Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.), она же настоящая (Lavandula vera DC) и лекарственная (Lavandula officinalis Chaix.) — так звучит на ботаническом языке название этого уникального и древнейшего растения.
Есть легенда об удивительном подарке, который сделал Создатель изгнанным из рая Адаму и Еве. Он подарил им букет целебных трав, где у каждого растения было свое предназначение: «розмарин — для поддержания духа, лаванда — для услаждения души».
Древние египтяне выращивали эти маленькие фиолетовые цветочки в священном саду Фивы как благовоние. На их основе делали духи, масло для бальзамирования, а позже научились применять в лечебных целях.
В свое время мне посчастливилось побывать на плантации лаванды в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Китае. Это зрелище меня настолько заворожило, что я стал изучать полезные свойства растения, с которым сегодня познакомлю и вас.
Принадлежит лаванда к семейству яснотковые, или губоцветные, куда входят многие ароматные растения: мята, душица, базилик, тимьян. Говорят, название растения произошло от латинского слова «lavo», что значит «мыть», и связано с применением лаванды для ванн.
Ботаническое описание лаванды
Лаванда узколистная — это вечнозеленый полукустарник высотой 70-90 см. Взрослые растения, выращиваемые в Крыму, могут состоять из многочисленных (700-800 и более) побегов, оканчивающихся ежегодно появляющимися и отмирающими четырехгранными цветоносами. Листья супротивные, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайние, с завернутыми вниз краями, к обоим концам сужены, усеяны многочисленными волосками, которые и придают сероватый оттенок листьям. Цветки мелкие, до 1 см, двугубые, голубовато-фиолетовые, светло-синие, но встречаются сорта с белыми, розовыми и даже пурпурными цветками. Плод состоит из четырех маленьких продолговатых бурых орешков. Цветет в июне-августе. Семена созревают в августе-сентябре.
Основным биологически активным веществом, которое содержат все части растения и ради чего лаванда выращивается и ценится, является эфирное масло, наибольшее количество которого накапливается в соцветиях (3,5-4,5%).
Лаванда узколистная в диком виде встречается в Средиземноморье: Южной Франции, Португалии, Сардинии, Сицилии, на Корсике. Растет по солнечным каменистым склонам холмов, на открытых горных равнинах, в горах поднимается до альпийских пастбищ. В России промышленные плантации лаванды имеются в Крыму, кроме того, в последнее время она стала популярна и в более северных районах страны, где выращивается на дачных участках как лекарственная и декоративная культура.
Полезные свойства, применение лаванды
Лаванда является одним из древнейших растений стран Средиземноморья. Еще Гиппократ указывал, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать окуривание, то уничтожается злой запах и дух».
В народной медицине чай из лаванды действует успокаивающе, помогает при болезнях глаз и ушей, устраняет дрожание рук у невротиков, при неврозах сердца и желудка, успокаивает кишечник после длительных поносов, действует как жаропонижающее.
В научной медицине ряда стран настой из цветков лаванды используется как успокаивающее, тонизирующее и болеутоляющее средство при многих заболеваниях. Применяется он также при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, мигрени, неврастении, как желчегонное средство.
Ванны с лавандой принимают как седативное средство, а также при подагре, ревматизме, пониженном давлении, вегетативной сосудистой дистонии и климаксе у женщин.
Народные рецепты с лавандой
Лечебная ванна
60 г сырья заливают 1 л кипятка, доводят до кипения, настаивают без кипячения 10 минут. Процеживают, выливают в ванну. Принимать ванну от ревматизма желательно в конце дня, перед сном.
Успокаивающий чай
2 ч. ложки цветков лаванды залить 250 мл кипятка, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить. Пить в течение дня по 50-100 мл между приемами пищи.
Экзема, раны, укусы насекомых
Взять 2 ст. ложки соцветий растения и 500 мл оливкового масла. Смесь нагревать 2 часа на водяной бане, настоять ночь, процедить. Использовать в виде компрессов и растираний
Депрессия
Специфически женским антидепрессантом является настойка из свежих цветков лаванды.
20 г свежих цветков лаванды заливают 100 мл 70%-го спирта, настаивают 3 недели, процеживают. Принимают по 40-50 капель 1-2 раза в день, разводя в 1/3 стакана кипяченой воды. Курс лечения депрессии — 3 недели, затем делают перерыв на 2 недели и снова принимают настойку лаванды.
Заживление, рубцевания ран
10 г цветков лаванды залить 0,5 л воды, варить на слабом огне 20 минут, остудить, процедить. Использовать для промывания ран и примочек. Отвар хранить в темном прохладном месте во флаконе из непрозрачного стекла не более 10 дней.
Эфирное масло
Лавандовое масло получают из соцветий, срезанных вместе с частью стебля. Оно имеет сложный смолисто-фруктовый аромат с цветочным оттенком.
Масло обладает высокой бактерицидной активностью, препятствует разрушению эритроцитов, увеличивает энергетический потенциал клеток, нормализует липидный обмен, снижает повышенный уровень общего холестерина, «очищает» аорту от холестериновых бляшек.
Эфирное масло лаванды помогает лучше адаптироваться к новым климатическим условиям, магнитным возмущениям, циркадным ритмам.
Оно также оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на больных с функциональными расстройствами нервной системы. Хороший эффект наблюдается при лечении гнойно-воспалительных заболеваний кожи, ожогов и ран.
Применение масла лаванды для ингаляций и в аромалампах для лечения депрессии, страха, усталости, раздражения, истерии, нервного напряжения, бессонницы, вызванной волнением, насморка, гриппа, воспаления дыхательных полостей и горла, проблем в менопаузу дает ощутимый результат.
Лавандовое масло используется для компрессов при лечении воспалений кожи, экземы, угрей, трещин кожи, грибковых заболеваний ног и половых органов, молочницы, а также для борьбы с сухой перхотью и выпадением волос, улучшает качество сна.
Головная боль, мигрень
Сделать холодный компресс или ингаляцию из 2-4 капель лавандового масла либо смазать им виски, или капнуть 1 -2 капли масла на кусочек сахара и подержать во рту до растворения. После такой процедуры проходит приступ мигрени.
Ожоги
Нанести на пораженное место немного чистого масла. После нескольких смазываний наступает быстрое заживление.
Язва желудка и 12-перстной кишки
3-5 капель лавандового масла на кусочке сахара принимать 3 раза в день за 15 минут до еды В Течение месяца.
Ушибы, отеки, укусы насекомых
В 1 мл лавандового масла добавить 100 мл 75%-го этилового спирта, тщательно перемешать и натирать пораженные участки тела.
Применение лаванды в кулинарии
Цветки растения слишком ароматны, чтобы их использовать в качестве специй, поэтому в пищу чаще добавляют листья. Они имеют своеобразный горьковато-пряный вкус. Это типичная приправа французской, итальянской и испанской кухонь. А ярко-голубыми цветками, собранными в самом начале цветения (до полного их раскрытия) и высушенными в тени, ароматизируют уксус и безалкогольные напитки.
Листьями, измельченными в порошок, приправляют жареную баранину, тушеное мясо, рыбу и рыбные супы, салаты и овощи. Лаванда, добавленная вместе с ягодами можжевельника к тлеющим опилкам, придает особый, неповторимый аромат копченым колбасам и окорокам.
Применение в косметике
Эфирное масло, получаемое из лаванды, в больших количествах расходуется на нужды парфюмерной промышленности. Неспроста еще древние римляне добавляли лаванду в ванну, а состоятельные люди ароматизировали ею одежду, насыпали в шкафы для отпугивания насекомых.
Лосьон
Смешать 100 мл глицерина, 200 мл воды, 50 мл 96°-го этилового спирта и 10 капель лавандового масла, тщательно взболтать. Протирать кожу лица ватным тампоном утром и вечером.
Сухая себорея, выпадение волос, воспаление кожи, экзема, грибковые заболевания ног.
2 ст. ложки цветков лаванды залить 1 л кипятка, нагревать 10 минут на слабом огне, процедить. Делать компрессы на проблемные участки.
Для ароматизации белья, отпугивания моли.
Разложить саше — полотняные мешочки с высушенными цветками лаванды в бельевом шкафу, где хранится одежда из шерсти и меха. При головной боли саше прикладывают к голове.
Противопоказания, меры предосторожности при использовании лаванды
Использование эфирного масла в недопустимых терапевтических дозах способствует возникновению нежелательных действий на центральную нервную систему. Врачи не рекомендуют препараты лаванды лицам, склонным к аллергическим реакциям, кормящим и беременным женщинам. Это также касается лиц, заболевших онкологией, пациентам с гормональным дисбалансом.
Выращивание лаванды
Лаванда является светолюбивым и засухоустойчивым растением. Взрослые растения переносят заморозки до -25°С, однако поздние весенние заморозки (достаточно вспомнить снегопады в мае этого года в средней полосе) могут оказаться губительными, при подмерзании необходима обрезка сухих побегов.
К почвам лаванда нетребовательна, однако они должны быть хорошо водопроницаемы. Наибольший урожай соцветий она дает на рыхлых, перегнойных, богатых известью почвах.
Перед посевом и посадкой лаванды очень важно глубоко перекопать почву, сделать хороший дренаж, удалить многолетние сорняки. Под перекопку вносят 2-3 кг/м2 перегноя и 20-25 г/м2 комплексного минерального удобрения. В дальнейшем после сбора урожая, начиная со второго-третьего года жизни, проводят подкормки растений азотно-фосфорными минеральными удобрениями по 15-20 г/м2.
Лаванда хорошо размножается семенами, но в этом случае наблюдается расщепление признаков, можно получить экземпляры с разной окраской цветка и разным ароматом. Сев проводят весной в первой половине мая, когда почва прогреется до температуры плюс 10-12гр.С на глубину 1-2 см, с междурядьями 60-70 см. Семена начинают прорастать при температуре + 15°С, всходы появляются на 15-24-й день, в зависимости от температуры почвы. В первый год лаванда вырастает до 15-20 см и имеет несколько слабоветвящихся побегов, а зацветает на второй год. Лаванду можно легко размножить и вегетативными способами, в этом случае сохраняются индивидуальные особенности понравившихся растений: окраска, высота, аромат.
«Одревесневшие побеги лаванды весной пригибают к земле, укладывают в канавки, присыпают землей, пришпиливают. При регулярном поливе отводки укореняются за лето и осенью уже могут быть отделены от материнского растения»
Уход за растением состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, при необходимости поливе, вырезке засохших побегов. Урожайность соцветий лаванды достигает 500-800 г/м2.
Для получения своих семян, начиная со второго года жизни, оставляют несколько особей, с которых не проводится сбор сырья. В начале сентября срезают отцветшие соцветия, помещают их под навес на бумагу или материю для дозревания семян. Через две-три недели собирают и обмолачивают семена, очищают от мусора и ссыпают в бумажный пакетик.
О лечебных свойствах лаванды вы также можете прочитать на этой странице.
Автор: Андрей Цицилин, кандидат биологических наук.