Ушибы, первая помощь при ушибах ноги, руки, лица, колена, пальца на ноге

Ушибы, первая помощь при ушибах

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На сайте новая тема — Ушибы первая помощь при ушибах ноги, руки, лица, колена, пальца. Вместе с долгожданными морозами к нам «приходит» гололед, а с ним почти неизбежные падения — ушибы и синяки.

Обычно мы не придаем таким мелким травмам большого значения, поскольку, они, как правило, проходят самостоятельно. Но иногда даже небольшой и, казалось бы, совсем безобидный ушиб может повлечь за собой серьезные последствия.

Поэтому важно знать, как правильно оказать себе в случае необходимости первую помощь при ушибах пальцев, конечностей, лица и чего ни в коем случае не нужно делать, чтобы избежать неприятных сюрпризов для здоровья.

Что такое ушиб

Первая помощь при ушибе ноги
Ушиб колена, первая помощь

Ушиб — закрытое меха­ническое повреждение мягких тканей или органов без нарушения их анатомической целост­ности. Проще говоря, это травма, после ко­торой кожные покровы остались неповрежденными, но произошло по­вреждение мягких тка­ней в месте приложения силы:

  • разрыв мелких сосу­дов с образованием ге­матомы или синяка;
  • разрушение клеток с увеличением количества межклеточной жидкости и образование отека.

Также может повреж­даться подкожно-жиро­вая клетчатка (разрыв отдельных жировых до­лек), коллагеновые во­локна, реже — мышцы и фасции (оболочки из соединительной ткани, покрывающие все мыш­цы и органы).

В местах, где кость лежит непо­средственно под кожей (ключица, передняя по­верхность голени, паль­цы рук), возможно повреждение надкостницы с образованием поднад­костничной гематомы с выраженным болевым синдромом (из-за богатой иннервации — большого количества не­рвов).

Симптомы ушибов

Симптомы ушибов спины
Ушиб спины, как оказать первую помощь

Клинически ушиб про­является местным оте­ком (в первые два-три дня может увеличивать­ся), синяком, гематомой (при повреждении круп­ных сосудов ее объем в течение суток может нарастать), локальным болевым синдромом, усиливающимся при по­пытках движения.

Характер и тяжесть по­вреждения зависят от особенностей травмиру­ющего предмета (тяже­лый, гладкий, с остры­ми гранями -и прочее), а также от состояния и прочности тканей, на ко­торые он воздействовал (кожа, мышцы, кости, внутренние органы).

Так, при сильных обшир­ных ушибах (на больших участках тела) возмож­ны отслойка подкож­но-жировой клетчатки, повреждение крупных сосудов с образованием затеков (скопление крови в пространстве меж­ду мышцами) и крупных гематом, которые в ряде случаев даже потребу­ется вскрыть и удалить.

загрузка...

Если этого не сделать, гематома может увели­чиваться в размерах, сдавливать окружающие ткани и сосуды, что при­ведет к усилению боли и утяжелению травмы вплоть до нагноения.

Поэтому при большой площади повреждения, ярко выраженном бо­левом синдроме и на­личии гематом нужно обязательно и как можно скорее обратиться к врачу-травматологу, чтобы исключить или вовремя выявить более серьезные травмы!

Первая помощь при ушибах ноги, руки, лица, колена, пальца на ноге

Первая помощь при ушибах ноги
При ушибе ноги нужно немедленно наложить лед

Зная, что такое ушибы, первая помощь при ушибах известна почти каждому — необходи­мо сразу или в самое ближайшее время при­ложить к ушибленному месту холод. Для этого можно использовать как специальные хладаген­ты, так и продукты из морозилки, предвари­тельно обернутые тка­нью (особенно хорошо на эту роль годятся па­кеты с замороженными овощами).

Однако под­ходить к такому «лече­нию» нужно правильно — применять холод це­лесообразно только (!) в течение первых суток после ушиба по схеме: сначала трижды по 10 минут каждые полчаса, затем по 15-20 минут каждые 2 часа.

При появлении синяка на участки, где это воз­можно (кроме грудной клетки, головы; лица, пальцев рук и ног), нужно с помощью эластичного бинта наложить давя­щую повязку (возможно применение холода че­рез нее), но также толь­ко в первые сутки после травмы.

Так как при уши­бе постепенно возникает отек, при использовании давящей повязки нужно следить за состоянием кровообращения: при появлении бледности кожных покровов ниже повязки или онемения/ похолодания ушиблен­ной конечности (руки или ноги) повязку, необ­ходимо ослабить, а по­врежденной конечности придать возвышенное положение.

Местно при ушибах для снятия воспаления и боли применяют не­стероидные противо­воспалительные сред­ства (НПВС). Это могут быть мази ибупрофен и его аналоги (долгит, нурофен, бруфен, МИГ), диклофенак (вольтарен, ортофен, диклак, наклофен), нимесулид (найз, нимесил и другие), индометацин (индобене, метиндол).

Для рассасывания гематомы/синяка хорошо подходят мази и гели троксерутин (троксевазин), гепарин (лиотон 1000, тромбогель 1000). Возможно применение комбиниро­ванного препарата индовазина (троксерутин + индометацин — составляющие препарата, аналогов у него нет!).

Дополнительные средства для оказания первой помощи при ушибах

Первая помощь при ушибах Гель диклофенак
Гель диклофенак при ушибах

Для эффективности лечения оптимально чередовать противовоспалительные и рассасывающие пре­параты. Например, в те­чение суток делать до четырех аппликаций по схеме: сначала дикло­фенак, через 3-4 часа — троксерутин, еще через 3-4 часа — диклофенак и так далее.

При незначительных ушибах и невыражен­ном болевом синдроме возможно применение гомеопатических препаратов — бадяга, арника, траумель С и прочие.

При более поверхностных травмах можно при­менять препараты в виде гелей, при глубоком поражении (ушиб бедра, например) лучше исполь­зовать мази, так как они обладают большей глуби­ной проникновения.

И те, и другие наносят легкими втирающими движения­ми на область поражения 3-4 раза в сутки до полного впитывания. Что же ка­сается компрессов, при­мочек, повязок с мазями, делать их можно только по рекомендации врача с соблюдением сроков воздействия и дозиров­ки лекарственного ве­щества!

Важно! Если препара­ты назначил врач, само­стоятельно заменять их можно только на сред­ства с тем же действующим веществом (напри­мер, долгит и нурофен -торговые названия ибупрофена) или из об­щей группы (ибупрофен можно заменить ди­клофенаком). При этом форму лекарственного вещества менять не сто­ит: если врач назначил мазь, то и среди анало­гов ищите именно мазь!

Чего нельзя делать при ушибах

Длительность лечения ушибов индивидуальна и зависит от тяжести по­вреждения, возраста по­страдавшего и наличия сопутствующих заболева­ний. В среднем оно про­должается 7-10 дней, но при обширных гематомах может быть затяжным.

Что ни в коем случае не следует делать при уши­бах:

  1. Растирать повреж­денное место;
  2. Применять местно тепло и разогревающие мази, особенно в первые двое суток после травмы и при обширных гематомах — это может привести к осложнениям (распространению вос­паления на близлежащие ткани, а в случае с гема­томой — к нагноению);
  3. Накладывать фик­сирующие, особенно многослойные, повязки, в том числе и на пальцы (исключение — давящая повязка в первые сутки после травмы на конеч­ности, о которой говори­лось выше).

При любом виде трав­мы (даже если самосто­ятельное лечение уже начато) желательна кон­сультация врача-травматолога для определения:

  • характера травмы;
  • объ­ема повреждения;
  • исключения более серьез­ной травмы (подвывих, вывих, перелом);
  • удале­ния при необходимости гематомы;
  • назначения адекватного лечения, в том числе и физиотера­певтических процедур (УВЧ, магнитотерапия), если они, по мнению спе­циалиста, потребуются.

Друзья, теперь вы знаете, что такое ушибы, первая помощь при ушибах. Крепкого здоровья вам и будьте осторожны на улице.

Видеоролик — Первая помощь при ушибах — мнение врача

Валерия Крошкина, врач-травматолог-ортопед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol