Целиакия у детей. Как лечить непереносимость глютена

Целиакия. Как лечить непереносимость глютена Оздоровление
загрузка...

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На сайте новая публикация «Целиакия у детей, клинические рекомендации, причины, диагностика, питание». Информация поступила после обращения нашей читательницы к врачу:

«Написать письмо заставила болезнь моего внука, которому исполнилось 4 года. Недавно врачи постави­ли ему диагноз: целиакия. Очень вас прошу рассказать, что это за напасть такая и как с ней бороться? Хочется увидеть своего внучонка здоровым!»

Что такое целиакия

Заболевание, о котором пишет читательница, характеризуется врожденной или приобретенной непереносимостью глютена —  белка растительного происхождения. Этот белок содержится в определенных злаках, он раздражает стенки кишечника и нарушает его работу.

Как вовремя выявить болезнь, начать лечение и правильно подобрать полно­ценную диету? Попробуем разобраться.

При целиакии глютен (нерастворимый в воде комплекс белков с малым содержанием липидов, сахаров и мине­ралов), попадая в кишечник, расщепляется не полностью. В результате образуются токсические вещества, которые травмируют внутреннюю поверхность кишки, приводят к ин­токсикации и истощению организма.

Особенность болезни состоит в том, что чаще всего она проявляется не сразу после рождения ребенка, а позднее, когда малышам начинают давать помимо грудного молока дополнительное питание. Глютен содержится в кашах, мо­лочных смесях и других продуктах для детей.

Причины целиакии

Причины целиакии

Целиакия имеет генетическую природу. Если этим неду­гом страдает кто-то из близких родственников ребенка, то вероятность возникновения болезни увеличивается. Кроме того, непереносимость глютена нередко встречается у пациентов страдающих:

Дополнительными факторами, провоцирующими разви­тие болезни у ребенка, являются:

  •  воспалительные и вирус­ные заболевания кишечника (поражение кишечника адено­вирусной инфекцией);
  • хронический гепатит;
  • хирургические операции на кишечнике (например, осложнение после уда­ления аппендикса);
  • последствия сильного психоэмоцио­нального стресса.

Формы коварной непереносимости

Отмечают типичную, атипичную (мапосимптомную) и скрытую формы целиакии.

Типичная целиакия

Типичная целиакия

Целиакия у детей. При типичном течении целиакии у ребенка второго полу­годия жизни, иногда старше, получающего злаковый при­корм, развивается длительная диарея: частый, обильный, зловонный и жирный стул.

Изменяется настроение — он ста­новится вялым или раздражительным, агрессивным, у него нарушается аппетит, возникает беспричинная рвота. Малыш перестает набирать вес, расти, начинает худеть, у него раз­вивается атрофия мышц конечностей, увеличивается живо­тик, развиваются белковые отеки.

Атипичная форма заболевания

При атипичной форме заболевания кишечные расстрой­ства и рвота наблюдаются реже. Однако вследствие нару­шения функционирования различных систем организма воз­никают неврологические расстройства, беспричинное повы­шение температуры тела, быстрая утомляемость, стоматит, анемия, выпадение волос,

Заболевания суставов, дерматит, часто наблюдается кариес молочных зубов, отставание в ро­сте и развитии.

Латентная форма

В латентной (скрытой) форме заболевание может проте­кать после лечения типичной или атипичной целиакии. Сли­зистая оболочка кишечника при этом частично восстановле­на, поэтому питательные вещества продолжают поступать в организм.

Однако постепенно проявляется их дефицит и вредное воздействие глютена на другие органы. При этом явные симптомы отсутствуют, но понемногу дают о себе знать последствия отравления организма.

Как проявляется целиакия у подростков и взрослых

У подростков болезнь может стать причиной нарушения развития репродуктивных органов и задержки полового со­зревания, что впоследствии грозит бесплодием. Недостаток кальция и фосфора сказывается на состоянии костей.

Они становятся хрупкими, происходит их искривление, увеличи­вается риск переломов. Повышается вероятность появления онкологических заболеваний.

У взрослых целиакия маскируется под хронические забо­левания кишечника и желудка. Пациент может длительное время безуспешно лечить неустойчивый стул, метеоризм и прочие недуги, связанные с диспепсией, не подозревая о глютеновой непереносимости.

Осложнения

Последствия длительного течения недолеченной (недиагностированной) целиакии очень опасны. Они могут перерас­тать в клинические обострения: остеопороз, железо-фолиеводефицитную анемию, задержку роста, бесплодие, повышенную утомляемость, депрессии.

Кроме того, возрастает риск развития аутоиммунных заболеваний — склеродермии, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, цирроза печени.

Диагностика

Диагностика целиакии

Целиакия у детей. При подозрениях на целиакию первым делом врач выяс­няет, страдал ли этим недугом кто-то из родственников, ка­ков характер питания и образа жизни ребенка. Со слов ро­дителей врач узнает, как давно появились недомогания, как развивался малыш, чем болел ранее.

Измеряются вес и рост ребенка, проводится пальпация живота. Назначается прове­дение генетических тестов на наличие предрасположенно­сти к различным заболеваниям.

Иммуноферментный анализ позволяет определить при­сутствие в крови специфических антител к веществам, обра­зующимся в кишечнике при целиакии. Без него безглютеновая диета не назначается.

Кроме того, проводится лабораторное исследование на наличие воспалительных заболеваний и инфекций. Анализ кала и посев каловых масс позволяет выяснить их бактерио­логический состав. По результатам копрограммы выясняет­ся, какие группы веществ не перевариваются и не всасыва­ются в кишечнике.

Обязательна колоноскопия — обследование внутренних стенок кишечника с помощью специальной камеры. С по­верхности слизистой берется проба для выяснения ее кле­точного состава.

Наличие повреждений кишечной стенки вы­является с помощью рентгена. Для обнаружения дефектов в кишечнике и нарушения его проходимости могут быть назна­чены УЗИ брюшной полости и денситометрия (исследование плотности костей).

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации при целиакии

Единственным в настоящее время методом лечения целиакии и ее осложнений является строгая и пожизнен­ная безглютеновая диета. Из рациона исключаются все продукты и блюда, имеющие в своем составе пшеницу, рожь, ячмень, овес.

Под запретом мука, хлеб, хлебобу­лочные и макаронные изделия; крупы: пшеничная, манная, овсяная, перловая, ячневая, «7 злаков», «4 злака» и дру­гие. А также мюсли, отруби, детские каши, молочные сме­си, мясные, рыбные, овощные консервы и полуфабрикаты с добавлением указанных видов круп или муки, кофейные суррогаты.

Следует иметь в виду, что «скрытый» глютен может присутствовать в составе многих продуктов промышленного производства.

Продукты промышленного производства, в состав ко­торых может входить «скрытый» плотен:

  • колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;
  • мясные и рыбные консервы, особенно в томатном соусе;
  • многие овощные и фруктовые консервы, в особенности томатные пасты, кетчупы, соусы;
  • многие виды детских мясных, мясо-овощных, фруктово­молочных блюд прикорма;
  • мороженое, йогурты, плавленые сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами;
  • некоторые виды уксусов и соевых соусов, майонезы;
  • концентрированнее сухие супы, бульонные кубики;
  • быстрорастворимый кофе, какао-смеси, чаи для бы­строго приготовления;
  • многокомпонентные готовые смеси сухих приправ и пряностей;
  • кукурузные хлопья с добавлением ячменной патоки;
  • имитация морепродуктов: крабовые палочки, крабовое мясо;
  • карамель, «соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства;
  • пищевые добавки: краситель экстракта аннатоЕ160в, карамельные красители Е150а — E150d, овсяная карамель Е411, мальтол Е636, этилмальтол Е637, изомальтит Е953, мапьтит и мальтитный сироп Е965;
  • квас, пиво;
  • некоторые виды зубной пасты, губной помады.

Чтобы не допустить обострения болезни, при покупке еды в магазине необходимо тщательно изучать состав, обращая внимание на присутствие глютена. В некото­рых крупных продовольственных магазинах существуют специализированные отделы по продаже безглютеновых продуктов.

Питание

Целиакия у детей. Рацион больного с учетом возраста, тяжести его состоя­ния и периода заболевания строится на основании следую­щих принципов:

Углеводный компонент должен состоять из круп (риса, гречки, кукурузы, пшена), овощей, картофеля, фруктов, ягод.

Белковый и жировой — из мяса, яиц, молочных продук­тов, растительного и сливочного масел.

Примерный среднесуточный набор продуктов безглютенового питания (на выбор):

22.    Какао-порошок (сухой)

1. Хлеб безглютеновый (гречичный, кукурузный, картофельный) 350 г
2. Картофель 350 г
3. Овощи, зелень 400-500 г
4. Фрукты свежие 250-300 г
5. Фрукты сухие 30-50 г
6. Соки фруктовые 250 мл
7. Кондитерские изделия (безглютеновые) 25-30 г
8. Сахар. 75-80 г
9. Мясо (телятина) 150-200 г
10. Птица 100-150 г
11. Рыба (филе) 150 г
12. Сельдь, икра 15-20 г
13. Морепродукты 100 г
14. Кефир и другие кисломолочные про­дукты без добавления ароматизаторов и консервантов 550-600 мл
15. Творог 5%-й 100 г
16. Сметана 15%-я 50 г
17. Масло сливочное 20 г
18. Масло растительное 30 мл
19. Яйцо 1 шт.
20. Сыр 15-20 г
21. Не пакетированный чай Зг
22. Какао-порошок сухой 5 г
23. Соль, специи 15 г

Рекомендованные блюда

  • Вегетарианские супы или приготовленные на слабом бу­льоне (мясном, курином, рыбном), из различных овощей и безглютеновых круп;
  • каши молочные (рисовая, гречневая, кукурузная, пшен­ная);
  • цельное молоко — только в составе готовых блюд;
  • кисломолочные продукты (кефир, активия, биокефир, творог, сыр, сметана — в блюдах);
  • яйца, сваренные вкрутую, и в виде парового омлета;
  • мясо, птица, рыба в отварном, тушеном, запеченном виде;
  • овощи отварные, запеченные, тушеные и в сыром виде;
  • фрукты и ягоды спелые, сладких сортов, сырые или по­сле тепловой обработки;
  • фруктовые и овощные соки, разбавленные водой в про­порции 1:3, безглютеновый хлеб, кондитерские и мака­ронные изделия, готовые завтраки, кукурузные хлопья, кукурузные и рисовые палочки.

Все блюда лучше готовить на пару, отваривать или запе­кать. Принимать пищу советую дробно — 4-5 раз в день.

Посмотрите ролик «Целиакия у детей, клинические рекоменддации врача»

Автор:Тамара Боркунова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.