Менингит у детей клинические рекомендации 2019

Менингит у детей клинические рекомендации 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Медицина и здоровье”. По вашей просьбе публикуем новую тему – Менингит у детей клинические рекомендации 2019. Какие симптомы и признаки у этого коварного заболевания, современные методы лечения и профилактики.

Самый известный миф, которым родители пугают не­послушных детей: «Менингит бывает, если не носить шапку». Он связан с тем, что в нашем сознании суще­ствует понятие: если холод, значит, простуда. На самом деле это не так.

Что такое менингит у детей

Что такое менингит у детей
Ребенок больной менингитом

Менингит – не что иное, как воспаление оболочек головного или спинного мозга, а причиной за­болевания являются микробы и вирусы. Головная боль бывает разной, и ни одну из ее разновид­ностей не нужно оставлять без внимания.

Однако менингит, сопровождающийся сильными головными болями, – одно из самых грозных состояний. И если врачом будет произнесено даже не категорично, а с сомнением; «Похоже на менингит», ни о каком лечении дома не может быть и речи.

Такое от­ношение к менингиту в целом понятно. За последние 50 лет смертность от большинства детских болезней уменьшилась в 20 и более раз, а от менингита — лишь в 2 раза.
Менингиты бывают разными — по частоте возникновения, быстроте развития, тяжести состояния и способам лечения.

Но все их объединяют реальная угроза жизни и вероятность осложнений. Для возникновения менингита конкретный возбудитель должен проникнуть через гематоэнцефалический барьер и вызвать воспаление оболочек головного мозга.

Причины возникновения менингита

Причины возникновения менингита у детей
Простуда явилась причиной менингита у ребенка

Менингит у детей клинические рекомендации. Немаловажным фактором, способствующим развитию менингита, являет­ся ослабленный иммунитет, который выполняет защитную функцию организма. Ослабляют иммунную систему пере­несенные заболевания, особенно инфекционного. харак­тера:

Известны врожденные дефекты иммунной системы, способствующие возникновению менингита, так называемые иммунодефицитные состояния. Ошибочно полагать, что этот недуг поражает людей только в зимнее время года.

Энтеровирусный менингит

«Летний» менингит, обычно вирусной природы, вызывается энтеровирусом. Особенно восприимчивы к нему дети и подростки. Большая часть заболевших «привозит» его с летнего отдыха на море вспоминая потом, что мерзли при купании и нередко заглатывали воду.

загрузка...

Вирус хорошо сохраняется в почве и воде, «любит» жару и влажность. Мальчики болеют менингитом в 2-4 раза чаще, чем девочки. В группе повышенного риска — молодые мужчины
от 20 до 30 лет.

Распространенной причиной развития воспаления мозговых оболочек в данном возрасте считается недостаточность медицинской культуры: отношение к воспалительным заболеваниям (кариозным процессам, гайморитам, отитам, бронхитам, респираторным инфекциям) как к не заслуживающим должного внимания и полноценной терапии.

Женщины подвержены менингиту меньше, однако в период вынашивания ребенка опасность заболевания возрастает из-за естественного снижения иммунитета. Заражение менингитом от другого человека возможно при первичных менингитах, вызванных бактериями, вирусами.

Туберкулезный менингит

Но не при вторичном характере воспаления (например, на фоне туберкулеза, ВИЧ-инфекции, ЛОР-патологии). Иными словами, когда менингит является осложнением основного
заболевания, а не приобретен извне, он не заразен.

Безусловно, возбудители туберкулеза и ВИЧ заразны, но в этом случае речь идет об инфицировании вообще, а не о менингите в частности. У здоровых людей микроб может высеваться из носоглотки, но при этом многие носители менингококка никогда не заболевают.

Вирусный и серозный менингит

Вирусный и серозный тип заболевания — самый распространенный и возникает под действием энтеровирусов и других первичных вирусных инфекций типа ветрянки или кори. Источниками недуга являются животные и люди.

Способы передачи: орально-фекальный (ребенок не вымыл .руки после туалета и ску­шал фрукт или конфету), воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре или поцелуе с больным), от мамы ребенку (во время родов), через зараженную воду и продукты, укусы насекомых, после использования вещей зараженного больного.

Вирус­ный и серозный менингит может сопровождать течение таких инфекций, как корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка). Мозговые оболочки способны поражаться при грип­пе, а также инфекциях, вызванных вирусами герпеса.

Любой гнойный очаг в организме (ангина, пневмония, аб­сцессы) угрожает менингитом, если возбудитель попадает в кровь и достигнет мозговых оболочек. Самые известные возбудители гнойных процессов — стафилококки, стрепто­кокки. Такой менингит называют бактериальным.

Бактериальный менингит

Большую половину всех бактериальных менингитов вы­зывает менингококк. Заражение происходит воздушно-ка­пельным путем. Менингококк оседает на слизистых оболоч­ках носоглотки и может вызвать состояние, очень сходное, с обычной респираторной вирусной инфекцией (насморк, покраснение горла).

Если организм не способен локализовать микроб в но­соглотке, он проникает через слизистую оболочку в кровь, а далее — в мозговые оболочки, глаза, уши, суставы, легкие. И в каждом из этих органов может возникнуть опасный вос­палительный процесс.

Когда менингококк попадает в кровь в большом объеме, возникает менингококковый сепсис, и тогда спасти пациента крайне сложно. При туберкулезной форме заболевания в организме че­ловека должны находиться микобактерии туберкулёза.

Если пациент не эффективно лечил первичную болезнь, разви­вается туберкулезный менингит. Заболеть можно им через воду, плохо вымытые продукты (овощи, фрукты), кровь, воз­душно-капельным путем от больного с открытой формой ту­беркулеза, общие предметы быта.

Менингиты лечатся. Но результаты (продолжительность и тяжесть болезни, вероятность осложнений) зависят от сро­ков обращения за медицинской помощью.

Когда следует обращаться за медицинской помощью

Когда следует обращаться за медицинской помощью
При ветрянке нужно исключить менингит

Незамедлительно вызывайте «скорую», если:

  • на фоне любой инфекционной болезни (ОРЗ, корь, свинка, ветрянка, краснуха) появляется настолько силы- головная боль, которая заглушает все остальные симптомы. Иногда она немного облегчается в положении больного на боку, с запрокинутой головой и приведенными к груди ногами;
  • раздражают яркий свет, громкие звуки;
  • на фоне повышенной температуры тела возникают боли в спине и шее;
  • появились сонливость, спутанное сознание, тошнота, неукротимая рвота, судороги;
  • появилась любая (!!!) сыпь.

Симптомы и признаки менингита

Симптомы и признаки менингита у детей
Головная боль – симптом менингита у детей

В случае, когда менингит вызван менингококком, сыпь яркая, красная или красно-фиолетовая,  возвышается над кожей, не исчезает при надавливании (можно попробовать придавить сыпь прозрачным стаканом: через дно видно, что она сохраняется). Не будьте самоуверенными, что это краснуха или диатез.

Врач должен ее увидеть как можно быстрее. При менингококцемии счет идет на минуты. При менингите энтеровирусного происхождения помимо] этого могут отмечаться послабление стула, боли в животе. На щеках—румянец, глаза покрасневшие, губы сухие, ярко- красного цвета, носогубный треугольник бледный.

Повторю: не пытайтесь самостоятельно в домашних условиях поставить или исключить диагноз менингита, поскольку существует серьезный риск упустить время и возрастает ве­роятность смертельного исхода.

Диагностика менингита

Диагностика менингита у детей
МРТ и спинномозговая пункция при менингите у ребенка

Диагностика начинается с осмотра пациента и может включать общий и биохимический анализы крови, МРТ и СКТ. Но главным способом подтверждения или исключения диа­гноза является спинномозговая пункция. Дело в том, что в головном и спинном мозге циркулирует спинномозговая жидкость — ликвор.

При любом воспалении мозга или его оболочек в ликворе накапливаются воспалительные клетки. Исследование ликвора позволяет не только установить диа­гноз менингита, но и ответить на вопрос о том, какой это менингит — бактериальный (гнойный) или вирусный, что имеет важное значение при выборе метода терапии.

Врач обязан провести спинномозговую пункцию при лю­бом подозрении на менингит. Мнение об опасностях, кото­рые таит в себе спинномозговая пункция, необоснованно. Прокол спинномозгового канала проводится на том уровне, где от спинного мозга не отходят нервные стволы.

Поэтому никаких негативных последствий после этой манипуляции не бывает. Терапия начинается незамедлительно и проходит исклю­чительно в стационарных условиях. Состояние любого па­циента может внезапно ухудшаться, требуя неотложной по­мощи.

Консервативное лечение менингита

Консервативное лечение менингита у детей
Ацикловир назначают детям заболевшим менингитом

Менингит у детей клинические рекомендации. Врачебные назначения зависят от вида возбудителя. При менингитах вирусной формы назначают противовирус­ные препараты, при бактериальной — антибиотики, актив­ные в отношении конкретного возбудителя, а при грибковой этиологии лечение проводится антимикотическими препа­ратами и так далее.

С вирусными менингитами ситуация другая: они протека­ют благоприятнее. Иногда проходят самостоятельно. Однако вирусный менингит может быть опасен для пожилых людей и лиц со слабым иммунитетом.

Среди противовирусных препаратов — ацикловир, ко­торый назначают только при герпетической инфекции. Сим­птоматическое лечение заключается в применении мочегон­ных, жаропонижающих препаратов, а также лекарственных средств, восполняющих дефицит витаминов.

Терапия пред­усматривает нормализацию внутричерепного давления, устранение интоксикации, улучшение работы нервных кле­ток и сосудов головного мозга. Если говорить о специфической профилактике, то против энтеровируса вакцины не существует.

Однако есть вакцины, которые усиливают сопротивляемость иммунитета против основных «причинных» бактерий (менингококка, пневмокок­ка). Вакцинацию проводят в группах риска и по эпидемиоло­гическим показаниям.

Профилактическая вакцинация от менингита

Профилактическая вакцинация от менингита
Прививка от менингита

Профилактическая прививка от менингококка не входит в перечень обязательных. Прививают только по эпидемиологическим показаниям (если где-то случилась вспышка). И еще советуют привиться призывникам, которые отправляются на срочную службу.

Прививка от пневмококка вошла в национальный календарь прививок недавно. Это значит, что детям ее делают по плану, а взрослые проходят вакцинацию самостоятельно. Прививка от гриппа делается каждый год и значительно снижает риск осложнений, в том числе менингита.

Прививки от кори, краснухи и паротита входит в национальный календарь вакцинации. Детям делается по плану, а взрослым, не проходившим вакцинацию, нужно сделать прививку самостоятельно.

Осложнения менингита

К сожалению, немногие вылечившиеся вспоминают менингит, как ночной кошмар, и не сталкиваются с осложнениями после лечения. Головная боль, усиливающаяся от перенапряжения или из-за изменения погоды, всегда присутствует у поборовших недуг.

Ухудшается память, снижается концентрация внимания. Серьезными последствиями менингита являются косоглазие и заикание, ухудшение зрения и слуха, Снижение уровня интеллекта, а иногда проблемы с психикой.

Восстановление после такой болезни — сложный процесс с обязательным врачебным наблюдением в течение 2 лет. В качестве профилактических мероприятий своевременно лечите хронические инфекции, ЛОР- патологии, заболевания пищеварительной системы, в том числе и паразитарные.

Клинические рекомендации

Лечебная физкультура помогает вновь освоить навыки движения. Физиотерапия предусматривает как массаж, так и аппаратные методики. Электрофорез расслабляет, стимулирует мышцы. .

Включите в меню блюда в запеченном, вареном или тушёном виде, рыбу и мясо нежирных сортов (курица, крольчатина, говядина). Полезны хорошо разваренные каши, овощи и фрукты, молочные продукты и некрепкий чай.

Занимайтесь спортом, вовремя лечите хронические и острые инфекционные заболевания. Коротким курсом принимайте иммуностимулирующие препараты (элеутерококк, женьшень, корень имбиря). Помните, что менингит, несмотря на прогресс современной медицины, остается одной из опаснейших болезней.

Теперь вы знаете, что представляет Менингит у детей клинические рекомендации 2019. Какие симптомы и признаки у этого коварного заболевания, современные методы лечения и профилактики.

Светлана БИРЮКОВА, врач-терапевт высшей категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol