Здравствуйте, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье». Сегодня вы ознакомитесь с новой темой — Боярышник: полезные свойства и применение. Боярышник — одно из самых известных лекарственных растений. Мало найдется людей, кто в детстве не лакомился бы его плодами!
Ах, какими вкусными казались ягоды — мясистые, сладкие, порой такие крупные, что одной кисточки было достаточно, чтобы насытиться! Но не одними только гастрономическими свойствами славен боярышник. Список его полезных свойств поистине неисчерпаем. Так что давайте знакомиться.
- Что нам известно о боярышнике
- Ботаническое описание боярышника
- Когда заготавливают боярышник
- Полезные свойства боярышника
- Применение боярышника в медицине
- Народные рецепты с боярышником
- Аритмия
- Невроз сердца, стенокардия, гипертония, удушье, прилив крови к голове, стресс
- Ожирение, упадок сил
- Укрепление сердечной мышцы
- Функциональные расстройства сердечной деятельности, сосудистые и сердечные неврозы, недостаточность кровообращения в пожилом возрасте, атеросклероз, нарушения сердечного ритма, стенокардия
- Сердечные заболевания, простуда, стресс, неврозы (особенно сердечного происхождения), головокружения
- Кулинария с боярышником
- Ягоды в сахарной пудре
- Противопоказания применения боярышника
- Возможные побочные действия боярышника:
Что нам известно о боярышнике
В России можно найти более 20 видов растения (перистонадрезный, кроваво-красный, алтайский, одно- и пятипестичный и другие). Они настолько неприхотливы, что произрастают по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам, склонам, среди смешанных кустарниковых зарослей на разнотравно-злаковых лугах, сенокосах, выпасах.
Некоторые из них культивируются в садах и парках. Благодаря своим шипам растение вполне может служить живой изгородью. Видимо, из-за колючек в англоязычных странах боярышник называли колючее яблочное дерево, белая колючка или майский куст.
Кстати, в древности люди часто приписывали этим колючкам лечебные свойства. Так, например, буряты размахивали над колыбелью больного ребенка колючими ветками кустарника, отгоняя злые силы болезни.
Русское название — боярышник — растение получило за свою красоту во время цветения и плодоношения. А еще его величали бояркой, боярыней, боярышней, глотом или глодом лесным.
Боярышники относятся к семейству розоцветных (розовые), куда входят яблони, груши, сливы, вишни. Особенно заметно это родство в фазе цветения, когда кусты стоят, как невесты в фате, полностью белые, покрытые миллионами крупных цветков. Правда, любоваться этой красотой лучше издалека, так как вблизи вы почувствуете специфический неприятный запах.
В античной Греции и Риме, чтобы брак был счастливым, гости на свадьбе прикрепляли к одежде соцветия растения, а невеста несла в руке цветущую ветку. Чтобы защитить дом от нечистой силы, древние греки подвешивали к воротам колючие ветки.
Римляне, зная полезные свойства и применение боярышника, в люльку новорожденного клали его листья для защиты от злых духов. А вот в Средневековой Европе люди верили, что этот полезный кустарник приносит несчастье, и считали одним из любимых растений ведьм.
Ботаническое описание боярышника
Боярышники — колючие кустарники или небольшие деревья высотой 3-12 м. Цветет в мае-июне, плоды созревают с августа до октября.
Цветки мелкие, желтовато-белые (у декоративных сортов они махровые, розовые, красные), с 5 лепестками и множеством тычинок, характерным специфическим запахом (напоминающим запах сёледки), собраны в многоцветковые густые щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, шаровидные или эллипсоидальные, в мякоти с крупными и твердыми семенами.
Когда заготавливают боярышник
Боярышник имеет довольно короткий период цветения — 7-10 дней, а если стоит сухая и жаркая погода, то он сокращается на 2-3 дня. Поэтому сроки заготовки цветков с листьями очень сжатые.
Цветки с листьями собирают в начале цветения, в сухую погоду, когда часть бутонов еще не раскрылась, срезают секатором все соцветие вместе с верхними листьями. Цветки рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, на открытом воздухе в тени, под навесами, в сараях, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до +40°С.
Плоды собирают со второй половины августа до октября, после их полного созревания. Сушат в печах или сушилках на решетах при температуре +50-70°С, периодически перемешивая. После сушки сырье провеивают для отделения плодоножек и других примесей.
Полезные свойства боярышника
Лечебное действие препаратов боярышника обусловлено содержанием в них флавоноидов (гиперозид, витексин, кверцетин), процианидинов, тритерпеноидов, стеринов и других соединений.
Полезные свойства и применение боярышника широко используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Препараты (плоды, листья, цветки) тонизируют сердечную мышцу, одновременно уменьшая ее возбудимость, регулируют ритм сердца, тонус сосудистой системы, нормализуя артериальное давление.
Они оказывают седативное действие, снижают возбудимость нервной системы, улучшают сон и общее состояние больного, предупреждая и устраняя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение.
Применение боярышника в медицине
Полезные свойства и применение боярышника отмечены в трудах великих ученых средневековья. В книге Авиценны читаем: «Плоды этого дерева круглые и съедобные, терпкие на вкус. Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды».
Обладая кислым и сладким вкусом, его ягоды применяются как стимулирующее, спазмолитическое и мочегонное средство. Отвар и порошок плодов употребляют при сердечной слабости, атеросклерозе, сердцебиении, бессоннице, особенно в пожилом возрасте.
Кроме того, плоды способствуют пищеварению, но при избыточном употреблении могут повышать вес тела.
Водно-спиртовая настойка из свежих плодов , равно как чай из цветков и плодов, регулирует сердечную деятельность и кровяное давление. А еще этот чай применяют при подагре, нервном напряжении, перегрузках, неврозах, повышенной раздражительности.
В народной медицине России цветки и плоды боярышника применяются при болезнях сердца. В восточной медицине — как стимулирующее обмен веществ средство, а также при головных, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при сердечно-сосудистой недостаточности, водянке, болезнях крови, заболеваниях печени и желчного пузыря. В Сибири настоем и отваром плодов лечат болезни сердца, органов желудочно-кишечного тракта, женские недуги.
В научной медицине России препараты боярышника (настойка боярышника на спирту, жидкий экстракт, настой цветков и настой плодов) назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сосудистых и сердечных неврозах, недостаточности кровообращения в пожилом возрасте, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма различного характера, стенокардии, бессоннице, при повышении функции щитовидной железы.
Больший терапевтический эффект достигается при использовании препаратов на основе соцветий и листьев боярышника, чем от одних только плодов. Лечение длительное — не менее 2-3 недель.
Народные рецепты с боярышником
Аритмия
Взять 20 г цветков, плодов и листьев боярышника любого вида, залить 100 мл 70°-го спирта, настоять 2 недели, процедить. Пить по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день до еды. После двухнедельного приема сделать перерыв на 3 дня и лечение повторить.
Одну ст. ложку цветков боярышника любого вида залить 0,25 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Способ применения: пить в два приема до еды. После двухнедельного приема сделать перерыв на 3 дня.
Невроз сердца, стенокардия, гипертония, удушье, прилив крови к голове, стресс
1 ст. ложку цветков боярышника залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Пить по 3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
1 ст. ложку цветков или плодов боярышника залить стаканом водки, настоять 2 недели, периодически перемешивая, процедить. Пить по 20-25 капель в 1/4 стакана воды 3-4 раза в день до еды.
Ожирение, упадок сил
2 ч. ложки цветков боярышника колючего или однопестичного залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день.
Укрепление сердечной мышцы
Взять 15 г измельченных плодов боярышника колючего,
1 ч. ложку порошка коры корицы, залить 0,5 л воды, варить на медленном огне 5 минут, процедить через час. Пить по 150 мл 3 раза в день, подсластив медом, через 30 минут после еды.
Функциональные расстройства сердечной деятельности, сосудистые и сердечные неврозы, недостаточность кровообращения в пожилом возрасте, атеросклероз, нарушения сердечного ритма, стенокардия
5 г (1 ст. ложку) цветков боярышника поместить в эмалированную (или из нержавеющей стали) посуду, залить стаканом кипятка и нагреть на водяной бане 15 минут. Затем полученный отвар процедить и добавить кипяченую воду до 200 мл. Пить по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
15 г (1 ст. ложку) измельченных плодов боярышника поместить в эмалированную (или из нержавеющей стали) посуду, залить стаканом кипятка и нагреть на водяной бане 15 минут. Затем полученный отвар процедить (отжимая остаток растительного материала) и добавить кипяченую воду до 200 мл. Пить по 1/2- 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Сердечные заболевания, простуда, стресс, неврозы (особенно сердечного происхождения), головокружения
3 ст. ложки цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настоять в термосе 8-10 часов, процедить. Пить по стакану 3 раза в день через 30 минут после еды.
Кулинария с боярышником
Цветки боярышника съедобны в свежем виде, а в некоторых странах Южной Европы из них делают домашние крепкие наливки — ратафии. Молодые высушенные листья растения заваривают и пьют как чай, а нежные, только что распустившиеся листочки боярышника однопестичного благодаря своему приятному ореховому привкусу послужат полезной и вкусной добавкой к весеннему салату:
Но чаще всего, конечно, используются в пищу плоды боярышника. Такое широкое применение по всему миру обусловлено содержанием в них большого количества полисахаридов, полезные свойства которых сохраняются в свежем виде.
Вкусовые качества свежих плодов некоторых видов улучшаются после заморозков: они становятся слаще, так как разрушается часть дубильных веществ. Для хранения плоды можно не только сушить, но и засахаривать.
Свежие плоды используют как начинку для пирогов, из них варят варенье, повидло, пастилу, желе, кисели, компоты, делают вино, ликеры. Мука из плодов, смешанная с пшеничной или любой другой мукой, используется при выпечке хлеба, булочек, печенья и блинчиков.Ягоды идут для заварки красивого и необычайно приятного на вкус чая, а поджаренные плоды, измельченные в кофемолке, вполне могут заменить кофейный напиток.
Ягоды в сахарной пудре
Зрелые плоды вымыть, очистить от чашелистиков при помощи ножа, промыть еще раз, подсушить на полотенце. После этого обвалять каждую ягоду в сахарной пудре и заполнить стеклянную банку на 3/4, добавив под конец еще сахарной пудры на 1/4.
Банку завязать сначала марлей, а потом плотной бумагой (можно пергаментом) и убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 2-3 месяца ягоды дадут сок, и десерт будет готов.
Засахаренные ягоды не только очень вкусны, но и полезны. Принимая каждый день такое лакомство, благодаря полезным свойствам боярышника, вы очистите сосуды от шлаков, укрепите иммунитет и сердечную мышцу.
Противопоказания применения боярышника
Общеизвестно, что любое лекарство, любое растение может нанести вред здоровью человека. От этого зависит не только дозы используемых препаратов боярышника, но и индивидуальная чувствительность к ним. С осторожностью должны употреблять боярышник пациенты, страдающие заболеваниями сердца и почек.
Возможные побочные действия боярышника:
- Длительный прием боярышника способствует нарушению ритма сердечных сокращений.
- Человек, съевший чрезмерное количество ягод, может получить отравление.
- Не рекомендуется употреблять боярышник натощак во избежание спазмов кишечника, либо сосудов, а также рвоты.
- Нельзя запивать препараты боярышника холодной водой, поскольку может возникнуть кишечная колика.
- Плоды боярышника противопоказаны больным, страдающим гипотонией (низким артериальным давлением).
Друзья! Теперь вы знаете все про полезные свойства и применение боярышника. Посмотрите еще этот видео ролик:
Андрей Цицилин, кандидат биологических наук Изменено 10.07.2019