Что это такое гигрома и как лечить в домашних условиях

Гигрома: что это такое и как лечить в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На сайте новая тема — Гигрома: что это такое и как лечить. Приятного чтения.

Из письма нашей читательницы: «С возрастом у меня на ноге рядом с большим пальцем появилась некрасивая шишка — так на­зываемая «косточка». До поры я не особо обра­щала на нее внимание. А полгода назад она вдруг побагровела и стала очень болезненной, к ней будто прилепился какой-то пузырь с жидкостью внутри.

Банк Нейва Дебетовые карты [CPL] RU

Районный хирург сказал, что это бурсит, выписав мазь, которая, в принципе, сняла боль. А травматолог-ортопед в консультативной по­ликлинике диагностировал гигрому.

Порекомендовал ничего кардинального не предпринимать, продолжать пользоваться гидрокортизоновой мазью, и если снова будут боли, то задуматься об операции, потому что иначе я просто не смо­гу нормально ходить. Что посоветуете? Действи­тельно-ли гигрома настолько опасна и почему она вдруг появилась в таком странном месте?»

Что представляет собой гигрома

Для начала необходимо понять, что такое гигрома. Это доброкачественное кистозное образование синовиальной сумки (заполненная жидкостью по­лость), формирующееся на суставе. Проще гово­ря, это дефект суставной капсулы, когда в силу тех или иных причин (чаще всего — травмы или дли­тельного перенапряже­ния) происходит ее ис­тончение.

А поскольку в полости сустава давление выше атмосферного, то развивается выпячивание суставной капсулы. Вы­глядит это как подкожное опухолевидное образова­ние (шишка) в области су­става округлой или оваль­ной формы — как будто внутри находится гороши­на или вишенка размером от 0,5 до 3 см.

Единого четкого взгля­да на причины возникно­вения гигром нет. Про­слеживается связь с травмами, чрезмерными физическими нагрузками, рядом воспалительных и ревматологических заболеваний, но иногда они появляются без видимых причин.

Излюбленная локализация гигром — область лучезапястного сустава: она часто причиняет неудобство именно в этой области. Реже поражается голеностопной сустав. И уж совсем большая редкость — коленный, плечевой и тазобедренный суставы. Иногда образование появляется и в других местах (палец, кисть и т. д.).

Гигрома сама по себе не пройдет

Гигрома может длительно существовать, не причиняя никакого дискомфорта и неприятных ощущений. Многие люди живут с этим образованием всю жизнь, не обращая на него внимание. При этом оно то становится чуть больше, то чуть меньше. Объясняется все довольно просто.

Поскольку гигрома связана с суставом, то иногда жидкость перетекает в его полость, и тогда на какое-то вре­мя создается впечатле­ние, что опухоль вообще исчезла, но, как прави­ло, через какое-то время она появляется снова. В целом же сама ситуация определяется степенью нагрузки на поврежден­ный сустав или наличием воспалительного процес­са.

Ведь при нагрузках или воспалении объем суставной жидкости уве­личивается, и размер гигромы, соответственно, тоже. Если же обеспечить суставу полный покой и провести противовос­палительное лечение, то гигрома будет незамет­на. Правда, это вовсе не означает, что она исчезла совсем и вы вылечились.

По сути дефект капсулы все равно остается, он ни­куда не девается. Мало того, он постепенно усу­губляется. Если нагрузки и рецидивы воспаления сохраняются, то гигрома неизбежно растет и при­водит к развитию доволь­но выраженного болевого синдрома.

Более того, ее наличие приводит к нару­шению функции сустава, а также к целому ряду до­вольно серьезных ослож­нений (тендинит, контрак­тура, разрыв сухожилия, асептический некроз). Вот почему так важно при появлении гигромы обра­титься к хирургу.

Дифференцированная диагностика гигромы

Дифференцированная диагностика гигромы
Отличие гигромы от других патологий

Доктор проведет осмотр, диагно­стику (в основном с по­мощью УЗИ, при каких-то сомнениях потребуется МРТ), выявит причину раз­вития заболевания. И при­мет обоснованное реше­ние о дальнейшей тактике лечения.

Гигрому легко спутать с синовиальным ганглием (соединительнотканная оболочка с синовиальной жидкостью, которая явля­ется смазкой для сухожи­лия), поскольку по внешне­му виду они очень похожи. Многие доктора вообще не видят разницы между гигромой и синовиальным ганглием.

загрузка...

А разница есть, причем весьма существен­ная. Гигрома — это дефект суставной капсулы, а синовиальный ганглий — дефект синовиального влагалища сухожилия сгибателя или разгибателя (оболочки с синовиальной смазкой, внутри которой прохо­дит сухожилие).

В этом их принципиальная разница, и от этого напрямую зависят объем и тактика лечения. Причем если си­новиальный ганглий мож­но вылечить консерватив­но — путем проведения противовоспалительной терапии, пункций и бло­кад ( то гигрому необходи­мо все-таки оперировать.

Если наличие синови­ального ганглия никак не грозит функциональному состоянию конечности, то гигрома без оперативного лечения всегда приводит к осложнениям, вплоть до частичной или полной утраты функции сустава.

Именно поэтому для пол­ноценной ее диагностики одного только внешнего осмотра бывает недо­статочно, обязательно проведение УЗИ, так как визуально и с помощью пальпации далеко не всег­да удается выявить истин­ные размеры гигромы, ко­личество камер и размер шейки дефекта суставной капсулы.

Что касается дальнейших действий, то, как уже говорилось, гигро­ма требует оперативного лечения. Причем следует поторопиться, когда она создает неэстетичный внешний вид, причиняет те или иные неудобства, вы­зывает боли при движении или в случае ее активного роста.

Синовиальный ган­глий оперируется только в случае отсутствия эффек­та от консервативного ле­чения.

Как лечить гигрому любой локализации

Как лечить гигрому любой локализации
Операция по удалению гигромы на ноге

Опыт лечения тигром свидетельствует о том, что консервативные методы чаще всего неэффективны и в большинстве случаев дают рецидивы. Самый ужасный,, болез­ненный и, к сожалению, распространенный ме­тод — это раздавливание гигромы.

В этом случае жидкость продавливает­ся в полость сустава или оболочка гигромы разрывается, а ее содержи­мое изливается в ткани. Со временем в лучшем случае все возвращается к прежнему состоянию. В худшем — в области травмированной гигромы возникает воспаление, вплоть до нагноения.

К тому же после раздавли­вания рано или поздно оболочка заживает, вос­станавливает свою герме­тичность, и образование появляется вновь. Довольно часто при­меняется пунктирование гигромы, когда ее содержимое отсасывается шприцем при одновре­менном введении туда различных лекарственных веществ.

При этом по­лость опухоли на время действительно спадает, но сама оболочка никуда не исчезает, и жидкость рано или поздно накапливается вновь. Наиболее же эффек­тивно оперативное лече­ние гигромы с полным ее иссечением.

Радикаль­ная операция, которая проводится под местной анестезией и длится 20- 30 минут, — основной за­лог отсутствия рецидива. Швы снимают на 7-10-й день. При больших размерах и сложной локали­зации опухоли операция делается под наркозом.

Обычно она проводится амбулаторно. Но если есть необходимость в сложном вмешательстве и кругло­суточном наблюдении, то в стационаре придется провести до трех дней.

Профилактика гигромы

Профилактика гигромы
После операции гигромы больше нет

Самое опасное, когда за операцию берется не­достаточно квалифици­рованный специалист. При этом после эвакуа­ции наполняющей гигро­му жидкости очень часто удаляется только верхняя, наиболее доступная часть образования. Основная же часть оболочки оста­ется в глубине тканей.

Первые 2-3 месяца после операции создается види­мость благоприятного ис­хода лечения, но по мере рубцевания оставшейся части герметичность ги­громы восстанавлива­ется, и в ней вновь нака­пливается жидкость. То есть создается только ви­димость вмешательства.

Поэтому остерегайтесь, когда вам говорят, что это простейшая операция на 5 минут. Для тщательно­го выделения гигромы из окружающих ее тканей требуется гораздо боль­ше времени. И это очень тонкая, кропотливая ра­бота.

Если же гигрому не выделить полностью — до самого места сообщения ее ножки с суставом, риск рецидива возрастает мно­гократно.

Друзья, теперь вы знаете, что это такое гигрома и как лечить в домашних условиях. Будьте здоровы.

Посмотрите ролик — доктор Мясников о гигроме

Алексей Максимов, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.