Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Антибиотики вошли в нашу жизнь давно, но пользуемся мы ими бесконтрольно, вредя своему организму. Тема сегодняшней статьи — Польза и вред антибиотиков для организма человека
Жизнь настолько ускорилась, что мы часто не следим за изменениями в своем организме. Незначительное недомогание, насморк, подкашливание мы считаем всего лишь препятствием, которое надо преодолеть. Но, как часто бывает, мы не замечаем опасность, встающую перед нашим здоровьем. О ней мы сегодня и поговорим.
История возрождения антибиотиков
Со школы многие помнят о том, что в XIV веке эпидемия чумы вдвое сократила население Европы. Но и до недавнего времени под натиском опасности, которую таят невидимые глазу микроорганизмы, продолжали гибнуть целые города.
Так, в начале прошлого века самая страшная в истории пандемия гриппа-«испанки» унесла миллионы жизней. Зафиксированная за тысячи лет до нашей эры оспа, по данным ВОЗ, была полностью побеждена только в 1979 году. Ежегодно регистрируется до 400 миллионов случаев заражения малярией.
До сих пор крайне опасным и смертельным заболеванием остается холера. Угрозу жизни представляют полиомиелит, туберкулез, сыпной тиф, вирус Эбола, СПИД и другие болезни.
Борьба медиков со смертельными недугами началась очень давно.
В Древнем Египте, Китае, Индии к ранам и гнойникам прикладывали плесневелый хлеб, еще не зная о свойствах плесени, но замечая ее целебное воздействие.
Применялись и приспособления для исключения контакта с зараженными людьми — например, «маска врача» с длинным носом, какую сегодня можно встретить в сувенирных лавках Венеции. В России проблемой инфекций в XIX веке занимался родоначальник полевой хирургии и автор пособий для врачей по антисептике и асептике Николай Иванович Пирогов.
Но только с развитием микробиологии человечество познакомилось со скрытым от глаз миром микроорганизмов — бактерий, вирусов и паразитов. Открытие этого мира позволило ученым понять, что именно микроорганизмы являются возбудителями большинства инфекций.
Как появились первые антибиотики
Их удалось выделить и идентифицировать. Вслед за этим пришел черед развитию фармацевтической науки и появлению антибиотиков (древнегреч. «против» и «жизнь»).
Первым открыл одноклеточные организмы, подавляющие рост живых клеток, британский бактериолог Александр Флеминг.
В 1928 году, проводя эксперименты на стафилококках, он обнаружил, что некоторые из них заражены плесенью Penicillium, и сделал, вывод, что она вырабатывает вещество, убивающее микроорганизмы. Выделением этого полезного вещества занялись ученые — фармаколог Говард Флори и биохимик Эрнст Чейн.
К 1943 году антибиотик пенициллин им удалось сделать массовым препаратом. А в 1945 году всем троим ученым была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за получение лекарства от многих инфекционных заболеваний. Тогда стало известно в чем польза антибиотиков.
Наша страна также не стояла в стороне. В СССР первым антибиотиком стал препарат крустозин, полученный микробиологом Зинаидой Ермольевой в 1942 году. Зарубежные ученые, исследовав его, пришли к выводу, что он даже несколько эффективнее пенициллина, полученного Флори и Чейном!
С этого момента человечество получило возможность вылечивать ранее смертельные болезни, изучая пользу антибиотиков. Фармацевтика не стоит на месте, и из-за возросшей резистентности (сопротивляемости антибиотикам болезнетворных микроорганизмов) постоянно модифицируются известные антибиотики и разрабатываются новые.
Однако доступность таких препаратов нередко приводит к злоупотреблению ими, что может нанести организму вред вместо пользы. Почему? Нужно твердо знать в чем польза и вред антибиотиков
Чтобы не навредить организму антибиотики назначает врач
У болезни обязательно есть пусковой механизм — эпидемия или другие провоцирующие факторы (холодная погода, дождь, сырое помещение, работающий кондиционер).
О том, что заболеваем, мы понимаем по таким симптомам, как слабость, недомогание, головная боль, насморк.
Они появляются одновременно или по очереди и говорят о воспалительном характере болезни, а значит, о том, что она, скорее всего, вызвана вирусом, неклеточным инфекционным агентом, который может воспроизводиться только внутри живых клеток.
Первая и самая правильная помощь самому себе в этом случае — полный покой. Нельзя переносить симптомы на ногах, а нужно сразу лечь в постель, чтобы снизить нагрузку на сердце!
В первые часы необходимо принимать как можно больше щелочной жидкости — минеральной воды, так как организм страдает от обезвоживания и повышенной кислотности. Что же касается лекарственных противовирусных препаратов, то их должен подобрать врач, поскольку антибиотики в данном случае могут нанести вред.
Однако этим пунктом заболевшие нередко пренебрегают и начинают самостоятельно принимать антибактериальные препараты (антибиотики), считая, что они оказывают себе помощь. Однако это большое заблуждение, поскольку пацитенты забывает в чем польза и вред антибиотиков.
На вирусы антибиотики не действуют, зато уничтожат микробиоту кишечника — полезных микробов, которые защищают нас и поддерживают наш иммунитет на должном уровне! В этом их вред.
Но еще опаснее при бесконтрольном применении антибиотиков получить резистентность микроорганизмов к применяемым антибактериальным средствам.
И когда они понадобятся по настоящему поводу, болезнетворные бактерии уже приобретут к ним устойчивость. Подбор нового полезного антибиотика может занять время, а значит, болезнь получит шанс развиться сильнее.
Поэтому антибиотики применяют строго по показаниям, и назначать их должен врач!, который знает, когда есть польза от антибиотиков и когда они могут нанести вред.
Когда мы вынуждены принимать антибиотики?
После уже перенесенной вирусной инфекции, особенно не до конца пролеченной или перенесенной на ногах, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции (или, как еще ее называют, суперинфекции).
Дело в том, что вирус во время болезни снизил иммунитет, и организм стал беззащитен перед бактериями, которые имеются в нем. Так, хронический тонзиллит (воспаление миндалин) может перерасти в острый (ангина), и в этой ситуации без антибиотика не обойтись — в этом заключается его польза.
Курс индивидуально подобранных антибиотиков также необходим, если после перенесенного вирусного заболевания у человека есть изменения в общем анализе мочи или жалобы на боли в поясничной области.
Также признаком присоединения вторичной бактериальной инфекции является появление из носа выделений слизи желтого или зеленого цвета. В этом случае врачи также рекомендуют применять препараты, содержащие антибиотики, но только местно.
Самое главное: не нужно забывать, что чем чаще мы принимаем антибактериальное средство, тем выше вероятность, что оно перестанет работать, тем самым мы наносим вред организму.
Народные средства вместо антибиотиков
Зная, какой вред могут нанести антибиотики, можно прибегнуть с средствам народной медицины. Альтернатива антибиотикам есть в природе. Прекрасными антибактериальными свойствами обладают многие растения, ягоды и травы.
Клюква
Защищает мочеполовую систему от инфекций. Она содержит вещества, предотвращающие закрепление бактерий на слизистой, тем самым проявляя антибактериальные свойства (микроорганизмы не могут создать колонию).
Клюквенный морс
Вскипятите в эмалированной посуде 2,2 литра фильтрованной воды. Отдельно протрите 230 г клюквы со 140-160 г сахара. Добавьте клюкву в воду и снова доведите ее до кипения. Дайте морсу настояться 2 часа, затем процедите и выпивайте по 2 литра морса ежедневно при заболеваниях почек и мочевого пузыря в течение месяца.
Куркума
Действует как природный антибиотик при болезнях кишечника. Куркума обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым свойствами.
При эпидемиях гриппа и вирусных инфекциях для профилактики при приготовлении пищи добавляйте куркуму как приправу к мясу, рису, картофелю.
Норма приема — не более 1 ч. ложки в сутки на человека.
Петрушка
Полезна вся, от корней до семян. Растение используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и кишечных коликах, болезнях мочевого пузыря, при вызванной различными причинами лихорадке, для лечения кожных высыпаний, в борьбе с малярией (семена).
Рецепт №1
Отмерьте 0,5 ч. ложки семян. Залейте 250 мл горячей воды. Настаивайте 8 часов. Это суточная доза настоя, разделите ее на три приема. Если нужно сделать больше, соответственно рассчитайте пропорции, исходя из суточной дозы.
Рецепт №2
Залейте 4 ч. ложки измельченного корня горячей водой (250 мл). Спустя 20-30 минут процедите. Настой остудите, разделите на три приема и пейте натощак.
Друзья, теперь вы знаете в чем заключаются польза и вред антибиотиков. Нужно держаться важного правила — лечение антибиотиками назначает врач!
Посмотрите этот видеоролик — советы доктора Мясникова как принимать антибиотики
Андрей Кондрахин, врач-клинический фармаколог, кандидат медицинских наук.