В каких продуктах содержится цинк

В каких продуктах содержится цинк Оздоровление

Цинк содержится во многих пищевых продуктах. Устрицы содержат больше цинка чем любая другая пища, но красное мясо и домашняя птица обеспечивают достаточное количество суточного приема цинка. Другие хорошие источники пищи включают бобы, орехи, некоторые виды морепродуктов (например, крабы и омары), цельные зерна, обогащенные сухие завтраки и молочные продукты.

Некоторые микроэлементы, которые присутствуют в цельнозерновом хлебе, зерновых, бобовых и других продуктах, связывают цинк и препятствуют его усвоению. Таким образом, биодоступность цинка из зерен и растительных продуктов ниже, чем у продуктов животного происхождения, хотя многие продукты из зерновых и растительных продуктов по-прежнему являются хорошими источниками цинка.

Нормы потребления цинка в сутки

Таблица 1

Возраст                        мужчины    женщины

0-6 месяцев                        2 мг       2 мг

7-12 месяцев                      3 мг       3 мг

1-3 года                               3 мг       3 мг

4-8 лет                                5 мг       5 мг

9-13 лет                              8 мг       8 мг

14-18 лет                          11 мг       9 мг

19 лет                                11 мг       8 мг

Беременные                                 12 мг

Кормление грудью                       13 мг

 

Источники цинка

Источники цинка

Таблица 2

Продукты, богатые цинком

Продукты                                                                                 содержание цинка (мг)

Устрицы, приготовленные, панированные и жареные, 3 унции           — 74,0

Говяжий цыпленок жареный, тушеный, 3 унции                                    —   7,0

Краб, король Аляски, приготовленный, 3 унции                                    —   6,5

Говяжий пирог, жареный, 3 унции                                                           —   5,3

Омар, приготовленный, 3 унции                                                             —   3,4

Свиная отбивная, вареная, 3 унции                                                       —   2,9

Запеченные бобы, консервированные, ½ чашки                                   —   2,9

Курица, темное мясо, приготовленное, 3 унции                                   —    2,4

Йогурт, фрукты, с низким содержанием жира, 8 унций                         —   1,7

Кешью, сушеные жареные, 1 унция                                                       —   1,6

Нут, приготовленный, ½ чашки                                                                —   1,3

Сыр, швейцарский, 1 унция                                                                     —   1.2

Овсянка, мгновенная, обычная, приготовленная с водой, 1 пакет       — 1,1

Молоко, обезжиренное или нежирное, 1 чашка                                      —   1,0

Миндаль, сушеный жареный, 1 унция                                                     —   0.9

Фасоль, приготовленная, ½ чашки                                                          —   0.9

Куриная грудка, обжаренная, удаленная кожа, ½ груди                        — 0.9

Сыр, чеддар или моцарелла, 1 унция                                                    —  0.9

Горох, зеленый, замороженный, приготовленный, ½ чашки                 — 0,5

Камбала приготовленная, 3 унции                                                         — 0,3

Биологические добавки, содержащие цинк

Биологические добавки, содержащие цинк

Добавки содержат несколько форм цинка, включая глюконат цинка, сульфат цинка и ацетат цинка. Процент элементарного цинка изменяется по форме. Например, приблизительно 23% сульфата цинка состоит из элементарного цинка; таким образом, 220 мг сульфата цинка содержит 50 мг элементарного цинка. Содержание элементарного цинка указано на панели «Дополнения Факты» в контейнере-дополнении. Исследования не определили, существуют ли различия между формами цинка в поглощении, биодоступности или переносимости.

В дополнение к стандартным таблеткам и капсулам некоторые цинкосодержащие холодные продукты помечены как пищевые добавки.

Другие источники

Цинк присутствует в нескольких продуктах, в том числе некоторых, помеченных как гомеопатические препараты, которые предназначены для лечения и профилактики простуды. Многочисленные сообщения об аномалии (потеря обоняния), в некоторых случаях длительные или постоянные, были связаны с использованием цинкосодержащих носовых гелей или спреев. В июне 2009 года ВОЗ предупредила потребителей прекратить использование трех цинксодержащих интраназальных продуктов, поскольку они могут вызвать аносмию. Производитель отозвал эти продукты с рынка. В настоящее время эти проблемы безопасности более не связаны с препаратами, содержащими цинк.

Дефицит цинка

Дефицит цинка

Недостаток цинка характеризуется замедлением роста, потерей аппетита и нарушением иммунной функции. В более тяжелых случаях дефицит цинка вызывает выпадение волос, диарею, задержку полового созревания, лейкоплакию, импотенцию, гипогонадизм у мужчин и поражение глаз и кожи. Также могут произойти потеря веса, медленное заживление ран, потеря вкуса. Многие из этих симптомов неспецифичны и часто связаны с другими состояниями здоровья; поэтому необходимо провести медицинское обследование, чтобы выяснить, присутствует ли дефицит цинка.

Состояние питания цинка трудно адекватно измерять с помощью лабораторных тестов из-за его распределения по всему организму в качестве компонента различных белков и нуклеиновых кислот. Уровни цинка плазмы или сыворотки являются наиболее часто используемыми показателями для оценки дефицита цинка, но эти уровни не обязательно отражают статус клеточного цинка из-за жестких механизмов гомеостатического контроля.

Клинические эффекты дефицита цинка могут присутствовать при отсутствии ненормальных лабораторных показателей. Клиницисты рассматривают факторы риска (такие как недостаточное потребление калорий, алкоголизм и пищеварительные заболевания) и симптомы дефицита цинка (такие как нарушение роста у младенцев и детей) при определении потребности в добавке цинка.

Группы, подверженные опасности дефицита цинка

Когда возникает дефицит цинка, это происходит, как правило, из-за недостаточного потребления или усвоения цинка, увеличения потерь цинка из организма или повышенных потребностей в цинке. Люди, подверженные риску дефицита или недостаточности цинка, должны включать хорошие источники цинка в свои ежедневные диеты.

Люди с желудочно-кишечными и другими заболеваниями

Желудочно-кишечная хирургия и расстройства пищеварения (такие как язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки) могут снизить усвояемость цинка и увеличить эндогенные потери цинка в основном из желудочно-кишечного тракта и, в меньшей степени, из почек.

Другие болезни, связанные с дефицитом цинка, включают синдром мальабсорбции, хроническое заболевание печени, хроническое заболевание почек, серповидноклеточную болезнь, диабет, злокачественные новообразования и другие хронические болезни. Хроническая диарея также приводит к чрезмерной потере цинка.

Вегетарианцы

Биологическая доступность цинка из вегетарианских диет ниже, чем из не вегетарианских диет, потому что вегетарианцы не едят мясо, которое высоко в биодоступном цинке и может усиливать поглощение цинка. Кроме того, вегетарианцы обычно питаются высоким содержанием бобовых и цельных зерен, которые содержат микроэлементы, они связывают цинк и ингибируют его всасывание.

Вегетарианцы иногда требуют на 50% больше цинка, чем не вегетарианцы. Кроме того, они могут извлечь выгоду из использования некоторых методов приготовления пищи, которые уменьшают связывание цинка фитатами и повышают его биодоступность. Методы увеличения биодоступности цинка включают вымачивание бобов, зерен и семян в воде в течение нескольких часов перед их приготовлением и позволяя им настаиваться после вымачивания до появления побегов. Вегетарианцы также могут увеличить потребление цинка, потребляя больше квашеной зерновой продукции (например, хлеб), чем пресные (например, крекеры), потому что закваска частично разрушает фитат; таким образом, организм поглощает больше цинка из квашеного зерна, чем из пресного.

Беременные и кормящие грудью

Беременные и кормящие грудью

Беременные женщины, особенно те, которые начинают беременность с маргинальным цинковым статусом, подвергаются повышенному риску дефицита цинка, что связано с повышенным потреблением цинка плодом. Лактация также может истощить материнские цинковые запасы. По этим причинам номы потребления цинка выше для беременных и кормящих женщин, чем для других женщин.

Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка (2 мг/сут) в течение первых 4-6 месяцев жизни, но не дает рекомендуемого количества цинка для детей в возрасте 7-12 месяцев, которым требуется 3 мг/сут. В дополнение к грудному молоку, дети в возрасте 7-12 месяцев должны потреблять соответствующие возрасту продукты или добавки, содержащие цинк. Добавка цинка улучшает темпы роста у некоторых детей, которые проявляли слабость из-за дефицита цинка.

Пациенты с серповидно-клеточной болезнью

Результаты клинических исследований в поперечном разрезе показывают, что у 44% детей с серповидно-клеточной анемией отмечается низкая концентрация цинка в плазме из-за повышенных потребностей в питательных веществах и/или низкого уровня питания. Дефицит цинка также поражает примерно 60% -70% взрослых людей с серповидно-клеточной анемией. Было доказано, что добавка цинка улучшает рост у детей с серповидно-клеточной анемией.

Алкоголики

Алкоголики теряют цинк

Приблизительно 30% -50% алкоголиков имеют низкий статус цинка, потому что потребление этанола снижает абсорбцию цинка в кишечнике и увеличивает экскрецию продуктов цинка. Кроме того, разнообразие и количество пищи, потребляемой многими алкоголиками, ограничено, что приводит к недостаточному потреблению цинка.

Цинк и здоровье

Иммунная функция

Тяжелая недостаточность цинка подавляет иммунную функцию и даже незначительная или умеренная степень дефицита цинка может ухудшать функции макрофагов и нейтрофилов, активность естественных киллерных клеток и активность комплемента.

Организм требует, чтобы цинк развивал и активировал Т-лимфоциты. Лица с низким уровнем цинка показали снижение реакции пролиферации лимфоцитов на митогены и другие неблагоприятные изменения в иммунитете, которые могут быть исправлены при добавлении цинка. Эти изменения в иммунной функции могут объяснить, почему низкий уровень цинка связан с повышенной восприимчивостью к пневмонии и другим инфекциям у детей в развивающихся странах и среди пожилых людей.

Лечение раны

Цинк помогает поддерживать целостность кожи и слизистых оболочек. Пациенты с хроническими язвами ног имеют аномальный метаболизм цинка и низкие уровни цинка в сыворотке, клиницисты часто лечат кожные язвы с добавками цинка.

Авторы систематического обзора пришли к выводу, что сульфат цинка может быть эффективным для лечения язв ног у некоторых пациентов с низким уровнем цинка в сыворотке. Однако исследования не показали, что использование сульфата цинка у пациентов с хроническими язвами на ногах или артериальными или венозными язвами является эффективными на 100%.

Понос

Острая диарея связана с высокими показателями смертности среди детей в развивающихся странах. Дефицит цинка вызывает изменения в иммунном ответе, что, вероятно, способствует повышению восприимчивости к инфекциям, таким как диарея, особенно у детей.

Исследования показывают, что бедные, недоедающие дети в Индии, Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии испытывают более короткие курсы лечения инфекционной диареи после приема добавок цинка. Дети в этих исследованиях получали 4-40 мг цинка в день в виде ацетата цинка, глюконата  или сульфата цинка.

Кроме того, результаты объединенного анализа рандомизированных контролируемых исследований добавок цинка в развивающихся странах показывают, что цинк помогает уменьшить продолжительность и тяжесть диареи у детей с дефицитом цинка или других детей, страдающих от недоедания.

Аналогичные результаты были представлены в мета анализе, опубликованном в 2008 году, и в обзоре 2007 года о добавке цинка для профилактики и лечения диареи. Влияние цинка на диарею у детей с адекватным цинковым статусом, таких как большинство детей во многих случаях не ясны.

Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ в настоящее время рекомендуют кратковременное добавление цинка (20 мг цинка в день или 10 мг для младенцев в возрасте до 6 месяцев в течение 10-14 дней) для лечения острой диареи у детей.

Простуда

Цинком лечат простуду

Исследователи предположили, что цинк может уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов простуды, непосредственно ингибируя связывание и репликацию риновируса в слизистой оболочке носа и подавляя воспаление. Хотя исследования, изучающие влияние лечения цинком на симптомы простуды, имели несколько противоречивые результаты, общий цинк, по-видимому, при определенных обстоятельствах оказывается полезным.

Ниже описано несколько исследований, в которых цинк вводят в виде лепешки или цинкосодержащего сиропа, который временно «прилипает» во рту и горле. Это позволяет цинку вступать в контакт с риновирусом в этих областях.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании 50 испытуемых (в течение 24 часов после простуды) принимали таблетку из цинка (13,3 мг цинка) или плацебо каждые 2-3 часа бодрствования. По сравнению с плацебо цинковые таблетки значительно уменьшали продолжительность симптомов простуды (кашель, выделения из носа и мышечные боли).

В другом клиническом исследовании, в котором участвовали 273 участника с экспериментально вызванными простудами, цинк-глюконатные лепешки (обеспечивающие 13,3 мг цинка) значительно сокращали продолжительность заболевания по сравнению с плацебо, но не влияли на тяжесть симптомов.

Однако обработка леденцами из ацетата цинка (с получением 5 или 11,5 мг цинка) не влияла ни на продолжительность простуды, ни на тяжесть. Ни глюконат цинка, ни таблетки ацетата цинка не влияли на продолжительность или тяжесть симптомов простуды у 281 испытуемого с естественными (не экспериментально индуцированными) простудами в другом исследовании.

Было обнаружено, что у 77 участников с естественными простудами комбинация назального сгустка цинкового глюконата и оротата цинка (37 мг цинка каждые 2-3 часа бодрствования) не оказывала влияния на количество бессимптомных пациентов после 7 дней лечения.

В сентябре 2007 года ученые опубликовали структурированный обзор влияния цинковых лепешек, носовых спреев и носовых гелей на простуду. Из 14 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, включенных в исследование, 7 (5 с использованием цинковых лепешек, 2 с использованием носового геля) показали, что добавка цинка имела положительный эффект и 7 (5 с использованием цинковых лепешек, 1 с использованием назального спрея и 1 с использованием леденцов и назального спрея) не оказывала никакого эффекта.

Совсем недавно пришли к выводу, что цинк (лепешки или сироп) полезен для сокращения продолжительности и тяжести простуды у здоровых людей, когда их принимают в течение 24 часов после появления симптомов. Автор другого обзора, завершенного в 2004 году, также пришел к выводу, что цинк может уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов простуды.Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования для определения оптимальной дозировки, состава цинка и продолжительности лечения до того, как будет сделана общая рекомендация по цинку в лечении простуды.

Как отмечалось ранее, безопасность интраназального цинка была поставлена ​​под сомнение из-за многочисленных сообщений об аномалии (потеря запаха), в некоторых случаях длительной или постоянной, от использования цинкосодержащих носовых гелей или спреев.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Исследователи предположили, что как цинк, так и антиоксиданты замедляют прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и потерю зрения, возможно, предотвращая повреждение клеток в сетчатке. В популяционном когортном исследовании в Нидерландах высокое потребление цинка, а также бета-каротина, витамина С и витамина Е было связано с уменьшением риска развития АД у пожилых людей. Однако авторы систематического обзора и мета анализа, опубликованного в 2007 году, пришли к выводу, что цинк неэффективен для первичной профилактики ранней AMD хотя цинк может снизить риск прогрессирования в продвинутые AMD.

Исследование, связанное с возрастом глазных болезней (AREDS), большое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование (n = 3597), оценивало влияние высоких доз отобранных антиоксидантов (500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета-каротина) с или без цинка (80 мг в виде оксида цинка) на развитие передовой AMD у пожилых людей с разной степенью AMD.

Участники также получили 2 мг меди для предотвращения дефицита меди, связанного с высоким содержанием цинка. После среднего периода наблюдения 6,3 года добавление антиоксидантов плюс цинк (но не только антиоксидантов) значительно уменьшило риск развития передовой AMD и уменьшило потерю зрения.

Одновременное добавление цинка значительно уменьшало риск развития передовой AMD у пациентов с повышенным риском, но не в общей популяции исследователей. Потеря остроты зрения не была существенно затронута только добавлением цинка. Последующее исследование AREDS2 подтвердило ценность этого дополнения в снижении прогрессирования AMD за средний период наблюдения за 5 лет. Важно отметить, что AREDS2 показал, что препарат, обеспечивающий 25 мг цинка (примерно на треть от количества в исходной рецептуре AREDS), обеспечивает тот же защитный эффект против развития передовой AMD.

Взаимодействие с железом и медью

Железодефицитная анемия является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Программы укрепления железа были приписаны улучшением статуса железа миллионов женщин, младенцев и детей. Укрепление продуктов с железом существенно не влияет на поглощение цинка. Однако большие количества дополнительного железа (более 25 мг) могут снизить поглощение цинка. Употребление добавок железа между приемами пищи помогает снизить его влияние на поглощение цинка.

Высокие поступления цинка могут ингибировать поглощение меди, иногда приводя к дефициту меди и связанной анемии. По этой причине композиции диетических добавок, содержащие высокие уровни цинка, такие как те, которые использовались в исследовании AREDS, иногда содержат медь.

Риски для здоровья от избыточного цинка

Цинковая токсичность может проявляться как в острой, так и в хронической форме. Острые побочные эффекты высокого потребления цинка включают тошноту, рвоту, потерю аппетита, судороги в животе, диарею и головные боли. В одном случае сообщалось о сильной тошноте и рвоте в течение 30 минут после приема 4 г глюконата цинка (570 мг элементарного цинка).

Потребление 150-450 мг цинка в день связано с такими хроническими эффектами, как низкий уровень меди, измененная функция железа, снижение иммунной функции и снижение уровня липопротеинов высокой плотности. Сообщалось о снижении содержания медьсодержащего фермента, маркера состояния меди, даже с умеренно высоким содержанием цинка примерно 60 мг/сут в течение 10 недель.Дозы цинка, используемые в исследовании AREDS (80 мг в день цинка в виде оксида цинка в среднем в течение 6,3 лет, в среднем) были связаны со значительным увеличением госпитализации по причинам заболеваний мочеполовой системы, что повысило вероятность того, что высокие дозы цинка отрицательно влияют на некоторые аспекты физиологии мочеиспускания.

Взаимодействие с лекарствами

Добавки цинка могут взаимодействовать с несколькими типами лекарств. Несколько примеров приведены ниже. Лица, принимающие эти лекарства на регулярной основе, должны обсуждать свои поступления цинка со своими медицинскими специалистами.

Антибиотики

Как хинолоновые антибиотики (такие как Cipro®), так и антибиотики тетрациклинового ряда (такие как Achromycin® и Sumycin®) взаимодействуют с цинком в желудочно-кишечном тракте, ингибируя поглощение, как цинка, так и антибиотика. Прием антибиотика по крайней мере за 2 часа до или через 4-6 часов после приема добавки цинка сводит к минимуму это взаимодействие.

Пеницилламин

Цинк может уменьшить абсорбцию и действие пеницилламина, препарата, используемого для лечения ревматоидного артрита. Чтобы свести к минимуму это взаимодействие, люди должны принимать добавки цинка не менее чем за 2 часа до или после приема пеницилламина.

Диуретики

Тиазидные диуретики, такие как хлорталидон (Hygroton®) и гидрохлоротиазид (Esidrix® и HydroDIURIL®), увеличивают выделение цинка с мочой на целых 60%. Длительное использование тиазидных диуретиков может привести к истощению уровней цинковой ткани, поэтому клиницисты должны контролировать состояние цинка у пациентов, принимающих эти лекарства.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.