Наверное, каждый из нас в своей жизни ощутил на себе последствия пищевого отравления. После такого недуга появляются рвота, тошнота, сильный дискомфорт в эпигастральной области. Со временем все симптомы отравления, недомогания проходят, возвращаемся постепенно в обычное русло. Очень важно знать, что можно есть после отравления, чтобы процесс выздоровления происходил быстрее, без осложнений.
Воспоминания о пище приводят к рвотному рефлексу. Наблюдается выраженное желудочно-кишечное расстройство (диарея). К сожалению, мы неосмотрительно и невнимательно относимся при употреблении и приобретении продуктов питания. Каждый раз нужно смотреть сроки годности и условия хранения скоропортящейся продукции. Ну и, конечно, кто является производителем.
- Причины отравлений
- Причинами пищевого отравления могут быть:
- Что нельзя употреблять, когда произошло отравление
- Как питаться после отравления
- Первое употребление еды
- Питание следующего дня
- Что есть в последующие дни
- Перечень разрешённых продуктов
- Разрешенные продукты и противопоказания их употребления после отравления
- Что можно есть после легкого пищевого отравления:
- Продукты, которые противопоказаны после тяжелого отравления согласно столу Певзнера
- Как питаться, чтобы не было отравления
Причины отравлений
При появлении первых симптомов недуга не нужно надеяться, что как-нибудь пронесет, на авось. Будет лучше, если, как можно быстрее, обратиться за медицинской помощью или вызвать бригаду скорой помощи. Это особенно важно, когда резко поднялась температура тела, отмечаются сильная слабость, частый жидкий стул (диарея), болит живот.
Причинами пищевого отравления могут быть:
► истекли сроки годности пищевого продукта;
► перед употреблением не обработано или недостаточно промыто пищевое сырье;
► условия хранения скоропортящейся продукции нарушены;
► при приготовлении блюда не соблюдались санитарно-гигиенические требования.
Как показала медицинская практика, дети чаще отравляются недоброкачественной пищей. Больному при первых признаках отравления рекомендуется полежать. Это позволит организму легче бороться с токсикоинфекцией. Рекомендуется обильное питье, чтобы обеспечить быстрое выведение из организма токсических веществ.
При рвоте, тошноте вода поможет ускорить очищение желудка от оставшихся там недоброкачественных продуктов. Во время очищения организма больной отказывается от еды: организму это не нужно – все силы направлены на уничтожение инфекции. Пройдёт немного времени после пищевого отравления, наступит облегчение, вот тогда можно будет понемногу есть.
Что нельзя употреблять, когда произошло отравление
Из рациона питания по рекомендации врача исключают продукты, которые вызывают брожение или гниение в желудочно-кишечном тракте. Между прочим, эти продукты следует ограничивать даже при здоровом рационе питания: пища не должна раздражать стенки органов желудочно-кишечного тракта, в которых развивается воспалительный процесс.
Нужно полностью отказаться от сала, всех видов колбас, жирной пищи, рыбы, острой, сладкой продукции, мяса, молока, консервов, какао, ячневой, перловой и пшённой каш, кофе. Также в первые дни восстановления запрещается употребление разрешенных блюд: например, отравившимся больным могут приносить овощи, фрукты, которые еще нельзя употреблять.
Как питаться после отравления
Продукты, которые разрешены больному, следует употреблять в маленьких количествах, буквально — несколько столовых ложек. Дело в том, что организм не сможет справиться с пищеварением большого количества еды, так как он и так потратил много сил на борьбу с последствием отравления.
Блюда которые можно есть после отравления, необходимо готовить до жидкого состояния или до получения пюре, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и органы пищеварения. Это способствует скорейшему выздоровлению. Рекомендуется также больше пить чистой воды, либо крепкого чая.
Первое употребление еды
После ликвидации последствий отравления больному можно дать чашечку куриного бульона, стакан крепкого чая и сухарики. Можно также из отварной картошки приготовить пюре. Подойдут для этого приготовленные на воде каши из гречки, либо риса, между прочим, рис крепчает.
Когда не хочется есть кашу или пюре, допускается употребление обильного питья. Пейте по возможности больше чистой воды, отвара шиповника или свежезаваренного чая. При появлении аппетита разрешается выпить один стакан чая без сахара с сухарями.
Питание следующего дня
Через день после происшедшего отравления можно есть протертые или легкие блюда часто, но понемногу. Годятся кисель, каша, приготовленная на воде, бульон из курицы. Можете добавить в дневной рацион вареную курицу без шкурки на воде или приготовленную на пару. Перед употреблением мяса его желательно измельчить. Больной продолжает по-прежнему пить много жидкости, его пища должна быть не слишком горячей, не слишком холодной.
Что есть в последующие дни
Дальнейшее питание больного зависит от его самочувствия, состояния здоровья, органов желудочно-кишечного тракта. Обращают особое внимание на отсутствие жидкого стула. Желательно продолжать употребление отвара из шиповника, сухофруктов, нежирного отварного мяса, протертой моркови, сухарей, картофельного пюре.
Перечень разрешённых продуктов
- Яблоки, айва, груши вареные.
- Пудинг творожный, запеканка.
- Напитки без газа.
- Хлебобулочная продукция, приготовленная в домашних условиях.
- Измельчённое нежирное отварное мясо.
- Настой укропа.
- Натуральный мед.
- Отвар шиповника.
- Крупа рисовая, гречневая.
- Каша на воде.
- Травяные чаи.
- Фрикадельки на пару.
- Настой кровохлебки лекарственной.
Разрешенные продукты и противопоказания их употребления после отравления
Диета Певзнера предусматривает оптимальный рацион, который позволяет быстро восстановиться после воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.
Что можно есть после легкого пищевого отравления:
►кисель фруктовый только на третий день;
►печенье галетное;
►омлет яичный;
►сухари домашние;
►начиная с пятого дня — гречневую и рисовую каши;
►суп с овощами и рисом;
►вареные или протертые овощи;
►с 4 дня разрешаются фрикадельки на пару и паровые котлеты;
►на 5 день – запеканку, суфле из творога
Продукты, которые противопоказаны после тяжелого отравления согласно столу Певзнера
►компоты консервированные;
►хлеб, пирожки;
►яйца жареные;
►птичье мясо, бульон костный;
►овсяная, пшённая крупы;
►суп молочный;
►овощи сырые, фрукты;
►варёная, копченая колбаса;
►йогурт, кефир;
►мясо жареное, сало;
►вяленая либо соленая рыба
Медленно, с учетом самочувствия пациента настанет время, и вы сможете возвращаться к обычному рациону питания. После восстановительного периода рекомендуется приобрести в аптеке препараты пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Курс лечения пройти, руководствуясь прилагаемой инструкцией.
Как питаться, чтобы не было отравления
Теперь, когда вы почувствовали на себе последствия отравления, нужно сделать выводы, поскольку любое отравление может возникнуть не только из-за употребления некачественной продукции, но и при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены.
Чего нельзя забывать
1. Мойте всегда руки перед едой и всякий раз после контакта с домашними животными.
2. Вымойте тщательно руки после разделки мяса или рыбы, кухонный стол и разделочные доски. Очень важно использовать разные ножи и разделочные доски для мяса, рыбы, хлеба.
3. Перед подачей на стол качественно мойте фрукты и овощи. Обжаривайте тщательно до готовности рыбу.
4. Прежде чем открыть банки сгущенного молока, консервов, жестянки с пивом промойте наружную крышку жесткой щеткой. Используйте для того моющее средство.
Выводы. Сегодня вы узнали, что можно есть после отравления и как предотвратить этот недуг. Будьте всегда осторожны, не покупайте пищевую продукцию у сомнительных реализаторов.