Обратиться к вам заставила серьезная болезнь. В конце прошлого года меня забрала «скорая» с кровотечением. А через несколько дней выписали с диагнозом: эрозивный гастродуоденит пищевода с последующим наблюдением у терапевта. Доктор никакого лечения не назначил, только посоветовал ничего жареного не есть.
Хотелось бы получить более подробные советы и рекомендации опытного специалиста по питанию и профилактике моего заболевания. Прежде всего интересует вопрос: можно ли при приготовлении использовать чеснок? Сейчас строго соблюдаю диету, мой рацион состоит из овощей, фруктов и молочных продуктов.
По присланной читательницей выписке предполагаю, что у нее эрозивный гастродуоденит, осложненный кровотечением, в стадии ремиссии (улучшения). А по данным компьютерной томографии брюшной полости и забрюшного пространства, выявлен застойный желчный пузырь.
Остановлюсь более подробно на эрозии. Это повреждение слизистых оболочек, в данном случае дословно означающее «разъедание» стенок желудка, внешне выглядит, как одна или несколько язвочек, расположенных либо на дне желудка, либо на его стенках. Болезнь весьма серьезная, при неправильном подходе в лечении грозящая разными осложнениями вплоть до кровотечений.
- Симптомы и причины возникновения гастродуоденита
- Лечебное питание
- Перечень продуктов, показанных при диетах №№1,1 А, 1Б
- Примерное меню на день
- Утро. Завтрак
- 2-й завтрак — через 2-2,5 часа
- Обед — через 2-2,5 часа
- Полдник — через 2 часа
- Ужин — через 2 часа
- Народные рецепты лечения гастродуоденита
- Лечебный сбор трав
- Еще один рецепт травяного сбора
- Профилактика заболевания
- Кроме перечисленных рекомендаций необходимо проходить диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога и периодически проводить обследования:
Симптомы и причины возникновения гастродуоденита
Симптомы заболевания сложно проигнорировать: сильнейшая боль, буквально скручивающая пациента, отличается особым постоянством. И подчас необходимо довольно продолжительное время, чтобы избавить его от непрекращающихся болевых ощущений.
В этом случае требуется грамотный и комплексный подход в лечении, включающий: полное обследование больного, лечебное питание, медикаментозную и фитотерапию.
Причиной эрозивного гастродуоденита, язвы желудка и 12-перстной кишки является хеликобактер пилори. Если заболевание не является самостоятельной патологией, нужно начинать с установления первопричины.
В первую очередь автор письма должна сдать общий и биохимический анализы крови, анализы мочи и кала, пройти УЗИ органов брюшной полости, эзофаго-гастродуоденоскопию желудка (ЭГДС) — один из методов зондирования, позволяющий при помощи микрокамеры осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.
Кроме того, необходимо пройти полное обследование у врача-гастроэнтеролога и хирурга. Как правило, медикаментозную терапию лечащий врач назначает индивидуально, опираясь на результаты проведенных анализов и исследований больного.
Лечебное питание
Следует начинать с диет № 1А и № 1 Б, переходя в дальнейшем к диете №1. Напомним, что они собой представляют.
Прежде всего, следует отказаться от сильных возбудителей секреции: алкоголя, кофе, всего острого, соленого, копченого, жареного, консервов с содержанием уксуса, специй, соусов, майонеза и т.д. Все перечисленное раздражает слизистую, долго задерживается в желудке, а также трудно переваривается.
Поэтому пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару, а также запеченной без корочки. Умеренно ограничивают потребление поваренной соли, а также исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания — 5-6 раз в день порциями по 200-250 г (мл).
По этой же причине нашей читательнице при приготовлении блюд нельзя использовать чеснок.
Перечень продуктов, показанных при диетах №№1,1 А, 1Б
Рекомендую белое мясо (курица, кролик), нежирную телятину, индейку, нежирную рыбу (судак, щука, треска, окунь). Омлеты можно готовить только из яичного белка 1-2 раза в неделю. Показаны приготовленные на воде каши: манная, геркулесовая, гречневая, продел.
Можно употреблять творог обезжиренный (0%), нежирное молоко, актимель, только отваренные овощи: кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи. Чай пить свежезаваренный черный, зеленый или травяной (например ромашковый). Из хлебобулочных изделий отдайте предпочтение галетам с отрубями, простым сухарям, докторскому хлебу.
В период обострения всех заболеваний ЖКТ рекомендована диета №1А в первые 6-8 дней лечения, при остром гастрите — на 2-4 дня. Целью этой диеты является максимальное щажение ЖКТ, за счет чего достигается уменьшение воспаления и заживление язв, а также обеспечение питания при постельном режиме. При этой диете понижена энергетическая ценность за счет углеводов и частично белков и жиров.
Ограничено потребление поваренной соли, исключается все острое, жирное, копченое, консервы, кофе, специи, соусы, фрукты, овощи в сыром виде, любые соки. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному в жидком или кашицеобразном состоянии. Исключаются очень холодные и горячие блюда. Режим питания — 6 раз в день небольшими порциями по 200-250 г (мл).
Затем переходят к диете №1Б, которую назначают после 6-8 дней диеты №1А. Целью данной диеты является значительная защита ЖКТ, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв и обеспечение питания при полупостельном режиме.
Энергоемкость этой диеты снижена за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Следует также ограничить прием продуктов, возбуждающих секрецию и раздражающих слизистую желудка.
«Пищу готовят на воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Режим питания — 6 раз в день по 200-250г (мл)»
Диету №1 рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии желудка в период выздоровления после резкого обострения и при незначительном обострении болезни; нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; остром гастрите в период выздоровления.
Эту диету назначают с целью умеренного (химического, механического и термического) щажения желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, для уменьшения воспаления и улучшения заживления язв, нормализации секреции и двигательной функции желудка. По энергетической ценности содержания белков, жиров, углеводов это физиологически полноценная диета.
В дальнейшем лечебное питание можно продолжить диетами с №2 по №5.
Примерное меню на день
Оно должно быть рациональным, то есть включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и жидкости.
Все блюда нужно готовить только: на пару, варить, тушить или запекать без корочки.
Приведу примерное меню для нашей пациентки, которое могу рекомендовать всем больным, имеющим подобное заболевание.
Утро. Завтрак
Каша (гречневая, пшенная, манная, геркулесовая). Нам понадобится:
1 часть воды + 1 часть обезжиренного молока — 2,3 или 1%-го;
200 г крупы, можно добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла или
1 дес. растительного, 1 ч. ложку фруктозы.
Напиток: свежезаваренный чай (любой) — 200-250 мл, можно добавить молока; какао — 1-2 раза в неделю; цикорий (2-3 раза в неделю); кофе типа «Здоровье» (из хлебных сортов). Все напитки можно пить с заменителем сахара (фруктозой) и сухим печеньем (галеты с отрубями), несладкими сухарями, простой сушкой,
2-й завтрак — через 2-2,5 часа
Любой из перечисленных кисломолочных продуктов: несладкий йогурт «Активия» — 200 мл; творог от 0 до 2% жирности — 50 г; сыр адыгейский — 30 г; а также сыры от 5 до 20% жирности — 30 г (на выбор что-то одно). Можно добавить фрукты, несладкие ягоды в сезон — 100-150 г.
Обед — через 2-2,5 часа
Салат — из всех видов капусты, огурцов, помидоров в сезон — 150 г, заправленных растительным маслом — 1ч. ложка +1 ч. ложка лимона без соли.
Первые блюда — все виды супов: молочные, крупяные, рыбные, из курицы, индейки, телятины, фруктовые — 250-300 мл. Хлеб любой с отрубями -100-150 г, заветренный. Через 40-50 минут можно выпить любой несладкий напиток, указанный выше, а также морс, компот и т.д.
Полдник — через 2 часа
Одно блюдо на выбор: запеченные несладкие яблоки — 150 г; омлет — 200 г или 1 яйцо; тушеные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, фасоль и т. д)— 200 г, Г-2 кусочка хлеба.
Ужин — через 2 часа
Любой из вышеперечисленных салатов и 2-е блюдо: нежирная рыба, курица, индейка, кролик, телятина — 250 г. Через 30 минут — напиток.
Перед сном, после 1,5-2 часов после ужина
Нежирный свежий кефир — 200 мл, кефирная 1%-я активия, обезжиренная простокваша — на выбор.
Для улучшения ферментативной функции и регулярного опорожнения кишечника рекомендую пить воду в течение всего дня, перед каждым приемом пищи за 20 минут по 300 мл, 1,5-2л в сутки.
Вода подойдет кипяченая или очищенная питьевая, продаваемая в магазинах. Кроме того, следует следить за цифрами сахара крови, холестерина, протромбина, а также проводить медикаментозную терапию, подобранную лечащим врачом.
Народные рецепты лечения гастродуоденита
Лечебный сбор трав
Возьмите по 25 г травы чистотела, цветков ромашки и плодов тмина, по 15 г измельченного корня алтея лекарственного и валерианы. Все смешайте, измельчите, храните в темном месте в стеклянной посуде. 1 ст. ложку смеси поместите в эмалированную посуду, залейте 500 мл крутого кипятка, прокипятите 5-7 минут, дайте настояться 2-3 часа, процедите.
Пить нужно в теплом виде по 100-120 мл через 1,5 часа после еды 3 раза в день в течение 1,5 месяца. С перерывами в год провести 2-3 курса.
Отвар храните в холодильнике.
Очень эффективные результаты дает назначение продуктов пчеловодства, а также мумиё.
Средство следует принимать утром натощак в зависимости от веса пациента:
до 70 кг — 0,2 г в сутки,
80 кг — 0,3 г в сутки,
90 кг — 0,3-0,4 г в сутки, более 90 кг — 0,4-0,5 г в сутки.
За 2 часа до еды нужно развести разовую дозу мумиё с теплым молоком в пропорции 1: 20, то есть 1 часть средства растворить в 20 частях молока.
При непереносимости молочных продуктов молоко можно заменить теплой водой. На курс в 1,5 месяца потребуется приблизительно 10-25 г мумиё. Сделать перерыв в 10 дней, и лечение можно продолжить.
При лечении эрозии желудка спиртовые растворы лучше не принимать.
В качестве вспомогательного средства рекомендую использовать облепиховое масло, которое можно купить в аптеке.
Его можно принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1 месяца.
С перерывами провести лечение 2-3 раза в год.
Еще один рецепт травяного сбора
Приготовьте по 20 г корней лопуха большого, листьев черники и одуванчика лекарственного, цветков ромашки аптечной, травы шалфея лекарственного, листьев цикория обыкновенного, измельченных плодов шиповника коричного и измельченных плодов боярышника, 10 г травы пустырника.
Все травы смешайте, храните в темном, прохладном, сухом месте в стеклянной банке с закрытой крышкой.
1 дес. ложку смеси трав поместите в эмалированную посуду, залейте 500 мл кипятка, прокипятите на медленном огне 5-6 минут, настаивайте 1,5-2 часа, процедите, храните в холодильнике.
Пить по 100 мл за 20 минут до или через 1,5 часа после еды 3-4 раза в день, курс -1,5-2 месяца.
За год можно провести 3 подобных курса лечения с перерывом в 1-2 месяца.
Профилактика заболевания
- Необходим ночной сон не менее 8 часов, в дневное время — 1 час.
- Прогулки на свежем воздухе, спокойная ходьба зимой — 1,5 часа, в летний период — около 5 часов в течение дня.
- После приема пищи нельзя сразу же ложиться спать, отдыхать следует только через 40-60 минут.
- Спать нужно с приподнятым головным концом кровати или на 2 подушках.
- Нельзя носить одежду с тугим поясом.
- Не поднимать тяжести, разрешенный вес составляет не более 2 кг.
- Не работать в наклон.
Кроме перечисленных рекомендаций необходимо проходить диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога и периодически проводить обследования:
►ежегодную ЭГДС (гастроскопию),
►общий и биохимический анализы крови,
►общий анализ мочи,
►кал на скрытую кровь,
►флюорографию,
►ЭКГ,
►ирригоскопию (исследование кишечника).
Желаю всем нашим читателям отменного здоровья!
Автор: Т.И. Боркунова, кандидат медицинских наук
Спасибо! Хорошая познавательная статья, советую всем! Много полезной информации!