Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы для похудения, противопоказания Оздоровление

Свекла — это овощ, который всегда должен быть на наших столах — он дешев и доступен в течение всего года, имеет многочисленные полезные свойства для питания и здоровья, а широкий выбор возможного применения на кухне позволяет использовать свеклу для приготовления многочисленных вкусных блюд.

Свекла была найдена почти 3000 лет назад. Впервые этот продукт упоминается в документе из Месопотамии в восьмом веке до н.э. Триста лет спустя он был культивирован в Греции, а затем через 200 лет он поселился надолго в районе тогдашней Римской империи. Первое время в основном потреблялись листья, несколько тысячелетий назад ценились за их питательную ценность и положительное влияние на здоровье . В России и других странах Европы первая информация о свекле появилась в четырнадцатом веке, но в более широком масштабе ее культивирование началось только в конце XVI века.

Свёкла — что это такое

Свёкла - что это такое

Основные разновидности корней свеклы и стеблей называют Мангольд, также известный как листовая свекла, шпинат Мангольд. Что касается корневой свеклы, она бывает сахарной, кормовой и для кулинарных целей. Несмотря на то, что бурак обладает потрясающей ценностью, овощ недооценивается, хотя многие люди могут поправить свое здоровье, употребляя его регулярно.

Более того, бурак, несомненно, принесет пользу не только здоровью, но и нашему семейному бюджету, поскольку этот дешевый продукт может заменить любой БАД. А милые дамы, безусловно, также сэкономят на косметике …

Полезные свойства красной свеклы

Полезные свойства красной свеклы

Свекла — это настоящая сокровищница минералов: помимо прочего она содержит магний, фосфор, железо, марганец, медь, калий, цинк, витамины (фолиевая кислота, витамины) C, B2 и B6), диетическое волокно, растительные фитостеролы и антиоксиданты.

Благодаря этому бурак:

— снижает артериальное давление;

— укрепляет иммунитет из-за содержания антиоксидантов;

— улучшает работу кровеносной системы (полезна при лечении малокровия, благодаря содержанию кобальта);

— усиливает сопротивляемость организма;

— помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, ларингитом;

— обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме;

— снижает риск развития остеопороза;

— снижает уровень плохого холестерина в крови в связи с содержанием фитостеринов, гомоцистеина, фолиевой кислоты, бетаина (производное аминокислоты глицина);

— облегчает негативные симптомы во время менопаузы (например, частые приливы крови к лицу, раздражительность и т.д.);

— добавляет энергию и улучшает настроение;

— улучшает состояние кожи, волос и ногтей;

— уменьшает признаки старения;

— предотвращает пороки развития плода (бурак является богатым источником фолиевой кислоты — беременные женщины не должны забывать об этом!).

Таким образом, бурак — это не только прекрасный и эффективный компонент диеты, обеспечивающий профилактику многих заболеваний, но и эффективное средство от простуды и различных инфекционных патологий, которыми так часто возникают в холодное время года осенью, зимой, весной.

Мангольд также улучшает нашу общую физическую форму и обеспечивает хорошее самочувствие и, что особенно важно для женщин – является незаменимым дешевым косметическим средством. Зачем тратить целое состояние, например, на кремы против морщин, если соответствующая доза антиоксидантов, входящих в состав свеклы, будет заботиться о стойкости кожи? Благодаря свекле мы снова убеждены, что ключом к здоровью и физической привлекательности является правильное питание, а не различные виды специфики или лечения.

Пищевая ценность и калорийность свежей свеклы

Пищевая ценность и калорийность свежей свеклы

Компоненты                                         Содержание в 100 [г]

  1. Калории (энергетическая ценность)          43 ккал/180 кДж
  2. Белок                                                                   1,61 г
  3. Всего жиров                                                         0,17 г
  4. Насыщенные жирные кислоты                           0,027 г
  5. Мононенасыщенные жирные кислоты              0,032 г
  6. Полиненасыщенные жирные кислоты               0,060 г
  7. Омега-3 жирные кислоты                                   0,005 г
  8. Омега-6 жирные кислоты                                   0,055 г
  9. Углеводы                                                             9,56 г
  10. Диетическое волокно                                         2,8 г
  11. Витамин А                                                          33 МЕ
  12. Витамин D                                                           0 МЕ
  13. Витамин Е                                                          0,04 мг
  14. Витамин K1                                                       0,2 мкг
  15. Витамин С                                                         4,9 мг
  16. Витамин B1                                                       0,031 мг
  17. Витамин B2                                                       0,040 мг
  18. Витамин B3 (PP)                                               0,344 мг
  19. Витамин B6                                                       0,067 мг
  20. Фолиевая кислота                                            109 мкг
  21. Витамин B12                                                       0 мкг
  22. Пантотеновая кислота                                     0,155 мг
  23. Кальций                                                              16 мг
  24. Железо                                                                0,8 мг
  25. Магний                                                                 23 мг
  26. Фосфор                                                               40 мг
  27. Калий                                                                 325 мг
  28. Натрий                                                                 78 мг
  29. Цинк                                                                   0,35 мг
  30. Медь                                                                  0,08 мг
  31. Марганец                                                           0,33 мг
  32. Селен                                                                 0,7 мкг
  33. Фтор                                                                     ~
  34. Холестерин                                                         0 мг
  35. Фитостерины                                                      25 мг

Как выбирать красную свеклу

Следует отметить, что бурак свекле – рознь. На самом деле, в этом заявлении есть много правды. Хорошая свекла характеризуется тонкой кожей и однородным цветом в разрезе. Чем темнее свекла, тем больше она содержит антоцианов (особых видов флавоноидов). Бурак переваривается медленно, потому что содержит много клетчатки. Это свойство полезно для похудения. Различия между сортами свеклы или их конкретными частями — это одно, однако важно также, как мы их будем использовать.

Наибольшей питательной ценностью обладает сок сырой свеклы, поэтому рекомендуется его регулярно употреблять, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья. На втором месте списка свекловичных здоровых блюд и консервов находится свекла, запеченная в духовке. Не меньше пользы получает человек при употреблении вареной свеклы в салатах, супах и т.д.

Свекла — польза и противопоказания

Свекла и сахарный диабет

Поскольку обработанный бурак имеет высокий гликемический индекс и относительно высокое содержание углеводов, которые в итоге переводятся в высокогликемический пул, блюда, приготовленные на основе свеклы, должны потребляться диабетиками в очень небольших количествах или вообще не употреблять их в пищу. Стоит помнить, что если у вас есть проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, перед употреблением напитка из свеклы, выпейте стакан воды с лимоном или съешьте, например, салат или вареные зеленые овощи, которые благодаря высокому содержанию волокон замедлят переваривание углеводов.

Польза свеклы при похудении

По тем же причинам, почему свеклу должны избегать диабетики, следует учитывать людям, которые находятся на редукционной диете для похудения. Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют увеличению веса, потому что они стимулируют производство инсулина, который активирует процессы осаждения жира. Тем не менее, учитывая свойства свеклы и тот факт, что они не обеспечивают слишком много калорий (около 43 на 100 граммов), вам не нужно полностью отказаться от продуктов свеклы. Однако важно применять тот же прием, о котором упоминалось в предыдущем параграфе, т. е. замедлить поглощение сахара, содержащегося в сахарной свекле.

Полезные свойства листьев свеклы

Полезные свойства листьев свеклы

Ботва — это листья и корни незрелой красной свеклы. Стоит знать, что у ботвы есть еще больше витаминов и минералов, чем в самой свекле. Это источник витаминов: A (бета-каротин), C, K1, E, B1, B2, B6, фолиевая кислота, минералов: магний, марганец, медь, железо, цинк, калий. Листья обеспечивают меньшее количество калорий (около 22 ккал). Блюда и салаты с листьями бурака обладают ценным диетическим свойством из-за высокого содержания клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварение, благодаря наличию яблочной и лимонной кислоты. Ботва добавляется в холодные блюда, борщи, супы, а также используется для салатов и тушеных блюд.

Листья действительно вкусные и полезные, но следует ограничить их потребление пациентам, страдающим камнями в почках, или имеющим проблемы с поражениями суставов. По той причине, что в ботве содержится много щавелевой кислоты, которая соединяется в организме с кальцием, создавая его оксалаты.

Свекла на кухне

Свекла на кухне

Бурак имеет очень много кулинарных применений — мы можем печь, растирать, жарить, делать из них супы и салаты, выжимать соки или готовить сиропы. Во многих кухнях Европы готовят самые вкусные блюда свеклы — красная свекла и мангольд с хреном.

Традиционный салат из свеклы, который является отличным дополнением к мясным блюдам. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты;

— килограмм свеклы;

— две большие луковицы;

— пять столовых ложек оливкового либо другого масла (желательно выбрать рапсовое или льняное);

— две столовые ложки сахара (или его здоровые заменители, например, стевия или мед);

— чайная ложка соли;

— несколько капель лимонного сока либо столовую ложку яблочного уксуса.

Приготовленную и очищенную свеклу необходимо перетереть в крупной ​​терке. Добавьте нарезанный лук и остальные ингредиенты, перечисленные выше, смешайте — салат готов! Стоит поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы охладился.

Если мы хотим улучшить вкус салата со свеклой, можем добавить к нему, например , изюм или клюкву, или вместо белого лука — красный лук или лук – шалот.

Свеклу разрезаем на 6-8 частей, заливаем холодной водой, чтобы покрыть свеклу полностью, добавляем лимонную кислоту (на 1кг свеклы — 7 гр.). Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 2-3 минуты.

Процеживаем отвар, добавляем сахар (на каждый литр отвара — 1,2-1.№кг) ставим опять на плиту, варим 2 минуты и оставляем охлаждаться. Охлажденный сироп нужно хранить в холодильнике до 2-х месяцев.

Ценный, как уже упоминалось, свекольный сок можно получить пропустив через соковыжималку очищенную и нарезанную свеклу. Стоит обогатить сок, например, добавлением яблок или моркови.

Другие сведения о свекле

→ Свекольный цвет обусловлен бетанином (краситель, антиоксидант)

→ Бурак — ценное сырье, обычно используемое для производства натурального пищевого красителя бетанина, известного как E162. В пищевых добавках краситель безопасен (он полностью выводится из организма вместе с мочой). Этот краситель в основном используется в кондитерских изделиях (желе, джемы, десерты), а также для окрашивания безалкогольных напитков и косметики.

→ Свекла — источник малоизвестных элементов — цезия и рубидия

→ После употребления свеклы моча и фекалии могут быть окрашены в розовый цвет, даже после наступления темноты, в зависимости от того, сколько свеклы съели.

Сохранить

Сохранить

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.