Псориатический артрит: клинические рекомендации по диагностике и лечению 2019

Псориатический артрит: клинические рекомендации по диагностике и лечению

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На сайте новая тема — Псориатический артрит клинические рекомендации по диагностике и лечению.

Продолжаем рассказывать о ревматических забо­леваниях, которые называют иммуноопосредованными, поскольку помимо суставов и мышц поражают кожные покровы, а также вызывают патологию вну­тренних органов.

Банк Нейва Дебетовые карты [CPL] RU

Сегодня речь пойдет о псориатиче­ском артрите. Псориатический артрит часто развивается на фоне псориаза, поэтому, полагаю, сначала надо рассказать об этом дерматологическом заболевании. Дело в том, что оба недуга возникают порой практически одновременно.

Более того, псориатический артрит иногда появляется даже раньше основного заболева­ния. Вот почему очень важно правильно диагностиро­вать эти болезни и своевременно начать адекватное лечение.

Причины развития псориатического артрита

Псориаз — заболевание кожи, известное с древних вре­мен. Им страдает в среднем от 2 до 7% населения. Возника­ет одинаково часто у мужчин и женщин, появляется в любом возрасте, но чаще всего в третьей декаде жизни.

Причины заболевания- до сих пор не установлены. Боль­шую роль играют генетические факторы. Псориаз считают «семейной» болезнью: вероятность недуга у детей сослал я- ет 14%, если болен один из родителей, а если оба — до 50%. Высока частота псориаза у родственников первой степени родства.

Обсуждается также роль инфекции, особенно хрониче­ских очагов стрептококковой или стафилококковой инфек­ций, грибковой рода кандида, ретровирусов, вируса имму­нодефицита человека.

Провоцировать недуг могут некото­рые медикаменты — соли лития, бета-блокаторы, антималярийные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. Ухудшают течение болезни алкоголь и курение, резкая смена климатических условий. При холодной погоде недуг протекает тяжелее.

Раньше псориаз рассматривали, как болезнь, связанную с нарушением функции эпидермиса (верхнего слоя кожи), однако исследования последних лет показали, что заболевание это — иммуноопосредованное, с вовлечением не только кожных покровов, но и других органов и тканей.

загрузка...

Системность псориаза чаще всего развивается у носителей определенных антигенов HLA — В 27, В 17, В13.

Симптомы псориатического артрита

Симптомы псориатического артрита
Признаки псориатического артрита

Болезнь может поражать любые участки кожи, но есть «излюбленные» места — разгибательные поверхности локтевых и коленных суставов, ладони, стопы, волосистая часть голо-1 вы, подмышечные впадины, околопупочная область. Порой процесс принимает распространенный характер.

Вначале возникают мелкие розовые или с синюшным оттенком высыпания округлой формы, покрытые сухими, серебристо-белыми мелко-пластинчатыми чешуйками, которые легко удаляются при соскабливании. В последующем очаги сливаются и покрывают значительную часть тела.

Характерно для псориаза поражение ногтевых пластинок кистей и стоп. На поверхности ногтя появляются точечные углубления, вроде тех, что на наперстке, ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа и утолщается, ноготь — ломкий, серовато-желтого цвета.

Изменяется и околоногтевой валик: становится отечным, воспаленным, болезненным, с гноевидным отделяемым. Распространенное поражение кожи и ногтей — большой психологический стресс, особенно для женщин.

Осложнения, как ахиллесова пята

Кожный псориаз часто осложняется воспалительным процессом в суставах и позвоночнике — псориатическим артритом, который по течению и степени тяжести близок ревмато­идному артриту.

Псориатический артрит (ПсА) входит в группу серонега­тивных спондилоартритов, которая включает анкилозирующий спондилоартрит, реактивный артрит, воспалительные заболевания кишечника.

Эти болезни объединяет единый генетический маркер HLA-B 27, носительство которого — фактор высокого риска развития воспалительного процесса в позвоночнике.

Среди ученых не стихает дискуссия, является ли псориатический артрит самостоятельным заболеванием. Большинство исследователей придерживается этого мнения, так как псориатическому артриту присущи не только клинические, но и генетические, морфологические, иммунологические осо­бенности.

В большинстве случаев (до 70%) ПсА начинается на фоне кожного псориаза, у некоторых больных одновременно, но почти у каждого пятого поражение суставов опережает появление кожного псориаза от нескольких недель до нескольких лет. При псориатическом артрите оно имеет свои особенности.

В первую очередь это асимметричность вовлечения суставов и в отличие от ревматоидного артрита изменение дистальных (близких к ногтевой пластинке) межфаланговых суставов.

В частности, воспаляются три сустава на одном пальце кисти (стопы) со своеобразной отечностью всего пальца, синюшно-багровой окраской, что получило назва­ние «симптом сосиски».

Дифференцированная диагностика

Другая важная отличительная черта ПсА — воспаление и боль в месте прикрепления связок и сухожилий к кости, осо­бенно в области ахиллова сухожилия и подпяточной области. Характерен остеолиз, то есть разрушение самих суставов, когда кость как бы «расплавляется».

При этом укорачивают­ся ноготь и последняя фаланга пальца. Внешне это приводит к обезображиванию сустава, подвывихам его в разные сто­роны.

Поражение позвоночника тоже асимметричное — как в области крестцово-подвздошных сочленений, так и в разных отделах. Образуются грубые сращения, как пра­вило, односторонние, напоминающие «ручку чайника».

Причем у некоторых пациентов эти сращения без боли. Не исключено также изменение височно-челюстного су­става, которое редко бывает при других ревматических заболеваниях.

Страдают и внутренние органы, но, как правило, при осо­бо тяжелом распространенном варианте кожного псориаза, который протекает с высокой температурой, ознобами, об­разованием трофических язв, увеличением лимфатических узлов, особенно паховых. В процесс могут также вовлекать­ся сердце, печень, почки.

Диагностика и лечение

Лечение псориатического артрита
Препараты для лечения псориатического артрита

Специальных лабораторных показателей для псориаза нет. При ПсА может быть повышение СОЭ, небольшая ане­мия, умеренное увеличение числа лейкоцитов крови.
Лечение псориатического артрита включает терапию псо­риаза и его суставных проявлений.

На всех стадиях заболе­вания используют фототерапию, специальное ультрафиоле­товое облучение с различной длиной волн и прием ретиноидов, препаратов на основе витамина А.

На кожные бляшки наносят мази, содержащие глюкокор­тикоиды (бетаметазон, триамцинолон, гидрокортизон), а также мази, обладающие рассасывающим действием (5-10%-й березовый деготь, нафталан, 1-2%-я салици­ловая кислота).

Для купирования боли назначают препараты с низким ри­ском нежелательных реакций со стороны желудочно-кишеч­ного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких. Это мовалис, нимесулид, целекоксиб.

Глюкокортикоиды используют только при высокой актив­ности процесса, тяжелой форме псориаза и стойком ар­трите. Основу терапии ПсА составляют базисные противовоспалительные средства — метотрексат, циклоспорин, лефлуномид, которые назначает ревматолог, с последующим контролем эффективности лечения.

В последние годы — 2016, 2018, 2019 на фоне новых достижений в понимании иммунопатологических процессов, происходящих при ПсА. появились генно-инженерные препараты, в частности, инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт, голимумаб, апремиласт и ряд других, которые существенно изменили течение заболевания.

Лекарства эти достаточно дорогие, поэтому решение об их назначении принимает комиссия в специализированных ревматологических стационарах.

Клинические рекомендации больному

Что требуется от самого больного, которому поставили диагноз «Псориатический артрит», клинические рекомендации включают нижеследующее.

Прежде всего — соблюдение диеты с исключением алкоголя, копченостей, острой пищи. Сократите потребление соли.

Из овощей отдавайте предпочтение моркови — в ней содержится много витамина А, других полезных веществ, которые ускоряют регенерацию кожи. Готовьте салаты и винегреты, гарниры, ешьте свежую морковь.

Полезна также пряность куркума. Порошок темно-желтого цвета корня куркумы, растения из Юго-Восточной Азии, богат витаминами и минералами, особенно эффективен при псориатическом артрите, так как снимает боль и отечность суставов, а также улучшает состояние кожи.

Добавляйте щепотку куркумы в первые и вторые блюда, горячие напитки.

Для облегчения кожных проявлений псориаза делайте холодные компрессы из отвара ромашки.

Отвар ромашки

Отвар ромашки для лечения псориатического артрита
Отвар ромашки для лечения псориатического артрита

Готовьте его из расчета 4 ст. ложки цветков ромашки на 0,5 л воды. Кипятите на слабом огне 10-15 минут. Остудите, процедите, долейте до первоначального объема. Смочите в отваре марлю, сложенную в несколько слоев, или хлопчатобумажную ткань необходимого размера.

Приложите к пораженному месту на 15-20 минут. Ничем не покрывайте. Чередуйте с теплым компрессом.

Морковь и сок алоэ

Натрите сырую морковь (количество моркови зависит от площади пораженной кожи), добавьте немного сока алоэ

Перемешайте и нанесите массу на кожу, накройте полиэти­леновой пленкой, хлопчатобумажной тканью, теплым плат­ком или пледом. Держите компресс 15-20 минут, смойте те­плой водой.

Настойка березовых почек

Настойка березовых почек при псориатическом артрите
Псориатический артрит лечат настойкой березовых почек

Чтобы уменьшить боль, отечность сустава, используйте для растирания настойку из почек сирени или березы и мазь из травы сабельника, зверобоя.
Залейте 2-3 ст. ложки почек растений 0,5 л водки, настаи­вайте 2 недели в темном месте.

Мазь на основе сабельника

Мазь на основе сабельника для лечения псориатического артрита
Псориатический артрит лечат мазью сабельника

Для приготовления мази сабельника смешайте 2 ст. ложки измельченного в порошок сырья с 50 г вазелина или детско­го крема, хорошенько разотрите. Храните в темном прохлад­ном месте. Мазь можно сделать из измельченных березо­вых почек в той же пропорции. Смазывайте больные суста­вы 2-3 раза днем и вечером перед сном.

В дополнение к наружному лечению пейте отвар брусники и настой зверобоя.

Отвар листьев брусники

Отвар листьев брусники
Отвар листьев брусники применяют для лечения псориатического артрита

Измельчите 2 ст. ложки листьев брусники и залейте 2 ста­канами воды. Кипятите на медленном огне 15 минут. Выпей­те отвар в 3-4 приема за 30 минут до еды в течение дня.

Водный настой зверобоя

Водный настой зверобоя
Настой зверобоя лечит псориатический артрит

Настой травы зверобоя готовьте из расчета 1 ст. ложка сырья на 1,5 стакана кипятка. Дайте настояться и принимайте по трети стакана Зраза в день за 20-30 минут до еды.

Напоследок замечу: в лечении псориатического артрита и профилактике рецидивов очень важен психологический настрой пациента. Поэтому старайтесь избегать нервного перенапряжения, стрессов, депрессивных состояний. Смотрите на жизнь веселее и, как говорят в народе, держите хвост морковкой!

Теперь вы знаете что такое Псориатический артрит: клинические рекомендации по лечению 2019. Крепкого здоровья вам!

Римма БАЛАБАНОВА, профессор, доктор медицинских наук
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol