Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога «Медицина и здоровье». Сегодня мы вам расскажем, когда может возникнуть пищевая аллергия у взрослых, как вести себя в таких случаях, чтобы предотвратить возможные осложнения.
Аллергией вообще и пищевой аллергией в частности человек страдал, по-видимому, с незапамятных времен: описания аллергических болезней находят в древних папирусах греков и египтян. Еще большую актуальность этот недуг приобрел в наши дни.
Однако у больных и аллергологов под словосочетанием «пищевая аллергия» часто подразумеваются совершенно разные вещи. Для человека несведущего зуд и высыпания на коже после приема в пищу, к примеру, заморской земляники или коровьего молока — это стопроцентная аллергия.
- Симптомы пищевой аллергии
- Почему возникает пищевая аллергия
- Подъязычная проба на аллергию
- Как лечить аллергию на пищевые продукты
- Препараты нового поколения
- Можно ли лечить пищевую аллергию народными средствами?
- Как проявляется непереносимость пищевых продуктов
- Лечение непереносимости
- Лактозная непереноимость
- Диагностика пищевой аллергии
Симптомы пищевой аллергии
Для специалиста все намного сложнее: причину заболевания он ищет в замысловатых внутренних механизмах. В одном мнения врача и пациента схожи: пищевая аллергия — это совершенно неожиданная, нередко угрожающая жизни реакция организма на употребление обычных продуктов или напитков.
Как проявляется пищевая аллергия у взрослых? Это могут быть кожный зуд, который нередко сопровождается высыпаниями на коже, на ногах, отеки, чихание, кашель, «свисты» в грудной клетке, удушье — вот неполный перечень тех симптомов, которыми грозит данный недуг.
Пищевая аллергия у взрослых, а точнее, избыточная, патологическая реакция на потребляемую пищу, условно разделяется на две категории:
- иммунологическую реакцию (истинную аллергию);
- непереносимость.
Первый вид пищевой аллергии у взрослых, иммунологический, подразумевает наличие аллергена, входящего в состав пищи. G этим аллергеном и вступает в реакцию иммунное тело — реагин, вследствие чего возбуждаются «тучные» клетки или базофилы, содержащие главного провокатора аллергических реакций — гистамин.
Реакция организма на это бывает как быстрой (через 5-20 минут после злополучного контакта), так и замедленной — спустя 24 часа. Данный вид пищевой аллергии не зависит от количества попавшего в организм аллергена. Иногда достаточно вдохнуть несколько молекул вещества, чтобы получить тяжелую реакцию.
Как выглядит пищевая аллергия у взрослых на лице см. фото.
Почему возникает пищевая аллергия
Пищевая аллергия у взрослых вызывается аллергенами, которые могут быть как составляющие пищевой продукт ингредиенты, обычно это белки, так и привнесенные извне вещества: красители, стабилизаторы, пищевые добавки, нередко попавшие в продукт неисповедимыми путями, то есть совершенно случайно.
Например, корову кормили травой или зерном, выращенным с использованием химических удобрений, гербицидов или средств защиты растений от вредителей. Достаточно нескольких молекул какого-либо из перечисленных веществ, чтобы у чувствительного человека началась бурная аллергическая реакция.
Еще один пример: человек страдает аллергией к антибиотикам. Зная это, он никогда к ним не прибегает. Однако, выпив стакан молока, на которое у него никогда не было аллергической реакции, покрывается сыпью, начинает задыхаться, получает расстройство желудка.
Как же так? А все дело в том, что корову, от которой получено молоко, не так давно пролечили от мастита антибиотиками. Хорошо, если больной понял это и больше не притронется к подозрительному молоку. Если же он продолжит принимать аллергенный продукт, симптомы станут нарастать и становиться более тяжелыми.
При повторном контакте с аллергеном не исключены развитие отека гортани, асфиксия, гигантская крапивница, профузные поносы с рвотой, напоминающие энтеровирусную инфекцию.
Чтобы этого не произошло, человеку, склонному к аллергии, необходимо очень внимательно относиться к реакции на тот или иной пищевой продукт.
Подъязычная проба на аллергию
Чтобы убедиться в безопасности того или иного продукта на предмет наличия аллергена, советую проводить язычную пробу. Допустим, вы знаете, что съеденный кусочек дыни вызывает у вас множество бед — отечность языка, кашель, расстройство желудка, боли в животе.
При этом желаете отведать арбуз. Так вот, прежде чем употребить новый продукт, возьмите менее половины чайной ложки арбузного сока и в течение 3-5 минут подержите под языком. Если за это время не появятся нежелательные симптомы, смело можете есть сочное лакомство.
В противном случае надо очистить рот, прополоскать обычной водой, и, разумеется, исключить из рациона арбузы.
Если возникла пищевая аллергия у взрослых, первая помощь заключается в очищении желудочно-кишечного тракта от аллергена при помощи искусственно вызванной рвоты. Нужно срочно принять антигистаминный препарат и сорбенты, например, активированный уголь — до 10 таблеток за один прием.
При бурной аллергической реакции у взрослых нужно немедленно вызвать «скорую помощь».
Как лечить аллергию на пищевые продукты
Из лекарственных препаратов в борьбе с аллергией чаще всего используются антигистаминные средства. Блокируя в организме рецепторы гистамина или выброс гистамина «тучными» клетками и базофилами, они прекращают аллергическую реакцию: ликвидируют зуд, высыпания, устраняют отеки.
Пищевая аллергия у взрослых лечится путем индивидуального подбора лекарственных средств. В настоящее время доступен большой выбор таких лекарств. При этом надо помнить, что каждый организм индивидуален, и подсказать универсальное средство для лечения вряд ли получится.
Один человек успокаивает зуд при помощи супрастина, и он не вызывает у него сонливости.
Для другого человека неприемлем любой антигистаминный препарат первого поколения, будь то димедрол, тавегил или пипольфен, провоцирующие не только сонливость, но и вызывающие подавленность.
Кроме того, некоторые препараты первого поколения вызывают сердечную аритмию, судороги, а их длительный прием приводит к привыканию, вследствие чего они просто-напросто перестают действовать.
Препараты нового поколения
Подобных нежелательных свойств лишены препараты второго поколения: кларитин, кестин, дезал. Они не проникают в центральную нервную систему, не вызывают сонливости и привыкания. Правда, некоторые из них кардиотоксичны, на что особое внимание следует обратить людям с проблемами сердца.
Действие одной таблетки рассчитано на 24 часа. Вот и попробуй разберись, какой антигистаминный препарат выбрать. В любом случае, выслушав рекомендации врача, взвесив все «за» и «против», а возможно, испытав действие того или иного лекарства на себе, выбор придется делать самому больному.
При аллергическом (атопическом) дерматите, который является проявлением пищевой аллергии, эффективны гормональные мази. Бояться их не стоит. Если действовать согласно инструкции, они не вызовут гиперемии кожи, ее атрофии, а уж тем более, как боятся многие, увеличения массы тела.
Единственное, на что следует обратить внимание: не любую гормональную мазь можно наносить на кожу лица. При длительном использовании насыщенная гормоном мазь, проникает в глубокие слои тонкой нежной кожи, способна оставить на лице нежелательный след.
К примеру, мази элоком или тридерм рекомендуются только для лечения кожных покровов тела, а вот мазь адвантан без опасений можно наносить на лицо.
Можно ли лечить пищевую аллергию народными средствами?
Что касается лекарственных растений для лечения аллергии, я бы не стал их рекомендовать по двум причинам. Во-первых, вы не получите быстрого эффекта, которого требует острая аллергическая ситуация, поскольку при фитотерапии лечебный процесс занимает достаточно длительное время.
Во-вторых, любое народное средство может стать дополнительным аллергеном, что только ухудшит состояние больного. Однако, если вы все же решитесь побороться, например, с атопическим дерматитом при помощи отвара календулы лекарственной или череды, делайте это с большой осторожностью.
Как проявляется непереносимость пищевых продуктов
Вторая группа нежелательных реакций на пищевые продукты — непереносимость. Здесь нет иммунного механизма, а фигурирует ферментная недостаточность.
При этом реакция на аллерген может быть такой же быстрой, бурной и поразительно схожей, как при иммунологической аллергии:
- зуд кожи;
- отеки;
- сыпь на коже;
- расстройство желудка;
- кашель;
- удушье;
- слезоточивость;
- возможно повышение температуры тела до 38 гр.С
Так бывает, потому что главный посредник у обоих типов реакций на пищу один и тот же — гистамин. Приведу пример. Считается, что наиболее аллергенными являются красные и желтые продукты.
Такой цвет возникает при добавлении в них синтетического красителя — тартразина, который дает перекрестную реакцию непереносимости (не путать с аллергией) с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) — аспирином, анальгином, вольтареном, ибупрофеном.
При этом пищевая аллергия у взрослых сопровождается бурной реакцией на весь организм.
Однако многие люди, не подозревая у себя наличие непереносимости НПВП, продолжают купировать боль или усмирять лихорадку при помощи того же анальгина или аспирина. Вместо облегчения их состояние быстро ухудшается: возникают кашель, удушье, появляются «свисты» в легких. Нередко дело доходит до реанимации.
Лечение непереносимости
Что делать, если пищевая аллергия у взрослых сопровождается нарастанием признаков непереносимости НПВП? Надо сразу промыть желудок, принять активированный уголь и антигистаминный препарат, например кларитин, а при необходимости — вызвать «скорую помощь».
При анафилактическом шоке пациенту подкожно вводят 0,1%-й раствор адреналина в дозировке 0,3-0,5 мл.
Блокируя действие гистамина, препарат возвращает пациента, что называется, к жизни. У некоторых больных непереносимость НПВП протекает по замедленному типу. На следующей после приема аспирина день на коже могут появиться покраснения, переходящие в отек и язву.
В этом случае для лечения эффективны только кортикостероидные гормоны — преднизолон, метипред, дексаметазон. Дозу и схему приема назначает лечащий врач. А чтобы избежать похожей ситуации в дальнейшем, вместо аспирина и анальгина можно использовать, к примеру, парацетамол.
Лактозная непереноимость
Еще один вид пищевой непереносимости у взрослых — лактозная недостаточность. Она возникает у людей, не имеющих от рождения фермента для усвоения молочного сахара — лактозы. После приема молока и молочных продуктов у них возникают вздутие живота, нарушение функции кишечника, тошнота, иногда рвота, высыпания на коже по типу атопического дерматита.
Аналогичные симптомы могут быть связаны и с наличием аллергии на белки молока. Существуют специальные пробы, позволяющие различить эти формы заболевания, хотя рекомендация одна — избегать приема молочных продуктов, по возможности заменяя их питательными смесями, не содержащими лактозу.
В числе других опасностей для организма — непереносимость глютена — растительного белка, йода.
Причем не только в составе продуктов питания (при употреблении крабов, креветок, мидий, йодированной соли, морской капусты), но и при смазывании йодом кожи, рентгеновском обследовании с применением контрастного вещества, в состав которого входит йод.
Диагностика пищевой аллергии
К сожалению, на сегодняшний день методы надежной диагностики пищевой аллергии у взрослых нуждаются в доработке. Если при аллергической форме существуют несколько методик, позволяющих выявить наличие аллергии на тот или иной пищевой продукт, то при непереносимости их практически нет.
При аллергии к молочному белку, белкам куриного яйца, злаковых трав и косточковых деревьев в крови больного можно обнаружить иммуноглобулины класса Е, которые однозначно говорят о невозможности приема данных продуктов. Но все дело в том, что молоко — это не только сочетание альбумина, глобулина и казеина.
В его состав входят также углеводы, жиры, витамины и многочисленные попавшие извне «добавки» типа антибиотиков, стабилизаторов, «популярного» в наши дни пальмового масла. Так что, если антител нет, радоваться рано. Это вовсе не означает, что человек гарантирован от нежелательной реакции после употребления молока.
С другой стороны, наличие аллергенспецифического иммуноглобулина Е к белкам молока настораживает в плане употребления в пищу не только молочных продуктов, но и говядины. А нежелательная реакция к белкам куриного яйца предупреждает о возможности проявлений пищевой аллергии после приема в пищу куриного мяса.
Нет веры и широко разрекламированным в Интернете методам диагностики пищевой аллергии. Самым надежным способом, на мой взгляд, являются опрос и использование органов чувств. Иногда достаточно вдохнуть запах жарящейся рыбы, чтобы тут же от нее отказаться. Или можно использовать подъязычную пробу.
Хотя даже минимальное количество продукта способно вызвать сильный зуд, отеки или кашель, зато вы избежите реанимационных мероприятий. В любом случае консультация специалиста необходима.
Она позволит избежать серьезных осложнений и позволит быстрее выбрать безопасные, наиболее эффективные методы профилактики и лечения разнообразных видов «пищевой аллергии».
Друзья! Надеемся, что вы поняли, что представляет собой пищевая аллергия у взрослых, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и не допустить погрешностей в питании. Будьте здоровы! Посмотрите ниже видео ролик по теме аллергии на пищу у взрослых.
Вячеслав Трескунов, врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.