«В ноябре прошлого года возникло ощущение, что к стопам ног привязали подушки, и они стали неметь, начиная с кончиков пальцев. Через несколько месяцев то же самое повторилось с руками. После обследования врачи поставили диагноз: полинейропатия, назначили лекарства. Однако после трех месяцев лечения мне стало еще хуже. Теперь я прикована к постели. Отказали и ноги, и руки, все сопровождается раздирающей болью. Умоляю: пусть ваши специалисты расскажут об этом заболевании: от чего появляется, как лечить…»
- Тревожные «звоночки» — причины и симптомы полинейропатии
- Подозрительные спутники
- Диагностика полинейропатии
- Консервативное лечение
- Усиление иммунитета и обмена веществ
- Народные средства
- Настой лечебных трав
- Отвар семян овса, льна, корня лопуха и створок фасоли
- Зверобойно-имбирное масло
- Отвар сосновой хвои
- Профилактика недуга
Тревожные «звоночки» — причины и симптомы полинейропатии
С греческого языка слово «полинейропатия» переводится как «страдание многих нервов». Чаще всего недуг поражает ноги и руки, локализуясь по типу носков (чулок) и варежек (длинных), перчаток. Вначале он повреждает краевые участки нервов, затем (и об этом рассказывает читательница) поднимается все выше и выше, захватывая новые, часто симметричные участки.
Каковы же причины заболевания? Их много и они разные. Это могут быть последствия инфекций, сильнейших отравлений ядами или угарным газом, дефицит витаминов В-1 или В-12, наличие сахарного диабета, болезни крови, аутоиммунные заболевания, длительный бесконтрольный прием лекарств, переохлаждение.
Чтобы не пропустить стремительное развитие болезни (она набирает обороты буквально за несколько дней), важно знать ее симптомы.
Видов полинейропатии много: вегетативная, димиелинизирующая, диабетическая… Разумеется, они отличаются друг от друга, но есть симптомы, которые присущи всем видам данного заболевания.
Первый, характерный для полинейропатии «звоночек» — бегающие «мурашки», покалывания в кончиках пальцев рук и ног. Постепенно к этим симптомам может присоединиться дрожание конечностей. Тремор бывает постоянным или периодическим, появляясь при определенных обстоятельствах. Например, когда вы листаете книгу, пытаетесь что-то написать, застегнуть пуговицы.
Также в концевых отделах конечностей возникает мышечная слабость. То есть вы пытаетесь взять в руки кружку, а пальцы ее не держат. Стараетесь пошевелить пальцами ног, а они не слушаются. Как правило, к мышечной слабости добавляется мышечная боль, порою очень жгучая, нестерпимая. Не исключены судороги, спазмы, подергивания конечностей…
Снижение всех рефлексов — еще один серьезный «звонок» при полинейропатии. Значительно притупляется болевая, кожная чувствительность. Из-за поражений определенных рецепторов в суставах нарушается устойчивость, появляется шаткая походка, теряется ориентация в пространстве.
Насторожиться следует и в том случае, если появляются так называемые неспецифические для недуга сигналы: расстройства кожи (сухость, шелушение, раздражение), учащение сердцебиения и «скачки» артериального давления (это происходит из-за того, что поражаются нервные волокна, отвечающие за работу сосудов, сердечных функций), нарушение потоотделения, проблемы с речью, зрением, глотанием…
Подозрительные спутники
В большинстве случаев главным критерием определения полинейропатии является наличие заболевания-спутника, будь то сахарный диабет, дифтерия, тиреотоксикоз или системная склеродермия. При этом самое главное, на что опирается врач при постановке диагноза, — подробный рассказ пациента о своем состоянии: на учете у каких докторов состоит, не работает ли на вредном химическом предприятии, не было ли отравлений (в том числе алкоголем), перенесенных инфекций, переохлаждений, какие имеются жалобы и как давно они появились.
Далее следует неврологический осмотр: поиск зон онемения кожи, мышечной слабости, боли.
Учитывая все это, необходимо провести и ряд исследований. Полный, развернутый анализ крови даст возможность определить не только уровень глюкозы, продуктов обмена белка (мочевину, креатинин), обнаружить признаки воспаления, но и выявить все имеющиеся в организме токсины.
Диагностика полинейропатии
Из современных методов обследования порекомендую электронейромиографию (ЭНМГ). Ни УЗИ, ни КТ, ни МРТ в данном случае помочь не смогут. ЭНМГ определит наличие в нерве воспалительного процесса, установит тяжесть повреждений.
При необходимости, когда не определяется патология, ставшая, возможно, главной причиной нейропатии, проводится биопсия нерва.
Запомните: чем раньше начато лечение, — тем благоприятней будет исход. Если не терять времени, возможно даже полное восстановление.
Консервативное лечение
Следуя известной русской пословице «Нет дыма без огня», лечение полинейропатии нужно начинать с устранения того самого очага, который спровоцировал недуг. Если это сахарный диабет, значит, будем снижать уровень глюкозы в крови. Если какое-то аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет проявляет агрессию в отношении собственных нервных клеток, значит, начнем усмирять взбунтовавшегося агрессора.
При этом не будем забывать о болеутоляющих средствах, поскольку боль ни в коем случае терпеть не нужно. Она не только доставляет физические страдания, но и «загоняет в угол» морально — делает человека безвольным, лишает надежды на выздоровление.
При умеренных и сильных болях рекомендую трамадол (разовая дозировка — 50 мг, суточная — не выше 400 мг), габапентин — по 300 мг 2-3 раза в сутки.
Чтобы улучшить мышечно-нервную проходимость, то есть осуществить нормальную передачу импульса от нервного волокна к мышце, назначают калимин, прозерин, оксазил, галантамин.
Для усиления действия препаратов, как правило, добавляют соли калия — по 1 ч. ложке 1 раз в день.
Полезно также употреблять продукты, богатые калием: печеный картофель, горох, фасоль, чечевицу, курагу, бананы, чернослив, орехи...
Улучшить микроциркуляцию крови, укрепить стенки сосудов помогут трентал (по 1 таблетке 3 раза в день), курантил (по 75 мл 3 раза в день), а также препараты на основе сибирской лиственницы — реабилар (по 1 капсуле 1 раз в день в течение месяца), капилар (по 2 таблетки 4 раза в день).
Усиление иммунитета и обмена веществ
Ускорить обменные процессы, улучшая питание нервных волокон, по силам метаболическим препаратам, таким как мексидол, пирацетам, милдронат. Дозировки не называю, все индивидуально.
Незаменимы и витамины — главные помощники для нормального жизнеобеспечения человека. Обладая антиоксидантными свойствами, они способны защитить нерв от повреждения. Считается, что именно витаминная терапия особо эффективна при некоторых видах полинейропатий. Так, растительный препарат келтикан принимать по 1 капсуле в течение 20 дней, через месяц курс повторить, он специально создан для того, чтобы восстанавливать поврежденные периферические нервы.
В лечении полинейропатии, особенно для закрепления результатов медикаментозной терапии, широко применяются и физиотерапевтические процедуры, такие как лечебный массаж, рефлексотерапия, плазмоферез (очищение крови от токсинов), водолечебные сеансы (вихревые, радоновые, сульфидные, минеральные ванны).
Для поддержания тонуса мышечных волокон, их работоспособности пациенту назначается лечебная гимнастика со специальным курсом процедур. Комплекс упражнений подбирается лечащим врачом в зависимости не только от вида полинейропатии, но и самочувствия больного. В любом случае полезна дозированная ходьба, в том числе — по лестницам, неспешные сгибания-разгибания конечностей, плавание.
Народные средства
В лечении полинейропатии хорошую помощь оказывают природные целители — цветки, листья, корни, семена, почки, шишки лекарственных растений. Только пользоваться народными рецептами нужно не во время обострения болезни, а когда острый период уже миновал. Причем не заменяя медикаментозную терапию, а дополняя ее.
Настой лечебных трав
Чтобы улучшить обмен веществ в нервных волокнах, приготовьте настой трав череды, душицы, цветков бузины черной, корней лопуха, солодки, листьев березы (лучше собирать в мае), шишек хмеля.
Все компоненты возьмите в равных весовых частях, измельчите, смешайте. 2 ст. ложки сбора с вечера поместите в термос, залейте 3 стаканами кипятка и оставьте до утра. Процедив, пейте в течение дня, как чай. Курс — месяц. Сделав перерыв на 2-3 недели, лечение повторите.
Отвар семян овса, льна, корня лопуха и створок фасоли
При диабетической форме полинейропатии, когда нужно снизить сахар в крови, рекомендую такой рецепт: возьмите в равных частях семена льна, овса, створки фасоли, корни лопуха. Все необходимые компоненты измельчите и перемешайте.
2 ст. ложки смеси залейте 0,5 л кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Закутав емкость, настаивайте 1-2 часа. Процедив, принимайте снадобье по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. При необходимости, сделав 10-дневный перерыв, лечение повторите.
Зверобойно-имбирное масло
Поистине чудодейственным свойством для лечения потерявших чувствительность конечностей обладает зверобойно-имбирное масло. Приготовить его несложно.
Возьмите свежую или сушеную траву зверобоя (вместе с цветочками), измельчите, заполните ею до плечиков стеклянную емкость (к примеру, пол-литровую банку) и доверху запейте теплым растительным маслом. В темном месте при комнатной температуре настаивайте 2-3 недели. Процедив, нагрейте до 70-80 градусов и держите на водяной бане 15-20 минут. Охладив, добавьте 1 ст. ложку сухого порошка имбиря (продается в отделе приправ) и хорошо размешайте.
Этим маслом натирайте руки, ноги дважды в день, не укутывая. Масло подходит также для массажа, обертываний.
Отвар сосновой хвои
Для потерявших чувствительность ног, рук полезно также делать ванночки с сосновым отваром.
Возьмите 3-4 стакана измельченной сосновой хвои, залейте 3 л кипятка, на малом огне держите 15 минут. Настаивайте 2-3 часа. Процедив, добавляйте отвар в емкость с водой (на 5 л воды 1 л отвара), температура которой 38-40 градусов. Время приема целебной ванны для рук — 15-20 минут, для ног — 20-30 минут.
После чего полезно сделать массаж конечностей.
Такие ванночки можно делать ежедневно в течение двух недель, после чего необходим недельный перерыв.
Профилактика недуга
Полинейропатия — довольно серьезное заболевание, которое при запущенном процессе влечет тяжелые последствия. Как же уберечься от коварных проявлений недуга?
► При взаимодействии с химическими веществами пользуйтесь защитными приспособлениями — масками, перчатками, специальными костюмами.
► Исключите употребление алкогольных напитков, в том числе «самопальных», откажитесь от курения.
► Не используйте в пищу продукты с ГМО, истекшим сроком годности или вызывающие сомнение.
► Не назначайте себе лечение без ведома врача, особенно антибиотики, гормоны.
► Своевременно лечите вирусные, бактериальные инфекции, не доводя до запущенных форм.
► Круглогодично принимайте сезонные курсы витаминов, укрепляя иммунную систему.
Автор: Ольга АНТОНОВСКАЯ, врач-невролог первой категории