В Древней Греции траву чабрец (тимьян) называли фимиамом. Его использовали жрецы, когда совершали свои ритуалы. Венок, приготовленный из стеблей чабреца, тогда считали символом плодородия. Позже эту традицию греков древности переняли маги Европы, колдуны Азии, славянские знахари. Считалось, что растение это предохраняет от напастей злых духов и всякой нечисти. Применяли его и в любовной колдовской магии. Но прославился он в народе, прежде всего, благодаря целебным свойствам, которых у него немало.
Родина тимьяна — Средиземноморье, но теперь растение культивируется во всем мире. Его отличительной особенностью является крошечные зеленые листья и соцветия фиолетового цвета, которые расположены в верхней части побега. Он имеет характерный сильный запах и слегка пряный аромат.
- Полезные свойства тимьяна
- Химический состав чабреца
- Тимол
- Флавоноиды
- Минеральные компоненты
- Витамины
- Приятное с полезным
- Водный настой тимьяна
- Тимьяновая настойка на вине
- Для мужского здоровья
- Рецепт для улучшения мужской потенции
- Противопоказания
- Чабрец — ароматное ложе для королевских фей
- Ботаническое описание чабреца
- Химический состав тимьяна
- 100 г высушенных стеблей и цветков чабреца содержат:
- Витаминный состав:
- Полезные свойства чабреца
- Применение чабреца в народной медицине, рецепты
- При заболеваниях органов дыхания
- При трахеите и бронхите
- Для улучшения самочувствия и уменьшения концентраций болезнетворных микроорганизмов в воздухе
- От заболеваний органов пищеварения. При дисбактериозе, сопровождающемся усиленным газообразованием и тяжестью в животе
- При некалькулезном холецистите
- Если головная боль и нервные расстройства, бессонница
- Для лечения опорно-двигательного аппарата. При радикулите
- При ревматизме
- Для лечения гипертонии
- Сбор от выпадения волос
- При раздраженной коже и крапивнице
- Алкоголизм
- Противопоказания применения препаратов чабреца
- Применение чабреца в кулинарии
- Особенности выращивания чабреца
- Уход за растением
- Сбор сырья травы чабреца
Полезные свойства тимьяна
Это действенное бактерицидное средство, растение также оказывает обезболивающее, противосудорожное и успокоительное действия. Более того, чабрец еще и заживляет раны, различные повреждения кожи, изгоняет из организма глистов. Снадобья из него применяют при лечении таких заболеваний, как бронхиальной астма, туберкулез легких, острые и хронические заболевания дыхательных путей. Благодаря чабрецу быстрее проходят последствия гриппа и герпесные высыпания, инфекции мочевого пузыря и некоторые другие недуги.
Исцеляющие свойства чабреца — незаменимое средство для лечения заболеваний кожи, волос, кашля и желудка. История использования тимьяна в народной медицине приходит из древности. Согласно многим сообщениям, это растение стимулирует мочеиспускание, менструацию и очищает организм. Тем не менее, польза потребления тимьяна для здоровья намного выше.
Чабрец благоприятно влияет на состояние волос, поскольку он улучшает их структуру, укрепляет луковицы и поддерживает нормальный рост. Чай, сваренный с листьями тимьяна, может оказаться надежным с диспепсией и метеоризмом, поскольку он помогает в функционировании кишечника и помогает ускорить обмен веществ в организме.
Польза для здоровья этого травяного растения должна использоваться в повседневной жизни, чтобы помочь вашему телу и наслаждаться благополучием.
Химический состав чабреца
Активные ингредиенты, содержащиеся в растении, отвечают за целебные свойства тимьяна:
Тимол
Является эфирным маслом, обладает антибактериальными свойствами, поэтому тимьян можно использовать в качестве средства для полоскания рта. Он также обладает отхаркивающими свойствами, улучшает функционирование бронхиальных ресничек, поэтому может быть полезен при кашле, бактериальных инфекциях горла. Антибактериальная активность тимола позволяет растению использовать для лечения акне — это косметические анти-акне крема — очищающие средства для лица.
Флавоноиды
Обладают противогрибковой и антиоксидантной активностью. Растение тимьян — одно из лучших лечебных трав, обладающих антиоксидантными свойствами. Наличие флавоноидов обеспечивает противовоспалительные, мочегонные и гипотензивные действия на организм, а также диастолический эффект, который способствует очистке дыхательных путей от слизи и мокроты.
Минеральные компоненты
Железо, необходимо для производства эритроцитов; кальций отвечает за структуру костей, зубов и поддержание кислотно-щелочного баланса в организме; селен регулирует функцию щитовидной железы, укрепляет иммунную систему; марганец поддерживает переваривание и поглощение питательных веществ; калий, который является компонентом жидкостей и клеток организма, помогает контролировать сердечный ритм и снижает кровяное давление; магний необходим для работы нервной и мышечной систем.
Витамины
Тимьян — очень хороший источник витаминов, особенно витамина С, который повышает сопротивляемость организма, участвует в метаболизме жиров и способствует усвоению железа. 100 г свежей травы чабреца покрывают ежедневный спрос на аскорбиновую кислоту примерно на 215%. Трава также содержит значительное количество витаминов группы В, в основном рибофлавин, который участвует в трансформации аминокислот и влияет на правильное функционирование глаза.
Из-за такого богатого содержания ценных ингредиентов, стоит выяснить, как вы можете использовать тимьян на кухне. Тимьян — звезда среди трав на кухне. Трава незаменима в кулинарии по всему миру.
Приятное с полезным
Именно такое сочетание я больше всего ценю в лекарственных растениях — приятное с полезным. Какое удовольствие заварить чабрец и попить чая, наслаждаясь его ароматом, а заодно укрепляя здоровье!
С детства помню этот вкус. Стоило подхватить простуду с кашлем, как бабушка начинала отпаивать меня отваром чабреца. Мол, абы что богородской травой его не назовут! Есть у растения еще одно название – тимьян ползучий.
С давних пор чабрец применяют не только для лечения простудных инфекционных заболеваний, но и для обеспечения нормальной работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, кровеносных сосудов, сердечно-сосудистой системы. Целебное влияние тимьян оказывает на органы мочеполовой и эндокринной систем.
Часто водный настой чабреца используют и наружно для компрессов, примочек и натираний, например, при артритах, артрозе, ревматизме. Мази на основе чабреца хорошо помогают справляться с воспалительными заболеваниями кожи и суставов. Все эти средства устраняют отеки и боль. Напишу вам пару рецептов. Самое популярное в народе снадобье:
Водный настой тимьяна
1ч.л. сухих либо свежих цветов чабреца заливаем стаканом (200 мл) кипятка, через десять минут процеживаем и выпиваем, как обычный чай. К слегка остывшему чаю (настою) можете добавить по вкусу натуральный мед.
У меня бывают проблемы с функциями желудка и кишечника. В таких случаях очень хорошо помогает сироп, который можно приготовить в домашних условиях. Свежий расцветший тимьян надо промыть, высушить, мелко порезать и поместить в стеклянную баночку слоями по 1-1,5см, при этом пересыпая очередной слой сахаром. Затем придавить каким-нибудь грузом и поставить в темноте на четырнадцать дней. Получившийся лечебный сироп переливаем в другую банку, укупориваем плотной крышкой. Принимаем по 1ч.л. трижды в сутки с чаем.
Тимьяновая настойка на вине
Не раз выручит вас настойка чабреца на вине, если возникнут проблемы со здоровьем. Советую ее приготовить. Она укрепляет иммунитет и продлевает нашу жизнь, исцеляет простуду, избавляет от колики и спазмов в желудке либо в кишечнике. Также это средство спасает от головных болей, поможет вам бороться со стрессами и бессонницей.
Залейте 1 л белого домашнего сухого вина 100г сухого сырья. Выдержите в течение семи дней в темноте при комнатной температуре, не забывая встряхивать бутылку раз в день. Затем доведите до кипения, снимите с плиты и хорошенько укутайте на 4-6 часов, после чего профильтруйте. Пейте 2-3 р/д до трапезы по 20 мл, когда возникает необходимость.
Для мужского здоровья
Тимьян, или чабрец, давно известен как мужская трава. И в переводе с латинского название растения означает «мужественный». Ему по силам справиться не только с простатитом, но и мужской импотенцией. Многие воспаления мочеполовой системы поддаются лечению чабрецом.
Рецепт для улучшения мужской потенции
1с.л. высушенной измельченной травы тимьяна заливаем 200мл крутого кипятка, оставляем в темноте на 2 часа. Процеживаем и употребляем по 50 мл 2р/д до приема пищи.
Мало того, если вы страдаете алкогольной зависимостью, и сознательно хотите от нее избавиться, трава чабреца и в этом случае поможет. Для этого следует настойчиво и долго принимать настой.
Смешать 10г чабреца и 5г полыни, залить 500мл кипятка и настоять, пока не остынет, затем процедить. Пить по 2с.л. до еды З раза в день.
Советую еще приобрести в аптеке эфирное масло чабреца. Оно пригодится для массажа, если имеются признаки простатита или других мужских заболеваний. Технику массажа можете найти в Интернете.
Противопоказания
Трава чабреца может оказывать аллергическое действие на слизистые оболочки и кожу. Прежде чем использовать растение, узнайте у врача-аллерголога, какая у вас чувствительность к растению. Не рекомендуется потреблять препараты тимьяна беременным женщинам, потому что это может привести к преждевременному рождению или неблагоприятному воздействию на развивающийся плод. С осторожностью чабрец должны использовать женщины, кормящие грудью.
Уважаемые читатели, предлагаем вам перейти по ссылке ниже, чтобы ознакомиться с новой информацией по теме «Чабрец, полезные свойства, применение в народной медицине»
Чабрец — ароматное ложе для королевских фей
Ох, чабрец! Стоит только пройти мимо кустиков с нежными цветками, задев их, как аромат волнами распространяется вокруг. По всей видимости, научное название — «тимьян» (Thymus) произошло от греческого глагола, означающего «окуривать благовониями (фимиамом)».
Народные же названия — чабрец, фимиамник, жадобник, богородская трава, лимонный душок. Обратите внимание, что тимьян и чабрец — названия одного растения (Thymus), а вот чабер (Satureja) — это совершенно другое растение: их названия часто путают.
Кстати, почему тимьян славяне называли чабрецом, неизвестно, по крайней мере, я эту информацию не нашел.
Возделыванием тимьяна начали заниматься древние египтяне во II тысячелетии до нашей эры и активно применяли при бальзамировании. Авиценна рекомендовал включать чабрец в различные лечебные сборы, например, глистогонный, грудной, для дробления почечных камней.
Плиний Старший описал более 30 рецептов, в которые входит тимьян. Храмы Древней Греции при совершении обряда жертвоприношений были наполнены ароматом чабреца. Отсюда и выражение «Курить фимиам».
Когда греки говорили: «Он пахнет тимьяном», то это означало, что человек аристократичный и утонченный, в то время, как в Риме тимьян считали олицетворением силы и мужественности.
Врачеватели древности заметили, что бинты, пропитанные настоем чабреца, ускоряли заживление ран (поскольку растение — хороший антисептик), а блюда, приготовленные с ним, не вызывали расстройство желудка.
В Ирландии чабрец почитали как растение фей и эльфов. Существовало поверье: если на рассвете промыть глаза отваром чабреца, можно увидеть фею и попросить ее о покровительстве. Королева фей Титания в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» спала на ложе, покрытом фиалками, диким тмином и маргаритками.
А по библейской легенде, Иисус Христос родился на подстилке из чабреца, который и назвали «богородской травой». В Средние века ладанки с чабрецом прекрасные дамы дарили рыцарям, отправляющимся в крестовый поход.
Русские христиане использовали траву вместо ладана, который был невероятно дорогим. На Ивана Купалу настоем чабреца защищались от русалок и водяных. Дымом окуривали помещения, где были заболевшие. Его клали также под подушку молодоженам.
Ботаническое описание чабреца
Чабрец (тимьян) обыкновенный (Thymus vulgaris L.) относится к семейству губоцветных (Labiatae = Lamiaceae). Низкий пахучий полукустарник высотой до 20 см. Корень стержневой, деревянистый, усаженный тонкими мочками. Стебель сильно ветвистый, прямостоячий или восходящий.
Ветви более или менее травянистые, тонкие, четырехгранные, серовато-пушистые. Листья супротивные, короткочерешковые, сверху почти сидячие, толстоватые, длиной до 12 мм, шириной до 5 мм, яйцевидные или продолговато-ланцетные, цельнокрайние, с обеих сторон усеянные точечными железками.
Цветки мелкие, неправильные, на коротких ножках, сидящие в пазухах верхушечных листьев супротивными полу мутовками, собранными на концах ветвей и стебля рыхлыми кистевидными соцветиями, Чашечка пропадающая, колокольчатая, двугубая.
Венчик опадающий, розоватый или лиловатый. Плод сухой, состоящий из 4 бурых односемянных орешков (эрема). Цветет с мая по август. В диком виде на территории России не встречается. Разводится в незначительных размерах на Украине и на Северном Кавказе, размножается рассадой.
Химический состав тимьяна
Химический состав чабреца хорошо изучен. В лекарственных целях используют траву, и эфирное масло, получаемое из нее. Масло темного, красновато-коричневого-цвета, имеет приятный запах и резкий вкус. Главными компонентами эфирного масла являются тимол и карвакрол.
Чабрец содержит цимол, борнеол, терпинен, терпинеол, а также дубильные вещества, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, камедь. В состав чабреца входят горечи и флавоноиды, обладающие кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.
100 г высушенных стеблей и цветков чабреца содержат:
9,12 г белков;
7,45 г жиров;
63,93 г углеводов;
Витаминный состав:
ретинол (190 мкг);
витамин В1 (0,512 мг);
витамин В2 (0,4 мг);
холин (42,6 мг);
Витамин B5 (0,4 мг);
Витамин В6 (0,56 мг);
Фолиевая кислота (275 мкг); Витамин С (50 мг);
Витамин Е (7,47 мг);
Витамин К (1714,4 мкг);
Никотиновая кислота (4,95 мг).
Минеральный состав: калий (813 мг), фосфор (202 мг), кальций (1891 мг), железо (125 мг), магний (221 мг), натрий (54 мг), марганец (7,8 мг), медь (861 мкг), селен (4,5 мкг), цинк (6,1 мг).
Полезные свойства чабреца
Чабрец входит в список фармакопейных растений, а это значит, применяется в официальной медицине. Тимол, входящий в состав тимьяна, — очень мощный антисептик, обладающий бактерицидным действием. Тимол — производное от фенола, но менее токсичен, не раздражает слизистые и оказывает бактерицидное действие на кокковую флору.
Вытяжки из чабреца обладают отхаркивающим действием, способствуют разжижению и эвакуации мокроты. Тимол усиливает работу бронхиальных желез, стимулирует активность ресничного эпителия верхних дыхательных путей, и даже малые дозы настоя чабреца оказывают антимикробное действие.
Содержащиеся в чабреце флавоноиды обладают спазмолитическими свойствами. Так, пертуссин (Pertussinum), который существует на рынке с 1967 года и является одним из самых популярных лекарств от кашля, содержит в своем составе жидкий экстракт тимьяна и оказывает отхаркивающее и противомикробное действие.
Тимол также способен оказать губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные бактерии. Подтверждена его высокая антимикотическая активность и в отношении патогенных грибов. Тимол уничтожает ленточные глисты и некоторые круглые черви.
Карвакрол обладает противовоспалительным действием и убивает патогенные бактерии, угнетающие микрофлору кишечника. Кроме того, траву тимьяна применяют в качестве мочегонного, обезболивающего, снотворного и средства, нормализующего пищеварение.
Мощный природный гепатопротектор — олеаноловая кислота, оказывает противовирусное и тонизирующее действие. Урсоловая кислота — уникальное вещество, содержащееся в растении, помогает поддерживать в тонусе мышцы, ускоряет метаболизм, а также полезно при заболеваниях эндокринной системы.
Препараты из тимьяна помогают при сниженной желудочной секреции и атонии кишечника. За счет высоких антисептических свойств трава чабреца способна нормализовать флору кишечника, пищеварение, усилить выделение желудочного сока и снять спазмы желудочно-кишечного тракта.
Применение чабреца в народной медицине, рецепты
Для профилактики рекомендован ароматный чай из чабреца. Он не только очень вкусный, но и обладает антибактериальным действием, поддерживает здоровье дыхательной Системы, избавляет от тяжести в животе, улучшает пищеварение, тонизирует организм, улучшает настроение, а выпитый на ночь — помогает заснуть.
Для приготовления одной чашки чая залейте кипятком 1/2 ч. ложки высушенного и измельченного чабреца. Можно добавить 1 /2 ч. ложки черного чая. Пить такой чай сразу после заваривания.
При заболеваниях органов дыхания
Настой чабреца полезен при ангине и фарингите. 10 г сухой травы залить 300 мл крутого кипятка. После остывания процедить и полоскать горло как можно чаще, желательно, через каждый час.
При трахеите и бронхите
Траву и кипяток в тех же пропорциях поместить в термос на 2 часа, затем процедить и остудить. Принимать 3 раза в день после еды по 1 ст. ложке взрослым и по 1 ч. ложке детям.
Для улучшения самочувствия и уменьшения концентраций болезнетворных микроорганизмов в воздухе
Поставьте в комнату больного пучок травы чабреца (лучше свежей) или развесьте несколько мешочков саше.
От заболеваний органов пищеварения. При дисбактериозе, сопровождающемся усиленным газообразованием и тяжестью в животе
20 г травы залить 500 мл крутого кипятка, остудить, процедить. Получившийся настой разделить на 2 порции. Пить ежедневно 2 раза в день за 40-50 минут до еды. Курс лечения — не менее 2 месяцев.
При некалькулезном холецистите
10 г тимьяна залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. При гастрите с пониженной кислотностью этот же настой принимают до еды, но по 15 мл.
Если головная боль и нервные расстройства, бессонница
Поместить в термос 15 г травы, залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 30 мл 2 раза в день.
Для лечения опорно-двигательного аппарата. При радикулите
20 г травы залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать 3 часа. Затем процедить и пить по 15 мл 3 раза в день после еды.
При ревматизме
200 г сухого чабреца залить 2 л кипятка укутать и настаивать в течение 2 часов. Процедить и вылить в ванну. Продолжительность принятия ванны — не более 20 минут.
Для лечения гипертонии
Смешайте 3 части чабреца, по 2 части кипрея и душицы и 1 часть ромашки. 1 ст. ложку сбора засыпьте в термос и залейте 500 мл крутого кипятка. Через час процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день.
Сбор от выпадения волос
Этот сбор, состоящий из равных частей чабреца, шишек хмеля, листьев крапивы и березы, помогает замедлить выпадение волос. 20 г сбора залить 1 л горячей воды. Кипятить 15 минут на слабом огне, затем остудить и процедить. Отваром рекомендуется ополаскивать волосы после мытья.
При раздраженной коже и крапивнице
Смешайте в равных пропорциях измельченные корневища валерианы, чабрец, мелиссу и хмель. 8 г смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настояв в течение 30 минут, процедите и выпейте небольшими дозами в течение дня.
Алкоголизм
Народные целители заметили, что сочетание чабреца с алкоголем вызывает тошноту и рвоту. Этот метод лечения не назовешь мягким и щадящим, но некоторые считают его действенным. Подобной «рвотной» методики придерживаются в буддийском монастыре Тхам Крабок.
Для приготовления отвара 15 г сухого чабреца заливают 500 мл крутого кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. Процедив, доливают воды до 500 мл. Принимают 2-3 раза в день, каждый раз запивая 1/2 рюмки водки.
Из-за содержащегося в растении тимола больной испытывает сильные рвотные позывы. Через короткое время рефлекс надежно закрепляется, и запах водки вызывает отвращение и тошноту.
Противопоказания применения препаратов чабреца
Внимание! Несмотря на то, что чабрец применяется в официальной медицине, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Препараты чабреца не рекомендуют беременным, при проблемах со щитовидной железой и сердцем, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Противопоказаниями к применению также являются индивидуальная непереносимость, период лактации, аллергические реакции, хронические запоры, эмфизема легких и бронхиальная астма. Передозировка чабреца может вызвать тошноту.
Применение чабреца в кулинарии
Удивительное свойство растения улучшать пищеварение заметили давно, поэтому его вместе с черным перцем щедро добавляют к жирным сортам мяса и рыбы. Также молотый чабрец добавляют в панировку для рыбы в соотношении 1:2-1:3.
Чабрец придает пикантность сырным нарезкам и свежим овощам. Свежий или молотый добавляют в салаты перед подачей, в мясо — в процессе маринования, а в супы — за 30 минут до готовности. Небольшой щепотки чабреца достаточно, чтобы блюдо приобрело изысканный аромат, а процесс пищеварения улучшился.
Особенности выращивания чабреца
Чабрец родом из Средиземноморья. Но в настоящее время выведены зимостойкие сорта, что позволяет с легкостью выращивать его в условиях нашего климата. Конечно, лучше всего он чувствует себя в южных регионах, но и в Московской области растет без особых проблем.
Чабрец довольно неприхотлив, нетребователен к почве и выдерживает сильные заморозки. Давайте подробно разберемся, как его выращивать в открытом грунте.
Опыт показывает, что лучше всего чабрец себя чувствует на легкой и рыхлой почве. Под посадку обязательно подбирайте хорошо освещенное место, поскольку от степени инсоляции будет зависеть содержание эфирного масла в сырье.
Если вы решите выращивать чабрец из семян, имейте в виду, что его можно высевать как ранней весной, так и осенью (под зиму), перед заморозками.
Поскольку растение многолетнее, то подготовьте почву, перекопав ее и добавив необходимое количество удобрений из расчета на 1 кв. м — 1 ведро компоста и 20 г аммофоса или 3-4 кг перепревшего навоза и 10 г NPK (азофоска).
Семена тимьяна сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Свежие семена имеют очень высокую всхожесть: из 10 посеянных семян всходит 7-8. Самый простой способ увеличить всхожесть — термическая скарификация. Для ее проведения семена надо залить кипятком и сразу же переложить в ледяную воду.
Это размягчит твердую оболочку, и ростку будет проще ее прорвать. Высаживайте семена в легкий пористый грунт с небольшой кислотностью. При весеннем посеве сверху их присыпают речным песком и закрывают парником или пленкой.
Первые всходы появляются через 2 недели. Прежде чем прореживать грядку, подождите, пока побеги немного подрастут. Оптимальное расстояние между растениями составляет примерно 30-40 см.
Помимо этого можно выращивать чабрец через рассаду. В данном случае время посадки выбирайте таким образом, чтобы от ее начала до переноса в грунт прошло не менее 2 месяцев.
Уход за растением
Чабрец — растение светолюбивое и теплолюбивое. Взрослые культурные растения засухоустойчивы, а к слишком влажной почве с застоем воды относятся очень плохо. Несмотря на то, что чабрец не требователен к механическому составу почвы, он нуждается в зимнем укрытии.
Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении и борьбы с сорняками. В заболоченной и закисленной почве он не будет расти. Поэтому, если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, лучше выращивайте чабрец на поднятых грядках.
Растение декоративное и с успехом может использоваться в миксбордерах (сложные, многоуровневые цветники, составленные из травянистых, кустарниковых, полукустарниковых и древесных растений). Место для чабреца выбирайте на переднем плане. Куртинки (клумба, града) чабреца — настоящее украшение сада на несколько лет.
Чабрец устойчив к болезням и вредителям, но серая гниль и долгоносики представляют для него немалую опасность. К этому стоит отнестись серьезно и вовремя принимать меры по борьбе с вредителями.
Подкармливать растение необходимо со второго года жизни, поскольку в первый год ему должно хватить полезных веществ, которые вы внесли перед посевом (однако советую внести осенью калийно-фосфорные удобрения для улучшения резистентности к заморозкам).
Начиная со второго года, подкормку проводите регулярно. Трижды за сезон удобряйте комплексными минеральными удобрениями, причем осенью обязательно калийно-фосфатным комплексом.
Подкормку проводите жидкими удобрениями (гумат калия с микроэлементами, минеральные удобрения и хорошо перепревший коровий навоз). Помните, что подкормка не должна быть чрезмерной. Использовать свежий навоз категорически запрещено.
Кустики тимьяна можно формировать обрезкой со второго года жизни. Ее надо проводить поздней осенью перед укрытием на зиму. Без укрытия тимьян может подмерзнуть или погибнуть, особенно если зима бесснежная и морозная.
Сбор сырья травы чабреца
Семена и лекарственное сырье начинают собирать на второй год в период цветения, то есть в июне-июле. Заготавливают и используют для различных целей только надземные части чабреца: листья, стебли и цветки. Имейте в виду, что самое качественное сырье — верхние побеги с цветками.
Этот сбор лекарственного сырья проводят только в сухую погоду, лучшее время сбора — раннее утро после схода росы. Нельзя выдергивать растение вместе с корнем — это приводит к его гибели.
Сушить собранную траву нужно только в естественных условиях, то есть в затененном, сухом и хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не должна превышать +35 °С.
Чабрец рекомендуется либо подвешивать небольшими пучками, либо раскладывать на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 сантиметров.
К сожалению, любое ускорение процесса сушки с помощью горячего воздуха приведет к потере эфирных масел (поэтому электросушилки использовать нельзя). Ни в коем случае не допускайте попадания на сырье прямых солнечных лучей.
Чабрец считается высушенным, если его веточки легко ломаются, а цветки осыпаются. Его обмолачивают, убирают грубые стебли, а готовое сырье хранят в стеклянных банках, коробках или тряпичных мешках в хорошо проветриваемом теплом месте. Срок хранения — до 2 лет.
Смотрите видеоролик — полезные свойства чабреца
Алексей Филин, научный сотрудник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», кандидат биологических наук
Изменена 01.11.2023