Системная красная волчанка: что это за болезнь, фото

Системная красная волчанка: что это за болезнь, фото Лечение заболеваний
загрузка...

Сегодня мы расскажем о тяжелом хроническом аутоиммунном заболевании со­единительной ткани и сосудов из группы диффузных болезней (коллагенозы), к которым относятся ревма­тоидный артрит, васкулит, системная склеродермия, — системной красной волчанке (СКВ). Итак, системная красная волчанка.

Одни исследователи считают, что некоторые люди рож­даются с определенными генами, негативно влияющими на иммунную систему, которые приводят к развитию заболева­ния. Другие убеждены, что главной виновницей недуга явля­ется вирусная инфекция.

Симптомы и причины развития системной красной волчанки

Симптомы и причины развития системной красной волчанки

загрузка...

Среди внешних факторов наиболее патогенным является интенсивнее солнечное облучение. Недаром системной вол­чанкой чаще болеют люди, постоянно испытывающие рез­кие колебания температуры воздуха: строители, сельскохо­зяйственные работники, моряки, рыбаки.

Женщины страдают красной волчанкой чаще мужчин, что связано с особенностями строения женского организ­ма. Наиболее критичные периоды для развития заболе­вания: половое созревание, беременность и некоторый интервал после нее, пока организм проходит этап восста­новления.

Вирус, попадая в организм, начинает вырабатывать ау­тоантитела, которые вместо того, чтобы «штурмовать» чу­жеродные бактерии и вирусы, атакуют собственные ткани. Данный процесс очень опасен, так как может привести к вос­палению и развитию серьезных заболеваний почек, сердца, легких, нервной системы, клеток крови.

загрузка...

Как правило, болезнь начинается с постепенного воспа­ления суставов, сопровождающегося сильной болью, при­пухлостью, а в дальнейшем их деформацией. При рентгено­графии у пациентов отмечается остеопороз (заметное сни­жение содержания кальция в костях). У 80-90 % заболевших наблюдается поражение мелких суставов (кисти, голеностопы), однако случается, что недуг «захватывает» и крупные — коленные и тазобедренные.

К другим симптомам относятся: быстрая утомляемость, повышение температуры, резкое похудение, кожная сыпь, появляющаяся обычно после пребывания на солнце. На лице — крыльях носа или щеках может появиться красноватая эритема, напоминающая бабочку. Такие бляшки образуются и на волосистой части головы.

Характерным клиническим признаком болезни является воспаление оболочки легких — плеврит; воспаление сердеч­ной сумки и сердечной мышцы — перикардит и миокардит, сопровождающиеся сердечной недостаточностью и арит­миями. Кроме того, страдают желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система.

Диагностика аутоиммунного заболевания

Диагностика аутоиммунного заболевания

Обычно врач выявляет у больного так называемую клас­сическую триаду: поражение суставов (артрит), воспаление оболочки сердца и легких (наблюдается почти у 90% пациен­тов), кожные высыпания. Окончательный диагноз ставят в специализированных ме­дицинских учреждениях, основываясь на результатах под­робных клинических исследований.

На ранних стадиях заболевания выявляют повышенное со­держание общего белка и его фракций. Как правило, у боль­ного в общем клиническом анализе крови увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов) до 60-70 мм/ час, от­мечается уменьшение общего количества лейкоцитов, обна­руживается гипохромная анемия (малокровие).

Клиническая картина СКВ

Красная волчанка имеёт три формы течения: острую, подострую и хроническую.

Острая форма обычно развивается внезапно, с явными признаками, когда больной помнит даже точную дату нача­ла заболевания,. При подостром течении симптомы недуга проявляются исподволь, протекают как бы волнообразно. При хроническом течении болезнь проявляется отдельны­ми обострениями.

Консервативное лечение

Консервативное лечение СКВ

Важнейшими условиями успешного лечения являются своевременное обращение к специалисту, а также тщатель­ное обследование и проведение необходимых процедур в условиях стационара.

Медикаментозная терапия должна быть комплексной. В зависимости от стадии и течения болезни врач назначает противовоспалительные нестероидные препараты — салицилаты (ацетилсалициловая кислота, бруфен, вольтарен, диклофенак и другие). Вторая группа фармсредств — стеро­идные противовоспалительные препараты — глюкокортикои­ды (преднизолон, дексаметазон, гепарин, азатиоприн).

Эффективность лечения будет зависеть от того, насколь­ко медикаментозные препараты были индивидуально и до­зирование подобраны. Учитывая жизненную важность про­должительной терапии глюкокортикоидами, специалист, прежде чем назначить тот или иной препарат, обращает внимание на ряд аспектов: возраст больного, остроту тече­ния и активность заболевания, а также, какой орган наибо­лее страдает.

Если в лечении достигается положительный результат, врач не отменяет, а снижает дозу глюкокортикоидов. При высокой активности СКВ назначают иммунодепрес­санты, чаще всего циклофосфамид азатиоприн (имуран), лечение которым проводят только в стационаре. Кроме того, для снижения артериального давления больным СКВ рекомендуют мочегонные средства, препараты калия и витамины.

Народные рецепты лечения красной волчанки

Народные рецепты лечения красной волчанки

Перечислю лекарственные травы, которые универсальны при лечении системной красной волчанки, независимо от того, какие клинические проявления и какой орган страдает. Это такие лечебные растения:

Все они обладают противовоспалительными, иммунокор­ригирующими, ранозаживляющими и мочегонными свой­ствами. Кроме того, снижают аллергию и высокое артери­альное давление, обогащают организм витаминами и ми­кроэлементами. Предлагаю несколько рецептов.

Составьте травяной сбор:

  • возьмите листья березы — 50 г, траву чистотела — 25 г, пустырника — 15 г, корни лопуха большого — 25 г, плоды шиповника — 50 г, кору ивы — 50 г, цветки зверобоя про­дырявленного- 25 г. Все тщательно измельчите в кофемол­ке или мясорубке, перемешайте. Поместите в стеклянную банку с плотной крышкой. Храните в темном месте.
  • 1 ст. ложку смеси сухих трав залить 500 мл крутого кипят­ка, настаивать 1 час (можно в стеклянной посуде с плотной крышкой), процедить. Для усиления аффекта можно доба­вить 1 ч. ложку аптечной настойки софоры.             .
  • Пить по 100-150 мл в теплом виде за 20 Минут до еды 3 раза в день.

Если больной страдает изжогой, настой лучше принимать через 1-1,5 часа после еды 3 раза в день. Хранить в холо­дильнике.

Схема приема настоя: 

  • 1-й курс -1,5-2 месяца, перерыв — 1 месяц;
  • 2-й курс -1,5 месяца, перерыв — 2 месяца;
  • 3-й курс -1,5 месяца.

При кожных поражениях советую наружное применение масла зверобоя

Для его приготовления 3 ст. ложки свежих цветков зверобоя залить стаканом рас­тительного масла, настоять в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая, процедить. Смазывать пораженную поверхность 2 раза в день — утром и вечером. Таким же образом можно, приготовить и приме­нять облепиховое масло или купить аптечное.

В лечении также используют сушеную ряску в виде по­рошка

  • 1 ст. ложку сухого порошка смешать с 1 -2 ст. ложками лю­бого варенья и запить 100-150 мл теплой воды 2 раза в день. Куре лечения рассчитан на 2-3 недели, перерыв -10-12 дней. В течение года нужно провести 3-4 подобных курса.

Приготовить следующий сбор

  • Взять по 100 г цветков бу­зины, корня петрушки, коры ивы и сухих плодов вишни. Все смешать. 1 ст. ложку сбора заварить 350 мл кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить.
  • Принимать по 150 мл за 20 минут до еды 2 раза в день, остальное — на ночь* Курс лечения рассчитан на 1,5-2 меся­ца, перерыв — 1 месяц. В год провести 3-4 таких курса.

При поражении почек

  • смешать по 100 г листьев бере­зы, брусники, толокнянки и черной смородины, плодов можжевельника и шиповника, кукурузных рыльцев.
  • 1 ст. ложку сбора заварить 500 мл кипятка, настаивать 1 час в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде, процедить. Пить в теплом виде по 150 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Курс — 2 месяца, перерыв — 1, 1,5 месяца. После чего лечение повторить.

Диета больного СКВ

Диета больного СКВ

В рацион больных нужно включать легкоусвояемые бел­ки: Мясо птицы (курица, индейка), телятину, рыбу речную (судак, Сазан, щука), морскую (треска, окунь). Из расти­тельных — цветную капусту, брокколи, кабачки, несладкие сорта тыквы, орехи грецкие (1 орех в день), 1 -2 ст. ложки семечек.

Молочные продукты должны быть представлены обезжиренным творогом, однопроцентными кефиром, простоквашей, кефирной активней, актимелем, десяти­процентными сливками, семнадцатипроцентным сыром.

Что касается круп, на первом месте по ценности и полез­ности стоит гречневая крупа, затем — пшено и рис, из хлопьев отдайте предпочтение геркулесу. Каши лучше готовить с молоком в пропорции 1:1.

Включайте в меню огурцы, свеклу, морковь, белокочанную капусту. Ограничьте только употребление помидоров, а так­же соли и углеводистой пищи (сахар, хлебобулочные изде­лия, конфеты, пряники, кондитерские изделия).

В сезон полезно есть свежую ягоду: землянику, черни­ку, черную смородину, клубнику, малину. Яблоки, бананы, киви, цитрусовые употребляйте круглогодично, если на них нет аллергической реакции. Из хлебобулочных изделий от­дайте предпочтение докторскому хлебу и галетам с отрубят ми, простым сушкам и несладким сухарям.

Пища должна готовиться только на пару, в отварном или тушеном виде, быть витаминизированной и разнообразной. Питаться следует дробно — 4-5 раз в день.

Из напитков рекомендую свежезаваренный зеленый чай, пить который лучше в первой половине дня, черный -2-3 раза, разбавляя молоком. Можно сварить несладкий компот из сухофруктов или морс из несладких ягод. А вот кофе луч­ше исключить.

СКВ — болезнь сложная, трудноизлечимая. Но если при­держиваться вышеперечисленных рекомендаций, возможно достижение стойкой ремиссии. И главное: не теряйте надеж­ды и оптимизма!

Автор: Тамара Боркунова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Часть 2

Уважаемые читатели! Для вас мы подготовили свежую информацию по теме «Системная красная волчанка».

Системная красная волчанка страшна хват­кой хищника — она не только оставляет следы на коже человека, напоминающие волчьи уку­сы, но и способна вывести из строя многие органы и ткани: мышцы, суставы, сердце, легкие, почки, головной мозг…

А виноват во всем, как всегда, иммунитет. Дав сбой, он заставляет ор­ганизм воспринимать собственные клетки, как чужеродные…

«Бабочка» на щеках

Имеются доказатель­ства, что системная красная волчанка — не­дуг с наследственной предрасположенностью. Если в роду был человек с диагнозом «СКВ», то когда-нибудь (к счастью, не всегда) это аукнет­ся.

Замечено также, что спровоцировать болезнь могут обыкновенный за­гар, прием высоких доз лекарств, содержащих эстрогены (женские по­ловые гормоны), а также беременность.

Видимо, в связи с этим системную красную волчанку счи­тают «женским» заболе­ванием. Да и статистика говорит сама за себя: представительницы пре­красного пола сталкива­ются с СКВ в 10 раз чаще, чем мужчины.

Системная красная волчанка — болезнь хи­трая, и распознать ее с ходу не всегда получа­ется. Вначале симптомы СКВ напоминают обыч­ную простуду с повыше­нием температуры тела до 38,5 градуса, слабо­стью и ломотой в суста­вах. Также на слизистой рта или носа могут появ­ляться язвочки.

Визитная карточка не­дуга — стойкое покрасне­ние кожи в области щек и скул в виде бабочки. Однако такой почерк бо­лезнь демонстрирует не всегда, а лишь в половине случаев.

Другие распространен­ные признаки систем­ной красной волчанки — кожная сыпь (часто по типу крапивницы), боль в мышцах и суставах, выпа­дение волос…

Диагностика красной волчанки

Диагностика красной волчанки
Забор крови из вены для диагностики СКВ

Прежде чем распознать болезнь и приступить к необходимому лечению, на нее, так сказать, нужно собрать досье.

Если взглянуть на ла­бораторные анализы, в крови больного будут снижены лейкоциты и лимфоциты. Снижение эритроцитов и тромбо­цитов — также нередкое явление, а вот скорость оседания эритроцитов (СОЭ), наоборот, бывает повышена.

Появление в моче красных кровяных телец (эритроцитов), белка, а в сыворотке крови — антинуклеарных антител тоже говорит о том, что вы имеете дело с СКВ. К слову сказать, обнаружение в крови антинуклеарных антител на сегодняшний день является необходи­мым элементом для по­становки диагноза.

Кроме того, всем паци­ентам с диагнозом СКВ советую пройти дополнительное обследование на антифосфолипидный синдром — сдать кровь на специальные тесты. Это делается для того, чтобы избежать процесса об­разования тромбов, кото­рый протекает как ослож­нение волчанки.

Как лечить системную красную волчанку

Как лечить системную красную волчанку
Препарат для лечения СКВ

Лечение системной красной волчанки — про­цесс сложный, длитель­ный, если не сказать точнее — пожизненный. В последние годы про­изошло много изменений в подходах по усмире­нию недуга. Добившись ремиссии, его развитие можно приостановить на долгие месяцы или даже годы, но вот победить окончательно, увы, пока -не получается.

На сегодняшний день всем пациентам с диа­гнозом СКВ назначают гидроксихлорохин. Это негормональный препа­рат с «мягким» влиянием на иммунную систему.

Достоверно , известно, что длительный прием гидроксихлорохина при СКВ снижает частоту обо­стрений и вероятность тя­желого поражения почек, минимизирует проблемы с инфекцией, сахарным диабетом, сердцем.

Что касается «страшилок» от­носительно поражения глаз на фоне гидроксих­лорохина, нужно знать, что влияние на сетчат­ку у данного препарата действительно есть, но минимальное. Лишь 5-7 процентов пациентов жа­луются на проблемы спу­стя 10 лет непрерывного приема лекарства.

Если раньше гормо­нальные препараты на основе глюкокортикои­дов, такие как преднизолон, метипред, со­ставляли основу лечения СКВ, в последние годы их стараются назначать как можно меньше (по дозе и времени).

Да, они действительно обладают противовоспалительным, антиаллергическим и иммуносупрессивными свой­ствами, но, к сожалению, как все гормоны, имеют ряд побочных эффектов: увеличивают массу тела, повышают артериальное давление, разрушают слизистую оболочку же­лудка.

Применение гормональных препаратов

Применение гормональных препаратов для лечения СКВ
Метотрексат применяется для снижения дозы гормональных препаратов

Лекарства, как понима­ете, серьезные,поэтому в каждом отдельном случае дозировки назначаются строго индивидуально. Чем больше тяжесть за­болевания, тем выше доза гормонов. Однако в последующие месяцы врач должен расписать схему снижения дозиро­вок данных препаратов.

Так, преднизолон в иде­але должен выходить на цифры 7,5-10 мг/сутки или же отменен вовсе.

Иногда для помощи в снижении дозировок гор­монов используют «мяг­кие» цитостатики: мето­трексат или азатиоприн.

Когда же СКВ отягоще­на тяжелым поражением почек или васкулитом, к сожалению, не избежать «тяжелой артиллерии». Здесь в ход идут более серьезные цитостатики: циклофосфамид, микофенолата мофетил.

Эти препараты позво­лят снизить агрессию им­мунной системы, однако еще в большей степени повышают риск инфекци­онных осложнений. По­этому сегодня мы в корне поменяли отношение к вакцинам.

Если раньше на них были сплошные за­преты, сейчас врачи на­стоятельно рекомендуют всем пациентам с СКВ ежегодно прививаться от гриппа и минимум раз в 5 лет делать вакцину от пневмококка.

Альтернативой цитостатикам могут выступать и современные биологические препараты белимумаб и ритуксимаб. Они не только дают хороший лечебный эффект, но и менее опасны с точки зрения побочных эффек­тов.

При этом решение о целесообразности их применения решает ис­ключительно лечащий врач после оценки эф­фективности стандартных схем лечения.

Как мы упомянули, у больных системной крас­ной волчанкой может на­блюдаться повышенная свертываемость крови, так называемый антифосфолипидный . син­дром.

Для лечения этого осложнения требуются препараты, разжижаю­щие кровь. Как правило, мы назначаем варфарин. Дозировка подбирается индивидуально по по­казателю крови с учетом того, чтобы разжижить ее в 2-2,5 раза. Лечение, как правило, длительное, назначается на многие годы.

Профилактика обострений красной волчанки

Теперь поговорим о том, как люди с СКВ долж­ны вести себя в быту — чего придерживаться и чего опасаться.

Если практически для всего живого солнце — благо, для людей, боль­ных системной красной волчанкой, — сплошной вред. Замечено, что обо­стрение недуга чаще всего происходит летом, в солнечные дни.

Защи­титься от ультрафиолето­вых лучей помогут одеж­да с длинным рукавом, шляпа с широкими поля­ми, зонт, солнцезащит­ные очки, крема… Вредны и любые перегревы орга­низма, будь то сауны или бани.

Другие, на менее опас­ные факторы провока­ции болезни — курение, стресс, определенные лекарства: сульфанила­миды, эстрогенсодержа­щие препараты, иммуномодуляторы… Мы и так не знаем, чего ждать от им­мунитета, давшего сбой. А эти «провокаторы» будут лишь провоцировать его неадекватное поведение.

И еще нужно помнить, что течение болезни обо­стряет беременность. Это отмечено более чем у половины пациенток. Поэто­му, прежде чем решиться на рождение малыша, со­общите об этом лечащему врачу за полгода, а луч­ше — за год до наступле­ния беременности.

Дело в том, что существуют специальные препараты, принимая которые, мож­но беременеть. В их чис­ле — гидроксихлорохин, преднизолон, азатиоприн. Также, вступая в «интересное положение», без указаний врача нельзя от­менять те или иные пре­параты, чтобы не спро­воцировать обострение болезни. 

Системная красная волчанка — тяжкий недуг, но, выполняя рекомендации врача можно добиться стойкой ремиссии заболевания. Берегите себя.

Посмотрите ролик — что рекомендует доктор Мясников при СКВ

Илья Смитиенко, врач-ревматолог, доцент, кандидат медицинских наук.
Text.ru - 100.00%

Изменена 30.10.2019

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.