Польза лука

Польза лука для организма человека Оздоровление

Лук на протяжении веков ценился за его целебные свойства. Польза лука обусловлена содержанием  бактерицидных веществ и витамина С, благодаря чему овощ хорош при любой простуде, поскольку повышает иммунитет. Кроме того, лук использовался издавна как средство от похмелья, язв и шрамов (включая растяжки). Проверьте на себя, какие свойства имеет лук.

Лук — это овощ, целебные свойства которого известны на протяжении веков. В народной медицине рекомендуется отвар лука при повышенной свертываемости крови, ревматических заболеваниях, широко используется сироп от простуды и обнюхивании сырого лука, дезинфицирующего носовой нос и дыхательные пути.

На протяжении многих веков, лук принадлежал к наиболее ценным лекарственным средствам для организма человека, когда имеет место острая нехватка витамина С. Репчатый лук входит в состав маски для укрепления волос.

Моряки, торговцы и китобойцы везли лук с собой на большие расстояния. Несмотря на то, что лук является не самым богатейшим источником аскорбиновой кислоты, его доступность и эффективность сделали овощ постоянным обеспечением для экспедиций.

В первую очередь это было связано с сильными бактерицидными веществами, которые могут уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам. Кроме того, лук содержит фосфор, магний, серу, цинк, кремний. Это те самые полезные минералы, которые укрепляют общую сопротивляемость организма к различным инфекциям и болезням. Однако лук — это не только проверенное средство от простуды.

Польза лука для снижения риска развития рака

Польза лука для снижения риска развития рака

У людей, которые регулярно потребляют лук (а также чеснок), риск развития некоторых видов рака ниже, чем у людей, которым не нравятся эти овощи, — убеждают ученые из Италии и Швейцарии. Например, если употреблять хотя бы семь порций лука в неделю, уменьшается риск развития рака толстой кишки более чем на 50 процентов (по сравнению с людьми, которые не едят чеснок и лук). Кроме того, как чеснок, так и лук также уменьшают риск развития рака полости рта, горла, почек и яичников.

Это подтверждают ученые из Гавайского и Калифорнийского университетов в сотрудничестве с исследователями из Германии, которые утверждают, что кверцетин, соединение, найденное в луке, может предотвратить развитие рака поджелудочной железы .

Лук предотвращает тромбоз, гипертонию и высокий уровень холестерина

Из богатого перечня ценных свойств лука также стоит упомянуть его способность разжижать кровь и противодействовать образованию опасных тромбов. Кроме того, лук, благодаря высокому содержанию калия (146 мг/100 г), может способствовать снижению артериального давления. В свою очередь, американские исследователи утверждают, что употребление одного сырого лука каждый день в течение как минимум двух месяцев приводит к увеличению «хорошего» холестерина — HLD и снижению «плохого» — ЛПНП, что имеет немаловажное значение для организма.

Питательные ценности сырого лука (в 100 г). Сколько калорий имеет лук?

Питательные ценности сырого лука (в 100 г). Сколько калорий имеет лук?

  1. Энергетическая ценность — 40 ккал
  2. Общий белок — 1,10 г
  3. Общий жир — 0,10 г
  4. Углеводы — 9,34 г (включая простые сахара 4,24)
  5. Волокно — 1,7 г
  6. Витамины:

— Витамин С — 7,4 мг

— Тиамин — 0,046 мг

— Рибофлавин — 0,027 мг

— Ниацин — 0,116 мг

— Витамин В6 — 0,120 мг

Фолиевая кислота — 19 мкг

Витамин А — 2 МЕ

Витамин Е — 0,02 мг

— Витамин К — 0,4 мкг

  1. Минералы

Кальций — 23 мг

Железо — 0,21 мг

Магний — 10 мг

— Фосфор — 29 мг

— Калий — 146 мг

— Натрий — 4 мг

Цинк — 0,17 мг.

Источник данных: Национальная база данных по питательным веществам USDA

Польза лука для пищеварения, против запора

Сырой или тушеный на воде репчатый лук улучшает пищеварение, работает против запоров . В сыром виде это не рекомендуется для людей, страдающих обострениями заболеваний печени или желчного пузыря.

Лук после лечения антибиотиками

Лук после лечения антибиотиками

Употребление части этого овоща в течение нескольких дней особенно рекомендуется после лечения антибиотиками, потому что лук обладает фунгицидным эффектом и восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Чтобы приготовить его, просто налейте воду на нарезанный лук и медленно тушите. Приправленный солью и перцем, лук очень вкусный, особенно когда мы добавляем две столовые ложки оливкового масла и помещаем туда одно яйцо.

Лук — противопоказания. Кто не должен есть лук?

От употребления лука должны отказаться пациенты, борющиеся с тяжелыми заболеваниями почек и печени, воспалением кишечника, а также другими заболеваниями органов пищеварительной системы. То же самое касается больных, страдающих от сердечной недостаточности, которым не рекомендуется включать в суточный рацион репчатый лук. Кроме того, употребление больших порций лука может способствовать увеличению симптомов изжоги у людей, страдающих этим недугом.

Лук хорош на похмелье

Лук хорош на похмелье

Луковый суп — проверенный метод избавления от похмелья, потому что он отлично улучшает работу печени, обеспечивая быстрое выведение алкоголя из организма.

Польза лука при диабете

Растительные гормоны, содержащиеся в луке, предотвращают появление и развитие диабета у людей, находящихся в группе риска. Кроме того, сырой лук снижает уровень сахара в крови и позволяет снизить дозу инсулина, поэтому диабетики могут достичь этого без какого-либо страха.

Лук после укуса пчелы или комара

Лук после укуса пчелы или комара

Современная фитотерапия рекомендует прикладывать луковый ломтик в течение 10-15 минут на пораженное место после укуса осы, пчелы или комара. Лук, благодаря бактерицидным, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам, облегчит воспалительную реакцию, устранит чувство жжения и боли.

Как избавиться от запаха лука?

У лука свой характерный, острый запах, ввиду наличия минеральных веществ, среди которых наиболее высокое содержание органических соединений серы. Чтобы избавиться от него, вы можете посыпать его лимоном.

Польза лука для лечения прыщей и шрамов

Польза лука для лечения прыщей и шрамов

Из-за многочисленных полезных свойств репчатый лук в народной медицине использовался при лечении многих заболеваний. Например, обертывания отварного лука использовались для лечения язв на коже, которые до сих пор эффективны. Для этого очищенный, нарезанный лук, помещенный в маленький горшок, нужно залить водой и кипятить в течение 15-20 минут. Отварную, охлажденную луковую массу помещают на больное место и закрепляют под повязку. Иногда терапия должна длиться несколько дней, пока язва не заживет. Важно, чтобы после такого лечения не возникало рубцевание.

Подобные обертывания могут быть успешно использованы при воспалении варикозных вен, надкостницы, обморожениях, ожогах, а также от угрей (прыщей). Введение такой массы в прямую кишку (ректально) исцеляет геморрой. Немного отварного лука, помещенного на ватный тампон, значительно уменьшает шум в ушах, отчего довольно часто страдают многие пожилые люди. В свою очередь, тонкая пленка, расположенная между луковыми слоями, представляет собой идеальную антисептическую повязку.

Рецепты с репчатым луком

Сироп лука от кашля

Сироп лука от кашля

  1. Очистить репчатый лук, нарезать дольками, посыпать сахаром и оставить в теплом месте в течение нескольких часов.
  2. Пейте луковый сироп несколько раз в день (взрослые по столовой, а дети по чайной ложке).

Луковое вино

Луковое вино

Защищает от инфекций и усиливает общий иммунитет:

  1. Бутылку сухого белого домашнего вина залить 30гр. нарезанного лука
  2. Добавить 10гр. натурального меда
  3. Смешать ингредиенты и оставить в прохладном темном месте на 7 дней
  4. Не забывайте все это время встряхивать бутылку несколько раз в день
  5. Затем процедите через сито
  6. Принимайте ежедневно по полстакана лукового вина для укрепления иммунитета.

Сохранить

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. astra76

    Я люблю лук)

    Ответить