Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Предлагаем вашему вниманию новую тему — Для чего фолиевая кислота для беременных на ранних сроках .
Фолиевая кислота, или витамин В-9, необходима организму для укрепления иммунитета, улучшения работы органов пищеварительной системы, синтеза ДНК и деления клеток. Она принимает участие в образовании плаценты, развитии и формировании плода.
Установлено, что в процессе планирования и во всем периоде беременности женщина должна принимать фолиевую кислоту не менее 600 мкг в сутки.
Для чего фолиевая кислота для беременных на ранних сроках беременности
Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, участвует в процессах формирования наследственных признаков. Он нужен для нормального развития плода, его нервной ткани, и это очень важно при каждой беременности.
Современная медицина рекомендует применять фолиевую кислоту, как при планировании, так и во время беременности, для предотвращения возможных пороков развития нервной системы плода.
Согласно многочисленным исследованиям, проводимым в разных медицинских центрах мира, доказано, что такой подход значительно снижает риск:
- возникновения преждевременных родов;
- рождения мертвых детей;
- повреждения околоплодной оболочки;
- выкидыша;
- врожденных пороков развития;
- неполноценного формирования головного и спинного мозга;
- отставания в умственном развитии новорожденного.
Оптимальное потребление фолиевой кислоты обеспечивает профилактику малокровия (анемии), усвоение полезных аминокислот и глюкозы, предотвращает образование кровяных сгустков (тромбов), улучшает лактацию, способствует преодолению излишней тревоги, устранению депрессии после родов, транспортировке и распаду белков.
Причины дефицита фолиевой кислоты при беременности
Цинк активизирует специальный фермент слизистой оболочки кишечника, который в свою очередь выделяет из пищи витамин B9. Фолиевая кислота всасывается стенками подвздошной или тощей кишки. Микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует ее в небольшом количестве.
При планировании и во всем периоде беременности запас фолиевой кислоты хранится в печени. Лейкоциты и эритроциты также содержат этот полезный микроэлемент. При несбалансированном питании, когда женщина голодает, «садится» на диеты без поступления пищевых продуктов, содержащих витамин В9, в ее организме происходит негативные явления: наступает малокровие за счет снижения синтеза эритроцитов и гемоглобина.
На фоне образовавшегося дефицита уменьшаются защитные силы организма, быстро возникает утомление, повышается раздражительность и нервная возбудимость. Волосы теряют блеск, выпадают, кожа становится сухой, пропадает аппетит. Через 3-4 месяца в организме беременной полностью исчезают запасы фолиевой кислоты.
Однако дефицит витамина B9 у беременной может также произойти из-за потери аппетита на нервной почве, токсикоза, как в первой, так и второй половине беременности с частой обильной рвотой. Дефицит фолиевой кислоты наступает при нарушении усвояемости в кишечнике, различных патологиях метаболизма печени, заболеваниях, приводящих к частому жидкому стулу.
До наступления беременности при злоупотреблении алкоголем, продолжительном приеме антибиотиков, аспирина, контрацептивных, сульфаниламидных и противосудорожных препаратов значительно снижаются запасы витамина B9.
Во время беременности или при ее планировании дефицит фолиевой кислоты приводит к малокровию, воспалительным процессам в полости рта, появлению серовато-буроватой окраски кожи.
Установлено, что курсы лечения с применением препаратов железа не приводят к излечению. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует выраженный токсикоз, боли в нижних конечностях и частые депрессии.
Сроки приема и дозировка
Взрослому человеку ежедневно следует получать вместе с едой не менее 300 мкг фолиевой кислоты. Что касается женщины, планирующей рождение ребенка или при беременности, для нее доза этого препарата возрастает до 600 мкг.
Чтобы предотвратить дефицит во время вынашивания младенца и за три месяца до оплодотворения, гинекологи рекомендуют еще больше увеличить дневную дозу. В отдельных случаях выраженного дефицита дозировка достигает предельного значения — до 5000 мкг/с.
Прежде чем назначить препарат врач направляет пациентку для исследования крови на фолатный цикл. При этом учитывается тот факт, во время приема антибиотиков возможно получение низких показателей аминокислоты, плазмы и красных кровяных телец.
При избыточном поступлении в организм фолиевой кислоты возможно появление бессонницы, судорог, болей в животе; в крови понижается концентрация витамина B-12.
Препараты фолиевой кислоты
При наблюдении беременной врач женской консультации для устранения дефицита назначает следующие синтетические средства, содержащие фолиевую кислоту: 9 месяцев фолиевая кислота, мамифол, фолиевая кислота. Препараты сравнительно недорогие и за короткий срок приема нормализуют показатели.
У некоторых женщин с повышенной чувствительностью к этим препаратам может появиться тошнота, раздражительность, рвота, бессонница; появляются жалобы на дискомфорт в животе и горьковатый привкус во рту. В таких случаях врач отменяет прием препарата, заменяя его другим или принимая альтернативное решение.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Данные приводятся в мкг на каждые 100 г продукта.
Свежие помидоры — 11
Корень имбиря — 11
Горошек зеленый консервированный — 12
Соус соевый — 13
Тыква свежая — 14
Кабачки свежие — 14
Кольраби — 18
Баклажаны свежие — 18
Свежая белокочанная капуста — 22
Ямс — 23
Редис свежий — 25
Лук зеленый — 30
Крупа гречневая — 32
Сельдерей свежий — 36
Фасоль любая — 36
Миндаль — 40
Перец свежий болгарский — 53
Семена тыквы — 57
Капуста цветная — 57
Капуста Брюссельская — 61
Брокколи — 63
Лук-порей свежий — 64
Свежий зеленый горошек — 65
Пак-чой (пекинская капуста) — 66
Фундук — 68
Капуста савойская — 80
Грецкий орех — 98
Свекла красная свежая — 109
Свежие листья цикория — 110
Петрушка огородная — 152
Шпинат свежий — 194
Чечевица — 204
Свиная печень свежая — 225
Семена подсолнечника — 237
Арахис — 240
Говяжья свежая печень — 260
Вред фолиевой кислоты при беременности
Длительное применение фолиевой кислоты при беременности и возможные негативные последствия недостаточно изучены. Однако некоторые авторы, проводившие клиническое наблюдение указывают, что длительный прием витамина B-9 в таблетках увеличивает риск заболевания рака груди во время беременности или после родов.
У новорожденного возможно развитие бронхиальной астмы и пороков сердца. У ребенка также может появиться опухоль мозга или лейкемия, если мать до или во время вынашивания плода употребляла мясную продукцию, прошедшую промышленную обработку.
Друзья, теперь вы знаете для чего фолиевая кислота для беременных на ранних сроках беременности.