Бруксизм: что это такое, симптомы, диагностика, причины и лечение

Бруксизм - ночной скрежет зубов Оздоровление

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье». На сайте новая тема – Что это такое бруксизм, . Приводим выдержки из писем двух пациентов, которые рассказывают об этом недуге.

«Пару месяцев назад стала замечать, что скриплю зубами, непроизвольно сжимая их даже днем. Пытаюсь контролиро­вать себя, но через несколько минут забываю и снова стискиваю зубы. Как вылечить или само пройдет?».

«Мой муж настолько сильно скрипит зубами во сне, что за стенкой слышно. Боюсь, что он себе все зубы просто раскрошит. На все уговоры пойти к врачу заявляет, что абсолютно здоров».

Общие сведения о бруксизме

Ошибочно считать бруксизм безобидным явлением, поскольку приступ, происходит из-за спазма жевательной мускулатуры, сжимания челюстей и их сильного движения. Скрип возникает непроизвольно во время ночного сна или днем и длится не более 15 секунд.

Как правило, пациент обращается к врачу по настоянию родственников, которые не могут не слышать этот звук. Конечно, их беспокоит, что, скрипя зубами, человек не просыпается. А ведь во время приступа возможно повышение артериального давления и ускорение сердцебиения.

Причины развития бруксизма

Единого мнения по поводу причин возникновения бруксизма нет. Вне зависимости от возраста болезнь может возникать из-за длительного ношения неправильно подобранных протезов или коронок, аномалии строения зубов, патологии прикуса.

Непроизвольный спазм способны вызывать как отрицательные события и стрессы, так и положительные эмоции. Взрослые пациенты нередко возбуждают нервную систему днем, что выливается в проблему ночью.

Запущенные формы протекают на фоне ночного энуреза, могут осложняться приступами эпилепсии или мышечного тремора (непроизвольного сокращения мускулатуры тела), а при диагностике обнаруживают поражение тройничного нерва.

Бруксизм встречается у страдающих храпом, синдромом Дауна, аутизмом, церебральным параличом, апноэ, болезнью Паркинсона, перенесших черепно-мозговые трав­мы или комы.

Группу риска составляют люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянным напряжением внимания (оптики, военные, нейрохирурги, испытатели), а также те, кто принимает вещества, возбуждающие жевательные мышцы (наркотики, алкоголь, никотин, кофеин, снотвор­ные, антидепрессанты).

Не так давно полагали, что скрежет зубами во сне является рефлекторным, поэтому и не рассматривали его в качестве проблемы. Сегодня ученые отнесли бруксизм к вредным привычкам. Действительно, иногда это происходит в бессоз­нательном состоянии, когда человек спит или увлечен каким-то процессом (к примеру, школьники грызут карандаши).

В народе принято считать, что скрип зубами ночью, особенно у детей, свидетельствует о наличии в организме глистов и других паразитов. Несмотря на то, что эта версия не нашла поддержки у ученых, полностью ее отвергать не следует.

Наличие паразитов в организме человека приводит к нехватке витаминов, в том числе и витаминов группы В, которые ответственны за состояние нервной системы. Поэтому наличие гельминтов косвенно может привести к истощению нервной системы и, как следствие, к появлению бруксизма.

Симптомы бруксизма

Косвенные признаки бруксизма, которые проявляются в тече­ние дня, — головная боль, головокружение, сонливость, усталость жевательных мышц. Болезненные ощущения усиливаются во время движения челюстью (при разговоре, приеме пищи) и могут распространяться на плечи и шею.

Со временем стирается зубная поверхность, повышается чувствительность зубов на горячую, холодную или сладкую пищу. Поскольку во время приступа нагрузка приходится на зубные поверхности, то это приводит к сколу коронок, пломб и даже к разлому зубных протезов.

Повреждается слизистая оболочка рта: развивается гингивит (воспаление десен), появляются новообразования (фибромы), а также царапины и ссадины в случае ношения протезов. На внутренней стороне щек образуются язвы, так как, стискивая челюсти, человек прикусывает кожу.

Диагностика бруксизма

Диагностика бруксизма

Обращаться с такой проблемой необходимо в первую очередь к стоматологу, но не исключена консультация ото­ларинголога, невролога, челюстно-лицевого хирурга, психо­терапевта. Диагноз ставится на основании жалоб больного и осмотра зубов.

Проводится полисомнография, чтобы зафиксировать спазм жевательной мускулатуры спящего человека и исключить эпилепсию как причину заболевания. Назначают стандартную процедуру с использованием брукс чекеров, которые представляют собой капы для ношения в ночное время.

Таким образом, можно определить, какие зубы испытывают перенапряжение, насколько болезнь связана с неправильным прикусом и расположением зубов. С помощью электромиографического метода (ЭМГ) оцени­вают состояние мышц в покое и в движении, выявляют неправильно подобранные и установленные протезы.

Консервативное лечение бруксизма

Основная задача лечения — расслабление жевательных мышц. Схема терапии подбирается индивидуально, с учетом результатов диагностики и возраста пациента. Различа­ют детский и взрослый бруксизм. Успокою родителей: такой диагноз встречается примерно у половины детей и (в отличие от взрослой формы) не требует лечения.

Возникает же он из-за того, что верхние и нижние зубы еще не выровнены или ребенок пытается облегчить боль при прорезывании зубов. Среди причин и стрессовое напряжение: эмоциональ­ная нестабильность у юных пациентов гораздо выше, чем у взрослых.

Если ребенок скрежещет молочными зубами непродолжи­тельное время, то это не приносит большого вреда эмали. Волноваться следует, если бруксизм проявляется ежедневно на протяжении месяцев или лет.

Детский стоматолог пореко­мендует родителям, как научить ребенка контролировать состояние лицевой мускулатуры, не позволяя зубам соприкасаться и стучать. Если бруксизм у детей диагностируется при нарушениях прикуса или при аномальном строении зубного ряда, не исключено ортодонтическое лечение.

Врач может предложить использовать специальное устройство, которое на ночь ребенок надевает на зубы. Оно изготавливается индивидуально и повторяет форму его зубов. Но, как правило, дети самостоятельно избавляются от этого симптома.

Что касается взрослых, то им необходимо отучиться от привычки стискивать зубы: в течение всего дня следить, чтобы челюсть находилась в правильном положении (в обычном состоянии верхний и нижний ряды зубов не должны соприка­саться). При непроизвольных мышечных сжимания стараться сразу же расслабиться.

Возьмите за правило в моменты, когда вы ни с кем не разговариваете, расслаблять челюстные мышцы. Чтобы помочь себе сохранить такую позицию, слегка надавите языком на верхнее нёбо.

Для купирования приступов и улучшения сна назначают седативные препараты. Среди самых распространенных – валериана лекарственная, ново-пассит, фито Ново-сед, поливитамины с кальцием, магнием, аскорбиновой кислотой.

Решение стоматологических проблем при бруксизме

При обнаружении признаков бруксизма в первую очередь устраняют стоматологические проблемы. Современная ме­дицина позволяет исправить прикус с помощью устройств жесткой фиксации. Отсутствующие фрагменты успешно замещаются протезами либо имплантами (метод протези­рования подбирается индивидуально).

Может понадобить­ся выборочное шлифование зубных поверхностей. После исчезновения симптомов ночного скрежета приступают к лечению периодонтита, реставрации дефектов и установке пломб.

Поскольку ночной бруксизм у взрослых в отличие от дневного не поддается контролю, используют ночные капы. Во время ночного приступа все давление приходится на это устройство, что позволяет сохранить зубную эмаль, избежать смещения зубов.

Конечно, ортодонтический аппарат не устраняет причину заболевания, но защищает зубы от повреждений, поэтому его использование — лишь часть ком­плексной терапии. Капу изготавливают по индивидуальным размерам из специальных двухслойных материалов. Ее мяг­кая внутренняя часть обеспечивает десне комфорт.

Она не соскользнет и не выпадет во время сна. Уход за капой не­сложный: утром ополоснуть водой изнутри, а наружную часть очистить при помощи зубной щетки. Для хранения изделия используют специальный футляр или стакан с водой, время от времени показывайте капу стоматологу; он оценит ее состояние и, если необходимо, порекомендует изготовить новую.

Успешно используют и «выдвигатели» нижней челюсти — приспособление в виде двух пружинистых накладок на зубы. Оно не только помогает избавиться от храпа, но и неплохо справляется с бруксизмом.

Оперативное лечение не проводится. В последнее время популярными стали инъекции ботулотоксина. Здесь действует принцип: чем меньше размер мышцы, тем меньшее напряжение она создает.

Но инъекция ботулотоксина дей­ствует лишь на протяжении трех-четырех месяцев и имеет негативные последствия: у некоторых пациентов появляться асимметрия улыбки, возникает сильная усталость при жевании.

Лечение бруксизма народными средствами

Полезна дыхательная гимнастика, которая обеспечивает достаточное поступление кислорода в ткани нервной систе­мы: воздух медленно вдыхают через нос, чтобы он макси­мально наполнял легкие, а затем выдыхают через рот.

Хорошо снимает напряжение жевательных мышц само­массаж:

  1. аккуратно сожмите ладонями челюсть (по бокам) и шею перед нею. Массируйте по кругу, слегка надавливая. При боли и дискомфорте прекратите упражнение;
  2. держите голову прямо, рот слегка открыт, расслабьте че­люсть. С усилием двумя пальцами толкайте подбородок назад. Возвращайтесь к этому упражнению два-три раза в день, делая по 15 повторений

Прикладывайте к челюстям грелку или полотенце, смоченное в горячей воде. Для защиты ослабленной эмали зубов используйте реминерализующую зубную пасту и специаль­ные ополаскиватели для полости рта.

Полезны ванны с аромамаслами или успокаивающими травами (ромашка аптечная, вале­риана, мята перечная), чаи, теплые компрессы из трав. Такие процедуры нужно повторять как можно чаще, а воздействие тепла должно быть продолжительным.

Со временем вы заметите, что мышечное напряжение уменьшится. Полощите ротовую полость отваром из ромашки, зверобоя, мяты, цветков хмеля, корня валерианы.
Готовясь ко сну, избегайте стрессов, слушайте расслабля­ющую музыку. От кофе и крепкого чая в вечернее время луч­ше отказаться.

А вот чай из успокаивающего сбора придется кстати. Можно «утомить» жевательную мускулатуру, напри­мер, скушав большое зеленое яблоко или морковь. Если лечение будет правильным, то болезнь непременно отступит, и вы сохраните зубы здоровыми и красивыми.

Друзья, теперь вы знаете, что это такое бруксизм у взрослых и детей, причины, диагностика и лечение этой вредной привычки. Берегите себя и своих близких.

Что делать, если вы скрипите по ночам зубами? Посмотрите ролик с рекомендациями ведущих докторов страны.

Максим Афанасов, врач стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.