- Гипертоническая болезнь (ГБ) — что это такое?
- Симптомы гипертонии
- Это кажется невероятным? Но это возможно при гипертонии и даже неудивительно!
- Причины возникновения гипертонической болезни
- Курение
- Алкоголь
- Гиподинамия
- Полнота
- Стресс
- Вегето-сосудистая дистония
- Клинические рекомендации 2017
- Лечебное питание при гипертонической болезни
- Какие микроэлементы полезны при ГБ
- >Пищевые волокна
- Салат из шпината и болгарского перца
- Шпинат с крапивой и гренками
- Пюре из тыквы с курагой
- Икра из печеных баклажанов
- Печеные яблоки, начиненные творогом
- Напитки, рекомендуемые для снижения давления
Гипертоническая болезнь (ГБ) — что это такое?
Это такая болезнь, при которой даже в состоянии полного покоя уровень артериального давления (АД) человека выше нормы. У пожилых людей нормальным считается давление не выше 140/90 мм рт. ст.
Гипертоническая болезнь опасна тем, что при ее наличии всегда возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений: мозгового инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Она заметно снижает среднюю продолжительность жизни человека.
“Подсчитано, что 20% живущих на Земле людей страдает от гипертонии. Только половина из них знает об этом. Только половина из тех, кто знает о болезни, проходит лечение. И только для половины из них лечение завершается успешно”.
В этой статистике меня как врача больше всего обеспокоило не число людей, страдающих гипертонией, так как причин, приводящих к ее развитию, в современном мире более чем достаточно. Волнует то, что только половина из знающих о болезни людей проходит лечение.
Да и начинают его многие с опозданием, лечатся непостоянно, не используют весь арсенал средств, способствующих снижению АД, поэтому только половина из них справляется с болезнью. Почему же так происходит?
Симптомы гипертонии
Многие считают, что если общее самочувствие нормальное: голова не болит, сердце не колет, значит, и беспокоиться не о чем.
Пришел ко мне на прием как-то молодой человек 24 лет.
Уже на первый взгляд было видно, что у него проблемы с почками — бледность кожных покровов, одутловатость лица. Когда я проверила состояние сосудов конъюнктивы глаз, налицо были все признаки гипертонии.
Однако на мой вопрос, как давно у него высокое давление, он ответил, что считает его нормальным. Выяснилось, что он его вообще не проверяет, так как голова у него не болит.
Но тем не менее состояние сосудов конъюнктивы глаз, которое я увидела, говорило о том, что давление его не просто высокое, а очень высокое. И действительно, измерив давление, мы выяснили, что оно было 200/110 мм рт.ст.
Это кажется невероятным? Но это возможно при гипертонии и даже неудивительно!
У большинства людей подъем артериального давления никак не отражается на самочувствии. Резервы, заложенные в человеке, так велики и обеспечивают ему такой запас прочности, что до определенного времени организм сам пытается справляться с повышенной нагрузкой.
Парадокс в том, что этим он сам оказывает себе медвежью услугу. В случае, который я описала, такой услугой оказалась почечная недостаточность, а ценой — гемодиализ, то есть подключение к аппарату «Искусственная почка» с перспективой трансплантации, то есть пересадки почки.
У пожилых людей при наличии ГБ имеются скудные субъективные данные — небольшое недомогание, учащенный пульс, головная боль, головокружение, одышка при обычной физической нагрузке, которые часто списываются пациентами и даже врачами на возраст. Одним словом, гипертония «не болит».
Но при наличии скудных субъективных симптомов имеется выраженная функциональная недостаточность мозга, сердца, почек и высок процент осложнений — инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность, проблемы со стороны сетчатки глаза. Иногда артериальное давление поднимается на фоне метеочувствительности.
Причины возникновения гипертонической болезни
Прежде чем посоветовать, что делать, чтобы не допустить развития гипертонической болезни, и как избежать ее грозных осложнений, рассмотрим основные причины, по которым она возникает.
►Наследственность. У 50% людей существует наследственная предрасположенность к ГБ. Поэтому, если у кого-то в настоящее время давление в пределах нормы, но у родителей или у одного из них имеется или имелась гипертоническая болезнь, следует знать, что некоторые факторы внешней среды будут провоцировать подъем АД. Какие же это факторы?
Курение
как активное, так и пассивное.
Алкоголь
По мнению разных исследователей, полезная доза алкоголя колеблется от 20 мл в день до 300-480 мл в неделю. Очень мудро о вине говорили древние греки: «Первая чаша вина — для здравия, вторая — для любви и удовольствия, третья — для хорошего сна, а четвертая принадлежит безумию».
В наше время считается, что один стакан хорошего красного вина повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить развитие атеросклероза.
Человеку с наследственной предрасположенностью к ГБ следует по возможности отказаться или не злоупотреблять этими факторами.
Гиподинамия
Современный житель большого города мало двигается. До работы он добирается на машине или метро, автобусе, троллейбусе. Работать в большинстве случаев приходится, сидя за компьютером. Причем, чем лучше работа оплачивается, тем более она сидячая.
Заработанных денег хватает не только на пропитание, но и на ежедневный «праздник желудка». А каковы наши излюбленные удовольствия? Уютная квартира или дом, тахта, телевизор, вкусный ужин. Даже заводя домашнее животное, люди часто предпочитают собаке кошку, так как ее не надо выгуливать. Вот вам и полный набор, способствующий развитию артериальной гипертонии.
Полнота
При увеличении массы тела на каждые 4,5 кг систолическое давление повышается на 4,5 мм рт. ст. Специалисты говорят, что для определения риска заболеваний сердца достаточно измерить талию человека. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у женщин с объемом талии более 96 см встречается в три раза чаще, чем у более изящных.
Стресс
В настоящее время значение хронического психоэмоционального стресса в развитии артериальной гипертензии не вызывает сомнения. Современный человек постоянно испытывает нервную перегрузку.
Когда ко мне приходят больные проверить свое состояние методом иридодиагностики, компьютер практически у всех выявляет повышенную эмоциональную лабильность, нервное истощение и риск депрессивных реакций.
Вначале меня это смущало, вызывало недоумение. Но еще большее удивление возникало, когда все без исключения, даже на вид спокойные и уравновешенные люди, отмечали, что это действительно так и есть. У 80% этих пациентов артериальное давление превышало норму.
Вегето-сосудистая дистония
Клинические рекомендации 2017
Античный афоризм гласит: «…Пусть станут для тебя врачами три вещи: хорошее настроение, покой, умеренная диета». С первыми двумя моментами все понятно. Поговорим о третьем — диете.
Лечебное питание при гипертонической болезни
Если гипертоническая болезнь появилась недавно и АД не очень высокое (не выше 150/100 мм рт. ст.), то с помощью соответствующего питания можно добиться снижения давления до нормальных показателей. Если же гипертония длительная, то и здесь наряду с назначенной врачом медикаментозной терапией лечебное питание поможет регулировать АД.
Рацион, рекомендованный гипертоникам, должен способствовать удалению из организма избытка натрия и жидкости, так как одной из причин повышенного давления является увеличение объема жидкой части крови.
Это, с одной стороны, ограничение приема соли до 5-6 г в сутки, а с другой — включение в рацион продуктов, содержащих калий, который усиливает мочеотделение.
Исследователи обратили внимание на такой интересный факт. Американские эскимосы, употребляющие в среднем 5 г соли в сутки, редко болеют гипертонией, в то время как среди японцев, живущих на севере страны, больших любителей соленой пищи, больных гипертонией около 40%.
Какие микроэлементы полезны при ГБ
Много калия содержится в желтых и оранжевых фруктах и овощах: абрикосах, кураге, цитрусовых, изюме, а также в гречневой крупе, отварном в мундире или запеченном картофеле, тыкве, баклажанах, барбарисе обыкновенном.
Благотворное влияние на снижение АД оказывает магний. Он успокаивает нервную систему, что имеет важное значение при гипертонии, обусловленной стрессами. Магния много в отрубях, картофеле, орехах, моркови, молоке, в абрикосовом соке и отваре шиповника.
Отдельно хочу остановиться на шпинате. Его называют «королем зелени» по всем показателям, особенно по минеральному составу. Повышенное содержание таких важных элементов, как калий, магний, фосфор, железо, йод, натрий, придает этому растению лечебные свойства. Употребление шпината в пищу улучшает кровоснабжение сосудов, повышает иммунитет, способствует выведению из организма лишней воды. Магния в шпинате больше, чем в любой другой зелени. В большинстве продуктов кальций и фосфор, являясь антагонистами магния, препятствуют его всасыванию из кишечника в кровь. Но из шпината (как из арбуза и морской капусты) магний всасывается без задержки.
Поэтому при склонности к гипертонии, а тем более при ее наличии, в рацион обязательно надо вводить шпинат, морскую капусту и арбузы. Единственное предупреждение — при наличии подагры употреблять шпинат в больших количествах не следует, т.к. в нем много щавелевой кислоты.
>Пищевые волокна
Особое внимание следует уделять продуктам, содержащим пищевые волокна, которые помогают нормализовать уровень «плохого холестерина» и способствуют снижению веса: овсяные хлопья, яблоки, сливы, цитрусы, ягоды, бобовые.
Доказано, что густая кровь является одним из факторов, способствующим повышению давления, не говоря уже о таких заболеваниях, как атеросклероз, со всеми осложнениями, в том числе тромбоэмболическими. К продуктам, которые разжижают кровь, относятся помидоры, хрен обыкновенный, лимон, чеснок, вишня, клюква, гречневая крупа, подорожник большой.
Вкусно и полезно
Салат из шпината и болгарского перца
Приготовить соус: смешать 1 ст. ложку оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, растертый зубчик чеснока и 1 ч. ложку горчицы, добавить зелень и соль. Обжарить до золотистого цвета 2 ст. ложки семечек тыквы или любых орехов на сковороде без масла. Порезать 200 г шпината и 1 красный болгарский перец полосками, 1 морковку натереть на крупной терке. Смешать овощи с соусом, переложить в салатницу и посыпать сверху жареными семенами тыквы или орехами.
Шпинат с крапивой и гренками
100 г молодой крапивы промыть, погрузить на 1 -2 минуты в кипяток, затем обдать холодной водой, отжать и порубить ножом. Нарезать 100 г промытых листьев шпината. Сложить крапиву и шпинат в кастрюлю, добавить немного воды (не более 0,5 стакана) и тушить в закрытой посуде 10 минут. Посолить, добавить 1 ч. ложку пшеничной муки, смешанную с 10 г сливочного масла и, помешивая, прогреть до загустения. Подавать на блюде: на его середину положить сваренное вкрутую рубленое яйцо, вокруг — гренки.
Пюре из тыквы с курагой
Тыкву нарезать кубиками и потушить, добавив немного сметаны. Курагу сварить в небольшом количестве воды. Смешать тыкву с курагой, довести до кипения и растереть до однородной массы деревянной ложкой. Добавить по вкусу мед.
Вообще тыква и курага для гипертоников — это лекарство №1.
Их можно добавлять в любые каши: рисовую, пшенную, геркулесовую, что будет не только полезно, но и придаст им неповторимый вкус и аромат.
Икра из печеных баклажанов
Баклажаны печь в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожура не приобретет серый цвет, остудить. Снять кожуру. Мякоть мелко нарубить, добавить нарезанный репчатый лук, болгарский перец, чеснок и зелень (кинзу, укроп, петрушку). Заправить растительным маслом и соком лимона. Можно нежирным майонезом. Соль и перец по вкусу.
Печеные яблоки, начиненные творогом
Взять яблоки средних размеров. Удалить сердцевину. Начинить творогом, смешанным с небольшим количеством сметаны и изюма. Сверху полить медом. Уложить яблоки в кастрюлю с широким толстым дном, налить 3-4 ст. ложки воды. Запечь в духовке либо на плите на маленьком огне при закрытой крышке.
Напитки, рекомендуемые для снижения давления
В 1 стакане минеральной воды (без газа) развести 1 ст. ложку меда и добавить сок половины лимона. Пить утром натощак в течение 10 дней.
В 200 г клюквенного морса добавить 1 ст. ложку меда и сок 1 лимона. Принимать 2 раза в день по 100 мл.
Смешать по одному стакану меда, морковного сока, хрена, а также сок 1-2 лимонов. Смесь настаивать в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте 2-3 суток и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Томатный сок — по 1 стакану 1-2 раза в день.
1 ч. ложку измельченной корицы смешать с 0,5 л кефира. Принимать по 1 стакану 2 раза в неделю.
Говоря о гипертонической болезни, не могу обойти стороной пряности и специи. Добавляя их в соки, напитки, первые и вторые блюда, можно не только способствовать нормализации АД, но и оказать благотворное влияние на многие органы и системы организма.
Это имбирь, куркума, шафран, корица, лавровый лист, укроп, сельдерей, клубника. Теперь вы знаете, что представляют собой гипертоническая болезнь, клинические рекомендации 2017. Больные гипертонией могут заболеть болезнью Форестье. Если желаете узнать какие травы еще помогают при повышенном артериальном давлении, переходите по этой ссылке.
Как лечить аортальный стеноз читайте здесь.
Как подобрать тонометр для домашнего пользования вы узнаете из этой статьи.
Автор: Ирина Гуща, кандидат медицинских наук
Для гипертоников очень важно заботиться о своем весе. Не прибавлять, или же постепенно уменьшать его, когда он избыточный. То есть пересмотреть рацион и калории и больше двигаться, просто ходить, чем больше, тем лучше. Вовремя пить назначенные препараты от давления и с учетом коварства гипертонии хранить соответствующие средства от давления (Моксонидин-СЗ). Для экстренных случаев. Сократить максимально соль и сахар. Увеличить в рационе фрукты, зелень, овощи.