Эрозивный гастродуоденит пищевода: лечение и питание, диета

Эрозивный гастродуоденит пищевода: лечение и питание, диета Лечение заболеваний
загрузка...

Обратиться к вам заставила серьезная болезнь. В конце прошлого года меня забрала «скорая» с кровотечением. А через несколько дней выписали с диагнозом: эрозивный гастродуоденит пищевода с последующим наблюдением у терапевта. Доктор никакого лечения не назначил, только посовето­вал ничего жареного не есть.

Хотелось бы получить более подробные советы и рекомендации опытного специалиста по питанию и профилактике моего заболевания. Прежде всего интересует вопрос: можно ли при приготовлении использовать чеснок? Сейчас строго соблюдаю диету, мой ра­цион состоит из овощей, фруктов и молочных продуктов.

По присланной читательницей выписке предполагаю, что у нее эрозивный гастродуоденит, осложнен­ный кровотечением, в стадии ремиссии (улучшения). А по дан­ным компьютерной томографии брюшной полости и забрюшного пространства, выявлен застойный желчный пузырь.

Остановлюсь более подробно на эрозии. Это повреждение сли­зистых оболочек, в данном случае дословно означающее «разъе­дание» стенок желудка, внешне выглядит, как одна или несколь­ко язвочек, расположенных либо на дне желудка, либо на его стенках. Болезнь весьма серьезная, при неправильном подходе в лечении грозящая разными осложнениями вплоть до кровоте­чений.

Симптомы и причины возникновения гастродуоденита

Симптомы и причины возникновения гастродуоденита

Симптомы заболевания сложно проигнорировать: сильней­шая боль, буквально скручивающая пациента, отличается осо­бым постоянством. И подчас необходимо довольно продол­жительное время, чтобы избавить его от непрекращающихся болевых ощущений.

В этом случае требуется грамотный и комплексный подход в лечении, включающий: полное обследование больного, лечебное питание, медикаментозную и фитотерапию.

Причиной эрозивного гастродуоденита, язвы желудка и 12-перстной кишки является хеликобактер пилори. Если заболе­вание не является самостоятельной патологией, нужно начинать с установления первопричины.

В первую очередь автор письма должна сдать общий и биохимический анализы крови, анализы мочи и кала, пройти УЗИ органов брюшной полости, эзофаго-гастродуоденоскопию желудка (ЭГДС) — один из методов зон­дирования, позволяющий при помощи микрокамеры осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.

Кроме того, необходимо пройти полное обследование у врача-гастроэнтеролога и хирурга. Как правило, медикаментозную терапию ле­чащий врач назначает индивидуально, опираясь на результаты проведенных анализов и исследований больного.

Лечебное питание

Лечебное питание при гастродуодените

Следует начинать с диет № 1А и № 1 Б, переходя в дальнейшем к диете №1. Напомним, что они собой представляют.

Прежде всего, следует отказаться от сильных возбудителей се­креции: алкоголя, кофе, всего острого, соленого, копченого, жа­реного, консервов с содержанием уксуса, специй, соусов, май­онеза и т.д. Все перечисленное раздражает слизистую, долго за­держивается в желудке, а также трудно переваривается.

Поэтому пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару, а также запеченной без корочки. Умеренно ограни­чивают потребление поваренной соли, а также исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания — 5-6 раз в день пор­циями по 200-250 г (мл).

По этой же причине нашей читательнице при приготовлении блюд нельзя использовать чеснок.

Перечень продуктов, показанных при диетах №№1,1 А, 1Б

Рекомендую белое мясо (курица, кролик), нежирную теляти­ну, индейку, нежирную рыбу (судак, щука, треска, окунь). Омлеты можно готовить только из яичного белка 1-2 раза в неделю. Показаны приготовленные на воде каши: манная, геркулесо­вая, гречневая, продел.

Можно употреблять творог обезжи­ренный (0%), нежирное молоко, актимель, только отваренные овощи: кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи. Чай пить свежезаваренный черный, зеленый или травяной (например ромашковый). Из хлебобулочных изделий отдайте предпочте­ние галетам с отрубями, простым сухарям, докторскому хлебу.

В период обострения всех заболеваний ЖКТ рекомендована диета №1А в первые 6-8 дней лечения, при остром гастрите — на 2-4 дня. Целью этой диеты является максимальное щажение ЖКТ, за счет чего достигается уменьшение воспаления и заживление язв, а также обеспечение питания при постельном режиме. При этой диете понижена энергетическая ценность за счет углеводов и частично белков и жиров.

Ограничено по­требление поваренной соли, исключается все острое, жирное, копченое, консервы, кофе, специи, соусы, фрукты, овощи в сыром виде, любые соки. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному в жидком или кашицеобразном состоянии. Исключаются очень холодные и горячие блюда. Режим питания — 6 раз в день небольшими порциями по 200-250 г (мл).

Затем переходят к диете №1Б, которую назначают после 6-8 дней диеты №1А. Целью данной диеты является значи­тельная защита ЖКТ, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв и обеспечение питания при полупостельном режиме.

Энергоемкость этой диеты снижена за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Следует также ограничить прием продуктов, возбуждающих секрецию и раз­дражающих слизистую желудка.

«Пищу готовят на воде или на пару, протирают, дают в полужид­ком или пюреобразном виде. Режим питания — 6 раз в день по 200-250г (мл)»

Диету №1 рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии желудка в период выздоровления после резкого обострения и при незначительном обострении болезни; нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; остром гастрите в период выздоров­ления.

Эту диету назначают с целью умеренного (химического, механического и термического) щажения желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, для уменьшения воспаления и улучшения заживления язв, нормализации секреции и двигатель­ной функции желудка. По энергетической ценности содержания белков, жиров, углеводов это физиологически полноценная диета.

В дальнейшем лечебное питание можно продолжить диетами с №2 по №5.

Примерное меню на день

Примерное меню на день

Оно должно быть рациональным, то есть включать необходи­мое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэле­ментов и жидкости.

Все блюда нужно готовить только: на пару, варить, тушить или запекать без корочки.

Приведу примерное меню для нашей пациентки, которое могу рекомендовать всем больным, имеющим подобное заболевание.

Утро. Завтрак

Каша (гречневая, пшенная, манная, геркулесовая). Нам пона­добится:

1 часть воды + 1 часть обезжиренного молока — 2,3 или 1%-го;

200 г крупы, можно добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла или

1 дес. растительного, 1 ч. ложку фруктозы.

Напиток: свежезаваренный чай (любой) — 200-250 мл, можно добавить молока; какао — 1-2 раза в неделю; цикорий (2-3 раза в неделю); кофе типа «Здоровье» (из хлебных сортов). Все напитки можно пить с заменителем сахара (фруктозой) и сухим печеньем (галеты с отрубями), несладкими сухарями, простой сушкой,

2-й завтрак — через 2-2,5 часа

2-й завтрак — через 2-2,5 часа

Любой из перечисленных кисломолочных продуктов: неслад­кий йогурт «Активия» — 200 мл; творог от 0 до 2% жирности — 50 г; сыр адыгейский — 30 г; а также сыры от 5 до 20% жирности — 30 г (на выбор что-то одно). Можно добавить фрукты, неслад­кие ягоды в сезон — 100-150 г.

Обед — через 2-2,5 часа

Салат — из всех видов капусты, огурцов, помидоров в сезон — 150 г, заправленных растительным маслом — 1ч. ложка +1 ч. ложка лимона без соли.

Первые блюда — все виды супов: молочные, крупяные, рыб­ные, из курицы, индейки, телятины, фруктовые — 250-300 мл. Хлеб любой с отрубями -100-150 г, заветренный. Через 40-50 ми­нут можно выпить любой несладкий напиток, указанный выше, а также морс, компот и т.д.

Полдник — через 2 часа

Одно блюдо на выбор: запеченные несладкие яблоки — 150 г; омлет — 200 г или 1 яйцо; тушеные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, фасоль и т. д)— 200 г, Г-2 кусочка хлеба.

Ужин — через 2 часа

Любой из вышеперечисленных салатов и 2-е блюдо: нежирная рыба, курица, индейка, кролик, телятина — 250 г. Через 30 минут — напиток.

Перед сном, после 1,5-2 часов после ужина

Нежирный свежий кефир — 200 мл, кефирная 1%-я активия, обезжиренная простокваша — на выбор.

Для улучшения ферментативной функции и регулярного опо­рожнения кишечника рекомендую пить воду в течение всего дня, перед каждым приемом пищи за 20 минут по 300 мл, 1,5-2л в сутки.

Вода подойдет кипяченая или очищенная питьевая, продавае­мая в магазинах. Кроме того, следует следить за цифрами сахара крови, холестерина, протромбина, а также проводить медика­ментозную терапию, подобранную лечащим врачом.

Народные рецепты лечения гастродуоденита

Народные рецепты лечения гастродуоденита

Лечебный сбор трав

Возьмите по 25 г травы чистотела, цветков ромашки и плодов тмина, по 15 г измельченного корня алтея лекарственного и ва­лерианы. Все смешайте, измельчите, храните в темном месте в стеклянной посуде. 1 ст. ложку смеси поместите в эмалированную посуду, залей­те 500 мл крутого кипятка, прокипятите 5-7 минут, дайте насто­яться 2-3 часа, процедите.

Пить нужно в теплом виде по 100-120 мл через 1,5 часа после еды 3 раза в день в течение 1,5 месяца. С перерывами в год про­вести 2-3 курса.

Отвар храните в холодильнике.

Очень эффективные результаты дает назначение продуктов пчеловодства, а также мумиё.

Средство следует принимать утром натощак в зависимости от веса пациента:

до 70 кг — 0,2 г в сутки,

80 кг — 0,3 г в сутки,

90 кг — 0,3-0,4 г в сутки, более 90 кг — 0,4-0,5 г в сутки.

За 2 часа до еды нужно развести разовую дозу мумиё с те­плым молоком в пропорции 1: 20, то есть 1 часть средства рас­творить в 20 частях молока.

При непереносимости молочных продуктов молоко можно за­менить теплой водой. На курс в 1,5 месяца потребуется приблизительно 10-25 г му­миё. Сделать перерыв в 10 дней, и лечение можно продолжить.

При лечении эрозии желудка спиртовые растворы лучше не принимать.

В качестве вспомогательного средства рекомендую использо­вать облепиховое масло, которое можно купить в аптеке.

Его можно принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1 месяца.

С перерывами провести лечение 2-3 раза в год.

Еще один рецепт травяного сбора

Приготовьте по 20 г корней лопуха большого, листьев черники и одуванчика лекарственного, цветков ромашки аптечной, травы шалфея лекар­ственного, листьев цикория обыкновенного, измельченных плодов шиповника коричного и измельченных плодов боярышника, 10 г травы пустырника.

Все травы смешайте, храните в темном, прохладном, сухом месте в стеклянной банке с закрытой крышкой.

1 дес. ложку смеси трав поместите в эмалированную посуду, залейте 500 мл кипятка, прокипятите на медленном огне 5-6 ми­нут, настаивайте 1,5-2 часа, процедите, храните в холодильнике.

Пить по 100 мл за 20 минут до или через 1,5 часа после еды 3-4 раза в день, курс -1,5-2 месяца.

За год можно провести 3 подобных курса лечения с перерывом в 1-2 месяца.

Профилактика заболевания

  • Необходим ночной сон не менее 8 часов, в дневное время — 1 час.
  • Прогулки на свежем воздухе, спокойная ходьба зимой — 1,5 часа, в летний период — около 5 часов в течение дня.
  • После приема пищи нельзя сразу же ложиться спать, отды­хать следует только через 40-60 минут.
  • Спать нужно с приподнятым головным концом кровати или на 2 подушках.
  • Нельзя носить одежду с тугим поясом.
  • Не поднимать тяжести, разрешенный вес составляет не бо­лее 2 кг.
  • Не работать в наклон.

Кроме перечисленных рекомендаций необходимо проходить диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога и периодически проводить обследования:

ежегодную ЭГДС (гастроскопию),

общий и биохимический анализы крови,

общий анализ мочи,

кал на скрытую кровь,

флюорографию,

ЭКГ,

ирригоскопию (исследование кишечника).

 

Желаю всем нашим читателям отменного здоровья!

Автор: Т.И. Боркунова, кандидат медицинских наук

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Вика

    Спасибо! Хорошая познавательная статья, советую всем! Много полезной информации!

    Ответить