Жалобы пациентки: «Заболеваний у меня немало – сахарный диабет, гипертония, астма бронхиальная. Совсем недавно врачи нашли еще одну напасть – липоматоз поджелудочной железы. Беспокоят сильно боли в животе, тошнота, кишечные расстройства.
В нашем городе гастроэнтеролога нет, очень накладно и далеко ехать в областной центр. Тем более, что мне скоро будет 80 лет. Помогите советом, как лечить мой новый недуг?»
Что такое липоматоз поджелудочной железы
Поджелудочная железа — небольшая по размеру, ее вес всего 100 граммов. Но это один из основных органов пищеварения, состоящий из двух частей. Причем части разные не только по форме, но и по своим функциям: одна вырабатывает ферменты (липиды, амилазу, протеазу), которые участвуют в переваривании пищи в кишечнике, а вторая производит различные гормоны, включая инсулин, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови.
Получается этакий важный для организма минизавод, способный переваривать в сутки до 10 кг различной еды. И вот теперь представьте, что по каким-то причинам работа этого малого предприятия разладилась… Как же отреагирует организм?
Там, где здоровые клетки поджелудочной железы погибнут, как сорная трава, начнет расти жировая ткань, преобразовываясь в липомы или так называемые жировики. При узловатой форме недуга они будут единичными, при диффузном, а также смешанном течении болезни станут напоминать нагроможденные островки.
Разумеется, это не останется незамеченным. В результате снижения выработки необходимых ферментов и гормонов нарушается обмен веществ, разлаживается пищеварение, ухудшается состояние больного.
Нарушения в работе поджелудочной железы происходят по разным причинам. Однако наиболее частые — травмы органа с разрывом тканей и образованием гематом, ожирение, курение, чрезмерные дозы алкоголя, частые инфекции, воспаления, застой желчи в протоках железы, перенесенный панкреатит, поражения печени…
Еще одна тесная взаимосвязь — генетическая. Замечено, если в роду были родственники, подверженные атаке жировиков, вероятность заболеть липоматозом будет намного выше.
К сожалению, липоматоз — процесс необратимый. То есть его можно сдержать, смягчить, но обратной дороги у него нет. Утешение в данном случае может быть лишь одним — дистрофические изменения, как правило, не имеют связи с онкологией.
Степени развития липоматоза
Самая легкая степень заболевания — первая. При ней жировые клетки единичны, что не отражается ни на работе поджелудочной железы, ни на самочувствии больного. Чаще всего о своем заболевании он узнает случайно, когда проходит обследование, к примеру, эхографию органов брюшной полости.
Вторая степень куда серьезнее. Здесь липомы замещают от 30 до 60 процентов от общего объема органа, что, естественно, не может не отразиться на поджелудочной. Из-за снижения производства ферментов у пациента начинаются большие проблемы с пищеварением: мучают диспепсические расстройства, вздутие кишечника, метеоризм, тошнота (особенно после еды), появляются отрыжка с неприятным запахом, боли в животе…
Беды, что называется, усиливаются, когда отмечается третья степень заболевания: преодоление «порога» в 60 процентов, когда жировики, как рейдеры, захватывают более чем две| трети органа. По мере прогрессирования болезни к диспепсическим явлениям присоединяются эндокринные расстройства.
Боль в животе становится постоянной, учащаются поносы, которые могут чередоваться с запорами, нередко возникает рвота, усиливается аппетит, нарастает чувство жажды… Разрастаясь, жировая ткань сдавливает орган и близлежащие ткани, что ведет к нарушению кровообращения. При дефиците инсулина развивается сахарный диабет.
Однако, прежде чем перейти к лечению, надо поставить правильный диагноз, а для этого необходимо сдать анализы и пройти обследования.
Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы
Ключевой процедурой в диагностировании болезни является УЗИ поджелудочной железы. После выявления в ней каких-то изменений проводится биопсия — введение через кожу тонкой иглы в липому и забор тканей для гистологического анализа.
Анализ крови — общий и биохимический — поможет выявить воспалительный процесс в «организме, определить уровни холестерина, гормонов, ферментов поджелудочной железы. Анализ кала укажет на присутствие непереваренных жиров.
Сдерживание роста жировой ткани
Лечение липоматиоза поджелудочной железы (если это не запущенная третья стадия, когда производится иссечение дистрофических очагов) сводится к тому, чтобы снять воспаление, сдержать рост жировых клеток, сохраняя при этом просвет протоков, сохранить способность железы участвовать в процессе пищеварения.
Чтобы восполнить дефицит ферментов поджелудочной железы, облегчить переваривание тяжелой пищи, богатой белками, жирами, углеводами, необходимы препараты с содержанием панкреатина: панкреатин, мезим, мезим-форте (принимаются по 2 таблетки 3 раза в день), креон (по 10-25 тыс. ЕД 3 раза в день).
ЕД — это дозировки ферментов, они варьируются от 10 тыс. до 35 тыс. единиц, а назначаются в зависимости от степени их недостатка в организме.
Для снятия спазма, болей, которые локализуются преимущественно в верхней части живота, не обойтись без спазмолитиков. В их числе — но-шпа, папаверин, баралгин (по 1 таблетке 2-3 раза в день), дюспаталин (по 1 капсуле 2 раза в день).
Иногда пациенты спрашивают, можно ли вместо них принимать другие обезболивающие средства, к примеру, анальгин или диклофенак. Отвечаю: «Нет, нельзя, особенно при «остром» животе». Для лечения болей в животе (разумеется, в сочетании с другими лекарствами) спазмолитики считаются препаратами первой линии.
Расслабляя гладкую мускулатуру, они улучшают кровоснабжение стенок органа, и боль проходит сама по себе.
Как правило, лечение спазмолитиками — кратковременное — не более 3-5 дней. Если же болевой синдром сохраняется, дальнейшее лечение необходимо согласовать с лечащим врачом.
Для подавления, агрессивной среды соляной кислоты в желудке назначаются антациды — омез, париет, нексиум, рабепразол (по 20 мг утром натощак в течение 4 недель), алмагель (по 15-30 мг 3 раза в день в течение 2 недель), маалокс (по 1 пакетику 3 раза в день в течение 2 недель); при диарее — лоперамид (по 1 -2 капсулы 3 раза в день в течение 2-3 дней); для уменьшения кишечных спазмов — мебеверин (по 100 мг 3-4 раза в сутки); от тошноты, рвоты — церукал, домперидон (по 20 мг 2-3 раза в день).
Диета при нарушении липидного обмена
Липоматоз поджелудочной железы. Наравне с лечением медикаментозными препаратами чрезвычайно важна и диета. Для начала нужно понять, какие продукты записать в друзья поджелудочной железы, а какие отнести к врагам. Из рациона необходимо исключить все кислые фрукты: сливы, груши, персики, алычу, апельсины, лимоны.
Яблоки (если они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протертом виде. Из овощей следует отказаться от редиса, редьки, белокочанной капусты, нежелательно использовать щавель, ревень. Огурцы лучше есть без кожуры, а томаты, как и сладкие яблоки, запекать в духовке.
«Убить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тяжелая» пища — свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, соленые блюда, консервы, фастфуды. Торты, пирожные, свежеиспеченный хлеб, кофе, лимонады, крепко заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже относятся к разряду «трудно перевариваемых», а следовательно, вредных.
К числу «друзей» следует причислить нежирный творог, постное белое мясо (индейка, курица, кролик), протертые супы (желательно на некрепком мясном бульоне или овощном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, отварные овощи, белые сухарики или подсушенный в духовке хлеб.
Из напитков полезны кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай, отвар шиповника, минералка без газа.
Много споров возникает по поводу молока: пить или отказаться? Скажу так: если организм не бунтует после его приема,- не откликается диареей, болью, неприятной отрыжкой, значит, это ваш продукт. Если же — наоборот, то следует обратить внимание на процент жирности молока и при необходимости его снизить или же отказаться от него вовсе.
Другие важные правила в питании — есть нужно понемногу, но часто — 5-6 раз в день; следить за температурой принимаемой пищи, придерживаясь известного принципа «Еда должна быть не слишком горячей не слишком холодной»; хорошо ее пережевывать; хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни.
Народные рецепты лечения поджелудочной железы
Липоматоз поджелудочной железы. В борьбе с разрастающейся жировой тканью, а также другими проявлениями недуга — воспалением, болью, диареей, метеоризмом хороший эффект дают и лекарственные растения. Они способны также (пусть и частично) восстановить утраченные секреторные функции поджелудочной железы, укрепить иммунитет.
Хорошим средством от жировых вкраплений в поджелудочной железе считается настой овса. Для этого 1 ст. ложку измельченных в кофемолке зерен поместите с вечера в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Утром, процедив, принимайте по 100 мл 3 раза в день. Курс — 1-2 месяца.
Кроме того, настой овса (его по праву считают эликсиром долголетия) очищает организм от токсинов, снижает сахар и холестерин в крови, способен регенерировать поврежденные ткани.
А вот противовоспалительный сбор. В его состав входят трава мяты перечной, зверобоя продырявленного, крапивы двудомной, цветки календулы, измельченные и взятые в равных частях. Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки сбора, залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте 1 час. Процедив, принимайте 3 раза в день по 100 мл в течение 3-4 недель.
Если липоматоз поджелудочной железы сопровождается диареей, поможет такой рецепт: смешайте в равных частях плоды черемухи, кору дуба и листья черники. 2 ст. ложки сбора поместите в термос и залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте ночь. Процедив, принимайте по полстакана 3-4 раза в день. Курс — 1-2 недели, а при необходимости — месяц.
Хорошим закрепляющим свойством обладает и гранатовый отвар. Для его приготовления 30 г сухих корок граната залейте 1 стаканом горячей воды, на малом огне держите 15 минут, настаивайте час. Принимайте по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.
При запорах принимайте порошок из высушенных корней одуванчика: по 0,5 ч. ложки 3. раза в день перед едой или по 10 семян горчицы.
Автор: Татьяна Степанова, врач-гастроэнтеролог
Возможно вам понравятся также эти статьи:
Лечение пародонтоза в домашних условиях
Как лечить нервный тик
Бартолинит у женщин
Этмоидит у взрослых
Лечение цистита