Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у пожилых женщин

Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у пожилых женщин

Приветствуем вас, уважаемые читатели на нашем блоге «Медицина и здоровье». Тема сегодняшней статьи — Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у пожилых женщин. Вот уже третий раз мы возвращаемся к самой злободневной теме. Речь идет о болезни Паркинсона. Немногим раньше были опубликованы две статьи:

1. Болезнь Паркинсона: симптомы, лечение, препараты, клинические рекомендации, фото

2. Клинические рекомендации при болезни Паркинсона, признаки и лечение

Что такое болезнь Паркинсона

В жизни мы совершаем множество разно­образных движений: ходим, бегаем, улыбаем­ся, занимаемся спортом, играем на музыкаль­ных инструментах, вяжем, пилим, строим дома, создаем ювелирные украшения…

Любая дви­гательная активность регулируется двумя от­делами нервней системы: пирамидным и зкстрапирамидным. Первый отвечает за основную грубую регуляцию (поднять руку, сделать шаг, побежать), второй — за тонкую настройку дви­гательного акта, коррекцию мышечного тонуса, координацию, точность, последовательность движений.

Например, вставить нитку в иголку, попасть на нужные клавиши рояля… Пораже­ние второго, экстрапирамидного, отдела при­водит к развитию различных расстройств, одно из которых — болезнь Паркинсона..

Признаки заболевания

В основном недуг «выбирает» лиц старше 60 лет, но изредка может встречаться у более молодых — 40-летних и даже 20-летних женщин. Заболевание сопровождается умственными и вегетативными расстройствами, изменениями личности. Возможно проявление старческой астении.

Замедляются движения, повышается . мышечный тонус, появляется ломота в суставах, нарушается речь, отмечается дрожание конечностей в состоянии покоя. Причем тремор имеет характерный «почерк» — вид «катания пилюль», «счета монет».

То есть ритмические сокращения большого пальца кисти по отношению к другим пальцам создают впечатление, что больной скатывает хлебные шарики или пересчитывает монеты.

загрузка...

Помимо конечностей «дрожание» может отмечаться в нижней челюсти, губах, языке, что множит проблемы, связанные не только с речью, но и с приемом пищи.

Если посмотреть на больного со стороны, вы увидите сгорбленного человека в позе просителя:

  • со скорбным маскообразным лицом;
  • шаркающей походкой;
  • согнутыми в локтях руками, прижатыми к туловищу.

Кроме того, появляется широкий спектр симптомов, не связанных с движением

  1. Снижается артериальное давление;
  2. Нарушается сон;
  3. Затрудняется процесс мочеиспускания;
  4. Повышается слюно- и потоотделение;
  5. Все чаще одолевает депрессия…

Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у пожилых женщин. Синдром паркинсонизма может встречаться при наследственных заболеваниях нервной системы, сосудистых, инфекционных, токсических заболеваниях головного мозга, длительном приеме некоторых лекарств (например, циннаризина).

В организме при болезни Паркинсона происходит гибель нейронов определенного участка головного мозга, так называемой черной субстанции. Это приводит к дефициту важнейшего вещества — дофамина.

Дофамин — это гормон, который отвечает за психоэмоциональное состояние человека, включая удовольствие, регулирует секрецию пролактина, служит «посредником» в реализации различных двигательных актов. При его дефиците человек становится замкнутым, инертным, не способным к полноценному общению и какому-либо обучению.

Диагностика болезни Паркинсона у пожилых женщин

Диагностика болезни Паркинсона у пожилых женщин
МРТ головного мозга при болезни Паркинсона

Поскольку болезнь Паркинсона является чрезвычайно сложной (ведь речь идет о серьезных нарушениях в работе головного мозга), так же непросто диагностировать недуг. В настоящее время нет ни одного стопроцентного метода исследования, подтверждающего этот диагноз.

Однако есть наработки, позволяющие распознать болезнь. При установке диагноза учитываются не второстепенные, а преобладающие симптомы болезни, особенно, если они идут в сочетании друг с другом.

Например, тремор в состоянии покоя, мышечная скованность, замедленность движений, асимметричное начало, прогрессирующее течение недуга…

Также проводятся:

  • компьютерная томография, определяющая структурные изменения в головном мозге;
  • электроэнцефалография, при помощи которой фиксируется снижение активности головною мозга;
  • электромиография, отображающая частоту дрожания…

Еще один вид диагностики — л-дофа тестирование. Исследования показали, что при наличии болезни искусственное введение в организм молекул л-дофа улучшает синтез дофамина в десятки раз. То есть состояние больных значительно улучшается.

Однако «минус» данного теста заключается в том, что он не определяет недуг со стопроцентной точностью. Например, при введении молекул л-дофа в организм здоровых пожилых женщин синтез дофамина также значительно улучшается, а здоровые молодые люди, наоборот, совершенно не реагируют на подобную терапию.

Разве что за исключением вреда, полученного от побочных эффектов данной процедуры. Что касается анализов при диагностировании — определение уровня , концентрации глюкозы в крови, содержание холестерина, показатели печеночных проб.

Они играют не первостепенную, а лишь вспомогательную роль, чтобы исключить те заболевания, которые протекают с похожими на болезнь Паркинсона симптомами.

Как лечить болезнь Паркинсона у пожилых женщин

Как лечить болезнь Паркинсона у пожилых женщин
Болезнь Паркинсона лечат препаратами леводопы

Проблема лечения болезни Паркинсона заключается в том, что зачастую симптоматика проявляется лишь тогда, когда погибло уже более 70 процентов нейронов черной субстанции, отчего восстановление бывает крайне затруднено. И тем не менее существует несколько групп лекарств, применяемых в лечении недуга.

Основными являются препараты леводопы — синтетического аналога предшественника дофамина. Остальные лекарственное средства направлены на дополнительную стимуляцию дофаминовых рецепторов, увеличение доставки леводопы к головному мозгу.

Главная цель, которая преследуется при этом в сочетании с физическими упражнениями, — как можно дольше поддерживать двигательную активность больного.
Медикаментозная терапия подбирается согласно этапу развития болезни.

Вначале эффективен амантадин, который стимулирует продукцию дофамина. Минимальная суточная дозировка — 0,1 г. Если отмечается хорошая переносимость препарата, через неделю дозировка увеличивается до 0,2 г в сутки, а продолжительность курса устанавливается лечащим врачом.

На первоначальном этапе лечения эффективны также стимуляторы дофаминовых рецепторов — мирапекс, прамипексол, уменьшающие дефицит двигательной активности. Прием препаратов начи-нается с 0,125 мг 3 раза в день.

Постепенно, в течение нескольких недель суточная дозировка увеличивается. Максимальная — 4,5 мг в день, после чего начинается их поэтапное снижение также под контролем врача.

Что касается леводопы, базового лекарственного средства, способного затормозить развитие болезни Паркинсона, оно в комплексной, терапии с другими лекарственными препаратами назначается на более поздних сроках болезни.

При этом следует отметить, что у препарата имеется ряд побочных эффектов, в связи с чем дозы подбираются строго индивидуально. Из симптоматического лечения применяется целый ряд препаратов, способных минимизировать проявления болезни.

Это средства:

  • устраняющие психозы, координирующие память (экселон, реминил);
  • антидепрессанты, помогающие снять тревожность (амитриптилин, паксил, иксел);
  • нейролептики (клозапин, лепонекс);
  • стимуляторы моторики ЖКТ (мотилиум, ганатон);
  • спазмолитики (но-шпа, тримедат, детрузитол)…

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Успехи консервативных методов лечения, несомненно, значительны и очевидны, однако возможности их, как показывает практика, не безграничны. Необходимость поиска нового в лечении болезни Паркинсона заставила задуматься над этим вопросом не только неврологов, но и врачей хирургического профиля.

Хирургия при болезни Паркинсона заключается в имплантации в глубокие отделы головного мозга электродов, при помощи которых стимулируются конкретные группы нейронов, разрушаются патологические нейронные связи.

Это приводит к уменьшению выраженности симптомов заболевания. Достигнутые результаты, хотя их нельзя считать окончательными, уже начинают обнадеживать и радовать.
В настоящее время хорошо освоены деструктивные операции.

К ним относятся такие вмешательства, как таламотомия, эффективная в тех случаях, где главным симптомом выступает тремор; паллидотомия, основным показанием которой являются двигательные расстройства.

К сожалению, наличие противопоказаний и высокий риск осложнений не позволяют широко использовать данные операции.
К прорыву в борьбе с паркинсонизмом привело внедрение в практику радиохирургических методов лечения.

Одним из них является нейростимуляция — малоинвазивное хирургическое вмешательство. Суть данной методики сводится к тому, что больному в мозг вживляют электроды, которые соединяют с нейростимулятором, установленным подкожно в области груди.

Нейростимулятор подает на электроды импульсы, что приводит к нормализации мозговой деятельности. В частности, тех структур, которые ответственны за появление симптомов болезни Паркинсона.

Профилактика болезни Паркинсона

Людям, чьи родственники страдали болезнью Паркинсона, следует особо быть начеку и постоянно заниматься профилактикой заболевания.

Она заключается в следующем:

  • избегать состояний и заболеваний, способствующих развитию паркинсонизма: интоксикации, травм головы, болезней мозга;
  • поменять профессиональную деятельность, если она связана с вредным производством;
  • следить за содержанием аминокислоты в организме, поскольку. ее высокий уровень (гомо цистеин) способствует развитию патологии. Для этого по назначению врача следует принимать витамин В12, фолиевую кислоту;
  • поскольку дофамин отвечает за секрецию пролактина — гормона беременности, женщинам необходимо держать под контролем его показатели;
  • также необходимо следить за содержанием витамина D в организме: при его нехватке оболочки нервных волокон разрушаются в несколько раз быстрее. Для этого следует чаще бывать на улице в солнечные дни;
  • кроме того, время от времени делать анализ крови на витамин D. Если уровень его снижен (ниже 50нг/мл), то надо восполнять его медикаментозно;
  • умеренно выполнять физические упражнения (плавать, бегать, танцевать), а вот от экстремальных видов спорта отказаться вовсе;
  • беречь нервную систему, ежедневно принимая успокаивающие чаи с мятой, мелиссой, душицей или отвары трав с аналогичным эффектом.

Вот один из рецептов. Возьмите 2 ст. ложки измельченной сухой травы пустырника, залейте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте 1 час. Процедите и принимайте по трети стакана 3 раза в день.

Помимо благотворного влияния на нервную систему пустырник лечит сердце, укрепляет кровеносные сосуды, налаживает пищеварение, дарит спокойный сон. Курс — 1 месяц, после чего сделайте двухнедельный перерыв и продолжите прием настоя.

Продолжительность жизни людей с болезнью Паркинсона зависит от нескольких причин. При обнаружении заболевания на ранних стадиях, эффективном медикаментозном лечении, соблюдении правильного образа жизни болезнь можно приостановить. Причем на долгие годы.

Друзья, теперь вы знаете, что представляет болезнь Паркинсона, симптомы и признаки у пожилых женщин.

Ольга АНТОНОВСКАЯ, врач-невролог первой категории.

Читайте также:

Рассеянный склероз

Цефалгия головного мозга

Болезнь Бехчета

Статья изменена 31.03.2021

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.