Казалось бы, наступило долгожданное лето, и все простуды остались позади. Однако и в теплое время года в результате внезапных переохлаждений можно заработать насморк – риносинусит, казалось бы, мелкую, но весьма досадную неприятность.
Возникший очень не кстати, он способен испортить все удовольствие летних радостей. И не только купание в водоемах может спровоцировать его. Активно работающие кондиционеры и всевозможные сквозняки также могут стать причиной этой противной болячки. А насморк бывает весьма непрост.
От чего возникает риносинусит и на какие симптомы чаще всего жалуются взрослые пациенты?
Насморк — так обычно называют риносинусит — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Диагноз «риносинусит» предполагает поражение патологическим процессом не только слизистой оболочки носа, но и околоносовых пазух: верхнечелюстной (гайморовой), лобной, решетчатой и клиновидной.
Когда насморк возникает внезапно и длится от одной-двух (но не более 12) недель, это можно считать острой формой риносинусита.
Вызывают острый риносинусит как вирусы (такой риносинусит называют поствирусным, так как он возникает непосредственно после острой респираторной инфекции), так и бактерии (бактериальный риносинусит).
Для поствирусного риносинусита характерно более легкое течение заболевания и слизистые выделения из носа, а для бактериального — слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа, лицевая боль и повышение температуры тела.
Помимо обильных выделений больной обычно жалуется на заложенность носа и затрудненное носовое дыхание. Иногда неприятные ощущения усугубляются повышением температуры тела, болью или давлением в области лица, снижением или полной потерей обоняния.
Клинические формы и особенности течения заболевания
Гайморит
Верхнечелюстной синусит, или гайморит, — наиболее известный и часто употребляемый термин, которым в народе называют воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Помимо традиционных симптомов насморка для этого заболевания характерна боль в области щеки и переносицы, усиливающаяся при наклоне головы вниз, а также к вечеру.
Помимо вирусной и бактериальной гайморит может иметь одонтогенную природу, то есть может быть связан с кариесом или пломбировкой канала зуба, а также возникнуть после удаления зуба. Фронтит — воспаление лобной пазухи.
Для этой локализации характерна боль в области лба, усиливающаяся в ночное время. Это очень серьезная форма риносинусита. К счастью, он возникает реже, чем гайморит.
Этомоидит
Этмоидит — воспаление клеток решетчатого лабиринта; наиболее часто возникает у детей. При этмоидите больные отмечают выраженную заложенность носа и большое количество выделений. Это заболевание может приводить к реактивному отеку век вследствие распространения воспалительного процесса на глазницу.
Сфеноидит
Сфеноидит — воспаление клиновидной (основной) пазухи. Так как эта пазуха находится в глубине черепа, сфеноидит порой не сопровождается затруднением носового дыхания.
Однако при этой форме болезни пациент может жаловаться на каскообразную головную боль, сжимающую голову в виде обруча, боль в висках и затылке, снижение зрения, двоение в глазах (эта пазуха граничит со зрительным нервом), а также на отекание слизи по задней стенке глотки и кашель.
Как установить верный диагноз?
Прежде всего, нужно выяснить жалобы пациента и провести осмотр оториноларинголога — как правило, этого достаточно для постановки диагноза. Рентгенологическое исследование можно провести в том случае, если пациент жалуется на локальную боль в области лба или щеки.
Компьютерная томография необходима только при подозрении на воспаление клиновидной пазухи (сфеноидит), так как на обычном рентгеновском снимке она видна плохо или совсем не видна.
Также томографию можно сделать, если у пациента начинает развиваться какое-то осложнение — например, отек верхнего или нижнего века, тошнота, рвота, сильнейшая головная боль и другие симптомы, указывающие на распространение воспалительного процесса на головной мозг.
Консервативное лечение риносинусита у взрослых пациентов
Что касается лечения… Начнем с того, что мы чаще всего игнорируем: при остром поствирусном синусите необходимо соблюдение домашнего (хотя и не постельного) режима. Также хорошо назначить пациенту отвлекающие средства (например, горячие ножные ванны — 40-42°С).
Не менее чем на две недели назначается носовой душ, при котором слизистая оболочка носа орошается солевыми растворами (на 1 л кипяченой воды 2 ч. ложки соли или 1 ч. ложка соли + 1 ч. ложка соды) или раствором морской воды (аква марис, аквалор, маример, физиомер по 1 впрыскиванию 3-4 раза в день).
Для восстановления работы соустий назначают сосудосуживающие капли в нос (тизин, ксимелин по 2 впрыскивания 3 раза в день), но не более 7-8 дней, так как к этим препаратам развивается привыкание. Для разжижения слизи и улучшения ее оттока применяются муколитические препараты (внутрь — синупрет по 2 драже 3 раза в день и местно — ринофлуимуцил по 1 впрыскиванию 3-4 раза в день).
Показано также назначение назальных спреев, содержащих глюкокортикостероиды (назонекс — по 2 впрыскивания 2 раза в день, авамис — по 1 впрыскиванию 2 раза в день, фликсоназе — по 2 впрыскивания 2 раза в день).
Такие спреи не оказывают тех «страшных» побочных эффектов, которых так боятся пациенты: от них не возникает растяжек на коже, не увеличивается масса тела, не подскакивает давление и не разрушаются кости. Максимум, могут возникнуть ощущение сухости в носу или незначительные кровянистые выделения (в этом случае решается вопрос о замене препарата).
Антибактериальная терапия риносинусита
При остром бактериальном риносинусите к вышеуказанному лечению обычно добавляется антибиотик пенициллинового или цефалоспоринового ряда (амоксиклав 1 г 2 раза в день перорально, аугментин 1 г 2 раза в день перорально, спектрацеф 200 мг 2 раза в день перорально): его следует принимать 7-10 дней, даже если жалобы полностью прошли.
В идеале можно взять мазок из полости носа и определить, какой вирус вызвал инфекцию и к каким антибиотикам он чувствителен. Однако обычно такой анализ делается не быстро, и невозможно столько ждать, прежде чем назначить антибактериальную терапию.
Среди некоторых врачей и пациентов до сих пор распространено мнение о том, что при любом гайморите в обязательном порядке необходимо делать пункцию верхнечелюстной пазухи, так называемый «прокол». На самом деле выполнение этой процедуры требуется не столь часто.
В подавляющем большинстве случаев хорошей антибактериальной терапии (системной — то есть принимаемой внутрь или в уколах, а не местно в виде спрея) вполне достаточно для полного излечения риносинусита (в том числе и гайморита).
Если гайморит имеет одонтогенную (связанную с зубными проблемами) природу, пункция принесет очень непродолжительное облегчение: таким пациентам в 100% случаев показано более серьезное лечение. Таким образом, в настоящее время пункция выполняется в случае резко выраженной боли в области щеки.
А если при этом еще и отсутствуют гнойные выделения из носа, это может свидетельствовать о том, что из- за отека слизистой оболочки в области соустья пазуха вообще не сообщается с полостью носа, и ее «распирает» от гнойного отделяемого. Как раз в этом случае пункция пазухи оправданна, так как является разгрузочной терапией, и в пазуху можно ввести какой-нибудь лекарственный препарат.
В случае ослабленного иммунитета, при наличии серьезных хронических заболеваний (например, сахарного диабета) или при наличии аномалий анатомического строения (искривленная носовая перегородка, увеличенные носовые раковины, дополнительные соустья пазух) острый риносинусит может стать хроническим.
Тем не менее в большинстве случаев при правильном и полностью проведенном курсе лечения острый риносинусит полностью разрешается, не оставляя никаких последствий.
Автор: Дарья Савватеева, врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук