Человеку нужно хорошее питание для поддержания здорового организма. Хорошая пища также влияет на процесс роста и развития человека, репарации человеческого тела. Было доказано много исследований, что пища, содержащая высокие питательные вещества и хорошо усваиваемая, может значительно улучшить здоровье человека. Чтобы обеспечить и накормить организм питательными веществами, нам нужно потреблять разнообразные продукты. включая овощи, белки, углеводные источники, фрукты, зерно и др. Перепелиные яйца – это полезный продукт, который очень хорошо известен среди населения во всем мире, он так же популярен, как куриное мясо, утка, икра, рыба, говядина, свинина.
Яйцо является отличным источником белка и содержит полный комплекс аминокислот, в отличие от других источников белка. Люди хорошо знают перепелиное яйцо, особенно в азиатских странах: Японии, Китае, Индонезии. Перепелиное яйцо, которое мы получаем от перепелок, имеет гораздо меньший размер, чем куриное яйцо, но оно богато полезными веществами. Пищевая ценность перепелиного яйца в три или четыре раза больше, чем других яиц, включая куриных.
- Пищевая ценность перепелиных яиц
- Польза перепелиного яйца для здоровья
- Улучшают функции мозга
- Предотвращают анемию
- Очищают кровь
- Улучшают физическое развитие организма
- Повышают функции иммунной системы
- Предотвращают диабет
- Поддерживают здоровую кожу
- Поддерживают здоровый обмен веществ
- Увеличивают мышечную массу
- Снижают риск развития сердечных заболеваний
- Улучшают зрение
- Способствуют здоровью волос
- Способствуют развитию костей
- Снижают кровяное давление
- Уменьшают уровень холестерина
- Поддерживают здоровые зубы
- Устраняют депрессию
- Лечат аллергию
- Помогают быстрее восстановиться
- Снимают астму и предотвращают туберкулез
- Улучшают потенцию
- Лечат гастрит
- Побочные эффекты и советы для здоровья
Пищевая ценность перепелиных яиц
Перепелиное яйцо или яйцо японской перепелки (Coturnix japonica) признано лучшим питательным продуктом. Установлено, что перепелиное яйцо содержит 13% белка и это больше чем в курином яйце, которое содержит только 11% белков. Перепелиное яйцо также содержит другие питательные вещества, такие как витамин Е, цинк, витамин В2, железо и другие полезные питательные вещества. Доказано, что перепелиное яйцо содержит в пять раз больше железа и калия по сравнению с яйцом курицы. Вот перечень питательных веществ, содержащихся в одном перепелином яйце весом 9г без скорлупы:
- Калории — 14 ккал
- Жир — 1 г
- Холестерин — 76 мг
- Натрий — 13 мг
- Калий — 12 мг
- Протеин — 1,2 г
- Витамин А — 717,0 мкг
- Витамин D — 1% DV
- Витамин B12 — 1% DV
- Железо — 1%
Польза перепелиного яйца для здоровья
Перепелиное яйцо, несмотря на свой небольшой размер, содержит огромное количество питательных веществ, которые обеспечивают много преимуществ для организма, это было доказано некоторыми исследованиями.
Преимущества перепелиных яиц перечислены ниже.
-
Улучшают функции мозга
Перепелиные яйца содержат аминокислоты и высокий уровень белка, которые могут помочь стимулировать функцию мозга и питать клетки центральной нервной системы, чтобы она могла работать лучше. Аминокислоты или белок в перепелиных яйцах также защищают клетки головного мозга от повреждения и восстанавливают клетку, если она стала дефектной.
-
Предотвращают анемию
Исследование показывает, что женщины, которые регулярно потребляют перепелиное яйцо, имеют тенденцию к снижению риска развития малокровия. Перепелиные яйца содержат железо, которое может помочь в образовании эритроцитов и предотвратить анемию, в то время как аминокислота в перепелином яйце также может увеличить уровень гемоглобина в эритроцитах. Сам гемоглобин представляет собой белок, который играет важную роль в связывании кислорода и питательных веществ, а также в транспортировке их по всем частям человеческого организма.
-
Очищают кровь
Доказано, что яйцо перепелки может помочь организму удалить некоторые тяжелые металлы и токсины, такие как ртуть, свободные радикалы. Аминокислота и другие компоненты перепелиных яиц могут связывать токсин и выводить его из организма. Это доказывает, что перепелиные яйца обладают очистительными свойствами.
-
Улучшают физическое развитие организма
Белок является основным компонентом питания, он необходим для процесса развития организма, особенно среди детей. Перепел содержит большое количество белка, которое может способствовать развитию организма, а также способствует улучшению функционирования внутренних органов.
-
Повышают функции иммунной системы
Перепелиные яйца содержат много аминокислот, включая лизин, полезный продукт может стимулировать иммунную функцию. Известно, что лизин или аминокислота могут способствовать продуцированию антител и поддерживать иммунную функцию.
-
Предотвращают диабет
Вы знаете, что перепелиное яйцо может предотвратить диабет? Исследование показало, что перепелиное яйцо содержит аминокислоту, особенно лейцин, которая может помочь в регулировании уровня сахара в крови и поддерживать баланс уровня инсулина. Указанная аминокислота является полезной пищей для профилактики и лечения диабета.
-
Поддерживают здоровую кожу
Перепелиные яйца являются отличным источником белка и содержат лизин — аминокислоту, которая может способствовать выработке коллагена. Коллаген — это тип белка, который необходим для поддержания герметичности слоя кожи и предотвращения его провисания и морщин.
-
Поддерживают здоровый обмен веществ
Перепелиное яйцо содержит много питательных веществ, включая комплекс витамина В, что важно для поддержания баланса энергии путем обеспечения нормального метаболизма. Комплекс витамина B включает витамин B12 и B6 — это ключи от нескольких метаболических ферментов, которые играют решающую роль в производстве энергии.
-
Увеличивают мышечную массу
Высокое содержание белка в перепелином яйце делает его идеальным как пища для наращивания мышц. Если вы хотите иметь большой мышечный торс, нужно регулярно употреблять перепелиные яйца и заниматься физическими упражнениями.
-
Снижают риск развития сердечных заболеваний
Перепелиное яйцо содержит важные питательные вещества и витамины, которые могут снизить риск сердечных заболеваний на 24% в соответствии с исследованием Lee et al в 2010 году. Это преимущество обеспечивается присутствием витамина Е, или токоферола.
-
Улучшают зрение
Яйца перепелки содержат достаточное количество витамина А, который является жизненно важной частью органов зрения. Чтобы поддерживать здоровые глаза, регулярные перепелиные яйца будут очень полезны, особенно для предотвращения дегенерации желтого пятна, которое происходит в основном в более старшем возрасте.
-
Способствуют здоровью волос
Польза для здоровья перепелиных яиц может способствовать развитию здоровых волос. Продукт содержит много аминокислот, особенно линолевую кислоту, которая может питать корни волос и способствовать активному росту волос.
-
Способствуют развитию костей
Содержание аминокислот в перепелином яйце, особенно лизина, также играет важную роль в развитии костей, особенно у детей.
-
Снижают кровяное давление
Перепелиные яйца не только богаты белком, но также содержат жирные кислоты, такими как DHA или докозагексаеновая кислота. DHA — это тип жирной кислоты, который может помочь в нормализации артериального давления в организме и уменьшении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Уменьшают уровень холестерина
Согласно исследованию, опубликованному в «Диетическом руководстве Америки» в 2017 году, перепелиное яйцо содержит наименьшее количество трансжирной кислоты, это означает, что это хорошая пища, которая содержит меньше холестерина по сравнению с другими яйцами, такими как куриное яйцо. Содержание жирных кислот в перепелиных
яйцах также может снизить уровень липопротеинов LDL или низкой плотности в крови, известный как плохой холестерин, а также увеличить количество липопротеинов HDL или высокой плотности, который известен как хороший жир.
-
Поддерживают здоровые зубы
Перепелиные яйца, особенно желток, содержат много полезных химических элементов, включая цинк, который необходим для поддержания здоровых зубов.
-
Устраняют депрессию
Перепелиные яйца содержат не только витамины, минералы, углеводы и белки. Продукт также дополняется некоторыми половыми гормонами в соответствии с исследованием Даниила в 2016 году. Перепелиные яйца обладают антидепрессивными свойствами, благодаря наличию гормона P, который полезен для облегчения депрессии, особенно у женщин, страдающих синдромом менопаузы.
-
Лечат аллергию
Обычно люди страдают от аллергии, когда они употребляют яйца. Что касается перепелиного яйца, было доказано, что полезный продукт перепелки полностью спасает и не вызывает аллергической реакции из-за присутствия белка ovomucoid. Для вашей информации этот белок обычно содержится в противоаллергическом препарате.
-
Помогают быстрее восстановиться
Из-за высокого уровня белка и других питательных веществ перепелиное яйцо поможет вам быстро восстановиться после перенесения любых болезней, поскольку оно способствует регенерации новых клеток и репарации органов.
-
Снимают астму и предотвращают туберкулез
Ученые установили, что перепелиные яйца содержат питательные вещества, которые полезны при лечении бронхиальной астмы и туберкулеза.
-
Улучшают потенцию
Ранее упоминалось, что перепелиные яйца содержат некоторые половые гормоны, которые могут усилить функцию половых органов, таких как предстательная железа у мужчин.
-
Лечат гастрит
Перепелиное яйцо обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при лечении язвы желудка или гастрита. Содержание аминокислот в продукте также помогает в восстановлении поврежденной слизистой оболочки желудка, вызванной инфекцией.
Побочные эффекты и советы для здоровья
После употребления перепелиного яйца, как правило, побочные эффекты отсутствуют, включая аллергические реакции, поскольку оно не является аллергеном. Несмотря на эти преимущества специалисты не рекомендуют употреблять более двадцати яиц в сутки. Чтобы узнать больше о том, как потреблять перепелиное яйцо, лучше придерживаться следующих советов.
- Покупайте только качественное перепелиное яйцо с рынка и избегайте покупку продукта у подозрительных торговцев.
- Потребление пяти перепелиных яиц в день будет достаточно, чтобы получить свои преимущества. Чрезмерное потребление перепелиного яйца может вызвать перенасыщение витамина А, особенно если вы потребляете его вместе с другим пищевым продуктом, содержащим витамин А, таким как морковь или рыба.
- Перепелиные яйца сохраняются длительное время, их можно употреблять сырыми, поскольку содержат лизоцим – вещество, губительно воздействующее на патогенные бактерии. Однако все же вымойте под проточной водой яйцо перед тем, как вы его съедите.
- Вы можете наслаждаться нежным вкусом вареного яйца, делая также много таких блюд, как омлет, или используйте как добавки куриного яйца во многих других блюдах, которые требуют яйца.
- Добавьте немного перепелиного яйца в свой суп, борщ, тушеное мясо или салат, чтобы получить больше преимуществ. Вы можете подавать его пл=разному, включая вареные, жареные на сковороде или даже запеченные.
Теперь вы знаете, что представляют собой перепелиные яйца польза и вред, как принимать их. Налегайте на этот полезный продукт, чтобы стать здоровее.