Применение крапивы двудомной в медицине. Лечебные свойства и рецепты народной медицины

Применение крапивы двудомной в медицине

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Медицина и здоровье”. Предлагаем вашему вниманию новую тему – применение крапивы двудомной в медицине. Лечебные свойства и рецепты народной медицины. Обратите внимание насколько полезной оказывается это растение.

От злых духов защищает, лечит, накормит, оденет и любимого приворожит. Это все она, крапива двудомная (Urtica dioicaj, латинское название которой происходит от слова «жечь». «Двудомная» говорит о том, что для опыления необходимы два растения противоположного пола, а значит, самоопыление исключено.

Этимология русского названия не вполне ясна. Возможно, происходит от «кроп» – кипяток. Известно, что крапиву вы­мачивали в кипятке, чтобы не обжигала, а потом добавляли в корм для скота. Или от древнеславянского слова «коприна» – шелк, что связано с получением волокна для выработ­ки тканей.

Так или иначе, истинное происхождение названия остается тайной. Другие русские названия крапивы двудом­ной: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка. Как лекарственное растение крапива известна давно.

Применение крапивы двудомной в древности

Применение крапивы двудомной в древности
Цветение крапивы двудомной

Врачи древности Диоскорид и Гиппократ рекомендовали использовать растение при воспалении легких, желудоч­но-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, травмах. В Средние века крапиву прописывали при отрав­лении свинцом, эпилепсии, почечных и печеночных кам­нях.

Она входила в состав древних эликсиров Молодости и красоты. В «Салернском кодексе здоровья» есть даже по­эма, прославляющая растение. В русских травниках кра­пиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Разные народы еще с давних времен приписывали ей ма­гические свойства. Греки считали это жгучее растение аф­родизиаком и использовали для приготовления любовных зелий. Считалось, что с помощью крапивы можно изгонять нечистую силу, снимать порчу.

Ее носили с собой в каче­стве оберега от молнии и для обретения мужества в опасных ситуациях. При ослаблении организма и бессилии под­кладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить в подземный мир. Из крапивы плели ков­рики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего

В Древней Руси она также считалась верным средством против нечистой силы – ведьм и русалок, поэтому на Ива­на Купалу в хлевах вешали пучки крапивы. На «русалочье за­говенье», которое приходится на следующее воскресенье после Троицы, для защиты от русалок было принято стегать друг друга крапивой. Ох, то еще удовольствие!

загрузка...

Ботаническое описание крапивы

Ботаническое описание крапивы
Листья крапивы двудомной

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) относится к семей­ству крапивных ((Jrticaceae). Это многолетнее травянистое растение высотой от 55 см до 2 метров. Стебель четырех­гранный, ребристый, прямостоячий, разветвленный на па­зушные побеги, внутри полый.

Листья супротивные, длин­ночерешковые, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической или лан­цетной формой листовой пластинки), темно-зеленые, по краю зубчатые, с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием.

Стебель и листья опушены жгучими волоска­ми, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Соцветия представляют собой колосовидную метелку с цветками зеленоватого оттенка и сидят в пазухах листьев.

Цветки раздельнополые, тычиночные и пестичные, обра­зуются на разных растениях (двудомность). Околоцветник простой, чашечковидный, из четырех листочков, покрытых снаружи многочисленными волосками. Плод небольшой, односемянный – семянка двояковыпуклой формы, 1-1,4 мм в длину.

Цвет плода варьирует от желтого до коричневого и зависит от степени созревания. Одно женское растение крапивы двудомной к концу вегетативного сезона способно дать до 22 тысяч семян.

Крапива двудомная распространена во всех умеренных и субтропических зонах обоих полушарий: в умеренной климатической зоне Европы и жаркой Азии, в Китае и Индии, Закавказье, Северной Америке и на Австралийском континенте, в регионах Дальнего Востока и Сибири.

Химический состав двудомной крапивы

Химический состав крапивы двудомной
Крапива двудомная

Применение крапивы двудомной в медицине. Крапива двудомная – уникальный природной концентрат витаминов. В 100 г листьев содержится до 370% от дневной нормы витамина С, что вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. Причем витамин С представлен в форме кислоты аскорбиновой и кислоты дегидроаскорбиновой.

В листьях крапивы содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Кроме этого, крапива богата витаминами К, Е и В, а также микро- и макроэлементами, среди которых калий, железо, магний, медь, кальций, марганец.

В листьях также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фи­тонциды, органические кислоты, гликозиды, в том числе уртицин, порфирины, ситостерин. Клеточный сок содержит муравьиную кислоту.

Стебель и листья покрыты иглами, являющимися клетками с кремнефицированной клеточной стенкой, в вакуолях которых на­ходятся муравьиная кислота и гистамины. При касании иглы впиваются в кожу и ломаются. Таким образом, мы получаем микроинъекции кислоты с гистамином, что приводит к сильному жжению и аллергическим симптомам.

Применение крапивы двудомной в медицине

Применение крапивы двудомной в медицине
Лечебное средство из крапивы двудомной

Крапива двудомная внесена в список Государственной фармакопеи, что означает, что она используется официальной медициной. Применяется как препарат, влияющий на кроветворение, а также как ранозаживляющее при гиповитаминозе.

Вита­мин К повышает свертываемость крови и обладает противо­воспалительным действием, что позволяет использовать растение как ранозаживляющее средство не только наруж­но, но и при маточных, легочных, почечных, кишечных и дру­гих внутренних кровотечениях.

В народной медицине листья крапивы применяют для ле­чения геморроя, сепсиса, ревматизма, аллергических забо­леваний, в том числе крапивницы, а также для повышения общего обмена веществ.

Ее назначают при хронических за­порах, анемии, диабете, фурункулезе, как тонизирующее, кровоочистительное и витаминное средство. Применяют по­сле родов для ускорения сокращения матки и как средство, усиливающее лактацию.

Листья крапивы содержат хлоро­филл, который обладает стимулирующим и тонизирующим действием на организм. Он улучшает обмен веществ, по­вышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой си­стемы и дыхательного центра. Наружно препараты крапивы применяют при выпадении волос, а свежий сок – как раноза­живляющее средство.

Благодаря кремнию крапива обладает общеукрепляющи­ми свойствами: повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет, защищает организм от кислородной недостаточности.

Лечебные свойства крапивы двудомной

Лечебные свойства крапивы двудомной
Применение корней крапивы двудомной в народной медицине

Применение крапивы двудомной в медицине. Растение стимулирует углеводный и бел­ковый обмен, поэтому его рекомендуют при хронических за­болеваниях, когда снижается общая сопротивляемость ор­ганизма. Секретин нормализует обмен веществ, стимулирует обра­зование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови.

Это необходимо людям, страдающим сахар­ным диабетом. Свежие листья (или порошок из высушенных) используют для лечения нагноившихся ран. Из листьев крапивы готовят отвар, который облада­ет мочегонным свойством и эффективен при простатите.

Здравоохранение Германии, например, официально при­знает чай из листьев и корневищ крапивы вспомогатель­ным мочегонным средством при аденоме простаты на I и II стадиях.
Настой листьев крапивы двудомной – старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудоч­но-кишечных кровотечениях.

Листья входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство. Сок свежей кра­пивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли растения употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Корень считается глистогонным средством. Отваренные в сахаре корни помогают при кашле.

Противопоказания и побочные действия крапивы двудомной

Перед любым применением препаратов крапивы необ­ходима консультация лечащего врача. В качестве наиболее частых побочных свойств можно выделить аллергические реакции и гиперкоагуляцию (повышенная свертываемость крови).

Противопоказания:

  • возраст старше 70 лет;
  • высокая чувствительность кожи;
  • повышенное содержание гемоглобина в крови;
  • тромбофлебиты любой природы;
  • варикозные воспаления вен;
  • острые воспаления пищевода и полости рта;
  • открытая язва желудка;
  • период обострения гастрита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • при последних месяцах беременности.

Рецепты с крапивой

Рецепты с крапивой двудомной
Настой листьев крапивы двудомной

Листья крапивы двудомной входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Травяной чай из листьев и корневищ крапивы

Применяют как общеукрепляющее средство. Для приготовления 2 ч. ложки с верхом листьев или корневищ крапивы залить 250 мл крутого кипятка и кипятить 5 минут. Процедить, пить теплым, маленькими глотками по 1 стакану утром и вечером. После 8 недель сделать перерыв на 4 недели.

Сбор при ревматизме, дегенерации суставов, желчной, мочекаменной болезни

Смешать по 4 ст. ложки листьев крапивы и одуванчика, 2 ст. ложки полевого хвоща и по 1 ст. ложке листьев березы и плодов шиповника. 2 ч. ложки смеси залить 250 мл крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Отвар № 1

Принимать для лечения кровотечений, острого суставного и мышечного ревматизма, подагры, геморроя, фурункулеза, отеков конечностей. 1 ст. ложку сухого сырья залить 300 мл крутого кипятка и кипятить 10 минут на малом огне, настаивать 1 час, охладить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар № 2

Принимать как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство. 150 г сухого сырья залить 1,5 л горячей воды, накрыть крышкой и поставить на 10 минут на водяную баню. Настояв 1 час, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 200 мл 4 раза в день.

Этот отвар также применять наружно для компрес­сов и примочек при кожных заболеваниях, а также для роста и укрепления волос. При рожистом воспалении используют, в виде теплых компрессов.

Отвар № 3

Готовят для теплых ванн при ревматизме, по­дагре, суставных болях. 300 г корней залить 3 л воды, варить 20 минут на малом огне, настаивать в течение 2 часов.

Настой №1

1 ст. ложку сухого сырья залить 250 мл ки­пятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой полезен в качестве тонизирующего, мочегонно­го, поливитаминного средства, повышающего гемоглобин, тонус матки и толстого кишечника, при дизентерии, запо­рах, нарушении обмена веществ.

Он показан при болезнях печени и желчных путей, рахите, подагре, а также при нерв­но-психических заболеваниях. Эффективен как противоли­хорадочное и отхаркивающее средство при простудных за­болеваниях, крапивной лихорадке.

Настой №2

1/2 ч. ложки сухих цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, охладить, процедить. Настой принимать в виде чая при ревматизме, кашле (для отхаркивания и отхождения мокроты), хронических кожных заболеваниях, а также в качестве мочегонного, противома­лярийного средства.

Настой № 3

2 ст. ложки измельченных сухих или 4 ст. лож­ки свежих листьев залить 1 стаканом крутого кипятка. Наста­ивать 30 минут, охладить и процедить. Полученный настой втирать в кожу головы. Если развести его в 1 л воды, то мож­но использовать как ополаскиватель для волос после мытья, чтобы улучшить структуру волос и остановить их выпадение.

Спиртовая настойка

Настойка крапивы на водке
Настойка крапивы на водке

150 г сухого сырья залить 250 мл спирта или водки. Плотно закрыть емкость и настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Процедить и принимать 3 раза в день по 8 капель, разведенных в 100 мл воды.

На­стойка – отличное антисептическое и кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях (лишаях, угрях, фурункулах). Ее принимают и ка кровоостанавливающее средство при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях;

Порошок из листьев крапивы

По 0,5 г измельченного в порошок сырья принимать 3 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой № 2. Порошком присыпают раны и используют наружно при частых носовых кровотечениях.

Крапивный сок

Для приготовления крапиву в полном цвету срезают, замачивают в небольшом количестве воды на 12 минут и выжимают с помощью пресса. Свежий сок принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Крапива двудомная на кухне

Крапива двудомная на кухне
Блюдо с крапивой двудомной

Из листьев крапивы готовят супы, салаты, пюре. Особенно популярна она в меню кавказских народов. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толчеными орехами и пряностями.

Англичане изготавливают из листьев двудомной крапивы терпкое густое вино. Приведу несколько рецептов, в которых можно применить крапиву.

Крапива запеченная

Крапива запеченная
Омлет с крапивой

Состав: крапива – 600 г, масло топленое – 80 г, лук репчатый – 120 г, яйцо – 8 штук, зелень кинзы, соль. Крапиву отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на сито. Разогреть на сковороде масло и пассеровать в нем измельченный репчатый лук.

Положить отваренную крапиву, измельченную зелень кинзы, соль, топленое масло, хорошо перемешать, потушить 10 минут, залить яйцом, слегка обжарить, затем поставить в духовку (томить) и довести до готовности.

Пельмени с крапивой

Пельмени с крапивой
Пельмени с крапивой

Состав: молодая крапива – 300 г, мука пшеничная – 260 г, яйцо – 2 шт., лук репчатый – 50 г, масло топленое – 20 г, вода – 3 стакана. В воду, подогретую до 35’С, положить пшеничную муку, яйца.

Замесить тесто, дать ему подойти в течение 30 минут, раскатать в пласт толщиной 2 мм. Промыть крапиву, измельчить, поджарить на масле с луком. Сформовать пельмени 41 опустить их в кипящую подсоленную воду. Подавать на стол со сливочным маслом или сметаной.

Плов из крапивы

Состав: молодая крапива – 500 г, лук репчатый – 1 штука, масло растительное – 2 ст. ложки, рис – 1 стакан, соль. Промыть и отварить крапиву, поджарить лук и перемешать его с рисом. Крапиву крупно порезать, поло­жить в кастрюлю, всыпать рис с луком, влить 2 стакана кра­пивного отвара, посолить и поставить в духовку на 20 минут.

Подавать на стол в холодном виде.

Салат из крапивы с яйцом

Состав: молодая крапива – 150 г, яйцо – 1 штука, сметана – 20 г, соль, уксус. Листья крапивы промыть, прокипятить 5 минут, откинуть на сито, из­мельчить, заправить уксусом, сметаной и сверху украсить ломтиками вареного яйца.

Щи зеленые из крапивы

Щи зеленые из крапивы
Щи зеленые из крапивы

Состав: крапива – 150 г, щавель – 50 г, морковь – 50 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г, лук зеленый – 15 г, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 20 г, сметана – 15 г, 1/2 яйца, лавровый лист, соль, перец.

Молодую крапиву промыть, отварить в течение 3 минут, откинуть на сито, пропустить, через мясорубку и тушить на сливочном масле 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку и лук пас­серовать.

В кипящую воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 25 минут. За 10 минут до готовно­сти добавить лавровый лист, перец, гвоздику и щавель.

Сбор сырья крапивы

Сбор сырья крапивы
Сбор сырья крапивы

В промышленных масштабах крапиву выращивают на по­лях, однако для личного использования вы вряд ли будете отводить для крапивы отдельную грядку. Это растение за­служенно называют сорным. Поэтому я расскажу о том, как и где собирать крапиву.

При заготовке крапивы двудомной надо быть вниматель­ным, поскольку высока вероятность спутать ее с крапивой жгучей (Urtica urens), которая отличается меньшим разме­ром, ветвистым стеблем и мелкими листьями с глубокими тупыми зубцами.

Заготавливают листья крапивы двудомной во время цве­тения – с июня по сентябрь. Во избежание ожогов наденьте рукавицы. С мая по август собирают листья дикорастущей крапивы, которые отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Траву крапивы двудомной косят косой, а листья срывают после увядания, когда они перестанут жалить.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить их на солнце нельзя. Листья считаются высушенными, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки.

Готовое сырье состоит из темно-зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом. Хранят в бумажных пакетах до 2 лет. Семена собирают в период их полной зрелости и раскладывают очень тонким слоем в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом помещении.

Их необходимо перемешивать несколько раз в день, чтобы избежать появления плесени. Срок хранения – не больше года. Корневище крапивы двудомной для использования в лечебных целях выкапывают весной или осенью.

Мощное корневище сначала освобождают от налипшей на него земли, тщательно моют и сушат на воздухе или в сушилках при температуре до 40‘С. Срок хранения – до 2 лет.

Что касается места сбора, то главное правило, как и в случае с любыми другими травами: всегда выбирайте экологически чистые районы, вдали от промышленных зданий, городской застройки и мусорных полигонов.

Алексей ФИЛИН, научный сотрудник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol