Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На сайте новая публикация «Целиакия у детей, клинические рекомендации, причины, диагностика, питание». Информация поступила после обращения нашей читательницы к врачу:
«Написать письмо заставила болезнь моего внука, которому исполнилось 4 года. Недавно врачи поставили ему диагноз: целиакия. Очень вас прошу рассказать, что это за напасть такая и как с ней бороться? Хочется увидеть своего внучонка здоровым!»
- Что такое целиакия
- Причины целиакии
- Формы коварной непереносимости
- Типичная целиакия
- Атипичная форма заболевания
- Латентная форма
- Как проявляется целиакия у подростков и взрослых
- Осложнения
- Диагностика
- Клинические рекомендации
- Продукты промышленного производства, в состав которых может входить «скрытый» плотен:
- Питание
- Примерный среднесуточный набор продуктов безглютенового питания (на выбор):
- Рекомендованные блюда
Что такое целиакия
Заболевание, о котором пишет читательница, характеризуется врожденной или приобретенной непереносимостью глютена — белка растительного происхождения. Этот белок содержится в определенных злаках, он раздражает стенки кишечника и нарушает его работу.
Как вовремя выявить болезнь, начать лечение и правильно подобрать полноценную диету? Попробуем разобраться.
При целиакии глютен (нерастворимый в воде комплекс белков с малым содержанием липидов, сахаров и минералов), попадая в кишечник, расщепляется не полностью. В результате образуются токсические вещества, которые травмируют внутреннюю поверхность кишки, приводят к интоксикации и истощению организма.
Особенность болезни состоит в том, что чаще всего она проявляется не сразу после рождения ребенка, а позднее, когда малышам начинают давать помимо грудного молока дополнительное питание. Глютен содержится в кашах, молочных смесях и других продуктах для детей.
Причины целиакии
Целиакия имеет генетическую природу. Если этим недугом страдает кто-то из близких родственников ребенка, то вероятность возникновения болезни увеличивается. Кроме того, непереносимость глютена нередко встречается у пациентов страдающих:
- синдромом Дауна;
- сахарным диабетом;
- другими аутоиммунными нарушениями работы щитовидной или поджелудочной желез.
Дополнительными факторами, провоцирующими развитие болезни у ребенка, являются:
- воспалительные и вирусные заболевания кишечника (поражение кишечника аденовирусной инфекцией);
- хронический гепатит;
- хирургические операции на кишечнике (например, осложнение после удаления аппендикса);
- последствия сильного психоэмоционального стресса.
Формы коварной непереносимости
Отмечают типичную, атипичную (мапосимптомную) и скрытую формы целиакии.
Типичная целиакия
Целиакия у детей. При типичном течении целиакии у ребенка второго полугодия жизни, иногда старше, получающего злаковый прикорм, развивается длительная диарея: частый, обильный, зловонный и жирный стул.
Изменяется настроение — он становится вялым или раздражительным, агрессивным, у него нарушается аппетит, возникает беспричинная рвота. Малыш перестает набирать вес, расти, начинает худеть, у него развивается атрофия мышц конечностей, увеличивается животик, развиваются белковые отеки.
Атипичная форма заболевания
При атипичной форме заболевания кишечные расстройства и рвота наблюдаются реже. Однако вследствие нарушения функционирования различных систем организма возникают неврологические расстройства, беспричинное повышение температуры тела, быстрая утомляемость, стоматит, анемия, выпадение волос,
Заболевания суставов, дерматит, часто наблюдается кариес молочных зубов, отставание в росте и развитии.
Латентная форма
В латентной (скрытой) форме заболевание может протекать после лечения типичной или атипичной целиакии. Слизистая оболочка кишечника при этом частично восстановлена, поэтому питательные вещества продолжают поступать в организм.
Однако постепенно проявляется их дефицит и вредное воздействие глютена на другие органы. При этом явные симптомы отсутствуют, но понемногу дают о себе знать последствия отравления организма.
Как проявляется целиакия у подростков и взрослых
У подростков болезнь может стать причиной нарушения развития репродуктивных органов и задержки полового созревания, что впоследствии грозит бесплодием. Недостаток кальция и фосфора сказывается на состоянии костей.
Они становятся хрупкими, происходит их искривление, увеличивается риск переломов. Повышается вероятность появления онкологических заболеваний.
У взрослых целиакия маскируется под хронические заболевания кишечника и желудка. Пациент может длительное время безуспешно лечить неустойчивый стул, метеоризм и прочие недуги, связанные с диспепсией, не подозревая о глютеновой непереносимости.
Осложнения
Последствия длительного течения недолеченной (недиагностированной) целиакии очень опасны. Они могут перерастать в клинические обострения: остеопороз, железо-фолиеводефицитную анемию, задержку роста, бесплодие, повышенную утомляемость, депрессии.
Кроме того, возрастает риск развития аутоиммунных заболеваний — склеродермии, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, цирроза печени.
Диагностика
Целиакия у детей. При подозрениях на целиакию первым делом врач выясняет, страдал ли этим недугом кто-то из родственников, каков характер питания и образа жизни ребенка. Со слов родителей врач узнает, как давно появились недомогания, как развивался малыш, чем болел ранее.
Измеряются вес и рост ребенка, проводится пальпация живота. Назначается проведение генетических тестов на наличие предрасположенности к различным заболеваниям.
Иммуноферментный анализ позволяет определить присутствие в крови специфических антител к веществам, образующимся в кишечнике при целиакии. Без него безглютеновая диета не назначается.
Кроме того, проводится лабораторное исследование на наличие воспалительных заболеваний и инфекций. Анализ кала и посев каловых масс позволяет выяснить их бактериологический состав. По результатам копрограммы выясняется, какие группы веществ не перевариваются и не всасываются в кишечнике.
Обязательна колоноскопия — обследование внутренних стенок кишечника с помощью специальной камеры. С поверхности слизистой берется проба для выяснения ее клеточного состава.
Наличие повреждений кишечной стенки выявляется с помощью рентгена. Для обнаружения дефектов в кишечнике и нарушения его проходимости могут быть назначены УЗИ брюшной полости и денситометрия (исследование плотности костей).
Клинические рекомендации
Единственным в настоящее время методом лечения целиакии и ее осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключаются все продукты и блюда, имеющие в своем составе пшеницу, рожь, ячмень, овес.
Под запретом мука, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; крупы: пшеничная, манная, овсяная, перловая, ячневая, «7 злаков», «4 злака» и другие. А также мюсли, отруби, детские каши, молочные смеси, мясные, рыбные, овощные консервы и полуфабрикаты с добавлением указанных видов круп или муки, кофейные суррогаты.
Следует иметь в виду, что «скрытый» глютен может присутствовать в составе многих продуктов промышленного производства.
Продукты промышленного производства, в состав которых может входить «скрытый» плотен:
- колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;
- мясные и рыбные консервы, особенно в томатном соусе;
- многие овощные и фруктовые консервы, в особенности томатные пасты, кетчупы, соусы;
- многие виды детских мясных, мясо-овощных, фруктовомолочных блюд прикорма;
- мороженое, йогурты, плавленые сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами;
- некоторые виды уксусов и соевых соусов, майонезы;
- концентрированнее сухие супы, бульонные кубики;
- быстрорастворимый кофе, какао-смеси, чаи для быстрого приготовления;
- многокомпонентные готовые смеси сухих приправ и пряностей;
- кукурузные хлопья с добавлением ячменной патоки;
- имитация морепродуктов: крабовые палочки, крабовое мясо;
- карамель, «соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства;
- пищевые добавки: краситель экстракта аннатоЕ160в, карамельные красители Е150а — E150d, овсяная карамель Е411, мальтол Е636, этилмальтол Е637, изомальтит Е953, мапьтит и мальтитный сироп Е965;
- квас, пиво;
- некоторые виды зубной пасты, губной помады.
Чтобы не допустить обострения болезни, при покупке еды в магазине необходимо тщательно изучать состав, обращая внимание на присутствие глютена. В некоторых крупных продовольственных магазинах существуют специализированные отделы по продаже безглютеновых продуктов.
Питание
Целиакия у детей. Рацион больного с учетом возраста, тяжести его состояния и периода заболевания строится на основании следующих принципов:
Углеводный компонент должен состоять из круп (риса, гречки, кукурузы, пшена), овощей, картофеля, фруктов, ягод.
Белковый и жировой — из мяса, яиц, молочных продуктов, растительного и сливочного масел.
Примерный среднесуточный набор продуктов безглютенового питания (на выбор):
22. Какао-порошок (сухой)
1. Хлеб безглютеновый (гречичный, кукурузный, картофельный) | 350 г |
2. Картофель | 350 г |
3. Овощи, зелень | 400-500 г |
4. Фрукты свежие | 250-300 г |
5. Фрукты сухие | 30-50 г |
6. Соки фруктовые | 250 мл |
7. Кондитерские изделия (безглютеновые) | 25-30 г |
8. Сахар. | 75-80 г |
9. Мясо (телятина) | 150-200 г |
10. Птица | 100-150 г |
11. Рыба (филе) | 150 г |
12. Сельдь, икра | 15-20 г |
13. Морепродукты | 100 г |
14. Кефир и другие кисломолочные продукты без добавления ароматизаторов и консервантов | 550-600 мл |
15. Творог 5%-й | 100 г |
16. Сметана 15%-я | 50 г |
17. Масло сливочное | 20 г |
18. Масло растительное | 30 мл |
19. Яйцо | 1 шт. |
20. Сыр | 15-20 г |
21. Не пакетированный чай | Зг |
22. Какао-порошок сухой | 5 г |
23. Соль, специи | 15 г |
Рекомендованные блюда
- Вегетарианские супы или приготовленные на слабом бульоне (мясном, курином, рыбном), из различных овощей и безглютеновых круп;
- каши молочные (рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная);
- цельное молоко — только в составе готовых блюд;
- кисломолочные продукты (кефир, активия, биокефир, творог, сыр, сметана — в блюдах);
- яйца, сваренные вкрутую, и в виде парового омлета;
- мясо, птица, рыба в отварном, тушеном, запеченном виде;
- овощи отварные, запеченные, тушеные и в сыром виде;
- фрукты и ягоды спелые, сладких сортов, сырые или после тепловой обработки;
- фруктовые и овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:3, безглютеновый хлеб, кондитерские и макаронные изделия, готовые завтраки, кукурузные хлопья, кукурузные и рисовые палочки.
Все блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Принимать пищу советую дробно — 4-5 раз в день.
Посмотрите ролик «Целиакия у детей, клинические рекоменддации врача»
Автор:Тамара Боркунова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук.