Когда появляется рахит у детей

Когда появляется рахит у детей Лечение заболеваний

Рахит у детей — одна из самых злободневных тем. О необходимости профилактики рахита у новорож­денных молодых мам обычно предупреждают в детской поликлинике. Однако и по сей день рахит остается од­ним из наиболее частых детских заболеваний.

Кова­рен он тем, что легкие его формы можно попросту не заметить. И тогда это может «аукнуться» различными деформациями физического развития не только в мла­денческом, но и в более старшем возрасте. Вот поче­му вопросов об этом детском заболевании у родителей всегда много.

Как проявляется рахит, причина его возникновения

Свое название болезнь получила два века назад (по-гречески «рахис» означает позвоночник), когда ее впервые описали как деформацию костей позво­ночника, черепа, таза и ног у детей. Рахит действительно довольно распространенное заболевание, по нашим дан­ным, им болеют от 20 до 60% российских детей.

Важно от­метить, что это заболевание младенцев — у детей старше двух лет оно не проявляется. Связана патология с несоот­ветствием между активным ростом ребенка и потребно­стями организма в некоторых питательных веществах.

Об­щеизвестно, что рахит возникает, если в организме недо­статочно витамина D. Но дело не только в этом: витамин D лишь помогает организму усваивать кальций и фосфор, без него эти важнейшие микроэлементы перестают всасывать­ся в тонком кишечнике и откладываться в костях, что ведет к поражению костной ткани.

В результате возникают физиче­ские деформации, страдает и плохо развивается нервная система, нарушаются иммунитет и функции органов (осо­бенно почек).

От чего возникает дефицит витамина D у де­тей

От чего возникает дефицит витамина D у де­тей

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, которые способны накапливаться в теле, если поступают с избытком. Основными источниками этого витамине являются животные жиры и ультрафиолетовое излучение.

Мясные и рыбные блюда, яйца, то есть все те продукты, в которых содержатся животные жиры, на первом году жизни детям почти не даются. А наш климат (малое количество солнечных дней в году) зачастую также не позволяет восполнить запас необходимого витамина D.

Конечно, определенная порция этого витамина поступа­ет с грудным молоком или смесью. Но поскольку расходы витамина D на первом году жизни максимальны, важно, чтобы дети получали его профилактические дозы в каплях.

Особенно в тот период, когда кроха мало бывает на сол­нышке (а для большинства регионов на территории нашей страны этот период длится начиная с октября и заканчивая концом апреля).                                                                   :

Как не пропустить, вовремя распознать пер­вые признаки рахита у ребенка

Старт заболевания приходится на первый год жиз­ни. На втором-третьем годах врачи могут констатировать уже его последствия — от легко устранимых по мере роста ребен­ка до достаточно заметных и выраженных (обычно это кост­ные деформации).

Первые начальные и едва заметные признаки рахита про­являются обычно с первого до шестого месяца жизни. Дети могут быть беспокойными и раздражительными, могут плохо спать и часто просыпаться, вздрагивать от резких звуков или включения света.

Они потеют больше обычного (при этом пот может носить кисловатый запах), что грозит потничкой шеи и туловища, которая трудно лечится. Потливость голов­ки приводит к зуду — это заставляет кроху тереться о подушку затылком, отчего формируется вытирание волос на затылке и залысинки.

Отмечаются снижение тонуса мышц, вялость малыша. Когда он лежит на спине, животик становится рас­пластанным; могут появиться запоры (отхождение стула за­держивается на 2-3 дня).

Другие симптомы рахита

Надо отметить, что вытирание волос на затылке далеко не всегда является признаком рахита. Смена волос постепенно происходит в 3-4 месяца, и малыши могут почти полностью облысеть в этот период, пока не начнут расти новые волоси­ки.

Поэтому только на основании одного этого фактора диа­гноз рахит у детей ставить нельзя. Если же у малыша изменяется форма затылка на фоне выкатывания волос и беспокойства, размяг­чения родничка и потливости, стоит проконсультироваться с педиатром.

Помимо классического рахита, связанного с дефицитом витамина D, существует и группа рахитоподобных патоло­гий. Внешне, по симптомам, они сходны с рахитом, но имеют иные причины и способы лечения.

Это могут быть наруше­ния ферментных систем, усваивающих витамин D и кальций, проблемы с почками и печенью. Рахитоподобные заболева­ния лечат иными лекарствами, нежели обычный рахит: один витамин D при них не поможет. А потому диагноз и лечение в любом случае определяет врач.

Каковы могут быть последствия не леченного рахита

Каковы могут быть последствия не леченного рахита

Костных изменений в ранний младенческий период еще нет, и если вовремя провести необходимую профилак­тику витамином D, то их и не будет. А вот если дать болезни «зеленый свет», то во втором полугодии могут проявиться признаки костных нарушений: деформации грудной клетки, искривление позвоночника.

В результате ослабления мы­шечного аппарата ребенок может быстро утомляться, позже других детей переворачивается и садится, может появиться так называемый «лягушачий живот».

Зубы прорезываются беспорядочно и с большими промежутками во времени, ино­гда с дефектами эмали. Снижается иммунитет, и вследствие слабости дыхательной мускулатуры и деформации грудной клетки ребенок может чаще болеть.

Если рахит не лечили, -не нужно думать, что годам к четырем он «сам пройдет». Спустя несколько лет мож­но столкнуться с последствиями рахита — например, в виде сколиоза, плоскостопия, деформации таза, X- или 0-образных ног. В школьном возрасте может развиться ложная близорукость.

Какие дети находятся в группе риска

В первую очередь дети, живущие в северных райо­нах и крупных загазованных городах; сельские дети и южане болеют реже. Замечено, что «летние» дети, рожденные с мая по сентябрь, меньше подвержены рахиту за счет того, что они получают порции ультрафиолетового излучения в дни прогулок с первых же недель жизни.

В группу риска входят недоношенные дети: им необходи­мо больше питательных веществ и минералов для того, что­бы нагнать сверстников. А также дети, которые родились с большой массой тела (более 3,7 кг), активно растут в первые месяцы, прибавляя до 1000 г и по 3-4 см.

У них повышены потребности в минералах и витаминах, которые они быстро расходуют. Часто рахит бывает у детей, получающих нерациональное питание. К примеру, если вместо грудного молока или каче­ственных адаптированных смесей их кормят манной кашей, толокном, молоком животных (коровье, козье) или кефиром.

Все эти продукты не обогащены дополнительно необходи­мыми витаминами.

Что должны знать родители

Также от рахита могут страдать дети с анемией (в силу того, что слабо сосут, и у них изменен метаболизм), малыши с пищевой аллергией и имеющие существенные ограниче­ния в питании, а также дети с проблемами кишечника (каль­ций плохо всасывается на фоне поносов).

Рахит у детей типичен как сопутствующая патология для детей с пороками развития, врожденными болезнями и тяжелыми инфекциями первых месяцев жизни.

Важно также помнить, что сами родители могут создать условия для дефицита витамина D и развития рахита, если мало гуляют с ребенком на воздухе, не дают ему бывать на солнышке, сильно укутывают в коляске, закрывая лицо и руч­ки.

Хуже работают кальций и витамин D при дефиците физи­ческих нагрузок, если с детьми не делают гимнастику, массажи и не развивают кроху физически.

Если ребенок находится на грудном вскармли­вании, рахит  ему не грозит?

Если ребенок находится на грудном вскармли­вании, рахит ему не грозит?

Такое утверждение верно лишь отчасти. Грудное мо­локо действительно содержит все необходимые компонен­ты для роста и развития ребенка, но только при условии, что мать идеально питается и не имеет каких-либо заболеваний и стрессов.

Обычно грудничкам назначают профилактиче­ские дозы витамина D в так называемые критические перио­ды — с октября по апрель. Если ребёнок искусственник и получает современные адаптированные молочные смеси, давать витамин D в ка­плях дополнительно ему не нужно.

Как правило, современ­ные смеси-единички обогащены суточной нормой этого витамина. Чтобы в этом убедиться, нужно посмотреть, что указано на банке, и проконсультироваться с врачом. Если же ребенок получает неадаптированные смеси — каши, кефир, коровье молоко, дополнительная профилактика витамина D ему необходима.

В аптеке продаются разные растворы витами­на D. Какой лучше выбрать для ребенка?

В аптеке продаются разные растворы витами­на D. Какой лучше выбрать для ребенка?

В лечении рахита применяют две формы витамина D — водный D3 и масляный D2 (иногда их еще дополнительно сочетают с препаратами кальция и магния).

Сегодня имеются в продаже детские формы препарата в виде водного раствора и масляного. И та, и другая форма го­дится для употребления, однако каждая имеет свои плюсы и минусы.

Водный проще дозировать, но он чаще дает аллер­гию, а дети иногда становятся более возбудимыми, поэтому давать его рекомендуют в первой половине дня, до 12 ча­сов, Масляный раствор лучше усваивается, однако он более концентрирован, а потому нельзя допускать передозировки даже лишней капли!

Важно знать: все растворы очень концентрированные, и их дозируют именно каплями, а не ложками. Детям для профилактики требуется обычно 1-2 капли препарата. При назначении витамина D ребенку необходимо вниматель­но слушать рекомендации врача о дозировке препарата.

Следует сверяться с инструкцией: помните, что передози­ровка витамина D может быть опасна для ребенка. При­знаками передозировки могут быть резкое снижение ап­петита, тошнота и рвота, реже — задержка мочеиспускания и запор.

Что делать, если у ребенка вследствие забо­левания уже сформировались костные нарушения — на­пример Х-образные ноги? Можно ли это исправить?

В школьном возрасте это сделать сложнее, чем в год-два. Иногда даже требуется хирургическое вмешатель­ство, но прежде всего нужно проконсультироваться с хоро­шим специалистом по лечебной физкультуре.

Что касается такой деформации, как Х-образные ноги, — иногда эта деформация просто передается по наслед­ству, иногда это результат слабости костно-мышечного аппарата, но чаще всего виноват в этом именно рахит.

Как правило, подобный дефект становится заметен к 2-3 го­дам — в этом возрасте положение можно исправить профилактической дозой витамина D в течение длительного периода. Хорошо помогают соответствующая гимнастика для укрепления мышц и связочного аппарата, массаж и плавание.

Заключение

Сегодня, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье» вы узнали что такое рахит у детей, клинические рекомендации 2017. Хочется надеяться, что наша информация окажется полезной для молодых и не только мамаш. Будьте здоровы!

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр

Оцените статью
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol