диком виде встречается на Кавказе и в южных обла­стях России, Северной Африке, Западной и Юго-Восточной Европе, Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, а также в Северной, Центральной и Южной Америке.

Химический состав

Основной группой биологически активных соединений надземной части фенхеля обыкновенного является эфир­ное масло. Имеет характерный анисовый аромат и приятный сладковато-пряный вкус.

В состав эфирного масла входят анетол (до 70%), фенхон (до 20%), метилхавикол (до 10%), а также а-пинен, п-цимол, а-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, камфара, борнилацетат, анисовый альде­гид, цитраль, анисовая кислота.

Наибольшая концентрация эфирного масла содержится в плодах, а в траве растения она не превышает 0,5%. Семена также содержат до 18% жир­ного масла, в состав которого входят глицериды ненасыщен­ных жирных кислот (олеиновой, петрозелиновой, линолевой, пальмитиновой).

А также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, бор, флавоноиды, гликозиды (в листьях), вита­мин С, каротин, витамин В3, Особенно богат фенхель медью и селеном.

Применение в медицине

В «Естественной истории» Плиний Старший писал: «Фен­хель применяют не только в качестве пряности, но в равной степени как способствующее пищеварению средство. Семе­на фенхеля стимулируют «уснувший» желудок, а также когда его ли­хорадит. Фенхель благоприятен при легочных и печеночных недугах, успокаивает понос, действует мочегонно».

Препараты из плодов фенхеля принимают при заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта (спазмы кишечника, метеоризм, диспепсия, спастические колиты, кишечная ко­лика), особенно у маленьких детей.

Их назначают на началь­ных стадиях гипертонии и коронарной недостаточности, при сухих бронхитах, для разжижения мокроты и Облегчения ее выведения. Настои и отвары фенхеля используют для по­вышения аппетита, стимуляции выделения желудочного и панкреатического соков, желчеотделения.

Обладая седативным и отхаркивающим эффектом, они усиливают лактацию у кормящих матерей, а также полезны женщинам во время климакса, а мужчинам при простатите и снижении потенции. Благодаря мочегонному действию растение способствует выводу мелких конкрементов и песка из почек.

Внимание: если вы чувствуете сильные, не проходящие боли в области желудочно-кишечного тракта, немедленно обратитесь к врачу, а не бросайтесь заваривать фенхель: боль может быть признаком серьезных заболеваний.

Будь­те крайне аккуратны при сборе и выращивании фенхеля, по­скольку его можно спутать с другими представителями се­мейства зонтичных, в том числе ядовитыми. Лучше купите семена фенхеля в аптеке.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование фенхеля противопоказано людям, склон­ным к аллергии и диарее, имеющим нарушения сердечного ритма, страдающим гипотонией. Не следует употреблять фенхель во время беременности, поскольку он усиливает то­нус матки, что может привести к преждевременным родам.

Народные рецепты

Народные рецепты с фенхелем

Чтобы приготовить отвар плодов фенхеля, 10 г семян (2 ст. ложки) залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на во­дяной бане 15 минут. Охладите, процедите, а оставшееся сы­рье отожмите.

В полученный отвар добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл. Храните отвар в холодильнике не более 2 дней. Принимайте по 2 ст. ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Растворив 3-5 капель фенхелевого масла на кусочке саха­ра, принимайте при болях в кишечнике, метеоризме и как отхаркивающее средство. Масло также используют в миксту­рах для улучшения их вкуса.

При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных цветков с пло­дами залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 10 минут, процедите. Принимайте 2 раза в день до еды по 50 мл в течение 1 -2 дней.

При запорах: 10 капель эфирного масла добавьте в 1 л кипяче­ной охлажденной воды. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При кашле: в стакан теплого молока добавьте 10 капель эфирного масла. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день. Фенхелевое молоко укрепит иммунитет, поможет изба­виться от кашля, облегчит протекание простуды, гриппа и бронхита.

При кожных патологиях: в стакан кипяченой, охлажденной воды добавьте 10 капель эфирного масла. Протирайте раство­ром кожу при наличии на ней гнойничков, фурункулов и угрей.

Для похудения можно использовать чай: смешайте по 1 ч. ложке семян фенхеля и измельченных листьев мяты, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Пейте чай 3 раза в день.

Для хорошего сна 1 ст. ложку измельченных свежих или высушенных листьев фенхеля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Принимайте по 1 стакану перед сном.

Не бойтесь экспериментировать

Семена фенхеля используют как приправу к рыбе, мясу, курице, салатам, а также в выпечке и консервах. В индийской кухне семена фенхеля предварительно обжаривают, чтобы сделать их более пряными и сладкими.

Фенхель — обяза­тельный компонент пряной смеси «панч форон». Готовится она из тмина, пажитника, черной горчицы, калинджи и фен­хеля, смешанных в равных пропорциях.

Для желающих похудеть есть простой овощной рецепт. Нижнюю розетку листьев, имеющую вид мясистой белой луковицы, измельчают, смешивают с мякотью авокадо, на­резанной кубиками, сбрызгивают соком лимона и поливают оливковым маслом.

В качестве специи можно добавить ли­стья мяты перечной. Салаты и гарниры из прикорневой розетки содер­жат большое количество полезной клетчатки и имеют заме­чательный вкус. Не бойтесь экспериментировать с фенхелем на кухне, оно того стоит!

Особенности возделывания

Особенности возделывания фенхеля

Фенхель — растение средиземноморское, к тому же корот­кого дня. Потому жителям средней полосы России или бо­лее северных районов выращивать фенхель на семена очень долго. Поскольку полезные вещества содержатся не только в семенах, то советую выращивать растение для сбора ли­стьев и прикорневых розеток.

В любом случае выращивать фенхель лучше через расса­ду. Обычно семена фенхеля, как и других зонтичных, хорошо всходят, но для гарантии рекомендую перед посевом обра­ботать их стимуляторами прорастания . Высевайте во второй половине марта в кассету или же рядками. После появления всходов рассадите в отдельные горшочки, но не держите их там более 1,5 месяца. Оптимальным считается высадка ме­сячной рассады на постоянное место.

Если вы хотите выращивать фенхель ради розетки прикор­невых листьев, ищите в описании на пакетике с семенами фразу «фенхель овощной». Это Сорт с утолщенной розеткой прикорневых листьев, который используется как овощная культура. Если вы выращиваете его не рассадой, а семена­ми, не надейтесь, что он даст вам в первый год такую розет­ку: придется ждать следующей осени.

Готовим место для посадки

Перед тем, как высадить рассаду фенхеля, удобрите по­чву. На 1 м2 возьмите ведро (10-12 л) хорошо перепревшего компоста, навозного перегноя или нормализованного тор­фа. Для улучшения воздухопроницаемости почвы добавьте песок, а также немного древесных опилок, которые, пере­гнивая, снабдят почву дополнительной органикой.

Старайтесь не сажать рядом другие культуры, содержа­щие много эфирных масел и алкалоидов (тмин, мяту, крас­ный перец): они могут тормозить рост фенхеля. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Также имейте в виду, что при недостатке воды фенхель выпускает длинные, поверхностные придаточные корни, которые будут отнимать воду у близко расположенных культур.

Уход

В уходе фенхель нетребователен: следите за чистотой грядки, регулярно пропалывая сорняки. Главное требование фенхеля — вода. Поливайте его 1 раз в 5 дней: до 15 л воды на 1 м2. Если стоит засуха, поливайте чаще.

Каждые 1,5-2 недели вносите комплексное жидкое удобрение: в среднем на ведро воды берите по 2 ст. ложки удобрения. В его составе должен быть комплекс NPK или азофоска (сложное удобрение, со­держащее азот, фосфор и калий), микроэлементы, натриевые и калийные соли гумусовых кислот.

Можно использовать удо­брения в гранулах пролонгированного действия, но тогда вно­сите их не чаще 1 раза в месяц. 2-3 раза за сезон можно ис­пользовать коровяк. Чтобы получить красивые мясистые ро­зетки, окучивайте фенхель 2 раза за сезон на высоту до 7 см (можно чаще, если растение быстро растет).

Если вы решили выращивать фенхель как двухлетнюю культуру, но живете не в южных районах, то осенью (в октябре) срежьте все листья (их можно использовать для приготовления салатов) и выкопайте розетку вместе с корнем.

Положите растения в ящик, засыпь­те песком и поместите в погреб. Весной высадите в грунт. На второй год фенхель будет цвести, но не ранее чем в конце ав­густа, когда продолжительность дня пойдет на убыль, что ста­нет для него сигналом к началу цветения. Семена созреют в сентябре-октябре.

Для получения семян используйте сорта не овощного фен­хеля, прикорневая розетка которых не такая сочная и мяси­стая, а растение более высокое и изящное. Как правило, они лучше зимуют, поэтому осенью их не выкапывают, а об­резав, хорошенько прикрывают спанбондом (специальной тканью) или сеном.

Кстати, такие сорта можно выращивать без рассады, высевая в грунт в мае. Цветение, как и в слу­чае с овощным фенхелем, тоже позднее — в августе. Плоды завязываются неравномерно и вызревают к октябрю.

В юж­ных районах России проблем с выращиванием фенхеля, как овощного, так и обычного, нет. Растение хорошо зимует, пре­красно цветет и образует много плодов. Главное — следить за поливом и своевременно вносить удобрения.

Сбор сырья фенхеля

Сбор сырья фенхеля

Если вы решили выращивать фенхель на семена, то запаситесь терпением: ждать полного созревания семян придется до конца октября. Как только увидите, что крайние части зонтиков начинают буреть, а семена на них стали коричневыми, аккуратно срежьте цветоносы и досушите их в подвешенном состоянии в теплом темном и сухом месте.

Затем семена обмолотите и засыпьте в плотно закрывающуюся банку или контейнер и поместите в холодильник (они сохраняют свои свойства до трех лет). Листья можно собирать на протяжении всего периода вегетации.

Срезав, их сушат, перемалывают и хранят в банке. Цветки собирают, как правило, утром: обрывают от соцветия, сушат и хранят в банках. Прикорневую розетку либо хранят, как сказано выше, либо нарезают и замораживают.

Автор: Алексей Филин, кандидат биологических наук.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.