Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника в домашних условиях

Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника в домашних условиях Лечение заболеваний

Мало кому из взрослых людей незнакомо такое состояние, как остеохондроз поясничного отдела позвоночника, когда появляются  боли в спине или шее. Но если для кого-то сложности с позвоночником бывают лишь разовы­ми эпизодами, то для других это становится серьез­нейшей проблемой.

Которая доставляет мучительные боли и многолетние страдания. Как жить, чтобы реально не разрушить свой позвоночник и не довести себя до сложнейшей операции? Складывается такое ощущение, что остеохондрозом у нас страдает 100% населения, настолько этот диагноз уже привы­чен.

Содержание
  1. Есть ли вообще люди, которые избежали остеохондроза?
  2. То есть рано или поздно, но спина заболит, если развивается остеохондроз поясничного отдела позвоночника?
  3. Консервативное либо хирургическое лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника
  4. Какие препараты обычно назначаются, когда поставили диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника?
  5. Если эти меры не помогают, что дальше проис­ходит с нашим позвоночником?
  6. Почему многие зачастую терпят невыносимые боли, ничего  кардинально не предпринимая и до по­следнего не обращаясь к  врачам?
  7. Это операция?
  8. Если все так просто, то откуда такое огромное количество операций на позвоночнике?
  9. А  при стенозах?
  10. Когда боль отдает в ноги, это всегда симптом стеноза?
  11. То есть дело медленно, но верно идет к хирур­гическому вмешательству?
  12. Насколько распространены операции, фикси­рующие позвоночник?
  13. Технологии во всем мире одинаковые или чем-то отличаются?
  14. Даже когда к этому нет особых показаний?
  15. Повторные операции бывают?
  16. Клинические рекомендации после операции на позвоночнике
  17. Что еще может помочь в плане реабилитации и понравиться нашему позвоночнику? Иголки, пиявки?..

Есть ли вообще люди, которые избежали остеохондроза?

Если говорить насчет распро­страненности проблемы, то те или иные проявления осте­охондроза есть практически у каждого человека старше 15 лет, поскольку позвоночник развивается где-то до этого воз­раста, а потом неизбежно начинает разрушаться.

Просто у кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее. На это влияет множество факторов, но прежде всего — насколько соблюден баланс между возможностями позвоночника и на­грузкой на него.

Возможности позвоночника зависят от гене­тических особенностей человека, строения его опорно-дви­гательного аппарата, наличия мышечного корсета. Это запас прочности организма, потенциал, препятствующий дальней­шему разрушению позвоночного столба.

Нагрузки на позвоночник определяются характером работы, двигательным режимом и образом жизни в целом. Понятно, что у профессиональных спортсменов, например, эти нагрузки гораздо выше, чем у большинства людей, и зачастую превышают возможности позвоночника даже при хорошо тренированном мышечном корсете.

Другая крайность, свойственная большой части населения, — сидячий характер работы или избыточный вес, которые тоже являются существенной нагрузкой на наш позвоночный столб.

Именно отсутствие правильного баланса и определяет скорость развития остеохондроза. Когда нагруз­ки превышают возможности позвоночника, это, естественно, ускоряет процесс его разрушения. И наоборот.

То есть рано или поздно, но спина заболит, если развивается остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

 

Не обязательно. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника проявляется по разному — в зависимости от его вида. Например, очень мно­гим людям знакомы проблемы с межпозвонковыми суста­вами, которые заявляют о себе локально, сугубо болями в спине.

Это признак так называемого суставного синдрома — воспаления межпозвонковых суставов, в народе его называ­ют радикулитом. По факту, кстати, совершенно неправиль­ный термин: «радикулус» — это по-латыни «корешок», а как раз к корешкам эта патология никакого отношения не имеет.

Суставной же синдром — это воспаленные суставы, которые при нагрузках проявляются болями именно в спине, причем достаточно интенсивными.

Консервативное либо хирургическое лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Лечение этого вида остеохондроза чаще ограничивается консервативной противовоспалительной терапией и лечеб­ной физкультурой. Это лечение всегда назначает врач? Или, как у нас чаще всего происходит: у человека заболела спина, он выпил обезболивающее и пошел дальше?

Чаще всего этого бывает достаточно. Использова­ние обезболивающих лекарств действительно дает эффект: через какое-то время боль уходит, и вы чувствуете себя луч­ше. Другое дело, что дальнейшая профилактика подобных обострений потребует более радикальных мер.

Какие препараты обычно назначаются, когда поставили диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Какие препараты обычно назначаются при болях в спине?

Прежде всего это нестероидные противовоспали­тельные средства (НПВС) либо 1-го, либо 2-го поколения. Первые (кетопрофен, ибупрофен, диклофенак/вольтарен, мовалис) имеют более сильное действие.

Правда, за счет неспецифического воздействия на фермент циклооксигеназу они плохо влияют на ЖКТ. Кстати, очень распространен стереотип, что если эти препараты не пить в виде таблеток, а колоть внутримышечно, то вредного эффекта уже не будет.

На самом деле это не так. Влияние на желудок 1-го поколения НПВС — это часть их основного действия. Блокируя фермент циклооксигеназу, они в том числе выключают защиту слизи­стой оболочки желудка.

И каким бы образом человек ни при­нимал эти препараты — в виде инъекций, таблеток, капсул, свечей, — влиять на желудок препараты 1-го поколения будут всегда. Поэтому при болевом синдроме 1-е поколение НПВС  своим пациентам чаще всего назначают коротким курсом, что­бы снять боль в острый период.

И обязательно с гастропротекгорами — препаратами, защищающими оболочку желудка (омез).

А уже лотом назначаю поддерживающую терапию на более длительный период в виде препаратов 2-го поколения (например целебрекс). Они уже не воздействуют на желудок, и их можно принимать более продолжительное время.

В стан­дарт лечения, рекомендуемый при болях в спине, входят так­же миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд), расслабляющие мышцы спины, то есть убирающие миотонический компонент в виде спазма как части болевого синдрома.

Назначаются поддерживающие витаминные препараты (мильгамма, нейромультивит), препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, и хондропротекторы.

Если эти меры не помогают, что дальше проис­ходит с нашим позвоночником?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника — неврологическое заболевание, свя­занное с дегенеративно-дистрофическими изменениями в области позвоночного столба, поражением межпозвонковых дисков, связочного аппарата и костной структуры позвонков.

То есть процесс многокомпонентный, возникающий на раз­ных участках и в разных вариантах. Суставной синдром, приведенный в качестве примера, — это лишь одно из возможных проявлений остеохондроза.

А первичным симптомом во всех случаях является та самая классическая боль, которая бес­покоит и молодых, и пожилых пациентов. И если на этом эта­пе вплотную не заняться здоровьем своего позвоночника, то процесс его разрушения будет продолжаться куда нагляднее.

Дальнейшее ухудшение состояния позвоночника вызыва­ют процессы, связанные с потерей жидкости между дисками и их разрушением, разрастанием межпозвонковых суставов. Диски становятся дряблыми, высота их снижается, за счет этого начинают формироваться выпячивания в разные сторо­ны.

Это можно сравнить с куском желе, по которому ударили кулаком, и Желе стало расползаться во все стороны. Так появ­ляются протрузии, знакомые многим грыжи дисков, стенозы. Это тоже проявления остеохондроза, но уже более тяжелые, запущенные формы. И эти изменения требуют более серьез­ного лечения, чем просто консервативная терапия.

Почему многие зачастую терпят невыносимые боли, ничего  кардинально не предпринимая и до по­следнего не обращаясь к  врачам?

Действительно есть такая категория пациентов, ко­торая терпит до упора, пока им не становится совсем плохо. Это серьезная проблема, с которой мы, врачи, сталкиваемся регулярно.

Пациент появляется у невролога, нейрохирурга в более серьезной стадии остеохондроза и уже с целым набо­ром нарушений, включая стенозы и грыжи дисков. Это беда очень многих россиян.

Судите сами, пока формируются, грыжи дисков, проходит несколько этапов. Сначала появляются протрузии межпоз­вонкового диска: это, по сути, просто выпячивание, кото­рое в какой-то момент превращается в грыжу, вываливаясь в позвоночный канал.

На этой стадии, даже если эта грыжа уже давит на корешки и вызывает какую-то корешковую сим­птоматику, еще можно обойтись малоинвазивными, более щадящими методами. Например, так называемой нуклеопластикой, когда через прокол кожи под местной анестезией вводится специальный электрод, разрушающий часть ядра диска.

За счет этого внутри диска снижается давление, и грыжа уходит.

Это операция?

Да, но более щадящая, чем классическое удаление грыжи диска. Такие операции сегодня делаются во многих ме­стах. Методы нуклеопластики бывают разные, все зависит от выбора хирурга и оборудования, которое есть в том или ином медицинском учреждении.

Можно также использовать тер­мическое (температурное) воздействие, радиохирургическую аблацию, жидкий азот, гидроаблацию, когда ткань ядра дис­ка разрушает интенсивная струя воды. Это позволяет лечить грыжу на уровне более ранних этапов, не проводя серьезного, более объемного хирургического вмешательства.

Если все так просто, то откуда такое огромное количество операций на позвоночнике?

Оперируют так называемые секвестрированные грыжи, которые возникают в результате выпячивания и раз­рыва фиброзного кольца. Это уже другая стадия. Проще го­воря, когда кольцо в том месте, где вылезла грыжа, не вы­держивает, и ядро диска через этот разрыв устремляется наружу.

Так как ядро находится под давлением, то, соот­ветственно, оно вылезает в позвоночный канал. Это и есть процесс секвестрации. В подобной ситуации применение тех малоинвазивных методов, о которых я говорил выше, уже бессмысленно.

И единственный метод лечения — секвестротомия, при которой убирается вылезший из диска фрагмент ядра. Это можно сделать открыто или эндоскопи­чески. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, не везде есть соответствующее оборудование, и тут все зависит от того, куда пациент попадает.

Тем не менее эффективность таких операций высокая и после полноценного удаления секвестрированной грыжи пациент чувствует себя гораздо легче: клиническая картина либо полностью, либо частично уходит.

А  при стенозах?

Если говорить о стенозах, то, как правило, они свойственны более пожилому возрасту, формируясь за счет сужения просвета позвоночного канала. В принципе, этот процесс аналогичен тому, который приводит и к возникнове­нию грыж.

Но помимо сужения позвоночника спереди здесь Оно формируется ср всех сторон, в том числе с боков и сза­ди, Полифакторный стеноз — процесс многолетний, много­компонентный, имеющий обширный характер.

Возникают и сильнейшие боли в спине, и корешковая симптоматика. Ча­сто выраженные стенозы позвоночника могут проявляться так называемым синдромом нейрогенной клаудикации — перемежающейся хромотой, когда у человека даже после непродолжительной пешей прогулки появляются выражен­ные боли.

При этом ему необходимо сделать передышку, по­сидеть, и только после этого он способен идти дальше.                     й

Когда боль отдает в ноги, это всегда симптом стеноза?

Боль в ногах, связанная с позвоночником, это прояв­ление корешковой симптоматики. Точно так же бывает и при секвестрированных грыжах, и при стенозах. Любое сдавление корешка, связанное с чем-то, что сужает межпозвонковое отверстие.

Куда выходит этот корешок или давит на него изнутри канала, приводит к появлению подобной клинической картины.

То есть дело медленно, но верно идет к хирур­гическому вмешательству?

То есть дело медленно, но верно идет к хирур­гическому вмешательству?

Все индивидуально. В каждой ситуации должен раз­бираться нейрохирург, а ситуации бывают разные, как и ме­тоды лечения. Если, например, есть опасность формиро­вания повторных грыж в этом же месте или же наблюдается обширное разрушение костных структур.

Они могут вызвать развитие нестабильности позвонков, то в большинстве случаев производится фиксация винтовой системой.

Соответственно, перед этим производится декомпрессия, когда мы освобождаем все корешки и нервные структуры, на ко­торые они давят. Уже имеющаяся нестабильность, как было в вашем случае, то есть смещение позвонка, который при этом еще и продолжает двигаться, — это тоже показание к фиксации.

Как следствие разрушения не только межпозвонкового диска, но и межпозвонковых сочленений, суставов и связок, которые уже не держат. По сути, удерживающих структур уже просто нет, а из-за смещения позвонка относи­тельно нижележащего произошло нарушение оси позвоноч­ного столба.

То есть образовались изгиб и, соответственно, сужение по­звоночного канала. Понятно, что в данном случае фиксация просто жизненно необходима.

Если же ничего с этим не делать, то боли будут продолжать нарастать, со временем став постоянными. В конце концов корешки просто погибнут. Это же нервная ткань, а она долго терпеть давление не может и через какое-то время начинает отмирать.

Корешок — это структура, состоящая из большо­го количества нервных волокон, соединенных в один пучок. Каждый отвечает за определенную зону и функцию. Когда погибать начинают двигательные волокна, появляется сла­бость в ногах, в тех группах мышц, за которые отвечает этот корешок. И со временем пациент просто не сможет ходить.

Насколько распространены операции, фикси­рующие позвоночник?

Таких операций сейчас производится очень много — и в мире, и в России. Это отработано, делается во мно­гих учреждениях — и в Москве, и в регионах, уже не являясь чем-то экстраординарным.

Но в любом случае это высоко­технологичные операции, требующие применения самого современного оборудования и достаточно дорогостоящих имплантов. Поэтому для нуждающихся в них пациентов госу­дарство чаще всего выделяет квоты.

Технологии во всем мире одинаковые или чем-то отличаются?

На сегодня в России доступны все технологии, ко­торые есть в мире. На Западе нет ничего такого, что нельзя было бы сделать у нас в стране. В России обычно встает только организационно-финансовый вопрос, поскольку да­леко не все виды имплантов могут быть доступны для па­циентов бесплатно.

Другое дело, что на Западе, например, даже при обычных секвестрированных грыжах часто выпол­няют более радикальные операции с тотальным удалением диска и фиксацией позвонков.

Даже когда к этому нет особых показаний?

Это просто разные школы. Да, когда мы делаем, по сути, органосохраняющую операцию по удалению секвестри­рованной грыжи диска бет удаления остатка этого диска, то у нас сохраняется риск повторной грыжи на этом уровне, потому что мы частично его сохранили.

Если мы проходим внутрь диска и убираем все ядро, нивелируя риск повторной грыжи, то при этом можем вызвать развитие нестабильности в этом месте, по­скольку диск уже нефункционален и позвонки ничего не держат.

Западные коллеги не могут себе это позволить из-за высокого риска судебных исков от пациентов. И поэтому там часто выпол­няют более радикальные операции, чтобы подстраховаться.

А вообще понятие успешности операции определяется тем, достигли ли мы тех целей, которые ставились. В нашем случае это декомпрессия: требуется освободить корешки, убрать дав­ление.

Если речь идет о грыже диска, то после операций секве­стрированной грыжи у молодых пациентов эффект виден сразу же. Пациент уходит в наркоз с очень сильно выраженной бо­лью, если сдавлен корешок, а просыпается уже без болей.

Если же говорить о позвоночнике более пожилого челове­ка, о полифакторном стенозе, то тут ситуация не настолько однозначна, потому что изменения имеют более комплекс­ный характер. Мы удачно оперируем, например, один уро­вень, но при этом возникают изменения на соседних.

Повторные операции бывают?

Когда речь идет о полифакторном стенозе, то да, по­тому что связанное с этим дальнейшее развитие синдрома смежного уровня и синдрома оперированного позвоночни­ка — это достаточно распространенная проблема.

Потому что чаще всего у пожилых людей мы имеем дело с недостаточ­ной подвижностью и физической активностью, плохой фи­зической формой, во многих случаях — это избыточный вес и упорное нежелание заниматься.

К тому же многие пациенты, как им ни объясняй, все равно считают, что раз операцию сделали, на этом проблема решена, и дальше ничего делать не надо. Но ведь остеохондроз при этом никуда не девается.

Мы просто убрали проявления, которые беспокоили пациен­та, а сам процесс остеохондроза не прекращается и продол­жается дальше. Поэтому после операции заниматься собой надо вдвойне активно, поскольку в дальнейшем вероятность развития тех же самых проблем выше или ниже того уровня, который мы оперировали, увеличивается в несколько раз.

Клинические рекомендации после операции на позвоночнике

После операции, естественно, у каждого пациента есть определенный ограничительный режим. Если в позво­ночнике установлена фиксирующая система, то необходи­мо ношение корсета в течение нескольких месяцев, чтобы не давать возможности сгибаться, пока не сформировался костный мостик между позвонками.

Но и после ограничи­тельного периода пациент должен постоянно проводить профилактику дальнейших проблем с позвоночником.

В идеале начинать следует с плавания, это вообще очень хороший мягкий метод физической нагрузки, особенно для пациентов с избыточным весом. А лишний вес — это всег­да нагрузка на позвоночник. Помимо плавания настоятельно рекомендуется лечебная физкультура.

Что еще может помочь в плане реабилитации и понравиться нашему позвоночнику? Иголки, пиявки?..

Почему бы и нет? Дополнительные методы: и иглорефлексотерапия, и физиотерапия (магниты, токи, нейро­стимуляция), и массаж, и тренажерный зал, сауна, — все это хорошо для позвоночника.

Дорогие читатели! Теперь вы узнали, что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение препараты. Напишите свое мнение в комментариях, возможно у вас имеется дополнение к информации. Будьте здоровы! Берегите позвоночник!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи:

Ревматическая полимиалгия
Как понизить давление
Чем лечить фарингит в домашних условиях

Автор: Владимир Смирнов, нейрохирург

Text.ru - 100.00%

Оцените статью
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol