Здравствуйте, уважаемые гости блога «Медицина и здоровье». Вы зашли на эту страницу, поскольку интересовались, что такое гемоторакс? Если вкратце, гемоторакс это скопление крови в плевральной полости после травмы грудной клетки. Читайте подробности, чтобы узнать как оказать медицинскую помощь пострадавшему больному.
Что такое гемоторакс?
При закрытом или открытом повреждении грудной клетки происходит кровоизлияние внутрь плевральной полости. Такое состояние считается опасным из-за сдавления легкого, развития дыхательной недостаточности и большой кровопотери.
Плевральная полость ограничена двумя листками плевры, которые выстилают изнутри стенки грудной клетки и покрывают легкие. В ней содержатся несколько миллилитров серозной жидкости, благодаря которой листки плевры плавно скользят во время дыхания.
Если в плевральную полость изливается кровь (от десятков миллилитров до нескольких литров), то говорят о формировании гемоторакса. Описания этого патологического состояния встречаются еще XVI веке — на заре становления хирургии, но первые рекомендации по лечению недуга сформулировал Н. И. Пирогов в конце XIX столетия.
Однако с тех пор медицина шагнула вперед, разработаны новые принципы, позволяющие снизить количество летальных исходов. В зависимости от причины, которая привела к формированию этой катастрофы, выделяют травматическую, патологическую и ятрогенную разновидности.
Причины гемоторакса
Травматический гемоторакс развивается при проникающих повреждениях грудины или закрытой травме. Согласно статистике, примерно у 25% людей, перенесших травму грудной клетки, в последующем возникает внутриплевральное кровотечение. Нередко такая патология протекает с одновременным попаданием в плевральную полость воздуха.
В этом случае говорят о гемопневмотораксе. Патологический гемоторакс вызывают различные внутренние заболевания. Ятрогенный является следствием оперативного вмешательства, плевральной пункции, введения катетера в центральные венозные сосуды.
Истечение крови в плевральную полость могут вызывать травмы и ранения грудной клетки, дренаж полости плевры, компрессионные переломы и перелом ребер, аневризма аорты, плохое свертывание крови, онкология плевры, абсцесс легких.
В зависимости от объема крови, которая накопилась в плевральной полости, гемоторакс разделяется на малую, среднюю, субтотальную и тотальную формы. При малой форме количество крови не превышает 500 мл. При этом заполнены только плевральные синусы (то есть небольшая часть полости).
Симптомы
Пациент чувствует себя удовлетворительно и лишь иногда жалуется на незначительную одышку и кашель. Средняя форма подразумевает объем крови в полости от 500 мл до 1,5 л, и ее уровень достигает четвертого ребра. Одышка усиливается при физической нагрузке, ощущается заложенность в грудной клетке, а кашель становится интенсивным.
Субтотальная и тотальная формы
Субтотальная форма характеризуется накоплением крови до 2 л, уровень ее доходит до второго ребра. При тотальной форме практически вся плевральная полость заполнена кровью.
Субтотальный и тотальный гемоторакс имеют схожие проявления, разнящиеся степенью их выраженности: головокружение, вплоть до потери сознания, ускорение сердечных сокращений и выраженное снижение артериального давления (гипотония), частый нитевидный пульс, боль в груди, мучительный кашель.
Одышка беспокоит даже при незначительной физической нагрузке, изменении положения тела и в состоянии покоя. Кожные покровы бледнеют, синеют, покрываются липким потом. Человек вынужден лежать с повышенным изголовьем, иначе возникает удушье.
В целом гемоторакс ухудшает общее состояние больного: появляются апатия, вялость, тахикардия, повышение температуры тела. Гемоторакс грозен осложнениями. Если в плевральную полость проникла инфекций, что повлекло за собой образование гноя, то диагностируется инфицированный гемоторакс.
Свернувшийся вариант этого недуга развивается на фоне приема коагулянтов, а в полости плевры образуются кровяные сгустки. Если кровотечение продолжается, говорят о нарастающем, а при его остановке — о стабильном гемотораксе.
Диагностика
Для диагностики проводят рентген, УЗИ, КТ и МРТ грудной клетки, цитологию мокроты, бронхоскопическое исследование с одновременной биопсией тканей. Как диагностическое и лечебное мероприятие применяют плевральную пункцию: прокол грудной клетки и оболочек, покрывающих легкие.
Это одно из наиболее простых и доступных вмешательств, которое нередко помогает сохранить пострадавшему жизнь. Информативной процедурой считают плевроцентез со взятием содержимого из полости плевры. Таким образом контролируют продолжающееся кровоизлияние или выявляют симптомы инфицирования плевры.
Одновременно проводят пробу Петрова, которая помогает обнаружить ухудшение прозрачности во взятой крови, что может говорить о наличии инфекции. Проба Рувилуа-Грегуара выявляет признаки сворачивания крови.
Но самой эффективной методикой признана торакоскопия, позволяющая рассмотреть внутреннюю поверхность плевральной полости: она проводится только при наличии серьезных показаний. При подозрении на гемоторакс вызывайте бригаду «скорой помощи».
Лечение гемоторакса
Тем временем помогите пациенту принять положение с приподнятой головой; к пострадавшей части грудной клетки (например, к месту ранения) приложите что- то холодное — лед, воду в любой емкости (если под рукой нет подходящего пластикового пакета, воду можно налить в стеклянную банку).
Первая помощь по приезде врачей заключается в обезболивании и кислородотерапии. При необходимости проводят противошоковые меры: вводят в вену хлорид кальция, гидрокортизон, раствор глюкозы, а также накладывают тугую повязку.
Лечение гемоторакса в домашних условиях невозможно. Пострадавший нуждается в скорой госпитализации, и это не оспаривается. Выбор методики лечения зависит от степени выраженности симптомов, типа кровоизлияния, а также причин, которые спровоцировали патологию.
Малый гемоторакс можно устранить при помощи консервативных методов: проводится симптоматическое лечение, иммунокоррекция, иногда назначаются антибактериальные препараты. Обязательна эвакуация скопившейся крови. Если кровоизлияние было небольшим, то организм справится с ним самостоятельно в течение 2 недель.
Но на протяжении всего этого времени пациент обязательно пребывает в стационаре, чтобы исключить риск развития повторного кровотечения. Если крови накопилось много, под наблюдением специалиста с постоянным проведением контрольной рентгенограммы проводится торакоцентез или дренирование полости.
Чтобы ускорить рассасывание, пациентам назначают инъекции химотрипсина, а также обработку полости плевры растворами урокиназой, стрептокиназой. Полноценное хирургическое вмешательство проводится в случае свернувшегося гемоторакса, когда нет возможности расправить легкое другими способами, и при повреждении крупных сосудов.
Любое оперативное вмешательство на грудной клетке завершается введением дренажа в плевральную полость. В предоперационный период назначают лекарственные препараты для обезболивания или реабилитации организма.
Лечение гемоторакса у беременной женщины проводится с учетом ее положения, однако развитие такого состояния требует безотлагательных лечебных мер.
Хирургическое вмешательство
Проведение оперативного вмешательства не всегда влечет за собой риски срыва беременности, а своевременная медицинская помощь восстанавливает здоровье будущей матери с минимальными рисками для плода.
При внутриплевральном кровотечении выздоровление зависит от тяжести поражения грудной клетки, скорости и длительности кровопотери, своевременности диагностических и лечебных мероприятий. Самые пессимистичные прогнозы — при двустороннем травматическом свернувшемся гемотораксе с продолжающимся кровотечением.
Он чаще других разновидностей заболевания приводит к летальному исходу или затяжным осложнениям. Прогноз для жизни благоприятен, если диагностика и лечение гемоторакса были начаты в первые часы его возникновения.
Чтобы избежать поздних осложнений (образования спаек в плевральной полости, ухудшающих дыхание), пациенты должны регулярно заниматься плаванием, спортивной ходьбой, выполнять специальную дыхательную гимнастику.
Настройтесь на то, что восстановление будет длительным — не менее года, чтобы окончательно избавиться от последствий гемоторакса.
Профилактика гемоторакса
Состоит в предупреждении заболеваний, которые могут вызвать его (аневризма аорты, туберкулез легких, злокачественные новообразования органов грудной клетки особенно запущенные). Чтобы не вызвать ятрогенный гемоторакс, не допускайте травмирования грудной клетки.
Для профилактики спонтанного гемоторакса реагируйте на любые патологические изменения со стороны органов дыхания и признаки внутреннего кровотечения.
Избегайте опасных ситуаций, которые могут привести к травматизации грудной клетки: бытовых (драки, прыжки в воду на мелководье, а также падение с высоты — такие случаи часто происходят во время сбора урожая с плодово ягодных деревьев), производственных (обвалы в шахте), масштабных стихийных бедствий (землетрясения, смерчи), во время военных действий.
Получив травму, срочно обратитесь за консультацией к пульмонологу или торакальному хирургу, которые установят факт кровотечения в плевральную полость и примут меры, чтобы предотвратить скопление крови.
Друзья! Теперь вы знаете, что гемоторакс это скопление крови в плевральной полости после травмы грудной клетки. Да хранит вас Бог и не допустит такой трагедии. Берегите себя!
О гемотораксе вы также можете почитать в Википедии.
Друзья! Посмотрите это видео. В нем речь идет о пневмотораксе.
Марина Якимова, фтизиопульмонолог, доцент, кандидат медицинских наук. Статья по теме - Альвеолит легких