Вряд ли найдется хозяйка, которая в своей кулинарии не использовала бы растительные приправы, а это и петрушка, и сельдерей, и укроп, и др. растения. Не вызывает сомнения и тот факт, что зелень, то есть «вершки» растений, используют гораздо чаще. Сегодня, друзья, вы ознакомитесь с новой темой — Лечение травами.
Мне импонируют больше те хозяйки, которые применяют зелень абсолютно свежую, то есть прямо с грядки, например на даче. Приправу можно заготавливать и впрок, для этого возможна сушка, причем как вершков, так и корешков.
Естественно, что в процессе сушки качество сырья снижается. Сохранить корни растений в натуральном виде легче, чем зелень. Итак, вы заготовили корни, давайте наряду с их использованием в пищевых целях будем ими и лечиться (лекарственными растениями).
ПЕТРУШКА
Лечение травами начну с петрушки, как наиболее популярного растения. Чаще всего корни петрушки используют в виде настоя как средство, усиливающее аппетит, улучшающее пищеварение. Это прекрасное средство при болезнях почек и мочевого пузыря.
Настой эффективен как мочегонное средство при водянке, и, что очень важно, сердечного происхождения. Крестьяне всегда использовали ее настои при спазмах и коликах в кишечнике, а также как ветрогонное средство при вздутии живота.
Могут это средство использовать и женщины для регуляции менструальных циклов. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для устранения веснушек и темных пигментных пятен кожи.
Некоторые женщины используют настои корней петрушки для удаления белых пятен при витилиго, для чего делают компрессы на ночь ежедневно в течение недели.
Рецепты
Настой корней петрушки
1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, емкость закрыть, чтобы не испарялись летучие эфиры, и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза до еды или через 40 минут после. Курс — 2-3 недели.
Отвар корней
3 ст. ложки корней залить 500 мл кипятка и на водяной бане кипятить в закрытой посуде 30 минут, процедить. Использовать наружно.
Холодный настой корней
Холодный способ иногда более эффективен, так как позволяет сохранить большую часть летучих эфирных масел. Взять 1 ст. ложку измельченных корней, залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настоять ночь (8-10 часов), процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки каждые 2-3 часа для улучшения пищеварения.
Пастернак
Лечение травами. Пастернак повышает аппетит и одновременно способствует улучшению пищеварения, а именно активизирует деятельность кишечника и желудка. В деревнях раньше считали, что корень пастернака улучшает деятельность половых желез, в том числе повышает мужскую потенцию.
Кроме того, корень пастернака обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами. При использовании пастернака люди отмечают повышение общего тонуса организма. Он как бы бодрит.
Настой или отвар корней используют как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, желудочных и печеночных коликах. Заслуживает внимания использование корня пастернака при простудных заболеваниях (лихорадке), при этом эффективен при кашле для смягчения и выведения мокроты.
Как говорят специалисты, способствует продуктивному откашливанию. Водный настой корней с сахаром употребляют как тонизирующее средство при общей слабости организма и для восстановления сил после тяжелых, продолжительных болезней.
Раньше настойку корней пастернака на самогонке (водке) употребляли при плохом настроении как антидепрессант и при галлюцинациях. Настой корней обладает седативным (успокаивающим) свойством, поэтому его пьют при неврозах и для улучшения сна. Для этого проведете 3 курса по 10 дней в течение года.
Применение
- 2 ст. ложки измельченных корней пастернака залить 200 мл холодной воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане в закрытой посуде 20 минут, охладить, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
- 2 ст. ложки свежих корней смешать с равным количеством сахарного леска, запить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут в закрытой посуде. После чего еще настоять в течение 8 часов (ночь). Принимать по 1-2 Ст. ложки 4-5 раз в день за 40 минут до еды для возбуждения аппетита, снятия болевого синдрома с желудочно-кишечного тракта.
- 3 ст. ложки корней несколько раз обварить кипятком, завернуть в марлю, прикладывать полученные «подушечки» еще теплыми к больным местам.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Корни сельдерея в основном действуют в трех направлениях: для улучшения пищеварения (не зря же его издревле использовали как приправу). Обладают мочегонным и противовоспалительным. А также кровоочистительным (антиаллергическим) действием.
В пищеварительной сфере сельдерей не только улучшает аппетит, чем способствует нормализации выделения пищеварительного сока. Например, при гастритах со сниженной функцией пищеварительных желез.
Сочетанная способность корней сельдерея проявлять одновременно мочегонное и противовоспалительное действие. Это позволяет использовать ело при болезнях почек, мочевого пузыря, мочеточников.
В народе настои корня применяли при суставных болезнях (подагре, ревматизме). При заболеваниях кожи (крапивнице, лишаях и др.) настои и отвары корней сельдерея являются одним из лучших средств.
Сельские жители при вздутии живота использовали корень сельдерея как хорошее ветрогонное средство. Я от себя подскажу, что ветрогонное действие можно усилить, если корень использовать совместно с его семенами.
Особенно такое сочетание эффективно действует при нарушениях менструального цикла. Настои корней с успехом используют наружно для обмывания гнойных ран, долго не заживающих язв.
Но наиболее эффективное действие сельдерея можно получить при использовании сока корней. Особенно это касается лечения гастрита, воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной секрецией желудочного сока. Естественно, что при повышенной секреции использование сока сельдерея противопоказано.
Народные рецепты
- 2 ст. ложки корней сельдерея настоять 4 часа в 300 мл кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды 2-3 недели.
- 3 ст. ложки измельченных корней залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Использовать наружно.
- 2 ст. ложки свежих корней сельдерея растереть в ступке с 3 ст. ложками нутряного свиного сала. Использовать наружно при кожных заболеваниях. Втирать полученную мазь на ночь 10-14 дней.
- Свежезаготовленный корень сельдерея тщательно промыть со щеткой, сполоснуть кипяченой водой, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Куре лечения — 2-3 недели.
ЛЮБИСТОК
Лечение травами. В старину в деревнях считали (особенно на Украине), что любисток (корень) обладает свойством привораживать, очаровывать молодых ребят. От этого и произошло его название. Как бы то ни было, но на половую сферу, причем в акгивизирующем смысле, любисток действует точно.
Отвар корней обладает мочегонным, желчегонным, ветрогонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. В части улучшения работы пищеварительной системы любисток действует, как сельдерей. Правда, по вкусу он намного резче.
Любисток активизирует работу сердца, снимает одышку, причем как сердечную, так и легочную. Характерно для корней любистока способствовать продуктивному кашлю при простудных заболеваниях. После приема его настоев мокрота разжижается и легче отхаркивается.
Очень популярен любисток на Западе, где его применяют при водянке, болезнях почек, воспалении мочевого пузыря. А также при задержке мочеиспускания, отеках ног, сердечных нарушениях, при подагре.
Особенно ценится способность корня улучшать общее состояние, то есть активизировать функции организма. Отсюда немудрено ожидать и активизации половой сферы. Русские знахарки использовали настои корня этого растения как средство, регулирующее менструации, особенно при их болезненности.
Способы использования
- 2 ст. ложки измельченных корней настоять 4 часа в 200 мл кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды 2-3 недели.
- 3 ст. ложки корня запить 3Q0 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл утром и вечером до еды в течение 10-15 дней.
ХРЕН
По части действия корней хрена на пищеварительную систему, вызывать отделение мочи, способствовать отхаркиванию, уменьшать вздутие живота он во многом похож на вышеописанные корни.
Но корень хрена действует намного сильнее (резче), что необходимо учитывать при его дозировках. В русских деревнях хрен в лечебных целях употребляли при образовании камней в мочевом пузыре, для остановки менструаций, при малокровии, цинге, а в виде настойки — при малярии.
Народная медицина очень умело использовала раздражающую способность корней хрена. Натертый на терке корень часто использовали при головной и зубной боли, а также при болях в пояснице. С последним обстоятельством нужно ознакомиться подробнее.
Несмотря на огромный опыт использования кашицы корня при радикулитах, часто получают повреждение кожи. Как правило, не учитывая индивидуальную чувствительность кожи разных людей. А уж куда проще перед нанесением кашицы смазать кожу тонким слоем растительного масла.
Правда, в этом случае экспозиция (время) нахождения кашицы на теле будет несколько больше. Можно при этом поступать еще проще, а именно контролировать состояние кожи под аппликацией.
Если она приобрела слабо-розовый цвет, снимать аппликацию еще рано, но как только появится малиновый оттенок, все, пора заканчивать. После того как сняли, удалить остатки хрена тряпочкой с мыльным раствором.
Кроме того, хрен обладает мощным антимикробным действием. Поэтому водный настой корней используют для обмываний, компрессов с целью заживления застарелых гнойных рани язв. В деревнях при гнойном воспалении сок хрена пускали в уши по 2-3 капли, а соком, разбавленным водой или настоем корней, полощут горло или полость рта при ангине,
Раньше при отсутствии косметических средств русские модницы использовали настои хрена для обмывания лица против веснушек и удаления коричневых пигментных пятен.
Способы приготовления
Настой хрена
1 ст. ложку натертого хрена залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при проблемах с пищеварением курсами по 10-14 дней.
Наружное применение
Натереть хрен на терке. Полученную кашицу использовать при пояснично-крестцовом радикулите, при болезнях суставов (рук, ног). Эту же кашицу можно использовать и при воспалении легких, накладывая ее на спину. О мерах предосторожности см. выше.
УКРОП
Лечение травами. Едва ли кто заготавливает впрок корни укропа, а зря. Да и сейчас, в ноябре месяце, в южных областях России (Ставрополье, Краснодарский край) это сделать еще можно. Настои корней укропа применяют прежде всего в пищевых целях, хотя запах от них не тот, что от зелени.
Но он способен усиливать лактацию, то есть повышать деятельность молочных желез у кормящих матерей. Кроме того, корни укропа укрепляют сердце, расширяют кровеносные сосуды, снижая при этом кровяное давление. Настоем из корней укропа протирают лицо при гнойничковых заболеваниях кожи.
Применение
2 ст. ложки измельченных корней залить в эмалированной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и выдержать 15 минут, охладить до комнатной температуры, процедить и принимать по 20-30 мл 3 раза в день до еды.
Известно, что укроп обладает ветрогонным свойством, особенно семена, но семян много не заготовишь, и если их недостаточно, то используйте их совместно с корнями поровну, для этого приготовьте настой, как указано выше.
Пить нужно при вздутии живота по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день после еды и за 1 час до сна.
СПАРЖА
Спаржа чаще применяется в пищевых целях, но, имея ее на своем участке, знайте, какими лечебными свойствами обладают корни этого растения. Чтобы наиболее полно ее использовать.
Известно, что не только в побегах, но и в корнях спаржи содержится большое количество аспарагина. Поэтому они оказывают благотворное действие на сердце, почки, способствуют выведению из организма фосфатов и мочевины.
Что является важнейшим условием при лечении подагры, мочекислого диатеза, острых и хронических болезней почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Замечено, что настои корней спаржи положительно действуют при «сердцебиении», хронической сердечно-сосудистой недостаточности, эпилепсии и прежде всего как успокоительное средство.
У народов Кавказа, где традиционно спаржа возделывается в больших объемах, корни ее используются при сердечной патологии, сопровождающейся водянкой. А также при болезнях почек, отягощенных камнями.
Мочегонное свойство корней спаржи используется при болезни простаты, особенно д ля улучшения мочеиспускания. Большое содержание в спарже растительного «инсулина» позволяет использовать ее при диабете.
Домашние рецепты
2 ч. ложки корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Применять внутрь по 50 мл 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
Наверное, есть необходимость коротко сказать о заготовке и долгосрочном хранении корней. Выкопанные корни отряхнуть от земли, хорошенько промыть в проточной воде со щеткой, перебрать, удалить мелкие корешки. А крупные разрезать вдоль на тонкие ленты для лучшего высушивания и поместить в хорошо проветриваемое помещение.
Начинать сушить корни нужно как можно быстрее, в противном случае они быстро портятся, иногда на первый взгляд и незаметно. Но при этом теряя ценные лечебные свойства. Сушить корни нужно до того состояния, когда при сгибании они с треском ломаются, что соответствует примерно 12% их влажности.
Высушенные корни расфасовывают в бумажные пакеты с этикетками, где указаны вид растения, время заготовки. Хранятся корни без потери целительных свойств 2-3 года, но лучше, когда их используют не позже второго года хранения.
Друзья, теперь вы знаете, как в народной медицине проводят лечение травами от различных недугов.
Автор: Виктор Kостеров, кандидат биологических наук