Орехи: полезные свойства, как влияют на организм человека орехи

Орехи: полезные свойства, как влияют на организм человека орехи Оздоровление

Орехи известны человеку с глубокой древности. Для наших далеких предков они были одним из важнейших источников растительной пищи. Что мы знаем об орехах? То, что они вкусные и питательные.

Вот, пожалуй, и все. Между тем орехи, оказывается, еще и лечат. Причем целебными свойствами зачастую обладают не только ореховые ядра, но все дерево — от верхушки до самых корней.

Содержащиеся в орехах полезные вещества снижают риск сердечных заболеваний, благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивают различного рода другие заболевания.

Приготовленными из орехов блюдами и препаратами можно не просто оздоровиться, но и вылечить серьезные болезни, перед которыми пасует официальная медицина.

Грецкий орех

Грецкий орех

Считается высококалорийным диетическим продуктом. С древних времен и до наших дней к числу наиболее известных представителей орехового семейства относятся грецкие орехи. Римляне называли их пищей богов.

Этот высококалорийный диетический продукт широко используется в кулинарии и лечебном питании. Питательная ценность грецкого ореха огромна. По калорийности ядра ореха более чем в 2 раза превышают пшеничный хлеб из муки высшего сорта.

Для улучшения самочувствия и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний полезно каждый день есть на завтрак фруктовый салат, приготовленный из 2 яблок и 4 ядер грецкого ореха (на 1 порцию).

На завтрак  можно приготовить салат с морковью и грецкими орехами

На 3 порции такого салата потребуется 350 г моркови, 10-15 ядер грецких орехов, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки масла из грецких орехов (его можно заменить кукурузным маслом), 1 -2 ст. ложки сахара, несколько листов салата и порезанный на кусочки лимон.

Смешать лимонный сок, масло и сахар, добавить натертую на терке морковь, соль и щепотку перца, все перемешать и добавить дробленые грецкие орехи. Готовый салат украшают дольками лимона.

Грецкий орех восстанавливает силы

При повышенной умственной и физической нагрузке, кровотечениях, кардиосклерозе, склерозе мозга и других заболеваниях, протекающих на фоне атеросклероза, применяют настой или отвар из ореховых листьев. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и заливают стаканом кипятка.

После полного остывания настой процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Этот настой очень эффективен при лечении сахарного диабета.

Настои и отвары из сухих листьев грецкого ореха пьют для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении и слабости организма, при атеросклерозе головного мозга, при различных кожных заболеваниях.

При лечении ослабленных больных и при половой слабости у мужчин рекомендуется ежедневно в течение месяца в 2-3 приема съедать по 1 стакану ядер грецких орехов, запивая их козьим молоком.

При выхаживании после операции и ослабленных больных можно воспользоваться таким рецептом

Взять 300 г очищенных ядер грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 2 лимона, все пропустить через мясорубку (лимон вместе с цедрой), добавить 300 г меда, хорошо размешать и поставить в холодильник. Принимать по 1 -2 ч. ложки утром натощак и перед сном.

Перегородки грецких орехов – сырье для целебных препаратов

Прекрасные результаты в лечении ряда заболеваний дают препараты из тонких внутренних перегородок грецких орехов. Спиртовую настойку перегородок применяют для лечение зоба, доброкачественных опухолей (мастопатии и фибромиомы матки), предраковых заболеваний, для лечения рака и в качестве эффективного успокаивающего средства при нервных заболеваниях.

Для приготовления настойки берут перегородки от 2-3 кг орехов, заливают их водкой так, чтобы она полностью покрыла их, и ставят на 2 недели в темное место, периодически взбалтывая. За это время настойка приобретет темно-коричневый цвет.

Ее процеживают и пьют по 5-6 капель 1 раз в день до еды, разводя в 2 ст. ложках теплой кипяченой воды. Продолжительность приема препарата — до стабильного улучшения здоровья.

Настойки, отвары, ореховый чай

Очень полезны препараты из молодых листьев и незрелых плодов грецкого ореха. В них содержится большое количество витамина С. Вот рецепт орехового чая. Берут 5 измельченных листьев (или по 2 ч. ложки листьев и незрелых измельченных плодов), заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 5 минут и пьют по 1 ч. или 1 дес. ложке 3 раза в день.

Такой чай особенно полезен при диабете. Прекрасно действует он также в качестве рюмочки при воспалении глаз и век или при появлении ячменя. Этим же чаем можно лечить понос. Ореховый чай применяют для обмываний пораженных участков кожи при различных кожных заболеваниях.

Чай можно добавлять в ванну или делать из него компрессы, меняя их через каждые 3-4 часа. Настои и отвары из сухих листьев грецкого ореха пьют как общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении и слабости организма, при атеросклерозе головного мозга, при кожных заболеваниях.

Препараты из ядер и листьев грецкого ореха регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость, понижают артериальное давление.

Для лечения гипертонии рекомендуется ежедневно съедать по 100 г очищенных ореховых плодов с медом (1-2 ст. ложки) или без него (курс — 45 дней), для восстановления в организме йодного баланса при лечении щитовидной железы — от 2 до 5 орехов в день, для рассасывания атеросклеротических бляшек в артериях — не менее 5 ядер ежедневно.

Противопоказания

  1. У лиц, чувствительным к растительным белкам, грецкие орехи могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Не рекомендуется употреблять более 6 грецких орехов людям, склонным к полноте, поскольку плоды обладают высокой калорийностью.
  3. С осторожностью нужно употреблять препараты грецких орехов пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью.
  4. Чтобы не вызвать обострение псориаза, нейродермита орехи противопоказаны при наличии этих заболеваний
  5. Панкреатит, повышенная свертываемость крови, крапивница и экссудативный диатез также являются противопоказанием употребления грецких орехов.

Фундук – ореховый король

Фундук – ореховый король

Хорошо известный нам лесной орех (у него есть и много других названий: лещина обыкновенная, орешник, фундука) называют ореховым королем. Его ядрышки издавна славились своими целебными свойствами.

В лечебных целях наряду с плодами используют также кору и листья. Отвар коры и настой листьев применяются для лечения капиллярных кровоизлияний, для укрепления сосудов и улучшения аппетита.

У лещины целебными считаются ядра, листья и кора

Фундук признан эффективным средством для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Плоды фундука полезны при анемии, диабете, гипертонической, почечно- и желчнокаменной болезнях.

Из плодов получают ореховое масло, которое имеет в своем составе ряд жирных ненасыщенных кислот. Белок является общеукрепляющим средством, а ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Ореховое масло обладает послабляющим и желчегонным действием.

Листья лещины содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахарозу, органические кислоты, другие биологи¬чески активные вещества. Отвар из листьев рекомендуется для лечения аденомы предстательной железы, для усиления мочевыделения.

Кора лещины используется для лечения расширенных вен и трофических язв голени. В коре содержатся эфирное масло и ряд других полезных веществ, которые обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием.

Они избавляют человека от излишков холестерина. При употреблении орехов содержащиеся в них вещества создают в организме естественные физиологические условия для выведения холестерина и улучшения обмена веществ.

Из листьев и коры лещины готовят отвары и настои

Настой готовится следующим образом. Берут 2 ст. ложки измельченных листьев и коры кустарника, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в теплом месте в течение 2 часов, процеживают и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Из коры кустарника готовят отвар

Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки измельченной коры, заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 минут, настаивают 30 минут, отжимают, процеживают, принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. В обоих случаях курс приема — 3-4 недели.

Противопоказания

Фундук противопоказан лицам с непереносимостью растительных белков и страдающим ожирением

Миндаль – чемпион по содержанию витамина E и кальция

Миндаль – чемпион по содержанию витамина E и кальция

Различают сладкий и горький миндаль. При этом на первом месте стоит сладкий. Сладкий миндаль едят в свежем и поджаренном виде, подсоленным и подсахаренным, используют в кондитерском производстве. Миндаль устраняет изжогу. Достаточно за один прием съесть 10 семян сладкого миндаля, запив их водой, как изжога тут же пропадает.

Горький миндаль менее полезен. Кроме того, он содержит ядовитые вещества. Бывает, что употребление даже незначительного количества горького миндаля (всего 5-10 свежих ядер) может вызвать сильное отравление у ребенка, а 60 ядер способны отравить взрослого человека.

С лечебной целью используют ядра плодов и получаемое из них масло. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок. Миндальные орешки по праву считаются чемпионом по содержанию кальция и витамина Е. Миндалем подкармливают малолетних детей, вышедших из грудничкового возраста, а также ослабленных детей и взрослых.

Миндаль лечит сердце, головную боль, дробит камни в почках

Миндаль укрепляет зрение, используется для возбуждения аппетита и при вздутии живота. Горький миндаль с пшеничным крахмалом используется в качестве средства от хронического кашля, астмы и плеврита.

Масло миндаля оказывает на организм болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие, а также регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Принимают масло при сердцебиениях, головных болях, шуме в ушах и воспалении легких.

При сердцебиениях и воспалении легких миндальное масло принимают внутрь от 6-7 капель до 1 ч. ложки 3 раза в день. При головных болях, болезнях уха и шуме в ушах миндальное масло закапывают в ухо.

Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Наружно миндальное масло употребляется при пролежнях.

Противопоказания

Избыточное потребление миндального ореха может вызвать ухудшение здоровья и увеличение массы тела, учащенное сердцебиение, головокружение. Миндаль может стать аллергеном для людей с повышенной чувствительностью и непереносимостью.

Миндаль, содержащий естественную горечь (4% амигдалина), распадается на бензил альдегид и синильную кислоту. Смертельной дозой для детей является 10 ядрышек миндаля, для взрослых — 50. При отравлениях следует немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Кокос восстанавливает силы

Кокос восстанавливает силы

Кокосовый орех имеет самый крупный плод в ореховом семействе, достигающий веса 2,5 кг. Плод кокосовой пальмы (кокосовый орех) — костянка, покрытая снаружи гладкой, не пропускающей воду зеленой оболочкой.

Под ней расположен мощный волокнистый покров. У тех кокосовых орехов, которые попадают на европейский рынок, обеих этих частей околоплодника уже нет. Такие орехи со¬стоят только из твердой каменистой оболочки, внутри которой находится слой копры, зародыш и немного жидкости во внутренней полости.

Ароматная сердцевина кокосового ореха — настоящий источник бодрости. В полости кокоса находится приятная на вкус жидкость (молоко), утоляющая жажду. С ее помощью можно также существенно улучшить состояние кожи.

На внутренней стенке кокоса находится толстый слой белой мякоти. Молоко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение.
Белая мякоть кокоса — источник бодрости.

Наши соотечественники нередко покупают кокос полностью закрытым. Чтобы открыть крепкий кокосовый орешек, нужно знать некоторые приемы. С помощью штопора делают в двух из трех углублений отверстия и выливают из ореха имеющуюся жидкость. После этого обертывают плод полиэтиленом и обстукивают по кругу молотком, чтобы разломить его на две части.
Теперь из него можно вынуть белую ароматную сердцевину и очистить ее от кожуры. Именно эта белая мякоть и является источником бодрости. Ее измельчают и в виде стружки добавляют в мороженое, йогурты, раз¬личные салаты, кондитерские изделия.

Кокосовая мука при изготовлении различных кондитерских изделий придает им изысканный вкус и наделяет их целебными свойствами.

Противопоказания

  1. Кокосовый орех противопоказан при наличии аллергии и непереносимости продукта.
  2. Не рекомендуется принимать орех людям с повышенной массой тела.
  3. Не должны употреблять кокос при диарее, так как продукт обладает послабляющим свойством.
  4. Противопоказаниям является тиреотоксикоз щитовидной железы ввиду стимуляции функции этого органа.

У маньчжурского ореха противоопухолевые свойства

У маньчжурского ореха противоопухолевые свойства

Лекарственным сырьем маньчжурского ореха является листья, незрелые плоды и околоплодники. Листья, сорванные во время цветения с молодых побегов, содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды и другие полезные вещества.

В народной медицине маньчжурский орех применяют при катарах желудка, поносах, диатезе, рахите. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку измельченных листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день курсом от 3 до 4 недель.

Листья прикладывают к ранам и фурункулам. Настойкой из листьев полощут рот при рыхлости десен. Маньчжурский орех издавна используется в народной медицине при лечении онкологических заболеваний.

Препарата этого растения, в частности, спиртовой экстракт листьев и незрелых плодов, оказывают противоопухолевое действие и эффективно влияют да процесс метастазирования, заметно приостанавливая его развитие.

Противопоказания к употреблению маньчжурского ореха

  1. Беременность и грудное вскармливание
  2. Хронические заболевания органов пищеварительной системы
  3. Цирроз печени
  4. Высокое содержание протромбина в крови
Валентин Дубин, ведущий научный сотрудник Института натуропатии.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.