Лечение травами в домашних условиях. Полезные свойства петрушки, пастернака, сельдерея и других растений

Лечение травами в домашних условиях. Полезные свойства петрушки, пастернака, сельдерея и других растений Народные рецепты

Вряд ли найдется хозяйка, которая в своей кулинарии не использовала бы растительные приправы, а это и петрушка, и сельдерей, и укроп, и др. растения. Не вызывает сомнения и тот факт, что зелень, то есть «вершки» растений, используют гораздо чаще. Сегодня, друзья, вы ознакомитесь с новой темой — Лечение травами.

Мне импонируют больше те хозяйки, которые применяют зелень абсолютно свежую, то есть прямо с грядки, например на даче. Приправу можно заготавливать и впрок, для этого возможна сушка, причем как вершков, так и кореш­ков.

Естественно, что в процессе сушки качество сырья сни­жается. Сохранить корни растений в натуральном виде легче, чем зелень. Итак, вы заготовили корни, давайте наряду с их использованием в пищевых целях будем ими и лечиться (лекарственными растениями).

ПЕТРУШКА

ПЕТРУШКА

Лечение травами начну с петрушки, как наиболее популярного растения. Чаще всего корни петрушки используют в виде настоя как средство, усиливающее аппетит, улучшающее пищеварение. Это прекрасное средство при болезнях почек и мочевого пу­зыря.

Настой эффективен как мочегонное средство при во­дянке, и, что очень важно, сердечного происхождения. Кре­стьяне всегда использовали ее настои при спазмах и коликах в кишечнике, а также как ветрогонное средство при вздутии живота.

Могут это средство использовать и женщины для регуляции менструальных циклов. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для устранения веснушек и темных пигментных пятен кожи.

Некоторые женщины ис­пользуют настои корней петрушки для удаления белых пя­тен при витилиго, для чего делают компрессы на ночь ежед­невно в течение недели.

Способы применения

Настой корней петрушки

1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, емкость закрыть, чтобы не испарялись лету­чие эфиры, и настоять 30 минут, процедить. Прини­мать по 50 мл 3-4 раза до еды или через 40 минут после. Курс — 2-3 недели.

Отвар корней

3 ст. ложки корней залить 500 мл кипятка и на водя­ной бане кипятить в закрытой посуде 30 минут, про­цедить. Использовать наружно.

Холодный настой корней

Холодный способ иногда более эффективен, так как по­зволяет сохранить большую часть летучих эфирных масел. Взять 1 ст. ложку измельченных корней, залить 1 ста­каном кипяченой воды комнатной температуры и на­стоять ночь (8-10 часов), процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки каждые 2-3 часа для улучшения пище­варения.

Пастернак

Пастернак

Лечение травами. Пастернак повышает аппетит и одновременно способ­ствует улучшению пищеварения, а именно активизирует деятельность кишечника и желудка. В деревнях раньше счи­тали, что корень пастернака улучшает деятельность поло­вых желез, в том числе повышает мужскую потенцию.

Кро­ме того, корень пастернака обладает мочегонным, болеуто­ляющим и отхаркивающим свойствами. При использовании пастернака люди отмечают повышение общего тонуса орга­низма. Он как бы бодрит.

Настой или отвар корней используют как мочегонное сред­ство при водянке и как болеутоляющее при почечных, желу­дочных и печеночных коликах. Заслуживает внимания исполь­зование корня пастернака при простудных заболеваниях (ли­хорадке), при этом эффективен при кашле для смягчения и выведения мокроты.

Как говорят специалисты, способствует продуктивному откашливанию. Водный настой корней с сахаром употребляют как тонизирующее средство при общей слабости организма и для восстановления сил после тяже­лых, продолжительных болезней.

Раньше настойку корней пастернака на самогонке (водке) употребляли при плохом на­строении как антидепрессант и при галлюцинациях. Настой корней обладает седативным (успокаивающим) свойством, поэтому его пьют при неврозах и для улучшения сна. Для это­го проведете 3 курса по 10 дней в течение года.

Способы применения

  • 2 ст. ложки измельченных корней пастернака за­лить 200 мл холодной воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане в закрытой посуде 20 ми­нут, охладить, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  • 2 ст. ложки свежих корней смешать с равным коли­чеством сахарного леска, запить 1 стаканом воды и ки­пятить 15 минут в закрытой посуде. После чего еще на­стоять в течение 8 часов (ночь). Принимать по 1-2 Ст. ложки 4-5 раз в день за 40 минут до еды для возбуж­дения аппетита, снятия болевого синдрома с желу­дочно-кишечного тракта.
  • 3 ст. ложки корней несколько раз обварить кипят­ком, завернуть в марлю, прикладывать полученные «подушечки» еще теплыми к больным местам.

СЕЛЬДЕРЕЙ

СЕЛЬДЕРЕЙ

Корни сельдерея в основном действуют в трех направле­ниях: для улучшения пищеварения (не зря же его издревле использовали как приправу). Обладают мочегонным и про­тивовоспалительным. А также кровоочистительным (анти­аллергическим) действием.

В пищеварительной сфере сель­дерей не только улучшает аппетит, чем способствует норма­лизации выделения пищеварительного сока. Например, при гастритах со сниженной функцией пищеварительных желез.

Сочетанная способность корней сельдерея проявлять одновременно мочегонное и противовоспалительное действие. Это по­зволяет использовать ело при болезнях почек, мочевого пузы­ря, мочеточников.

В народе настои корня применяли при су­ставных болезнях (подагре, ревматизме). При заболеваниях кожи (крапивнице, лишаях и др.) настои и отвары корней сельдерея являются одним из лучших средств.

Сельские жители при вздутии живота использовали корень сельдерея как хорошее ветрогонное средство. Я от себя подскажу, что ветрогонное действие можно усилить, если корень исполь­зовать совместно с его семенами.

Особенно такое сочетание эффективно действует при нарушениях менструального цик­ла. Настои корней с успехом используют наружно для об­мывания гнойных ран, долго не заживающих язв.

Но наибо­лее эффективное действие сельдерея можно получить при использовании сока корней. Особенно это касается лечения гастрита, воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной секрецией желудочного сока. Естественно, что при повышенной секреции использование сока сельдерея противопоказано.

Способы применения

  • 2 ст. ложки корней сельдерея настоять 4 часа в 300 мл кипятка в закрытой посуде, процедить. При­нимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды 2-3 недели.
  • 3 ст. ложки измельченных корней залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Использовать наружно.
  • 2 ст. ложки свежих корней сельдерея растереть в ступке с 3 ст. ложками нутряного свиного сала. Ис­пользовать наружно при кожных заболеваниях. Вти­рать полученную мазь на ночь 10-14 дней.
  • Свежезаготовленный корень сельдерея тщатель­но промыть со щеткой, сполоснуть кипяченой водой, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Куре лечения — 2-3 недели.

ЛЮБИСТОК

Любисток

Лечение травами. В старину в деревнях считали (особенно на Украине), что любисток (корень) обладает свойством привораживать, очаровывать молодых ребят. От этого и произошло его название. Как бы то ни было, но на половую сферу, причем в акгивизирующем смысле, любисток действует точно.

Отвар кор­ней обладает мочегонным, желчегонным, ветрогонным, обез­боливающим и противовоспалительным действием. В ча­сти улучшения работы пищеварительной системы любис­ток действует, как сельдерей. Правда, по вкусу он намного резче.

Любисток активизирует работу сердца, снимает одыш­ку, причем как сердечную, так и легочную. Характерно для корней любистока способствовать продуктивному кашлю при простудных заболеваниях. После приема его настоев мокрота разжижается и легче отхаркивается.

Очень популя­рен любисток на Западе, где его применяют при водянке, бо­лезнях почек, воспалении мочевого пузыря. А также при задержке мочеис­пускания, отеках ног, сердечных нарушениях, при по­дагре.

Особенно ценится способность корня улучшать об­щее состояние, то есть активизировать функции организма. Отсюда немудрено ожидать и активизации половой сферы. Русские знахарки использовали настои корня этого расте­ния как средство, регулирующее менструации, особенно при их болезненности.

Способы применения

  • 2 ст. ложки измельченных корней настоять 4 часа в 200 мл кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды 2-3 недели.
  • 3 ст. ложки корня запить 3Q0 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 30 минут, насто­ять 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл утром и вечером до еды в течение 10-15 дней.

ХРЕН

Хрен

По части действия корней хрена на пищеварительную систему, вызывать отделение мочи, способствовать отхар­киванию, уменьшать вздутие живота он во многом похож на вышеописанные корни.

Но корень хрена действует намного сильнее (резче), что необходимо учитывать при его дозиров­ках. В русских деревнях хрен в лечебных целях употребляли при образовании камней в мочевом пузыре, для остановки менструаций, при малокровии, цинге, а в виде настойки — при малярии.

Народная медицина очень умело использовала раз­дражающую способность корней хрена. Натертый на терке корень часто использовали при головной и зубной боли, а так­же при болях в пояснице. С последним обстоятельством нуж­но ознакомиться подробнее.

Несмотря на огромный опыт использования кашицы корня при радикулитах, часто по­лучают повреждение кожи. Как правило, не учитывая инди­видуальную чувствительность кожи разных людей. А уж куда проще перед нанесением кашицы смазать кожу тонким слоем растительного масла.

Правда, в этом случае экспозиция (время) нахождения кашицы на теле будет несколько больше. Можно при этом поступать еще проще, а именно контро­лировать состояние кожи под аппликацией.

Если она приобрела слабо-розовый цвет, снимать аппликацию еще рано, но как только появится мали­новый оттенок, все, пора заканчивать. После того как сняли, удалить остатки хрена тряпочкой с мыльным раствором.

Кроме того, хрен обладает мощным антимикробным дей­ствием. Поэтому водный настой корней используют для об­мываний, компрессов с целью заживления застарелых гной­ных рани язв. В деревнях при гнойном воспалении сок хрена пус­кали в уши по 2-3 капли, а соком, разбавленным во­дой или настоем корней, полощут горло или полость рта при ангине,

Раньше при отсутствии косметических средств русские модницы использовали настои хрена для обмывания лица против веснушек и удаления коричневых пигментных пятен.

Способы применения

Настой хрена

1 ст. ложку натертого хрена залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, проце­дить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при проблемах с пищеварением курсами по 10-14 дней.

Наружное применение

Натереть хрен на терке. Полученную кашицу исполь­зовать при пояснично-крестцовом радикулите, при болезнях суставов (рук, ног). Эту же кашицу можно использовать и при воспалении легких, накладывая ее на спину. О мерах предосторожности см. выше.

УКРОП

Укроп

Лечение травами. Едва ли кто заготавливает впрок корни укропа, а зря. Да и сейчас, в ноябре месяце, в южных областях России (Став­рополье, Краснодарский край) это сделать еще можно. Настои корней укропа применяют прежде всего в пище­вых целях, хотя запах от них не тот, что от зелени.

Но он способен усиливать лактацию, то есть повышать деятельность молочных желез у кормящих матерей. Кроме того, корни ук­ропа укрепляют сердце, расширяют кровеносные сосуды, сни­жая при этом кровяное давление. Настоем из корней укропа протирают лицо при гнойничковых заболеваниях кожи.

Способ применения

2 ст. ложки измельченных корней залить в эмалиро­ванной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и вы­держать 15 минут, охладить до комнатной темпера­туры, процедить и принимать по 20-30 мл 3 раза в день до еды.

Известно, что укроп обладает ветрогонным свойством, особенно семена, но семян много не заготовишь, и если их недостаточно, то используйте их совместно с корнями по­ровну, для этого приготовьте настой, как указано выше.

Пить нужно при вздутии живота по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день после еды и за 1 час до сна.

СПАРЖА

Спаржа

Спаржа чаще применяется в пищевых целях, но, имея ее на своем участке, знайте, какими лечебными свойствами обладают корни этого растения. Чтобы наиболее полно ее использовать.

Известно, что не только в побегах, но и в кор­нях спаржи содержится большое количество аспарагина. Поэтому они оказывают благотворное действие на сердце, почки, способствуют выведению из организма фосфатов и мочевины.

Что является важнейшим условием при лечении подагры, мочекислого диатеза, острых и хронических болез­ней почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Замечено, что настои корней спаржи положительно действуют при «сер­дцебиении», хронической сердечно-сосудистой недостаточ­ности, эпилепсии и прежде всего как успокоительное сред­ство.

У народов Кавказа, где традиционно спаржа возделы­вается в больших объемах, корни ее используются при сер­дечной патологии, сопровождающейся водянкой. А также при болезнях почек, отягощенных камнями.

Мочегонное свойство корней спаржи используется при болезни проста­ты, особенно д ля улучшения мочеиспускания. Большое со­держание в спарже растительного «инсулина» позволяет ис­пользовать ее при диабете.

Способ применения

2 ч. ложки корней и корневищ залить 1 стаканом ки­пятка, кипятить на медленном огне 10 минут, насто­ять 10 минут, процедить. Применять внутрь по 50 мл 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Наверное, есть необходимость коротко сказать о заго­товке и долгосрочном хранении корней. Выкопанные корни отряхнуть от земли, хорошенько промыть в проточной воде со щеткой, перебрать, удалить мелкие корешки. А крупные разрезать вдоль на тонкие ленты для лучшего высушивания и поместить в хорошо проветриваемое помещение.

Начи­нать сушить корни нужно как можно быстрее, в противном случае они быстро портятся, иногда на первый взгляд и не­заметно. Но при этом теряя ценные лечебные свойства. Сушить корни нужно до того состояния, когда при сгибании они с треском ломаются, что соответствует примерно 12% их влажности.

Высушенные корни расфасовывают в бумаж­ные пакеты с этикетками, где указаны вид растения, время заготовки. Хранятся корни без потери целительных свойств 2-3 года, но лучше, когда их используют не позже второго года хранения.

Автор: Виктор Kостеров, кандидат биологических наук.

Оцените статью
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol