Куркума полезные и вредные свойства. Результаты исследований на людей и животных

Куркума полезные и вредные свойства Оздоровление
загрузка...

На сайте новая тема — Куркума полезные и вредные свойства. Ученые решают проблему — Может ли влияние куркумина на желудочно-кишечный тракт способствовать общему оздоровительному воздействию?

Содержание
  1. Куркума содержит куркумин
  2. Вступление
  3. Проблемы исследований куркумы
  4. Полезные свойства куркумы
  5. Методы исследований
  6. Кишечная микробиота и общее состояние здоровья
  7. Влияние мкробиоты на организм человека
  8. Факторы, влияюшие на состав кишечной микробиоты
  9. Куркумин и его влияние на микробиом
  10. Исследования на животных
  11. Исследования на людей
  12. Кишечная проницаемость и общее состояние здоровья
  13. Куркумин и его влияние на проницаемость кишечника
  14. Исследования на животных
  15. Другие механизмы воздействия куркумина на желудочно-кишечный тракт
  16. Противовоспалительное и иммунное действие в кишечнике
  17. Противовоспалительное и иммунное действие на организм
  18. Мыши, инфицированные Toxoplasma gondii
  19. Воздействие куркумина на бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции
  20. Хеликобактер пилори
  21. Candida
  22. Лямблии (Лямблиоз)
  23. Кишечная палочка
  24. Т. gondii
  25. Выводы и направления дальнейших исследований
  26. Возможные эффекты куркумина на ЖКТ, которые могут способствовать его системному воздействию на здоровье.
  27. Куркума и куркумин

Куркума содержит куркумин

Куркумин из пряности куркума проявляет противовоспалительную, антиоксидантную, противоопухолевую, противовирусную и нейротрофическую активность и, следовательно, является многообещающим терапевтическим средством для предотвращения и лечения ряда заболеваний.

Однако основным препятствием для клинической эффективности куркумина является его низкая биодоступность. Поэтому усилия были направлены на разработку составов куркумина с большей биодоступностью и системным распределением в тканях.

Тем не менее, в этом обзоре предполагается, что потенциал куркумина в качестве терапевтического агента может зависеть не только от его биодоступности, но, скорее, его лечебные преимущества могут также возникать благодаря его положительному влиянию на здоровье и функцию желудочно-кишечного тракта.

Нами представлены исследования in vitro, животных и человека, изучающие влияние куркумы на кишечную микробиоту, кишечную проницаемость и суммированы воспаление кишечника и окислительный стресс, анафилактический ответ, а также бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции.

Утверждается, что положительные изменения в этих областях могут иметь широкое влияние как на кишечные, так и на внекишечные заболевания, поэтому представляют собой возможный механизм терапевтической эффективности куркумы.

Куркума цветущая
Куркума цветущая

Вступление

Куркумин, входящий в состав корневища травы Curcuma Longa (куркума), получил широкое внимание в последнее десятилетие. Волнение возникло после того, как обнадеживающие открытия in vitro показали его влияние на многие биологические механизмы, связанные с некоторыми заболеваниями.

В частности, in vitro и модели на животных подтвердили, что куркумин обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным и нейротрофическим действием, это лишь некоторые из них.

Исследования также показали способность куркумина лечить несколько видов рака, желудочно-кишечных заболеваний, метаболических заболеваний, дерматологических состояний, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, аутоиммунных состояний и психических расстройств.

Куркума полезные и вредные свойства. К сожалению, эти обнадеживающие первоначальные результаты не получили последовательной поддержки в клинических испытаниях на людях. В настоящее время одни из самых убедительных доказательств терапевтической эффективности куркумина относятся к лечению:

  • артрита (8 исследований);
  • боли и обезболивания (8 исследований);
  • большого депрессивного расстройства (6 исследований).

С молекулярной точки зрения мета анализы также подтвердили способность куркумина снижать концентрацию C-реактивного белка (CRP) (6 исследований), TNF-α (8 исследований) и IL-6 (9 исследований).

Проблемы исследований куркумы

Хотя куркумин может оказывать благотворное влияние на другие заболевания, требуется все большая поддержка, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы. Несмотря на эти положительные эффекты, основной критикой куркумина является его низкая биодоступность.

Фактически, некоторые исследователи утверждали, что, учитывая его нестабильный, реактивный и небиодоступный характер, дальнейшие клинические испытания куркумина необоснованны.

Было подтверждено, что куркумин демонстрирует очень низкую биодоступность, и многие исследования показали очень низкие или даже неопределяемые концентрации в крови и внекишечных тканях.

Основные предполагаемые причины связаны с его плохим всасыванием, быстрым метаболизмом, химической нестабильностью и быстрым системным выведением. Большая часть перорального куркумина выводится с калом (≤90%), как было определено в нескольких исследованиях на животных.

Чтобы решить эту проблему, были предприняты многочисленные методы повышения его биодоступности. К ним относятся использование адъювантов, таких как пиперин, состав липосомального куркумина, наночастиц куркумина, фосфолипидных комплексов куркумина и использование структурных аналогов куркумина, таких как масло куркумы.

Такие усилия увенчались определенным успехом, поскольку было показано повышение концентрации в крови. Тем не менее, исследования, сравнивающие терапевтическую активность и фармакодинамический ответ этих более биодоступных форм со стандартным куркумином, еще не проводились широко в клинических испытаниях на людях.

Более того, сывороточные концентрации, необходимые для получения данного клинического или биологического эффекта, еще не определены.

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы

Куркума полезные и вредные свойства. В нашей презентации предполагается, что потенциал куркумина как терапевтического агента не обязательно зависит от его биодоступности, скорее, его лечебные преимущества могут также возникать из-за его положительного влияния на здоровье и функцию желудочно-кишечного тракта.

Важность нашей желудочно-кишечной системы признана давно. Фактически, в 400 г. до н.э.. Гиппократ сказал, что «смерть сидит в недрах» и «плохое пищеварение — корень всех зол». Все чаще признается, что здоровье кишечника важно не только для нашей желудочно-кишечной системы, но также важно для здоровья человека в целом.

Это особенно подчеркивается высокой коморбидностью большинства желудочно-кишечных расстройств с другими заболеваниями, а также значительными неблагоприятными последствиями желудочно-кишечных заболеваний и симптомов для качества жизни.

Следовательно, подходы к улучшению функции кишечника могут улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Куркумин представляет собой натуральное средство для поддержки функции желудочно-кишечного тракта, и в этой статье рассматриваются доказательства его влияния на желудочно-кишечный тракт.

В частности, обобщены исследования на животных и людях, а также модели in vitro, изучающие его влияние на кишечную микробиоту, кишечную проницаемость, воспаление кишечника и окислительный стресс, анти анафилактические эффекты и его влияние на бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции.

Хотя в данной публикации эти механизмы обсуждаются отдельно, признается, что они тесно связаны и существенно влияют друг на друга.

Методы исследований

Информация для этого обзора была собрана путем поиска в PubMed ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed ), Google Scholar ( https://scholar.google.com.au ), PsycINFO ( https: // search .proquest.com / psycinfo ), Scopus ( https://www.scopus.com ) и базы данных Кокрановской библиотеки ( http://www.cochranelibrary.com ).

Также путем изучения списков ссылок соответствующих статей для поиска дополнительных исследований. которые не были идентифицированы поиском в базе данных. Базы данных сканировались за все годы исследований до мая 2017 года для исследований на животных, in vitro или на людях.

Был завершен систематический поиск в базах данных с использованием терминов «куркумин», «куркума», «кишечник», «желудочно-кишечный тракт», «кишечник», «пищеварение», «микробиом» и «микробиота».

Кишечная микробиота и общее состояние здоровья

Куркума полезные и вредные свойства. Человеческое тело населяет огромное количество бактерий, архей, вирусов и одноклеточных эукариот, вместе известных как наша микробиота. Подсчитано, что микробиота человека содержит до 1014 бактериальных клеток. Это в 10 раз больше, чем количество клеток человека, присутствующих в нашем организме.

Микробиота колонизирует практически все поверхности человеческого тела, которые подвергаются воздействию внешней среды, включая нашу кожу, мочеполовые, желудочно-кишечные и дыхательные пути.

Однако наш желудочно-кишечный тракт на сегодняшний день является наиболее сильно колонизированным органом: по оценкам, толстая кишка содержит> 70% всех микробов в организме человека. Микробиота играет несколько важных ролей в нормальной физиологии человека.

Некоторые из его функций включают:

  1. иммунную защиту и защиту от патогенов;
  2. поддержание барьеров для внешней среды (например, эпидермальных или дермальных структур и слизистой оболочки кишечника);
  3. метаболизм липидов;
  4. извлечение питательных веществ;
  5. производство витаминов;
  6. метаболизм ксенобиотиков и производство SCFAs. такие как ацетат, пропионат и бутират.

Влияние мкробиоты на организм человека

SCFAs (Short Chain Fatty Acids — короткоцепочечные жирные кислоты) являются важным источником энергии для слизистой оболочки кишечника и имеют решающее значение для модуляции иммунных ответов и туморогенеза в кишечнике.

Микробиота также регулирует и производит нейротрансмиттеры, такие как серотонин и γ-аминомасляная кислота. Более того, микробиота играет решающую роль в двунаправленной коммуникации кишечника и мозга, и данные свидетельствуют о том, что она влияет на:

  • основные неврологические процессы, включая нейрогенез;
  • синаптическую пластичность;
  • передачу сигналов нейротрансмиттера;
  • развитие нервной системы;
  • нейровоспаление.

Факторы, влияюшие на состав кишечной микробиоты

На состав микробиоты может влиять множество факторов окружающей среды и образа жизни. Например, его состав варьируется между младенцами, рожденными путем кесарева сечения и естественными родами, а также между младенцами, находящимися на грудном вскармливании, и младенцами, находящимися на искусственном вскармливании.

На микробиом также могут влиять диета, воздействие антибиотиков, стресс и режим сна. Исследования также подтверждают влияние физических упражнений на микробиоту кишечника. Нарушение состава микробиома кишечника, называемое «дисбактериозом», связано с несколькими кишечными и внекишечными заболеваниями.

Общие кишечные расстройства, связанные с нарушенным микробным составом, включают синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника.

Дисбактериоз кишечника также влияет на метаболические состояния, такие как:

диабет и ожирение;

рассеянный склероз;аутизм;болезнь Паркинсона;

болезнь Альцгеймера;

остеоартрит;

миалгический энцефаломиелит;

некоторые виды рака;

психические расстройства;

депрессия;

биполярное расстройство;шизофрения.

Хотя корреляция не подтверждает причинно-следственную связь, предполагается, что, учитывая широкий спектр физиологических ролей микробиоты кишечника, нарушения в ее составе (например, дисбиоз) могут, по крайней мере, иметь вклад в прогрессирование заболевания.

Полезные свойства куркумина
Полезные свойства куркумина

Куркумин и его влияние на микробиом

Куркума полезные и вредные свойства. В нескольких исследованиях на животных было показано, что куркумин влияет на разнообразие нашей микробиоты. Например, кормление крыс диетой с высоким содержанием жиров изменило состав микробиоты кишечника.

Однако, когда куркумин был добавлен к диете с высоким содержанием жиров, состав микробиоты кишечника сместился в сторону того, что было у худых крыс, получавших нормальную диету.

В другом исследовании мыши получали внутрибрюшинные инъекции мутагенного агента азоксиметана для индукции колонотропной канцерогенности.

Что дала Диета с добавлением куркумина:

  1. полностью устранила опухолевую нагрузку;
  2. увеличила бактериальное богатство;
  3. предотвратила возрастное снижение α-разнообразия;
  4. увеличила относительную численность Lactobacillales;
  5. уменьшила порядок Coriobacterales.

Исследования на животных

На мышиной модели острейшего илеита Т-хелперов после перорального инфицирования Toxoplasma gondii у животных, получавших куркумин, было обнаружено меньше провоспалительных энтеробактерий и энтерококков и более высокая нагрузка противовоспалительных лактобацилл и бифидобактерий.

Наконец, коммерческие породы бройлеров кормили из выводка рационом с добавлением перца и олеорезинов Curcuma longa и коинфицировали Eimeria maxima и Clostridium perfringens для индукции некротического энтерита.

Добавление олеорезина было связано с нормализацией кишечных бактерий Lactobacillus, Selenihalanaerobacter, Clostridium, Calothrix и Geitlerinema, вызванной некротическим энтеритом.

Исследования на людей

Было выявлено одно исследование, в котором изучалось влияние куркумы на людей. В этом исследовании 8 здоровых участников голодали в течение 12 часов и принимали карри и рис с куркумой или без нее.

Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе анализировалась каждые 15 минут в течение 6 часов. Карри с куркумой значительно увеличил AUC выдыхаемого водорода по сравнению с карри без куркумы, предполагая, что диетическая куркума активировала углеводную ферментацию толстой кишки.

Кишечная проницаемость и общее состояние здоровья

Куркума полезные и вредные свойства. Кишечный барьер состоит из одного слоя эпителиальных клеток, которые образуют основной физический барьер между просветом и тканями слизистой оболочки. Этот барьер выполняет несколько функций, включая регулирование поступления питательных веществ, электролитов и воды из просвета в системный кровоток.

А также предотвращение проникновения патогенных микроорганизмов и токсичных веществ в просвет. Эта регуляция молекул влияет на баланс между толерантностью и иммунитетом к собственным и чужеродным антигенам.

Парацеллюлярное пространство закрыто плотными контактами, которые регулируют поток ионов воды и небольших молекул через состав белковых структур, состоящих из трансмембранных белков, таких как клаудин, окклюдин и трикуллин.

На эти плотные контакты и, следовательно, на проницаемость кишечного барьера может влиять несколько факторов. Одним из основных регуляторов этого эпителиального барьера является состав кишечной микробиоты.

Следовательно, факторы, влияющие на микробиоту, могут повлиять на проницаемость кишечника. Состояние дисбактериоза может привести к повышенной кишечной проницаемости (часто называемой повышенной проницаемостью кишечника или «повышенной кишечной проницаемостью»).

В исследованиях на животных диета с высоким содержанием жиров была связана с повышенной кишечной проницаемостью. Эпителиальные плотные контакты также могут быть изменены несколькими вирусами и патогенами (например, Helicobacter pylori , Enterococcus coli , Salmonella typhimurium ), избыточным потреблением алкоголя и фармацевтическими препаратами, такими как ингибиторы протонной помпы и нестероидные противовоспалительные препараты.

Стресс также может влиять на кишечный барьер и связан с повышенной проницаемостью кишечника. Сверхпроницаемый кишечный барьер связан с провоспалительным состоянием, хотя последовательность этого процесса до сих пор не выяснена.

Повышенная проницаемость кишечника приводит к увеличению транслокации молекул, что вызывает провоспалительный ответ. Однако системное воспаление также может увеличивать проницаемость кишечного барьера и, таким образом, способствовать транслокации комменсальных бактерий, что еще больше способствует воспалению.

Исследования кишечной проницаемости подтвердили, что это частое явление при ряде заболеваний и состояний здоровья. К ним относятся как кишечные (например, инфекционная диарея, синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника и целиакия), так и внекишечные (например, аллергия, артрит, аутизм, ожирение, диабет и депрессия) заболевания.

Куркумин и его влияние на проницаемость кишечника

Куркума полезные и вредные свойства. В исследовании in vitro лечение апикальным лептином ухудшало функцию плотных контактов в клетках Caco-2. Этот эффект был ослаблен предварительной обработкой 20 мкм куркумина, добавленным в базолатеральный отсек на 30 мин.

Было обнаружено, что куркумин ингибирует зависимый от рецептора лептина сигнальный путь и индукцию экспрессии генов, кодирующих белки, связанные с плотными контактами, и провоспалительные цитокины.

Клетки Caco-2 признаны in vitro моделями эпителиальных клеток кишечника человека из-за сходства морфологических и биохимических характеристик кишечных клеток и широко используются для исследования кишечного поглощения лекарств, питательных веществ и фитохимических веществ.

Однако эти модели клеток кишечника человека in vitro имеют ограничения в представлении сложности структурной и пищеварительной природы тонкого кишечника человека. Следовательно, репликация с помощью исследований in vivo важна для расшифровки применимости этого открытия в клинических популяциях.

В другом клеточном исследовании куркумин ослаблял вызванное перекисью водорода нарушение параклеточной проницаемости эпителиальных клеток кишечника человека. Куркумин также восстанавливает вызванные перекисью водорода изменения в белках окклюдина и zonula occludens (ZO-1).

Более того, предварительная обработка куркумином значительно ослабляла LPS-индуцированную секрецию IL-1β эпителиальными клетками кишечника и кишечными макрофагами. Воспаление кишечных эпителиальных клеток может способствовать увеличению кишечной проницаемости.

Куркумин также защищает от LPS-индуцированной кишечной проницаемости, уменьшая дезорганизацию белков плотных контактов, ZO-1, клаудина-1, клаудина-7 и актиновых филаментов.

Наконец, используя клеточную линию Caco-2, IL-1α индуцировал большую проницаемость кишечного эпителиального барьера, которую куркумин был способен ингибировать.

Исследования куркумина на крысах
Исследования куркумина на крысах

Исследования на животных

Модели на животных также подтвердили влияние куркумина на кишечную проницаемость. У крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров в течение 16 недель, вмешательство куркумина привело к улучшению структуры плотных стыков слизистой оболочки кишечника, межклеточного пространства, отека митохондрий и расширения эндоплазматической сети.

Он также снизил сывороточные концентрации аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, диаминоксидазы, TNF-α и LPS и увеличил экспрессию окклюдина в слизистой оболочке кишечника. В аналогичном исследовании мышей кормили западной диетой в течение 16 недель для увеличения кишечной проницаемости.

Добавки с куркумином значительно ослабляли вызванное диетой увеличение концентрации ЛПС в плазме и улучшали барьерную функцию кишечника на нескольких уровнях за счет восстановления активности кишечной щелочной фосфатазы и экспрессии белков плотного соединения, ZO-1 и клаудина-1.

Также было обнаружено, что добавка куркумина была полезной для крыс, подвергшихся кишечной ишемии-реперфузионному повреждению, поскольку предварительная обработка куркумином уменьшала индуцированные изменения в кишечном TNF-α.

Она улучшала гистологическую структуру слизистой оболочки кишечника и резко ослабляла подавленную экспрессию ZO-1. Наконец, повреждение барьера слизистой оболочки кишечника крыс, подвергшихся воздействию метотрексата, также было уменьшено введением куркумина.

Куркумин также снижает концентрацию D- лактата, диаминоксидазы, миелопероксидазы, молекулы межклеточной адгезии-1, IL-1β и TNF-α, но увеличивает концентрацию IL-10 и супероксиддисмутазы.

Другие механизмы воздействия куркумина на желудочно-кишечный тракт

Противовоспалительное и иммунное действие в кишечнике

Куркума полезные и вредные свойства. Куркумин широко известен как противовоспалительное и антиоксидантное средство, и считается, что эти механизмы в значительной степени определяют его способность укреплять здоровье.

Суммированы исследования in vitro и на животных, изучающие влияние куркумина на процедуры, специально разработанные для нарушения функции желудочно-кишечного тракта. В частности, подробно описано влияние куркумина на маркеры, связанные с иммунной защитой, воспалением и окислительным стрессом в желудочно-кишечном тракте.

Куркумин оказывает широкий положительный эффект на маркеры, связанные с воспалением, антиоксидантной защитой и окислительным стрессом. Процедуры, используемые для вызова повреждения желудочно-кишечного тракта и соответствующего иммунного ответа, были разнообразными, включая хирургические процедуры и инфицирование веществами, способствующими воспалению.

Многие из этих процедур предназначены для выявления дисфункции, связанной с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, такими как колит, болезнь Крона и рак толстой кишки.

Противовоспалительное и иммунное действие на организм

Эндотелиальные клетки микрососудов кишечника, стимулированные VEGF для индукции ангиогенеза HIMEC, предварительно обработанные куркумином, подавляли экспрессию белка COX-2 при 1 мкМ с усилением эффекта при 10 мкМ куркумина, тогда как 20 мкМ куркумин полностью отменял экспрессию COX-2 после активации VEGF.

Кроме того, иммунофлуоресцентное окрашивание HIMEC, предварительно обработанных 10 мкМ куркумином, показало ингибирование экспрессии COX-2 после активации VEGF.

Исследования куркумы на мышах
Исследования куркумы на мышах

Мыши, инфицированные Toxoplasma gondii

По сравнению с плацебо пероральный прием куркумина (100 мг / кг массы тела) в течение 7 дней увеличивал количество регуляторных Т-клеток на 20–30% и усиливал пролиферацию / регенерацию кишечных эпителиальных клеток; снижение количества Т-лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов в слизистой оболочке.

Отмечены повышенные концентрации противовоспалительного цитокина IL-10 в подвздошной кишке, мезентериальных лимфатических узлах и селезенке; и снижение экспрессии провоспалительных цитокинов (IL-23p19, IFN-γ, TNF-α, IL-6, MCP-1) в подвздошной кишке на 25–30%.

Крысы, получавшие диету с высоким содержанием жиров Крысы, получавшие диетическую дозу 0,5% куркумина в течение 3 недель, показали повышение концентрации IgA в кале на 120% и в содержимом толстой кишки на 80%. Однако у крыс, получавших диету с низким содержанием жиров, изменений не наблюдалось.

Воздействие куркумина на бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции

Куркума полезные и вредные свойства. Бактериальные и паразитарные инфекции обычно связаны с некоторыми пищеварительными симптомами, включая тошноту, диарею и боль в животе. Однако их эффекты могут быть системными.

Например, их присутствие было обнаружено при аутоиммунных заболеваниях, деменции и психических заболеваниях, таких как депрессия, шизофрения и аутизм. Хотя ассоциация не подтверждает причинный эффект, такие инфекции могут усугублять тяжесть симптомов, снижать эффективность лечения или способствовать возникновению других симптоматических проявлений.

Исследования in vitro, на животных и некоторых людях подтвердили антибактериальную, противопаразитарную и противогрибковую активность куркумина и, следовательно, представляют собой еще один механизм, связанный с его потенциальным улучшающим здоровье действием.

Ниже вкратце изложены некоторые исследования активности куркумина в отношении некоторых распространенных желудочно-кишечных инфекций. Это не исчерпывающий список, и читателям рекомендуется ознакомиться с другими обзорами, такими как Haddad et al. и Moghadamtousi et al.

Хеликобактер пилори

H. pylori — одна из наиболее распространенных бактериальных инфекций, которая поражает слизистую оболочку желудка и является причиной ≤95% язв двенадцатиперстной кишки и ≤75% язв желудка.

На основе нескольких исследований in vitro, ранних клеточных культур, исследований на животных и нескольких доклинических испытаний куркумин был спроектирован как потенциальный терапевтический кандидат против патогенеза желудка, опосредованного H. pylori .

Однако эффективность клинических испытаний была непостоянной. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании дополнительное введение куркумина к тройной терапии кларитромицином, амоксициллином и пантопразолом было связано с более выраженным улучшением симптомов диспепсии.

Но не оказало улучшающего эффекта на эрадикацию Инфекция H. pylori. В другом исследовании куркумин оказывал минимальное антибактерицидное действие на H. pylori и на продукцию воспалительных цитокинов.

Однако в этом исследовании использовалась куркума, а не таблетки куркумина, которые содержали относительно небольшое количество 40 мг куркумина на таблетку (доставляется 3 раза в день). Таким образом, терапевтическая эффективность более высокой дозы куркумина неизвестна.

Candida

Кандида — это вид дрожжей, который является наиболее частой причиной грибковых инфекций во всем мире. Candida albicans является наиболее часто изолированным видом и может вызывать инфекции (кандидоз или молочницу) у людей.

Исследование in vitro противогрибковой активности куркумина против 14 штаммов Candida подтвердило противогрибковые свойства куркумина против всех протестированных штаммов Candida с минимальными ингибирующими концентрациями, варьирующимися от 250 до 2000 мкг / мл.

Однако на основе концентрации эффективность куркумина была значительно ниже, чем у стандартного противогрибкового флуконазола. В другом исследовании in vitro противогрибковая активность куркумина была оценена против 23 штаммов грибов.

А также его ингибирующее действие in vitro на адгезию видов Candida к клеткам буккального эпителия человека. Куркумин показал минимальные ингибирующие концентрации от 0,5 до 256 мг / л против большинства протестированных патогенных грибов человека.

Фактически, куркумин оказался более эффективным, чем флуконазол, в подавлении адгезии многих видов Candida к буккальным эпителиальным клеткам человека, особенно к штаммам, выделенным из слизистой оболочки щеки больных СПИДом.

В другом исследовании суспензии Candida обрабатывали 9 концентрациями куркумина и подвергали воздействию светодиода для инактивации C. albicans.. Куркумин значительно снижает жизнеспособность C. albicans после фотодинамической терапии как для планктонных культур, так и для культур биопленок.

Полная инактивация планктонной формы наблюдалась при приеме куркумина в дозе 7,4 мг / л с использованием низких плотностей потока энергии.

Лямблии (Лямблиоз)

Лямблиоз — это инфекция кишечника, вызываемая паразитом под названием лямблии . Лямблиоз — одна из распространенных паразитарных причин диареи у людей, особенно у детей, во всем мире.

У мышей, инфицированных лямблиями , куркумин уменьшал количество фекальных кист и кишечных трофозоитов и улучшал повреждение слизистой оболочки кишечника, вызванное инфекцией лямблий.

Кишечная палочка

E. coli — это разнообразная группа бактерий, обычно обитающих в кишечном тракте. Большинство кишечной палочки безвредны и могут быть важны для здоровья кишечного тракта человека.

Однако некоторые из них являются патогенными и вызывают диарею, боль в желудке и рвоту. В исследовании in vitro экстракты куркумы подавляли рост E. coli. Также было показано, что куркумин вызывает апоптозоподобный ответ у E. coli.

Т. gondii

T. gondii — один из наиболее распространенных паразитов в развитых странах, поражающий около 30–50% людей. Пероральное лечение куркумином уменьшало острое воспаление тонкого кишечника у мышей, инфицированных T. gondii.

В исследовании in vitro куркумин подавлял размножение культивируемых T. gondii и ферментативную активность глиоксалазы 1. Глиоксалаза 1 участвует в производстве цитотоксического метилглиоксаля, который вырабатывается во время инфекции T. gondii.

Выводы и направления дальнейших исследований

Куркума полезные и вредные свойства. Хотя исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, данные исследований in vitro и in vivo позволяют предположить, что куркумин является естественным агентом, положительно влияющим на здоровье и функцию желудочно-кишечного тракта.

В частности, куркумин, по-видимому:

  1. влияет на состав нашей кишечной микробиоты;
  2. модулирует кишечную проницаемость;
  3. снижает воспаление и окислительный стресс в желудочно-кишечном тракте;
  4. влияет на бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции.

Кроме того, в одном исследовании на животных было показано, что куркумин снижает анафилактический ответ на воздействие пероральной аллергенной пищи. Хотя эти процессы обсуждаются отдельно в этой статье, они сильно взаимосвязаны и поэтому, вероятно, оказывают значительное влияние друг на друга.

Возможные эффекты куркумина на ЖКТ, которые могут способствовать его системному воздействию на здоровье.

Поскольку целостность нашего желудочно-кишечного тракта имеет широкое влияние на здоровье и функции всего нашего тела, утверждается, что полезные для здоровья свойства куркумина могут быть, по крайней мере, частично получены за счет его положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Это помогает объяснить обнадеживающие лечебные и физиологические преимущества куркумина, несмотря на его низкую биодоступность и системное распределение в тканях. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования до завершения клинических испытаний.

Нужно определить, действительно ли происходят изменения в желудочно-кишечной системе человека в результате перорального приема куркумина и влияют ли такие изменения на симптоматические и биологические процессы в оцениваемых болезненных состояниях.

Как уже обсуждалось, желудочно-кишечные расстройства часто встречаются при ряде внекишечных заболеваний (например, нарушения обмена веществ, аутоиммунные состояния,

Несмотря на то, что прилагаются интенсивные усилия для повышения биодоступности куркумина и, следовательно, его потенциальной клинической эффективности, внимание к его влиянию на желудочно-кишечный тракт также может быть разумным.

Это особенно многообещающе, учитывая растущий интерес к пробиотикам и пребиотикам, которые, как предполагается, оказывают системное воздействие на здоровье за ​​счет их положительного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Куркума и куркумин

Хотя эффекты куркумина подвергались особой критике, в некоторых из рассмотренных исследований использовалась цельная куркума, а не только куркумин. Поэтому вполне вероятно (и вероятно), что куркума содержит ряд соединений, которые могут иметь терапевтические преимущества.

Например, на животной модели колита, вызванного декстраном сульфатом натрия, препарат куркумина, содержащий эфирные масла куркумы, оказывал более сильное противовоспалительное действие по сравнению с одним куркумином.

Курмероны, содержащиеся в масле куркумы, также могут вызывать пролиферацию нервных стволовых клеток и обладают антидепрессантной активностью. Коммерческий куркумин также регулярно поставляется в виде куркуминоидной смеси, которая включает деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин, хотя и в гораздо меньших количествах, чем куркумин.

Существуют также различные метаболиты куркумина, включая дигидрокуркумин, тестрагидрокуркумин, гексагидрокуркумин, октагидрокуркумин, глюкуронид куркумина и сульфат куркумина.

Эти аналоги и производные обладают фармакологической активностью и, следовательно, могут влиять на желудочно-кишечный тракт от добавок куркумина. Поэтому влияние этих компонентов, поставляемых по отдельности или в комбинации, требует исследования.

В заключение следует отметить, что в связи с растущим бременем факторов окружающей среды, питания и образа жизни на нашу желудочно-кишечную систему и влиянием кишечника на здоровье нашего организма в целом необходимы меры по защите и улучшению его функций. Куркумин является одним из вариантов, требующих дальнейшего изучения.

Друзья, если вам понравилась статья Куркума полезные и вредные свойства, ставьте лайки и пишите свои замечания в коментариях ниже.

Посмотрите видеоролик «10 полезных свойств куркумы для здоровья человека» на английском языке. В Яндекс браузере вы можете получить перевод на русский язык

Вам могут также понравиться следующие статьи:

О пользе чая каркаде
Лечение болезни Крона
Дисбактериоз кишечника
Колит толстой кишки
Долихосигма как лечить

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.