Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На сайте новая тема — Болезнь Крона — что это за болезнь, симптомы и причины. Прежде чем перейдем к статье, ознакомьтесь с письмом женщины, которая обратилась к врачу.
«У дочери в подростковом возрасту начались неприятности с пищеварением — боли в животе после еды, неустойчивый Стул (частые диареи, иногда с ниточками крови, или запоры). Потеря веса. По той причине общая слабость и головокружения.
Сначала мы думали, что это единичные случаи и со временем все пройдет. Но обследования надежду разрушили, оказалось, проблема в кишечнике — диагноз «болезнь Крона». Заболевание, как нам сказали, неизлечимо. О таком недуге мы раньше даже не слышали.
Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. Врач дал неплохие рекомендации, но хотелось бы знать больше о самой патологии — в чем причина ее возникновению, а также о том, как при ней правильно питаться, особенно в периоды обострения? Ведь получается, что дочке с этим недугом жить, а, как говорится, предупрежденный вооружен!»
- Причин развития болезни Крона много – результат один
- «Чужие» симптомы
- Общие симптомы
- Кишечные симптомы
- Проявления свищевой формы болезни
- Внекишечные проявления заболевания
- Диагностика болезни Крона
- Лечение болезни Крона
- Еда тоже лечит
- Примерное меню на период обострения
- Бульон с яичными хлопьями
- Клецки из курицы или индейки
- Пудинг из отварной курицы
Причин развития болезни Крона много – результат один
Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание кишечника, затрагивающее все его слои. Названа так по имени американского гастроэнтеролога Баррила Крона. Он впервые описал ее в соавторстве с коллегами-врачами в 1932 году.
Надо полагать точные механизмы развития заболевания до настоящего времени не установлены и находятся в стадии изучения. Версий о его причинах существует много. Среди них фигурируют наследственные (генетические), иммунологические, инфекционные факторы. Доказано, что большую часть патологий вызывают аутоиммунные нарушения.
Болезнь Крона регистрируется повсеместно, но чаще в Северной Европе и Северной Америке. На ее долю в разных странах мира приходится от 50 до 150 случаев на 100 000 населения. Это относит ее к редким заболеваниям.
При этом взрослые люди (мужчины и женщины) болеют с одинаковой частотой. Детский и подростковый возрасты не являются исключением. Развиться заболевание может в любом отделе кишечника.
Однако наиболее часто — в терминальном отделе подвздошной кишки (вплоть до образования многочисленных щелевидных язв и трещин) и в начале толстой. Также нередко возникают различные внекишечные поражения.
Распространенность воспаления и его характер варьируют от отека до формирования глубоких язвенных дефектов слизистой оболочки кишечника. Они осложняются образованием межкишечных свищей и абсцессов и нарушением проходимости кишечника.
При этом поражение слизистой оболочки может происходить в любом отделе пищеварительного тракта, начиная от полости рта.
«Чужие» симптомы
Клиническая картина заболевания очень разнообразна. Она зависит от площади воспаления и места поражения, а также от тяжести течения. Симптомов у болезни Крона много, но нет ни одного, который бы был присущ только ей. Поэтому диагноз устанавливается на основании целого ряда исследований.
Общие симптомы
- слабость;
- усталость;
- повышение температуры часто волнообразного характера.
Кишечные симптомы
- боль в животе (часто симулирующая острый аппендицит);
- рецидивирующая диарея (более 6 недель);
- потеря массы тела. Встречается очень часто, связана со снижением аппетита. И в значительной степени, с нарушением всасывания в тонком кишечнике;
- анорексия;
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота (метеоризм).
Проявления свищевой формы болезни
- трещины прямой кишки, которые долго и плохо лечатся, рецидивируют;
- свищи прямой кишки;
- рецидивирующие стоматиты.
Внекишечные проявления заболевания
- поражения глаз (конъюнктивит, кератит, увеит);
- ротовой полости (афтозный стоматит);
- опорно- двигательной системы (артрит, спондилит);
- кожи (пиодермия, узловая эритема);
- печени (жировая дистрофия, склерозирующий холангит, холангиокарцинома).
Как видим, болезнь Крона не имеет специфических симптомов, что требует детальной диагностики и дифференцирования.
Диагностика болезни Крона
При болезни Крона в анализах крови часто определяются:
- Анемия
- Повышение количества лейкоцитов и тромбоцитов
- Ускорение СОЭ
- Снижение железа и витамина В12
- Нарушение количества и соотношения белков плазмы.
В анализах кала никаких изменений, характерных только для данного заболевания, не определяется. Поэтому для точной постановки диагноза необходим ряд исследований, позволяющих исключить инфекционные заболевания кишечника (как острые, так и хронические).
Основным методом является эндоскопия (фиброколоноскопия, видеокапсульная эндоскопия) тонкой и толстой кишки. Также используются лучевые методы диагностики: ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно- резонансная и компьютерная томографии (МРТ и КТ).
Лечение болезни Крона
Направлено в первую очередь на прекращение воспалительного процесса. Терапия включает в себя прием различных препаратов, подбором которых занимается лечащий врач на основе всех пройденных обследований и анализов. Хирургическое вмешательство применяется только по мере необходимости.
Надо полагать, что беременность и рождение здорового ребенка вполне возможны. Они совместимы с некоторыми видами лечения, которые могут быть назначены как вид постоянной терапии. В настоящее время учеными ведутся работы над поисками лекарств для данного заболевания.
Значительные успехи достигнуты с появлением так называемой «биологической терапии». Потому что воздействует на иммунитет и оказывает значительный противовоспалительный эффект. Позволяет страдающим болезнью Крона людям вести полноценный образ жизни.
Еда тоже лечит
Большую роль в борьбе с заболеванием играет и питание. В период ремиссии особых правил нет, еда должна быть просто полноценной и соответствовать возрасту и характеру труда пациента. Во время же обострения болезни к рациону нужно относиться гораздо строже.
При тяжелом течении болезни в ряде случаев даже могут применяться специальные смеси для лечебного питания, полностью состоящие из аминокислот и набора необходимых для жизни витаминов и микроэлементов. Как заменитель сахара можно употреблять траву стевия.
В период обострения запрещены любые орехи и семечки, сырые овощи и фрукты, которые являются грубой пищей для кишечника. Пищу нужно употреблять только вареную и лучше в протертом виде. По мере стихания процесса можно постепенно переходить к обычному питанию, как у здоровых людей.
Примерное меню на период обострения
Первый завтрак: котлеты мясные паровые, протертая рисовая каша на воде, чай без сахара.
Обед: суп-пюре мясной, паровой омлет, ромашковый чай (не сладкий).
Полдник: творожное суфле, сухарики пшеничные, чай без сахара.
Ужин: фрикадельки из индейки, протертая ячневая каша, чай без сахара.
Также предлагаю несколько рецептов блюд, которые можно готовить как в период обострения заболевания, так и при ремиссии в качестве профилактики.
Бульон с яичными хлопьями
Готовый обезжиренный мясной бульон (500 мл) процедите, посолите по вкусу и доведите до кипения. Добавьте сливочное масло (5 г). Отдельно взбейте и перемешайте 2 яйца и введите их через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей.
Клецки из курицы или индейки
Мякоть птицы (100 г) дважды пропустите через мясорубку, добавьте предварительно замоченный в воде хлеб (50 г). Еще раз измельчите все в блендере, постепенно добавляя молоко (25 мл), растительное масло (10 мл) и яйца (2 шт.). Сформируйте небольшие клецки и сварите в подсоленной воде до готовности.
Пудинг из отварной курицы
Сварите курицу, отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку. Сваренный отдельно рис (50 г) измельчите блендером и смешайте с куриным фаршем (120 г). Добавьте 50 мл молока, соль по вкусу, 5 г сливочного масла и 2 желтка. Взбейте все миксером и осторожно добавьте отдельно взбитые в пену белки. Приготовьте на пару.
Таким образом, теперь вы знаете, что это за болезнь — Болезнь Крона, симптомы и причины недуга. Берегите свое здоровье и благополучие своих близких. О болезни Крона и ее лечении вы можете также прочитать на этом сайте.
Татьяна ПЕРЕХОДЦЕВА, врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации