Ну кто из нас не любит полакомиться рыбкой, отваривая, засаливая, маринуя, запекая ее в духовке! При этом мало кто знает, что при некачественной обработке некоторые пресноводные рыбы, к примеру, лещ, линь, язь, карп, пескарь, вобла, сазан, красноперка, таят настоящую беду. Являясь носителями опасных паразитов, они могут привести к такому коварному, трудно диагностируемому заболеванию, как описторхоз.
История и география описторхоза
Более 130 лет назад итальянский ученый Себастьян Ривольта при вскрытии кошки обнаружил небольшого паразита, назвав его «кошачьей двуусткой». Спустя некоторое время, в 1891 году, сибирский ученый К.Н. Виноградов при исследовании тела покойного крестьянина нашел в его печени множество белых плоских червей, похожих на дынные семечки.
Изучив гельминтов, ученый констатировал, что они имеют по две присоски — ротовую и брюшную, их длина составляет порядка 8-10 мм, а ширина не превышает 2 Мм. Свою находку ученый назвал «сибирской двуусткой». Позже выяснилось, что речь идет об одних и тех же паразитах, получивших в дальнейшем название «описторхисы».
Страна, в которой больше всего распространен описторхоз, — Россия, а самый крупный очаг описторхоза в мире — Тюменская область. Это объясняется тем, что в некоторых районах Крайнего Севера неискоренимы традиции по употреблению в пищу сырой или недостаточно обработанной рыбы — мороженой, вяленой, слабосоленой.
Разрушительная работа возбудителя заболевания
Чтобы понять грандиозность масштаба болезни, нужно знать, что один взрослый гельминт откладывает в сутки до 900 яиц. Яйца содержат внутри личинку, которая в пресной воде сохраняет свою жизнеспособность до одного года.
Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4-4,5 месяца, а взрослый червь может паразитировать в теле человека или плотоядного животного невероятно долго — от 10 до 30 лет.
Симптомы описторхоза, фото
В среднем инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится 21 день. Попадая в организм человека вместе с некачественно обработанной рыбой, гельминты располагаются во внутрипеченочных желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы, начиная свою разрушительную работу — присасываясь, оставляя укусы, поражая слизистую, откладывая яйца.
Вследствие этого нарушается отток желчи, появляются кисты, происходит токсическое отравление всего организма.
В острый период (как правило, он длится 1-2 месяца) больного повышается температура тела, ломит суставы, мучают тошнота, изжога, давящие боли в животе, диспепсические расстройства, исчезает аппетит. На коже лица, в области суставов, сгибательных поверхностей рук и ног появляется сыпь, которая сопровождается зудом.
Заметно увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, а также печень, вызывая желтушность кожных покровов. Страдают органы дыхательной системы, посылая тревожные звонки в виде приступ приступов удушья, кашля, одышки, слизистых выделений из носа.
К сожалению, все эти признаки, большей частью похожие на простудные, не вызывают серьезных подозрений больного. В поимке истинного врага, покуда гельминты не успели отложить яйца, не помогут и лабораторные исследования.
И только опытный врач, не раз имевший дело с подобным заболеванием, задаст пациенту нужные вопросы: «Не является ли он рыбаком, не употреблял ли в пищу речную рыбу?». Правда, порой даже не обязательно ее есть. Для того, чтобы заболеть описторхозом, достаточно воспользоваться плохо вымытыми разделочной доской, на которой лежала зараженная рыба, или ножом, которым она разделывалась.
Другая форма развития описторхоза — хроническая, которая куда опаснее острой, может длиться годами и десятилетиями.
На этой стадии могут присутствовать симптомы, характерные для таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гепатит, желчный перитонит, гастродуоденит, причем чаще всего проявляются они не постоянно, а периодически.
Тошнота, сухость, горечь во рту, диспепсические расстройства или тяжелые запоры, непереносимость жирной пищи, повышение температуры, приступообразные боли в правом подреберье, тяжесть в области сердца. Поскольку паразит поражает еще и нервную систему, ко всем вышеперечисленным бедам добавляются новые.
Больной раздражителен, нервозен, жалуется на повышенную потливость, теряет сон и покой. По-прежнему, как и в остром периоде, могут наблюдаться аллергические проявления — зуд, крапивница. Отекают веки, покрываясь высыпаниями белого или желтого цвета, на языке появляются трещины, нарушается работа иммунной системы.
Вследствие этого организм напоминает мишень для атак различного рода инфекций и даже опухолевых процессов. Во время беременности создается большая угроза для вынашивания плода.
Хорошо, если такие серьезные сигналы заставят больного обратиться за врачебной помощью и пройти обследование: сдать кровь, сделать анализ капа, причем троекратно с интервалом в несколько дней, пройти УЗИ брюшной полости…
Консервативное лечение
Описторхоз — системное заболевание, поэтому лечиться придется комплексно и поэтапно.
Начнем с подготовительного этапа. Он длится от одной до трех недель и направлен на то, чтобы в остром периоде победить аллергию и убрать воспаление. Для остановки аллергического процесса в виде высыпаний, зуда советую принимать супрастин, тавегил, кларитин.
Чтобы защитить клетки печени от токсинов, ядов, лекарственных препаратов, стоит подключить гепатопротекторы — урсосан, гепатофальк, эссенциале, карсил. А вот чтобы вывести токсины из организма, не обойтись без сорбентов: смекта, полифепан, активированный уголь.
Если имеются бактериальные осложнения, присоединяем антибиотики широкого спектра действия — цефазолин, хемомицин, кламокс. Из противовоспалительных препаратов эффективны бутадион, ибупрофен.
Дозировок не указываю по той причине, что в каждом конкретном случае врач будет назначать свою схему лечения, связанную как с кратностью приема препаратов, так и с продолжительностью курса.
Второй, специфический, этап лечения включает в себя прием противогельминтных средств: празиквантел (он принимается из расчета 40-75 мг на 1 кг веса больного в течение одного дня в три приема с интервалом в 6 часов); хлоксил, который назначают либо двухдневным, либо пятидневным курсом, исходя из дозировки 0,1-0,15 г/кг.
Суточную дозу необходимо разделить на три приема и пить через 15-20 минут после еды вместе с 0,5 стакана молока.
Еще одно средство для лечения описторхоза — комплекс гельмостоп. Разработанный новосибирскими учеными, он состоит из природных компонентов и не несет вреда здоровью. Правда, гельмостоп не является медицинским препаратом, а схема приема, о которой вам расскажет доктор, достаточно многоступенчата.
Одновременно с противогельминтными препаратами, если нет желчнокаменной болезни, желательно принимать желчегонные средства — аллохол, холагол, хофитол, холосас — по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Их роль — усилить выработку желчи в печени и, повышая тонус стенок желчного пузыря, стимулировать ее выведение, а заодно эвакуацию парализованных паразитов.
И, наконец, третий этап, восстановительный. Он направлен на восстановление работы печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, сосудов, системы кроветворения, а также укрепление иммунитета.
Во время лечения важно постоянно держать ситуацию под контролем. Поскольку в организме человека одновременно могут присутствовать до нескольких тысяч паразитов, мой совет — по истечении трех месяцев после проведенного курса лечения сдать повторные анализы и заново пройти необходимое обследование.
Диета при лечении описторхоза
Диета в борьбе с описторхозом важна ничуть не меньше, чем лечение. Будьте готовы к тому, что придется отказаться от многих привычных блюд, потому что то, что вкусно вам, нравится и гельминтам. В числе запретных «плодов» — все острое, жареное, копченое, сладкое, а также грибы, различные соусы, майонезы, крепкие чай и кофе, квас, мороженое, газировка, орехи.
Из овощей, зелени запрещены редис, щавель, хрен, баклажаны, белокочанная капуста, бобовые; из фруктов — лимоны, виноград, хурма. Словом, все то, что вызывает повышенное газообразование, раздражает и без того пострадавшую слизистую.
На все время лечения налагается полный запрет на речную рыбу в любом виде. Если возбудитель, не дай Бог, снова попадет в организм, сложное лечение путем трехступенчатой схемы придется начинать заново. Такой же строгий запрет налагается на все алкогольные напитки, включая пиво.
Некоторые горе-самоцелители убеждены, что паразитов можно изгнать из организма водкой или самогоном, а еще лучше — с добавлением к ним соли. Но как же они заблуждаются! Такой подход к лечению окончательно добьет пострадавшую печень. Что касается соли, ее количество должно быть сведено к минимуму и не превышать 10 г в сутки. А вот воды, наоборот, надо пить больше, не менее 2-2,5 л в день.
Чтобы не нагружать желудок, питаться нужно маленькими порциями каждые два часа, отдавая предпочтение теплой пище. Еду лучше варить, готовить на пару или запекать в духовке. Желательно исключить все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хлеб употреблять только вчерашний, а лучше — подсушенный.
Из разрешенных продуктов — супы-пюре на овощном или курином бульоне, зеленые щи, картофельное пюре, паровые котлеты из курицы или индейки, запеченная тыква, отварная свекла, тушеные кабачки, Морская капуста.
Из фруктов полезны груши и яблоки без кожуры, бананы, арбузы; из напитков — некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов, морс из клюквы, домашний кисель, отвар шиповника; из сладостей мед в небольших количествах, леденцы, желе, пастила.
С осторожностью отнеситесь к молочным продуктам. Молоко и кефир — только обезжиренные; сыр, творог — несоленые, с наименьшим процентом жирности. Разрешено одно яйцо в день, лучше от домашней курочки. Чрезвычайно полезны тыквенные семечки, которые обездвиживают паразитов.
Их можно подсушить в духовке и щелкать в течение дня. А можно очистить о шелухи, измельчить в порошок и добавлять в готовые блюда.
Народные рецепты
В борьбе с описторхозом не стоит пренебрегать и рецептами народной медицины. Для этого нужно уяснить, что гельминт не переносят горечь, которая содержится в дольках чеснока, траве полыни горькой, чистотела, цветках пижмы, осиновой коре.
Настой коры осины
Возьмите 2 ст. ложки измельченной коры осины (лучше молодой), поместите с вечера в термос, залейте 0,5 л кипятка. Утром настой процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 2-3 недели. Кстати, осиновая кора входит в состав таких противогельминтных средств, как экорсол, популин.
Чеснок на молоке
5-6 очищенных измельченных зубчиков чеснока залейте 1 стаканом молока, добавьте 2-3 штуки пищевой гвоздики, на маленьком огне томите 10-15 минут. Процедите. Принимайте отвар по 50-70 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение двух недель.
Фермент чистотела
Прекрасным противопаразитарным действием обладает и квас из чистотела, вот его рецепт. Возьмите 1 стакан измельченного сырья (можно сухого, а можно свежесорванного), поместите в чистую трехлитровую стеклянную банку, добавьте 1 стакан сахара, 2 ст. ложки домашней сметаны, залейте 2-2,5 л домашней сыворотки. Горлышко банки завяжите марлей и оставьте в комнате.
По мере брожения на поверхности банки будет появляться пена и даже плесень. Ничего страшного. Терпеливо удаляйте ложкой и ждите, пока квас «отыграет». Обычно это происходит дней через 10-12. Отбродивший квас процедите через несколько слоев марли, слейте в чистую стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Принимайте по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Как правило, приступив к лечению, в этот же день нужно ставить новую порцию кваса. Курс — месяц, после чего нужно сделать 10-дневный перерыв и лечение повторить.
Другие народные средства
Для организма, зараженного гельминтами, полезны не только тыквенные семечки, но и семена крапивы, тмина, кориандра, шарики от полынных соцветий, измельченные в порошок. Их можно принимать по 0,5 ч. ложки 3-4 раза в день, запивая водой или теплым чаем.
Вместо заключения
На дворе — рыбацкий сезон, а это значит, что население ожидает новая волна вспышки описторхоза. Однако все будет не так печально, если выполнять элементарные правила.
- Варите речную рыбу не менее 15 минут с момента закипания, жарьте 20-30 минут, включая рыбные биточки, котлеты. Выпекайте рыбные пироги не менее 1 часа.
- Засаливая рыбу, не торопитесь ее дегустировать! Время засолки при 20-процентной концентрации соли к общему весу рыбы — 10-14 дней.
- При замораживании рыбы выдерживайте 7 часов при температуре минус 40 градусов и 32 часа при температуре минус 28 градусов.
- Не покупайте вяленую, соленую, жареную рыбу у незнакомых людей. Чаще всего это случается на железнодорожных станциях во время стоянки поезда, на стихийных рынках.
- Никогда не пейте сырую воду из реки, озера, ручья, колодца, водопровода. Для безопасности кипятите такую воду не менее 10 минут.
- Ну и, наконец, чаще мойте руки! Чистота, осторожность, внимательность уберегут вас от такого коварного заболевания, как опиcторхоз.
- Будьте здоровы!
Автор: Татьяна Степанова, врач-гепатолог, врач-терапевт высшей категории